Кофе арабика: особенности вкуса, способы обжарки, интересные факты | Coffee-time

Coffee-time

Всё о кофе для вас

Кофе арабика: особенности вкуса, способы обжарки, интересные факты

Кофе арабика

Арабика — это сорт кофе, что был назван в честь одноименных деревьев, на которых и произрастают кофейные зерна. По сравнению с робустой, напиток, приготовленный из этого сорта, обладает более тонким вкусом и ароматом, но при этом и стоит продукт значительно дороже. Растение принадлежит семейству Мареновых, его род — кофейное дерево. В народе сорт также называют аравийским. Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и при этом вы не пытаетесь сэкономить на качестве продукта, тогда арабика окажется самым достойным для вас выбором. Вы не разочаруетесь ни во вкусовых свойствах напитка, ни в букете его аромата.

Лучшие сорта арабики

Лучшие сорта арабики

Зерна арабики не зря ценятся во всем мире — для их выращивания, сбора и обжарки производителям приходится немало трудиться. Этот продукт славится своим исключительным качеством, поэтому и цена его немалая. Высокая себестоимость бобов связана с тем, что деревья, на которых они произрастают, отличаются повышенной капризностью. Из-за своей прихотливости, растения позволяют фермерам собрать всего по 5 кг зерен с одного дерева, что автоматически увеличивает затратную часть на выращивание сорта и способствует его удорожанию. Причем после тщательного отбора этих пяти килограмм собранных зерен, на дальнейшую обжарку идет всего один килограмм бобов — остальные 4 килограмма утилизируются как брак. Именно эта строгость в отборе и стала залогом наивысшего качества продукта.

На рынке представлен большой выбор сортов арабики, которые различны по следующим критериям:

  • цене;
  • месту (стране и региону) выращивания;
  • способу обжарки;
  • крепости;
  • вкусовым свойствам;
  • аромату.

Некоторые производители при выращивании того или иного сорта арабики высаживают рядом с кофейными деревьями ароматные травы, специи и пряности для придания зернам уникального привкуса и запаха.

Существует несколько наиболее популярных среди истинных эстетов сорта арабики:

сорта арабики

  • Эфиопия Иргачев. Напиток имеет во вкусе и запахе легко уловимые цветочные нотки, что отличает его от иных сортов;
  • Индия Мунсонд Малабар. Напиток полюбился настоящим сладкоежкам благодаря отчетливому привкусу и аромату черного шоколада. Во вкусе также чувствуется мускатный орех. Тонизирует и бодрит благодаря своей крепости;
  • Никарагуа Марагоджип. Придется по душе капризным ценителям кофе арабика , которые привыкли не только к крепости, но и к утонченности вкуса. С первого глотка удается почувствовать насыщенный сливочный привкус и тонкое цветочное послевкусие;
  • Мокко (Эфиопия). Это самый популярный сорт, который по праву считается лучшим в мире. Он востребован благодаря супер насыщенному вкусу и изысканному аромату. Единственным минусом является его цена — продукт по карману далеко не каждому кофеману.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий по цене и качеству сорт арабики, эксперты рекомендуют попробовать каждый из них и принять самостоятельное решение, исходя из особенностей аромата и вкуса. А также следует принять во внимание стоимость и крепость кофе.

Выращивание арабики

Выращивание арабики

Арабика — это сорт кофе, дерево которого оказалось самым первым по окультуриванию среди иных известных на сегодняшний день кофейных культур. История кофе началась именно с выращивания сорта арабика. Родиной растения являются горные склоны Эфиопии. Деревья также произрастают в Южном Судане и Северной Кении. Впервые шведский ботаник Карл Линней встретил растение на территории Йемена, на Аравийском полуострове. Именно по этой причине второе название сорта звучит как «аравийский кофе».

В естественной природе зерна произрастают на вечнозеленых деревьях высотой от 6 до 8 метров. Но, на плантациях фермерам приходится искусственно минимизировать рост растений для большего удобства при сборе урожая — деревья кронируют, оставляя лишь двухметровый ствол.

Невзирая на то, что растение является тропическим, оно очень капризно к высоким и низким температурам, а также к резкой смене климата. Дерево себя чувствует чудесно при температуре воздуха от 18 до 25 градусов по Цельсию выше нуля. Капризна культура и по отношению и к особенности местности произрастания — она должно расти на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря. Важно, чтобы количество годовых осадков составляло в пределах 1400-2000 миллиметров. Первый урожай можно собрать лишь на третий год после высадки растения. Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет. В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате.

Вам будет интересно  Земля для кофейного дерева

Важно учесть, что арабика абсолютно не переносит жаркий климат. При температуре в 48 градусов выше нуля деревья заболевают и начинают высыхать — они перестают цвести и приносить урожай.

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года. Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки.

Соцветия арабики имеют белый цвет, отличаются тонким ароматом. В зависимости от особенностей климата, зерна способны вызревать на ветках от 7 до 9 месяцев. Изначально ягоды окрашены в зеленый цвет, затем они становятся более румяными — краснеют. Некоторые сорта остаются желтыми и до момента сбора урожая. Каждая ягодка вмещает в себе два зернышка, размер которых зависит от сорта арабики.

Виды арабики

Существуют такие виды арабики:

  • Желтый Бурбон. Это один из самых вкусных и ароматных видов кофе. Назван сорт в честь цвета спелых зерен — на момент сбора они все еще остаются золотистого окраса (а не стандартно красного и фиолетового). Из-за супер тонкой оболочки, плоды способны полностью высохнуть прямо на ветках — они не нуждаются в дополнительной сушке. Благодаря этой особенности, вкус напитка изысканный и неповторимый. В нем отсутствует даже намек на кислинку;
  • Ямайка Блю Маунтин. Речь идет об одном из наиболее элитных сортов арабики. Цена его заоблачная — он по карману только очень состоятельным ценителям кофе. Место произрастания растения — Голубая Гора на острове Ямайка (отсюда и название сорта). Вкус мягкий и утонченный, без горчинки, с мягкой ромовой ноткой. Аромат и привкус крепкого рома возник не случайно. Дело в том, что зерна стандартно перевозятся в дубовых бочках из-под рома, а за время транспортировки они успевают в себя впитать этот аромат. Истинными гурманами, отдающими предпочтение этому элитному сорту, считаются японцы. Именно поэтому 80% экспортируемого Ямайка Блю Маунтин поставляется именно в Поднебесную;
  • Непал Эверест Органик. Это эксклюзивный вид благодаря своей редкости. Вкус терпкий, имеются ореховые нотки. Ощущается легкая кислинка. Произрастают деревья в Непале, где для их роста соблюдены оптимальные климатические условия;
  • Бали Арабика. Кофе растет на самом популярном для путешествий курорте — на одноименном острове. Отличается специфическим ароматом;
  • Копи Лювак. Это самый дорогой и элитный сорт — деревья растут на островах Суматра и Ява. Вкус карамели и аромат ванили позволяют отличить напиток премиум класса от более бюджетных его аналогов. Высокая стоимость зерен связана с особенностью технологии производства продукта. Местные зверьки под названием «люваки» с удовольствием лакомятся ягодами, после чего уже переваренный их ЖКТ продукт собирают работники кофейных плантаций, отбирают лучшие зерна и отправляют их на дальнейшую переработку — промывание, высушивание и обжаривание;
  • Суматра. Растет на высокогорьях острова Суматра. Вкус и аромат напоминают сдобу вперемешку со ржаным хлебом. Напиток славится своей крепостью и отличным тонизирующим эффектом. Ягоды высушиваются под палящим солнцем естественным образом, после полного высыхания они вручную освобождаются от оболочки;
  • Бурунди. Этот сорт растет в Африке, на территории одноименного небольшого по площади государства. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженную кислинку, стойкий аромат;
  • Кения. Деревья растут высоко в горах Килиманджаро — в этой местности для них наиболее благоприятные условия. Это один из самых популярных сортов класса «премиум». Во вкусе прослеживается ягодная и цитрусовая кислинка, которая замещается винным послевкусием. Интересно то, что вкусовые свойства различны в зависимости от температуры кофе. Реализуются зерна в сыром виде, без обжарки. Зеленые бобы каждый гурман может обжарить по своим вкусовым предпочтениям;
  • Бразилия Сантос. Зернышки имеют небольшие размеры, в них содержится максимальный процент кофеина. Чувствуется легкая кислинка и ощущается пряный сладковатый аромат. Недостатком можно считать медицинский привкус зерен из-за высокого содержания в почве йода, благодаря чему сорт не используется по отдельности — он входит в состав различных кофейных декупажей;
  • Меридо. Произрастает в Венесуэле. Во вкусе вы не почувствуете терпкость и кислинку — только мягкую сладость. Запах напитка ярко выражен;
  • Эфиопия Харар. В зависимости от условия выращивания и хранения, сорт может иметь различные вкусовые нотки (в них зачастую присутствуют фрукты и ягоды);
  • Кона. Это элитный сорт, растущий на Гавайских островах. Имеет винную кислинку и неповторимый аромат;
  • Перу. Это органический сорт, который выращивается в высокогорье Анд без использования вредных для человека химикатов. Наблюдаются фруктовые нотки и утонченный аромат;
  • Замбия Люпели. Произрастает в Африке. Во вкусе прослеживается горький апельсин, карамель, пряности.
Вам будет интересно  Как приготовить кофе в зернах в домашних условиях правильно

Виды арабики

Интересные факты об арабике

Существует несколько любопытных фактов об арабике. Ее зерна не могут иметь круглую форму — они обязательно должны быть овальными. Если бобы робуста могут быть мелкими, то арабики — только крупными. Канавка на плоской части зернышка арабики имеет извилистую форму, напоминающую латинскую букву «S» тогда как на робусте заметна ровная полоска. Запах арабики более насыщенный из-за большого содержания эфирных масел. Вкус арабики мягкий и приятный, заметна легкая кислинка. А вот при глотке робусты можно ощутить заметную горечь и повышенную крепость напитка.

История распространения кофе в мире

Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора

7 мин. на чтение

Кофе как напиток появился больше 1000 лет назад в Эфиопии. И если бы не один предприимчивый пилигрим и смекалистые голландцы он, возможно, до нас бы так и не добрался. Целый ряд событий привел к появлению более 500 разновидностей арабики и распространению кофе по миру.

Рассказываем, как саженцы кофе распространялись по экватору и как из разновидности типика появились все остальные.

Как из Йемена впервые вывезли кофе, а на острове Реюньон обнаружили разновидность бурбон

Эфиопия считается родиной кофе. Первые деревья арабики обнаружили в тропических лесах в регионе Каффа.

Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который впервые обнаружил кофейные деревья. Как-то пастух заметил, что его козы едят листья и красные ягоды, а после — становятся слишком резвыми. Он решил сам их попробовать и сразу почувствовал прилив энергии и сил. Тогда он поделился обнаруженными плодами и листьями с монахами из монастыря поблизости.

Примерно 1000 лет назад семена арабики вывезли из Каффы в эфиопский район Харрар. Вывезенную разновидность назвали «типика».


Ягоды типики имеют алую окраску и продолговатую форму © goodfreephotos.com

Типика — первая из известных разновидностей арабики. Типика растет по всему миру, особенно в Центральной Америке, на Ямайке и в Индонезии. Деревья типики уязвимы перед вредителями и болезнями, поэтому не особенно урожайны.

В 15 веке арабы вывезли саженцы типики в Йемен. Йеменские шейхи выращивали и продавали кофе и были монополистами рынка. Вывозить зеленые зерна запрещалось. Кофе обжаривали в Йемене, и оттуда уже поставляли в другие страны. Люди считали, что кофе растет только в Йемене, и не знали, что его можно найти в Эфиопии.

Каким-то образом зеленый кофе удалось вывезти в Индию. Говорят, это сделал индийский пилигрим Баба Будан. Возможность выращивать кофе стала доступна не только арабским шейхам.

Но до 17 века в Европу кофе поставляли из Йемена. Когда напиток стал популярным, голландцы решили сами выращивать кофейные деревья, минуя арабских торговцев. В 1699 году они высадили несколько саженцев на острове Ява. Голландцы разрушили арабскую монополию и сами поставляли кофе в Европу. Сейчас они занимают 5 место среди других стран по потреблению кофе в мире.

Вам будет интересно  Бразильский кофе и его легенда, сорта, характеристики

Примерно в это же время король Голландии подарил королю Франции несколько кофейных деревьев. Французы вывезли их на остров Бурбон, который сейчас называется Реюньон, и высадили их. Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон.


Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого

Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды.

В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. Затем кофейные деревья начали выращивать в Колумбии, Бразилии, на Ямайке, в Гватемале и на Кубе. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке.

Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие.

Как возникли самые популярные разновидности кофе

В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе.

Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье.

Бразилия

Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране.

Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра.

В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново.

В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи.

В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип.

Центральная и Южная Америка

Помимо Бразилии, разновидности мутировали и в других странах Америки.

В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас.

В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи.

В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара.

Африка

Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. В 30-е годы 20 века Scott Laboratories вывели 2 гибрида — SL-28 и SL-34.

Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев.

Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama.

Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе


Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус

За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше. За счет этого кофе стал приобретать новые вкусовые особенности.

Знание разновидностей поможет вам идентифицировать страну, в которой он мог вырасти, и вкус. Например, если вы пьете кофе из Кении, то, скорее всего, это разновидность SL-28 или SL-34. Поэтому вы почувствуете яркую ягодную кислотность во вкусе. А если попробуете бурбон из стран Центральной Америки, то ощутите плотное тело и высокую сладость.

http://coffee-time.com.ua/kofe-arabika-osobennosti-vkusa-sposoby-obzharki-interesnye-fakty/
https://shop.tastycoffee.ru/blog/istoria-rasprostranenia-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *