Кофе Арабика (Arabica): особенности, сорта, методы обработки

 

Арабика (Arabica)

Арабика – первый из окультуренных и до сих пор самый популярный вид кофейного дерева. Именно с него началась история этого напитка. Сегодня на долю арабики приходится около 70% мирового рынка кофе.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

Аравийским дерево назвал шведский ботаник Карл Линней, описавший его в 1753 году. Неточность объяснима: именно на Аравийском полуострове, на территории Йемена, в те времена располагались плантации кофе этого вида.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.

фото кофейного дерева арабика

Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

фото ягод кофе арабика

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).

фото свежих и высушенных зерен арабики

Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Отличия арабики от робусты

Кофе арабика отличается от робусты по внешнему виду, вкусу и аромату:

  • у арабики зёрна продолговатые, у робусты – более мелкие и почти круглые;
  • «канавка», расположенная на плоской стороне зерна арабики – извилистая, похожая на латинскую букву S, у робусты – более прямая;
  • арабика содержит 1–1,5% кофеина, робуста – до 3%;
  • зёрна арабики обладают тонким насыщенным ароматом (содержат до 18% эфирных масел), в робусте – только 8% эфирных масел, её запах менее выразителен;
  • у арабики богатый, насыщенный вкус, в котором выделяется специфическая кислинка, робуста отличается очень горьким привкусом;
  • робуста дешевле большинства сортов арабики.

фото отличий между арабикой и робустой в зернах кофе

В бленды с арабикой часто добавляют робусту. Если робусты не более 10%, это идёт смеси только на пользу: робуста придаёт кофе крепости, слегка усиливает пикантную горчинку и способствует образованию плотной пенки. Но в блендах с более высоким содержанием робусты слишком ощущается горечь, поэтому их в основном используют для приготовления кофе с молоком.

Смеси с 10%-м содержанием робусты хороши для заваривания кофе в кофеварках и кофемашинах. Кофе в турке принято готовить из чистой арабики (одного сорта или смеси нескольких).

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Арабика – самоопыляющееся дерево, пыльца переносится насекомыми или ветром. Перекрёстное опыление происходит редко, поэтому выведение новых сортов крайне затруднено.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Вплоть до начала XVIII века арабы строго охраняли свою монополию на выращивание кофе: ни одно необжаренное зёрнышко не могло покинуть порт Моха, откуда экспортировали арабику в Турцию и Европу.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

карта распростарнения кофе арабика

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Селекция арабики

Арабика очень капризна и восприимчива к болезням. В 1880 году разразилась эпидемия ржавчины, почти полностью уничтожившая кофейные плантации Цейлона (Шри-Ланки) и нанёсшая серьёзный ущерб плантациям Бразилии.

И тогда у бразильских плантаторов родился план заменить слишком нежную арабику более выносливой робустой. Однако вкус робусты оказался гораздо более горьким, кофе не пользовалось успехом у публики.

фото генеалогического дерева сортов арабики

Поэтому в XX веке селекционеры занялись выведением более устойчивых сортов арабики. Успехов достигли учёные из Шотландской лаборатории, создавшие сорта с маркировкой SL специально для высокогорных районов Кении и Танзании.

В конце XX века австралийские селекционеры совершили настоящий подвиг: адаптировали арабику к засушливому климату. Причём в Австралии кофейные деревья сортов Бурбон, Типика и Мундо Ново произрастает на высоте 400–600 м над уровнем моря.

Известные сорта арабики

Типика (Typica) – один из старейших сортов, малоурожайный, но любимый кофеманами за сладость и чистоту полнотелого вкуса.

Бурбон (Bourbon) – ещё один старый сорт, более урожайный, но и более капризный, чем Типика. Вкус – сбалансированный, карамельно-фруктовый, с кислинкой.

Blue Mountain – элитный сорт, Типика, выращиваемая в горах Ямайки, на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе отличается тонким вкусом, необычным винным ароматом и приятным послевкусием. 90% урожая экспортируется в Японию.

Мундо Ново (Mundo Novo) – очень устойчивый к болезням, высокоурожайный гибрид Типики и Бурбона, популярный в Бразилии. Вкус – насыщенный, с благородной горчинкой, почти лишённый сладости.

Марагоджип (Maragogype, «Слоновий кофе») – естественная мутация Типики. Зёрна крупные, до 1,5 см в длину. Вкус – насыщенный, маслянистый, с цветочно-цитрусовыми нотами.

Гейша (Geisha) – элитный панамский сорт из Эфиопского наследия. Во вкусе гармонично сочетаются ягодно-фруктовые, медовые и цитрусовые тона, аромат – цветочный.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зёрен

Благородный вкус, в том числе и кислинка, которой славится кофе арабика, зависит не только от сорта и условий выращивания. Огромное значение имеет методика обработки зёрен.

Существует 3 способа обработки зёрен кофе:

  • сухой;
  • мытый (влажный);
  • полумытый (медовый).

Сухой способ – самый древний: зёрна арабики просто раскладывают на деревянном, бетонном настиле или на земле и оставляют сушиться. Периодически их перемешивают, чтобы сочная мякоть не забродила.

фото сушки кофе арабика сухими способом

Сухой способ сушки

На сушку уходит 2–3 недели. Зёрна впитывают из теряющей влагу мякоти сладость, приобретают фруктовый привкус с цитрусовыми нотами. Когда внешняя оболочка высыхает, зёрна освобождают от неё.

Кофе арабика, обработанный сухим способом, имеет сладковатый вкус со множеством оттенков. На упаковках с такими зёрнами обычно указывают: NATURAL, DP, DRY или DRY PROCESSED.

Если кофе обработан таким способом на специальной станции – он прекрасен. Но чаще всего сухой метод используют бедные фермеры в Бразилии и Эфиопии, раскладывающие кофейные плоды прямо на земле. В результате зёрна впитывают запахи почвы и сорняков, в худшем случае – брожения. Нередко земляным запахом отличается индонезийская арабика.

Мытым (влажным) способом очищают кофе на станциях, куда фермеры свозят урожай. Ягоды в течение суток вымачивают в воде, затем при помощи машины-депульпатора счищают мякоть. Для ферментации зёрна в клейкой оболочке на 6–72 часа опускают в чаны с водой и дрожжевыми грибами. Очищенный от оболочки кофе промывают водой, при этом качественные зёрна тонут, а пустые – всплывают, их выбраковывают.

фото сухих ягод кофе арабика

Сухие ягоды арабики перед очисткой

Кофе, обработанный влажным способом, обладает меньшей сладостью, сливочным, нежным вкусом с фруктовыми или шоколадными нотами, ярко выраженной кислинкой. На упаковках с таким кофе указывают: WET PROCESSED, WASHED или WP.

При медовом способе свежие зёрна сразу подвергают депульпации, но часть мякоти оставляют. Вместе с ней зёрна сушат, затем очищают. В результате кофе получается сладким, с таким же сливочным телом, как и при влажной обработке, с фруктовым привкусом и приглушённой кислинкой.

Что такое кофе арабика и с чем его едят

Полное и официальное название интересующей нас растительной формы «Кофейное дерево аравийское» (Coffeа Arabica). Выпивая чашечку любимого кофе, мы туманно представляем себе, труд скольких людей в ней сконцентрирован, какой путь прошло кофейное зернышко арабики, прежде чем попало в кофемолку. А оно принесло нам не только удовольствие, но и немалую пользу. Исправим эту несправедливость и отдадим дань уважения самому важному кофе в мире, узнаем об арабике больше.

История плодов вечной бодрости

«Плодами вечной бодрости» называют кофе арабы, утверждающие, что он должен быть черным, как ночь, горячим как огонь и сладким как поцелуй. Трудно с ними не согласиться, тем более, что зерна, из которых готовится напиток, названы в честь их нации: термин «арабика» происходит от слова «араб». Хотя первооткрывателями ее являются жители другой страны. В одна тысячном году до наступления нашей эры на территории нынешней Эфиопии, в горном регионе Кефа местные жители открыли миру деревья с удивительными плодами.

На заметку: название провинции Кефа дало имя напитку кофе.

Соблюдая абсолютную географическую точность, надо назвать родиной арабики ареал, охватывающий горные районы Эфиопии, Северной Кении, Южного Судана.

В Восточной Африке, там, где зародились предки современных культур и сегодня произрастают дикие кофейные деревья. От них произошли все существующие на планете разновидности арабики. Из жаркой африканской колыбели, с Эфиопских нагорий отправились они когда-то на Аравийский полуостров, а затем в Бразилию и Индию.

Первым описал Coffeа Arabica – шведский ученый-ботаник Карл Линей в 1753 году. Обнаружил он его на территории Йемена, куда растение, перейдя Красное море, успело к тому времени переселиться из Эфиопии. Ботанический вид арабика включает в себя сорта и подвиды.

Сначала кофейные ягоды употреблялись в разном виде, только не в современном образе напитка. Ими лакомились как обычными ягодами, варили на них «бульон» для приготовления пищи. Зерна перетирали, смешивали с жиром, формировали небольшие шарики и употребляли их в пищу. Если добавляли специи, то хранились они долго. Калорийное, бодрящее блюдо высоко ценилось среди путешественников.

Только в VI веке нашей эры люди стали употреблять арабику в виде напитка, который сегодня по популярности занимает 1 место в мире. С тех времен, когда из торгового города Мекка в Саудовской Аравии кофейные зерна распространились по всей планете и до начала ХХ века все кофеманы мира пили только напиток из арабики. Остальные разновидности кофейных деревьев (робуста, либерика, эксцельза) были обнаружены позднее.

Как растет арабика

Арабику можно сравнить с красивой девушкой — чем прекрасней, тем капризней. Но если в человеческом обществе встречаются нестроптивые красавицы, то арабика очень прихотлива. Вырастить культуру непросто, и чем лучше за ней ухаживать, соблюдать все условия произрастания, тем вкуснее напиток получится из ее зерен.

Главным требованием является полное отсутствие морозов. Даже небольшой заморозок убьет нежные растения или навсегда лишит их способности плодоношения. Не менее пагубна и сильная жара. При повышении температуры воздуха до +46°С они лишаются возможности цвести и давать урожай, заболевают. Есть еще несколько условий благоприятного существования вида:

  • среднесуточные температуры в месте обитания +15 — 24°С;
  • достаточная влажность воздуха, регулярные обильные дожди, оптимальное количество осадков в течение года 1400 — 2000 мм;
  • глубокая, плодородная почва с обилием минеральных веществ (лучше вулканическая), если нет таких естественных условий — многократное круглогодичное удобрение;
  • предотвращение заболеваний и борьба с вредителями, регулярная обработка плантаций пестицидами и фунгицидами.

С момента цветения до сбора созревших плодов проходит 6 — 7 месяцев. В зависимости от чередования сезонов дождей и засухи в год собирают 1 или 2 урожая. Оптимальные условия жизни для арабики — это горные территории на высоте 900 — 2100 м над уровнем моря, еще лучше 1400 — 2500 м. На склонах всегда достаточно влаги, нет обжигающего зноя. Чем больше высота, на которой созрели кофейные зерна, тем мягче их вкус и ниже содержание кофеина. Погодные условия и качество почв оказывают основное влияние на вкус будущего напитка.

Кофейная плантация

Дикие, некультивируемые кофейные деревья вырастают до 10 м. Такая высота снижает урожайность и создает проблемы при сборе ягод. Поэтому на плантациях их подрезают на уровне 120 — 500 см, ветки разрастаются вширь, дерево становится раскидистым и занимает большую площадь. После высадки арабика начинает плодоносить на второй или третий год жизни, плодотворный период длится 20 — 25 лет, а срок жизни 70 лет.

Где растет арабика

Вкус, аромат, качество напитка в вашей чашке напрямую зависит от климатических условий, в котором выросло аравийское дерево. В кофейной промышленности используется 45 — 50 его сортов. География распространения культуры такова.

Обратите внимание на бежевый и светло-коричневый цвет. Сравнив их расположение с картой климатических поясов Земли, станет видно, что ареал расселения арабики расположен в экваториальном, субэкваториальном и тропическом поясе. Это регионы, где достаточно тепла и влаги, стабильность температурного режима, а от излишней жары арабика спасается, поднимаясь по склонам гор.

Интересно. Так называемый современный «кофейный пояс» располагается в пределах географических координат от 10° ю.ш. до 10° с.ш., в приэкваториальной зоне планеты.

Главные поставщики арабики на мировой рынок

Впереди всех Бразилия, на ее долю приходится треть мировых поставок. Страна производит арабику хорошего качества, по невысокой цене. На втором месте Колумбия с изысканным, элитным товаром. Тройку лидеров-поставщиков замыкает Гондурас.

Посмотрите, как распределяется по частям света выращивание кофе арабика, и какие сорта считаются лучшими в странах:

Список стран, конечно, неполный. Но среди 50 государств-поставщиков арабики — это десятка лидеров. Все вместе они продают 70% кофе, реализуемого на мировом рынке. Плоды Аравийского дерева являются самыми распространенными, популярными и любимыми у Человечества.

Обратите внимание! Хочется отметить потрясающий вкус кофе из Доминиканы. Он дорогой, но стоит того, чтобы с ним познакомиться. Удивит необычный мягкий вкус индийских сортов, которые выращивают рядом с растениями корицы и кардамона для предания урожаю пряных ароматов. Незабываемы впечатления от чашечки напитка из зерен, выращенных на острове Суматра.

Какая она, эта арабика

С точки зрения науки ботаники арабика — это вечнозеленое дерево семейства мареновых. На нем созревают плоды, из которых рождается наш любимый кофеек. Прежде чем порадовать плантаторов их обилием, дерево расцветет изящными белыми цветами. Они имеют 5 лепестков и густо заполняют ветки. Аромат вокруг цветущего растения стоит великолепный. Вскоре на месте цветов появляются тугие зеленые шарики — будущие ягоды.

Спелая кофейная вишня имеет прочную кожуру и эллиптическую форму, ее длина до 1,5 см, цвет желтоватый или темно-красный. Под мякотью скрываются два выпуклых с одной стороны зернышка, которые прилегают друг к другу плоскими поверхностями. Парочка покрыта сероватой оболочкой. По внешнему виду все зерна арабики похожи друг на друга. Они продолговатые по форме, на плоской стороне есть извилистая бороздка, похожая по форме на изображение $. Кофе обладает чудесным ароматом за счет того, что 18% его состава — это эфирные масла. В насыщенном вкусе сваренного напитка ощущается характерная кислинка.

Выделяется в разнообразии сортов арабики моносорт, называемый «марогоджип». Отличается он, прежде всего размерами зернышка и небольшой пористостью структуры. Традиционная длина кофейного семечка 5 — 7 мм, у марогоджипа она достигает 15 мм. Произошел он в результате мутации сорта типика. Популярность получил не только за счет больших размеров, но и за глубокий, бархатистый аромат, маслянистую структуру напитка и приятный цитрусово-цветочные оттенки во вкусе.

В упаковке 100% арабика. Что это значит?

Из спелых кофейных ягод арабики извлекаются бледно-зеленые, неаппетитного вида зернышки. Даже не верится, что они подарят людям тот самый дивный аромат и чудесный вкус. Но после правильной обжарки они действительно преображаются. Яркий коричневый цвет радует глаз, блестит маслянистый бочок, появляется тот уникальный кофейный аромат, который спутать ни с какими другими невозможно.

Что происходит с зерном арабики после обжарки?

На этот вопрос даст ответ таблица.

После обжарки зерна арабики приобретают аромат, в них увеличивается содержание белков и жиров. Это отражается во вкусе напитка, он становится приятным, с традиционной пикантной кислинкой. Напиток обретает полезные свойства:

  • способствует выработке эндорфинов — гормонов удовольствия;
  • стимулирует работу сосудистой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды, помогает в снятии мышечных спазмов;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снижает риск развития болезней, благодаря присутствию в составе антиоксидантов;
  • способствует борьбе с аномальными новообразованиями в организме;
  • помогает усвоению витаминов;
  • является источником энергии.

Не злоупотребляя количеством выпитого кофе, можно с его помощью поддерживать организм в отличном состоянии и чувствовать себя бодрым и здоровым.

К сведению: для взрослого здорового человека, не имеющего противопоказаний, рекомендуемая дневная норма арабики составляет 3 — 5 чашек в день. Подчеркиваю, что эти цифры относятся именно к арабике, поскольку другой распространенный вид кофе — робуста имеет гораздо большее содержание кофеина.

Способы обработки зерен арабики

Если на купленной пачке кофе указано, что в ней содержатся только зерна арабики, значит, они прошли один из трех способов обработки, которые тоже влияют на вкус сваренного из них напитка.

  • сухой — зерна выкладывают на 2 — 3 недели на ровную поверхность (на деревянный или бетонный настил или прямо на землю) и сушатся на открытом воздухе. Их регулярно переворачивают, чтобы не забродила сочная мякоть. Высохшую оболочку счищают. Такая арабика имеет сладковатый, фруктовый вкус с оттенком цитрусовых. После обработки кофе становится нежным, со сливочностью во вкусе и шоколадным или фруктовым оттенком;
  • влажный (мытый) — сначала ягоды сутки вымачивают в воде, а затем механическим способом счищают с них оболочку. Остатки ее ликвидируются при вымачивании зерен в резервуаре с водой и дрожжевыми грибками. При этом удаляются всплывающие на поверхность некачественные зерна;
  • медовый (полумытый) — собранные зерна сразу вручную очищают от мякоти, но часть все равно остается. Сушат урожай вместе с ней, а потом очищают. Такой кофе очень нежный, сладковатый, с мягкой кислинкой и «фруктовинкой».

Следующим ответственным этапом является обжарка кофейных зерен. Это целая наука, которая доводит труд плантаторов до логического завершения.

Советы по хранению

Купленные зерна арабики храните в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Избегайте высоких температур и повышенной влажности воздуха. Не советуют опытные кофеманы хранить их в холодильнике.

Не закупайте сразу много кофе, открытая пачка сохраняет свежесть не более двух недель. По возможности перемалывайте зерна непосредственно перед их приготовлением. Молотый кофе теряет аромат практически сразу после измельчения.

При покупке кофе в специализированном магазине у вас будет возможность выбрать понравившийся сорт арабики, но если вы покупаете упаковку в супермаркете, обязательно внимательно читайте состав ее содержимого. Велика вероятность, что в ней находится смесь арабики и робусты, тогда вы не получите подлинного вкуса.

Надеюсь, теперь вам ясно, что такое арабика. Познав тонкости ее совершенства, вы никогда не променяете этот чудесный дар природы на растворимый вариант кофе.

https://coffeefan.info/osobennost-kofejnyx-zeren-arabiki.html

Что такое кофе арабика и с чем его едят

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *