Кофе арабика — самый популярный сорт в мире

 

Кофе Арабика

Арабика – кофе для гурманов. Этот сорт содержит в себе более 800 ароматических соединений, что позволяет наслаждаться не только его восхитительным вкусом, но и несравненным ароматом. Он ценится за низкое содержание кофина в зернах.

Арабика считается самым популярным сортом кофе в мире, на него приходится 72% всего производства. Ежедневно любители и почитатели кофе выпивают 1,6 миллиарда чашек разнообразных кофейных напитков, сделанных, в том числе, и из зерен арабики.

кофейное дерево

Историческая справка: как и где появилась арабика

Родина бодрящих плодов – Африка. Именно там, на эфиопских землях, вблизи долины Кэфа, впервые были замечены необычные свойства кофейного зерна. Их употребляли в пищу монахи, путешественники и пастухи. Горький вкус кофе с лихвой компенсировался эффектом, который он оказывал на человека – приливом сил и бодрости. Плоды кофейного дерева мололи и смешивали с жиром, варили в воде или просто жевали.

Популярность кофейных плодов возрастала, а вместе с тем распространялась и молва о чудодейственных свойствах зерен. Арабские торговцы, постоянно курсировавшие между двумя континентами, привезли саженцы растений к себе на родину. Когда кофе приобрел популярность, его по ошибке посчитали исконно Аравийским, а потому назвали Coffea Arabica.

Типика — основоположник всей арабики

Цветок Типики

Считается, что первый кофейный сорт арабики – это Типика. Деревья этого вида росли в Эфиопии и оттуда распространились по всему миру.

Сорт Типика сегодня мало где произрастает в своем первозданном виде. Прародитель всей арабики слишком привередлив в уходе. Он требует особых климатических условий. Идеальным местом посадки кофейных плантаций считаются плато, находящиеся выше 1000 метров над уровнем моря. Типика подвержена многочисленным заболеваниям, к тому же ее сложно уберечь от вредителей.

Селекционеры, на основе классической Типики, вывели несколько подвидов, отличающихся более насыщенными вкусами и устойчивостью к болезням и вредителям.

Разновидности сорта и подвидов арабики

Зерна арабики различаются по видам и сортам. Один из самых первых подвидов кофейных деревьев является Бурбон. Он появился в результате естественной мутации, которая произошла из-за «переселения» растения на остров Бурбон (Реюньон). Это один из самых урожайных сортов, поэтому в свое время его активно культивировали на плантациях Бразилии.

Несмотря на самоопыляемость кофейных деревьев они подвергаются мутации из-за смены места своего естественного произрастания. Растение приспосабливается под окружающую среду, и образуются новые виды, которые отличаются по вкусу и аромату.

Сорт Марагоджип называют кофе-мутантом. Этот подвид был обнаружен в бразильском городе Марагоджип и отличался невероятно крупными плодами. Пористая структура этого сорта имеет своеобразный вкус, который имеет как своих почитателей, так и противников.

С бразильского Марагоджип новый подвид распространился по всему миру. В каждом месте он приобретает своеобразные вкусовые и ароматические качества, подстраиваясь под окружающую среду и впитывая из почвы неповторимый «коктейль» питательных элементов.

Места произрастания арабики

Арабика самый распространенный сорт кофе в мире, но выращивать его можно далеко не везде. Для культивации растений и сбора урожаю необходим экваториальный климат. Немаловажно и расположение местности. Арабика не растет в местах ниже 600 метров над уровнем моря.

Территориально плантации кофе Арабика располагаются:

  1. Северная Америка – Мексика, Гондурас, Никарагуа, Куба, Ямайка, Гватемала, Сан Сальвадор, Коста-Рика, Панама.
  2. Южная Америка – Венесуэла, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.
  3. Африка – Эфиопия, Кения, Руанда, Танзания, Мозамбик, Мадагаскар, Зимбабве, Замбия, Конго и Ангола.

Самый лучший Бурбон собирают на плантациях Бразилии. Там же выращивают Бурбон Сантос, который считается одним из элитных подвидов арабики. Классическая Типика растет в Эфиопии и Латинской Америке.

Кофейное дерево арабика

Кофейное дерево Арабика

Арабика очень прихотливый сорт. Чтобы вырастить кофейное дерево арабика, потребуется приложить немало физических усилий и материальных средств для хорошего ухода за растениями.

Кофе арабика нуждается в регулярном удобрении почвы и особом температурном режиме. При правильном уходе на третий-четвертый год деревца начинают плодоносить. Для полного созревание зерна требуется 8,5 месяцев.

Кофейное дерево арабика может достигать в высоту 5-ти, а то и 9-ти метров. Но при активном росте ухудшается плодовитость, да и собирать плоды неудобно. По этой причине деревьям не дают уходить в рост, сохраняя их оптимальную урожайность и приемлемую для сбора высоту.

Выращивание: температура и почва

Для получения обильного и качественного урожая необходимо выращивать кофе при определенных условиях:

  • Почва – кислая, мягкая, насыщенная кислородом. Оптимальный грунт располагается на высокогорных склонах вулканического происхождения. Такая почва дает ягодам кислинку, которая так отличает арабику от робусты.
  • Климат – стабильный, без резких перепадов температуры.
  • Влажность – кофе предпочитает высокий уровень влаги в воздухе, который может быть обеспечен только в районах с нормой годовых осадков не менее 3000 мм/год.
  • Высота над уровнем моря – от 600 до 2000 метров.
  • Температура – 13-27°С. Оптимальными температурными показателями считается диапазон 18-23°С. Чем выше температура, тем быстрее идет созревание, что ухудшает вкусовые и ароматические показатели.

Арабика не любит палящего солнца, ей требуется рассеянное освещение. Добиться такого эффекта помогает натуральное затенение. По периметру кофейной плантации высаживают более высокие деревья, которые дают естественную тень и защищают деревья от палящих лучей.

Зерна арабики: форма и состав

Зерна кофе Арабика

Аравийское дерево зацветает после окончания сезона дождей. Цветок кофе арабика отличается нежным белым цветом и тонким ароматом. Небольшие цветки превращаются в ягоды, на созревание которых уходит почти девять месяцев.

Кофе отличается разной степенью созревания. Пока одни соцветия цветут, другие плодоносят. Именно по этой причине собрать зерна автоматизировано не представляется возможным. Созревшие плоды снимают с дерева вручную, чтобы не повредить другие ягоды.

Кофейные плоды имеют сложное строение. Они созревают внутри плотной оболочки, которая защищает их от повреждений. Одна ягода содержит в себе два продолговато-овальных зерна.

Главный ингредиент в составе зерна арабики это кофеин. Его содержание в арабике весьма невысокое, всего 1-1,5%. Концентрация кофеина является защитной реакцией растения от вредителей. В плодах кофе содержатся также эфирные масла. Их доля составляет примерно 18% от общей массы зерен. Эфирные составляющие отвечают за вкус и аромат кофейного напитка.

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зерен

Насыщенный вкус и тонкий аромат – это результат не только сортности кофе, но и способа обработки, который был применен к собранным зернам. Кофейные плоды обрабатывают:

  • Сухим способом – сушат на солнце, регулярно переворачивая и перемешивая зерна. При естественной сушке плоды напитываются влагой из высыхающей оболочки и приобретают необычный фруктово-цитрусовый вкус. Сухой метод обработки придает арабике насыщенный сладковатый привкус, имеющий множество полутонов и оттенков. Зерна, высушенные на солнце, упаковываются с пометкой NATURAL, DRY PROCESSED, DRY или DP. К сожалению, не все фермеры придерживаются правильной технологии. Если кофе сушится прямо на земле, оно напитывает земляной запах и привкус, что ведет к серьезной потере качественных характеристик.
  • Влажным способом – ягоды вымачиваются в воде 24 часа, после чего специальные машины очищают оболочку. Полученные кофейные доли снова помещают в воду, но теперь уже с добавкой дрожжевых грибов. Утонувшие зерна считаются годными к употреблению. Эта методика лишает кофе части вкусовых качеств и поступает в продажу с пометкой WASHED, WET, PROCESSED или WP.
  • Медовый или полумытый – часть оболочки счищается методом влажной обработки сразу. Остатки защитного слоя напитывают кофе вкусом и ароматом и снимаются после сушки. В результате получается оптимальное соотношение вкуса и аромата.

Метод обработки не всегда гарантирует отличные качества кофе. Ухудшить вкус может неправильная транспортировка или хранение.

Способы обжарки

Кофейные зерна обжариваются для придания им более насыщенного вкуса и аромата. Существует несколько способов обжарки:

  1. Скандинавская – имеет хлебный аромат и светло-коричневый цвет.
  2. Американская – зерна выжариваются до момента выхода из них газа, что характеризуется звуковым сопровождением в виде щелчка. Имеет коричневый оттенок.
  3. Городская или средняя.
  4. Венская – длительное тепловое воздействие до появления капель эфирных масел.
  5. Эспрессо – количество выделенных эфирных масел увеличивается, приобретается горьковатый аромат.
  6. Французская – зерна приобретают темно-коричневый цвет, а кофейная кислота полностью уходит.
  7. Итальянская – отличается почти черным цветом и отсутствием аромата.

Сильные способы обжарки используются только для приготовления кофе особым любителям таких необычных вкусов.

Как выбирать и хранить зерна

При выборе кофейных зерен следует обращать внимание на их внешний вид:

  • Плоды должны иметь средний размер, в пределах 12-16 мм в диаметре.
  • Равномерный цвет.
  • Быть целыми.

Чем светлее обжарка, тем мягче вкус.

Хранить кофе следует в темном сухом месте. Упаковка, в которой зерна будут находиться, должна быть герметичной, не пропускать света, воздуха и влаги.

Как правильно заваривать арабику

Чашка кофе и турка

Лучшим способом для приготовления вкуснейшего кофе из зерен арабика считается заваривание в турке. Рецепт приготовления напитка несложен:

  1. На дно турки засыпается 2 ч.л. молотого кофе и заливается водой.
  2. На медленном огне напиток нагревается, пока не поднимется пенка.
  3. Слегка остудить и опять поставить на медленный огонь.

В обоих случаях нельзя допускать кипения, которое разрушает пенку и способствует улетучиванию эфирных масел.

Какие сорта самые вкусные

Вкусовые предпочтения кофеманов различаются. С уверенностью сказать, что один сорт лучше, а другой хуже было бы неверно. Но есть такие виды кофе, которые ценятся на рынке крайне дорого, что делает их эксклюзивными и особенно ценными. В топ самых дорогих сортов вошли:

  • Блек Айвори. Чашка напитка стоит около 50$, а килограмм зерен около 1 000$.
  • Копи-лювак — 50 грамм зерен стоит 70$.

Эти сорта кофе ценятся за невероятно насыщенные вкусоароматические соединения. Для получения необычного вкуса зерна подвергаются ферментизации. Блек Айвори проходит через пищеварительный тракт слонов, а Копи-лювак набирается ферментов в желудке мусангов.

Рекомендации по выбору

Приобретая кофе, стоит отдавать предпочтение цельнозерновым, а не молотым вариантам. Внешний вид плодов может много рассказать о способе обработки и методе обжарки.

При покупке кофе следует обращать внимание на производителя. Проверенные компании заботятся о своей репутации, приобретая первоклассное сырье и соблюдая технологии хранения и сушки.

Правильно подобранный кофе подарит вам незабываемые ощущения, наполнив жизнь неповторимым ароматом и насыщенным вкусом.

☕Лучшие сорта кофе арабика в зернах на 2020 год

Виды и сорта кофе

Арабика и робуста — это не сорт кофе, а виды одного растения — кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним видом зерен, особенностями созревания, химическим составом, что не может не отразиться на вкусе, аромате, крепости приготавливаемого из них напитка.

робуста и арабика фото зерна.jpg

  • Арабика растет на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым лучшим считается первый урожай молодого растения, чем старше дерево — тем менее ценны его плоды.
  • Робуста по сравнению с арабикой куда более неприхотлива, не требует специального ухода и особых условий, практически не подвержена болезням. Хорошо себя чувствует в плоскогорьях, равнинах, легко переносит жару и недостаток влаги.
  • В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты — 20%.

Сортов кофе намного больше, чем видов. Их получают из чистой арабики или в смеси с робустой в разных пропорциях. Робуста в чистом виде практически не используется, только для создания купажей.

Кофейное дерево Эфиопия Жёлтый бурбон

Кофе арабика (coffea arabica)

самый распространенный в мире вид кофе, тонизирует, улучшает внимание и память, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, защищает от ультрафиолета, входит в состав скрабов и пилингов, используется для укрепления волос и придания им шоколадного оттенка

Кофе арабика – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник 3-6 м в высоту из семейства мареновых, рода кофейных, насчитывающих более 80 видов. В пищу используют несколько видов кофейных деревьев, но только два из них — арабику и робусту — разрабатывают в промышленных масштабах. Арабика произрастает в Африке и Азии, в областях с тропическим климатом. Родина — юго-западная часть Эфиопии, где в речных долинах региона Кэфа (прежнее название — провинция Каффа) на высотах 1600-2000 м над уровнем моря сохранились дикие заросли.

Дерево имеет зеленовато-серую кору, продолговатые зеленые листья 5-20 см длиной, пирамидальную крону с горизонтально расположенными ветвями. Душистые белые цветы напоминают жасмин. Опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, однако эти процессы связаны с периодичностью осадков. Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но при этом очень обильно. Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то растения зацветают вновь. Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения. Плод — овальная или шаровидная ягода красного и фиолетового цвета. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка. Зерна удлиненные, крупные, 8 мм, с благородной кислинкой. Время созревания плодов около 7-9 месяцев. Из зерен, собранных в первые годы, получается самый качественный напиток. Живет кофейное дерево долго, до 50 лет. Высота дерева арабики — 3-5 м. За свою долгую жизнь арабика может достичь 10 м в высоту, но поскольку ухаживать за такими высокими растениями сложно, культивируют небольшие деревья.

Кофе арабика не переносит сильной тропической жары и растет в высокогорье на высоте от 800 до 2000 м над уровнем моря. Идеальная температура — 15-25 градусов. В нижних зонах его притеняют другими растениями или заменяют видом кофе конголезский, или робуста. Чем выше растут деревья, тем дольше созревают зерна кофе. Таким образом, они становятся тверже, что обеспечивает высокие вкусовые качества зерен.

Особенность культивирования арабики — уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, не выдерживают низких температур, погибают при 8 градусах выше нуля, не любят яркий солнечный свет, предпочитают расти в тени. Для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Кофейные деревья арабика не дают обильного урожая — взрослое дерево приносит в год не более 3 кг кофейных зерен. Уборка кофе — очень трудоемкий процесс. После сбора ягод следует не менее трудоемкий процесс их очищения, поскольку все ее части прочно прикреплены к семенам. Затем ягоды высушивают и отправляют в производство.

Все вышеперечисленные факторы определяют высокую цену арабики. Это самый дорогой вид кофе, второй самый известный в мире вид кофе робуста дешевле примерно в два раза, но предельная разница может быть гораздо больше.

Арабика — наиболее распространенный и культивируемый вид кофе. Возделывается практически во всех тропических странах и составляет 70% от мировых насаждений кофе. Основными производителями кофе арабика являются Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия. Кофе — второй товар в мире по объему продаж. Больший объем только у сырой нефти. Около полутора миллиардов людей пьют кофе ежедневно. Плантации кофейных деревьев по площади превосходят другие культуры, такие как чай и какао. Кофе выращивается почти в 50 странах мира, каждая из которых производит свои варианты кофе, поскольку обладает своим микроклиматом, а кофе очень чувствителен к любым атмосферным колебаниям, что сказывается на вкусе зерен. Эти страны образуют так называемый кофейный пояс, расположенный в виде полосы от десяти градусов южной широты до десяти градусов северной — Центральная и Южная Америка, Африка, Азия. Одинаковые сорта, выращенные в разных странах, могут иметь совершенно разный вкус.

Стимулирующее действие кофе было известно давно, сухие зерна использовали как жвачку. Арабское слово «кахва» означает «укреплять», «быть сильным, активным». Утверждают, что бодрящее действие кофе открыли эфиопские пастухи, которые заметили изменения в поведении жующих его коз — поев ягод с определенных кустов, становились очень резвыми. Они сами попробовали эти плоды и ощутили большой прилив сил. Эфиопы заваривали сырые бобы или заваривали их с молоком и пили в виде общеукрепляющего средства. В 1100 году арабы научились обжаривать зерна кофе и варить первые напитки.

Название «кофе аравийский» связано с купцами Аравийского полуострова, которые высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной империей древнего мира. Напиток также назвали «мокка» по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна.

Кофе упоминается в Коране: Архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Мохаммеду, который, благодаря волшебной силе кофе, создал величайшую в истории Исламскую империю, покорив 40 рыцарей. Кофе называли бодрящим «вином Ислама».

В начале 17 века кофе был завезен в Европу венецианскими купцами. Английские и голландские мореплаватели доставили саженцы в свои колонии и распространили по всем тропикам. Впервые кофе арабика был обнаружен в диком состоянии ботаником Ротом в 1843 г в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, откуда и происходит название растения. В 1938 году появился растворимый кофе. В 1995 году он был признан самым востребованным напитком по всему миру.

Существует множество подвидов кофе арабика — катура, арамоса, бурбон, типика, марагоджип, бали шинзан, а также гибридные сорта, получаемые при скрещивании арабики с робустой — катуай, тимора, пакамара.

Кофейные зерна арабики содержат 18% разнообразных эфирных масел, белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, пировиноградная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая), жиры, алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин), фруктовые кислоты, клетчатку, золу.

Самое биологически активное вещество в зернах – кофеин. В зернах арабики его содержание невелико — 1,5%, поэтому напиток, приготовленный из 100% арабики, всегда будет менее крепким, чем из кофе робуста или смеси зерен двух видов. Кофеин хорошо растворяется в воде. Он обладает возбуждающим действием, которое длится от 2 до 7 часов и по-разному проявляется у людей с разным типом нервной системы. Кофеин — природный инсектицид, предохраняет дерево от вредных насекомых. Его добавляют к химическим препаратам для борьбы с насекомыми, что в несколько раз усиливает их эффективность.

Эфирные масла, содержащиеся в кофе, при обжаривании выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку — кофеоль. Именно этой эфирной композиции арабика обязана своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы, запах и вкус арабики может иметь фруктовые, цветочные, ягодные, ореховые и земляные ноты.

В зернах арабики 8% сахара. Во время обжарки сахароза превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. Зерна арабики темнеют равномерно, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус, поскольку традиционная кофейная горечь балансируется сладостью, и язык воспринимает букет как мягкий. Привкус горечи кофейному напитку придают танины.

Тригонеллин также во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. В сыром кофе содержится много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, которая почти наполовину теряется при обжаривании зерен.

Кофе арабика не крепкий, у него благородный, мягкий вкус с небольшой кислинкой. Арабику используют как в чистом виде, так и в смесях с робустой.

Из очищенных, высушенных и обжаренных зерен кофе экстрагируется кофейное масло. Оно имеет горький, острый, вяжущий вкус и характерный кофейный аромат, с ноткой шоколада. Это вязкая жидкость коричневого цвета. Масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не вызывает аллергии.

Кофейное масло содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую кислоты и 45% линолевой кислоты, которая играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. В организме человека не синтезируется. По содержанию линолевой кислоты кофейное масло уступает немногим маслам, в частности, маслу зародышей пшеницы.

С древних времен кофе использовался в классической и народной медицине. Целебные свойства кофе были описаны арабскими и индийскими врачами.

Кофе обладает возбуждающими, тонизирующими, антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства кофе используются в следующих случаях:

— при головных болях

— для улучшения работы мозга, внимания и памяти

— для улучшения кровообращения и дыхания

— как противоядие опиуму

— для улучшения перистальтику кишок (настоянный, не кипяченный кофе)

— при артритах и подагре

— при нервных расстройствах

— для улучшения метаболизма

— для улучшения настроения

Благотворное действие кофе на организм оказывается при умеренном его употреблении. Чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, сердцебиению, нарушению сна, заболеваниям сердца и сосудов. Кофе не рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте. Кофе противопоказан людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и колитами. Считается, что большие дозы кофе снижают потенцию. Чрезмерное употребление кофе увеличивает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Кофейное масло используется в косметологии и мыловарении, для ароматизации массажных масел, придает аппетитную ноту шоколада. В парфюмерии используется в основном для создания мужских ароматов. В кулинарии широко используется для подчеркивания ароматов кофе, шоколада и орехов.

Кофе (кофейный экстракт и кофейное масло) входит в состав многих косметических продуктов – кремов, молочка, масок, пилингов, скрабов, массажных масел, обертываний, антицеллюлитных препаратов, кремов против прыщей, средств для ухода за волосами.

Кофе используется в косметологии благодаря:

антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Уменьшает возрастные изменения кожи, тонизирует, разглаживает, делает более эластичной.

Кофе содержит химические вещества с антиоксидантными и с антимутагенными свойствами, которые предотвращают изменения, связанные с ультрафиолетовым излучением и появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Действует как ультрафиолетовый фильтр, защищает кожу от вредного солнечного воздействия.

Прекрасное средство для ухода за стареющей, увядающей кожей. Благодаря линолевой кислоте, кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Уменьшают кожную аллергию, успокаивают кожу. Эффективные средства для уменьшения и лечения прыщей.

Отличное средство для молодой, юношеской кожи. Помогает избавиться от прыщей, очищает кожу, успокаивает покраснения.

Используется в массажных маслах, скрабах, пилингах. Кофеин стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме, в частности, липидный обмен в клетках, в том числе и в жировых. Благодаря этому кофе включается в состав многих антицеллюлитных препаратов.

Наличие в кофе фруктовых кислот дает возможность использования его в составе средств для пилинга. Кофейный пилинг очень мягкий и подходит прежде всего для очень тонкой, нежной, чувствительной кожи.

Кофейная гуща используется в качестве скраба, как для лица, так и для всего тела, где крупинки кофе используются в качестве абразива. Иногда в нее добавляют немного крупной соли. Это отличное обертывание и идеальный скраб для тела, удаляющий старые клетки, тонизирующий, разглаживающий и омолаживающий кожу, делающий ее гладкой и эластичной. Такой скраб оставляет на коже легкий кофейный аромат, бодрящий и улучшающий настроение.

Кофе употребляют также для ухода за волосами и их окраски. Кофейные зерна способны восстанавливать структуру волос и лечить кожу головы.

Существуют различные маски и ополаскивания для волос на основе кофе, с добавлением эфирных масел и других ингредиентов. Регулярное применение кофейного ополаскивателя придают блеск и шоколадный оттенок темным волосам. Для этого используется кофе среднего или мелкого помола, залитый кипятком, а также свежая кофейная гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Кофе входит в состав красок для волос на основе хны и басмы. Такие краски придают волосам красивый шоколадный оттенок и оздоравливают волосы и кожу головы, устраняют ломкость и сухость волос и их структуру.

Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai, плантации кофе в Бразилии Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai Арабика. Сорта кофе. Робуста, Арабика. Сорта кофе, Арабика, кофе, происхождение кофе, кофе, Coffee, coffeetrees, кофейные зерна, ароматный напиток, Колумбия, Кения, Эфиопия, Бразилия, Индонезия Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai, плантации кофе в Бразилии Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai Сорта кофе, арабика, робуста, либерика, кофе, кофейные деревья, кофейные зерна, Typica, Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе, Bourbon, Catuai Сорта кофе, арабика, робуста, coffeetree, арабика, кофе, кофейные зерна, кофейное дерево, аромат кофе, jamaica-blue-mountains, Конголезский зеленый кофе

Химический состав и вкус арабики и робусты

Основное отличие арабики от робусты, важное любителям кофе — это, конечно, вкус, аромат и бодрящий эффект готового напитка.

  • За яркий неповторимый аромат кофе отвечают эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые нотки, манящий аромат шоколада, яркий вкус с легкой кислинкой — вот особенности арабики, за которые ее любят миллионы кофеманов.
  • Главное достоинство робусты — это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. По вкусу и аромату этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться с утра после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

Наиболее популярные напитки — приготовленные из смеси арабики с робустой. Яркий аромат арабики с бодрящим эффектом от робусты — вот рецепт идеального напитка! Пробуйте разные сочетания и выбирайте самый любимый кофе.

Как растет?

Кофейное дерево этого вида довольно капризное. Ему нужны специальные условия

  • Рассеянные лучи солнца.
  • Постоянный приток свежего теплого воздуха.
  • Регулярное, но умеренное поступление влаги.
  • Особый состав почвы, с балансом органических и минеральных веществ.

Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев. Высокие и раскидистые соседи рассеивают жаркие лучи, прикрывают капризные кофейные деревца от порывов ветра и обильных осадков.

https://arabicarobusta.ru/vse-o-kofe/sorta-kofe/kofe-arabika
https://konditermagazin.ru/sorta/arabika-i-robusta-v-chem-raznica.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *