Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный – какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Содержание

Кофе арабика: в зернах, молотый, растворимый, сублимированный – какой выбрать? 4 рецепта приготовления

Кофе арабика – самый популярный и востребованный вид кофейных зерен. Именно его выращивают на 70% плантациях и именно его мы все стремимся купить в магазине или в кофейне. Однако, чтобы выбрать действительно вкусный, насыщенный кофе и правильно его приготовить, нужно вооружиться знаниями.

Кофе арабика: разновидности и критерии выбора

Родина арабики – Африка, а точнее Эфиопия. Именно здесь первоначально произрастали кофейные зерна этого сорта и здесь же пастухи, воины и монахи обнаружили свойство кофейных зерен придавать сил и бодрости.

Арабские торговцы, прибыв на черный континент, заинтересовались зернами и ягодами произраставшего здесь кофе и решили приобщить к нему своих соотечественников. Так кофе из Африки на торговых судах попал в Йемен, а отсюда распространился по всему арабскому миру и далее. Именно благодаря тому, что арабы успешно выращивали у себя кофе и всячески охраняли уникальность его распространения только в своих странах, он получил свое название «арабика» в честь Аравии. Уже позднее ученые выяснили, что родиной этого сорта является Эфиопия. Но было уже поздно – этот кофе распространился в мире именно под именем Арабика.

На сегодняшний день арабика считается наиболее дорогим видом кофе благодаря своему насыщенному аромату, богатому содержанию эфирных масел и ярким оттенкам вкуса. И соответственно этот вид гораздо дороже, чем чуть менее распространенная робуста.

Кофе арабика в зернах

Арабика растет везде, где в принципе возделывают кофе, по всему, так называемому кофейному поясу Земли. Большинство плантаций – посадки, созданные человеком. На этих кофейных плантациях растут тысячи деревьев, на которых одновременно могут набухать бутоны, цвести цветы и зреть плоды. Цветет кофе всего пару дней, а после этого на месте цветка образуется ягода. Зрея, она из зеленой превращается в ярко-красную, глянцевую. Мякоть у кофейных ягод сочная и сладкая, а в середине есть косточка, которая состоит из двух овальных половинок. Когда ягоду собирают и очищают, оставшиеся косточки обжаривают, получая тем самым знакомые всем кофейные зерна.

Арабика – это 70% всего кофе, выращиваемого в мире. Поэтому выбирая кофе арабика в зернах в магазине или в кофейне полюбопытствуйте названием сорта. В зависимости от региона произрастания вы можете получить напиток с более или менее выраженной кислинкой или разнообразными фруктовыми нотками. Существуют элитные сорта арабики, вкусные и яркие сами по себе, а есть дешевые, менее выразительные. Их чаще используют не моно, а в купаже или смеси с другими сортами арабики. Поэтому если на пачке с кофе гордо написано «100% арабика» это еще не гарантирует вам насыщенный вкус и аромат напитка.

Помимо сорта обратите внимание и на степень обжарки зерен. Светлая или средняя обжарка меньше горчат, но в них больше кислинки. А темная обжарка дает больше горечи за счет жженого сахара в составе зерна, что кислоту практически нейтрализует.

Настоящие кофейные гурманы предпочитают покупать только кофе в зернах, ведь по-настоящему ароматный напиток получается только из свежемолотых зерен. По той же причине молоть зерна лучше небольшими порциями, на один раз. Конечно, это удлиняет время приготовления напитка, однако истинные кофеманы видят в этом особый ритуал.

Молотый кофе

Более простой способ насладиться чашечкой ароматной арабики у себя дома – это купить уже молотый кофе. Это тот же натуральный кофе в зернах, только специально смолотый на фабрике. Хранить его в плотно закрывающемся пакете и лучше в холодильнике, чтобы аромамасла не выветрились, и напиток получился насыщенным.

Если вы не знаете, какой выбрать молотый кофе, прежде всего, обращайте внимание на помол.

Для разных способов заваривания и помол должен быть разным, например:

  • грубый помол – для френч-пресса и капельной кофеварки, в них крупные частицы лучше заварятся горячей водой;
  • средний помол – для кофемашины, такие частицы хорошо прессуются и быстро дают нужную степень экстракции;
  • тонкий помол – идеален для джезвы или турки, так как мелкие частицы быстрее осядут на дно;
  • сверхмелкий помол – подходит для заваривания в кружке.

Помимо этого, важна и равномерность помола, то есть все крупинки должны быть одного размера. Добиться этого при помощи обычной электрической кофемолки сложновато, она часто пропускает более крупные частички зерен. Поэтому молотый кофе – это золотая середина для тех, кто хочет выпить натуральный кофе, не тратя на его приготовление много времени.

Растворимый

Истинные кофеманы считают, что растворимый кофе и не кофе вовсе, а продукт химической промышленности, лишь отдаленно напоминающий вкус истинного напитка. С одной стороны, это верно для недорогих массовых брендов. Хотя и в них для производства используют зерна арабики. Правда берут самые плохие части, остатки помола и дешевые сорта.

Однако, есть и более дорогие марки растворимого кофе, в которых качественной арабики больше и свойства такого кофе близки к зерновому.

На производстве сначала делают крепкий напиток из натуральных зерен, затем впрыскивают в сушилку, капли его высыхают, образовав порошок, который затем можно развести горячей водой. Этот порошок могут при помощи пара объединить в гранулы, тогда растворимый кофе будет гранулированным – это наиболее привычный нам тип такого напитка, продаваемый в магазинах.

Так как в процессе такого производства теряется большая часть вкуса и аромата, в состав порошка добавляют различные ароматизаторы. И если в дешевый кофе кладут химические ароматизаторы, то более дорогие бренды добавляют в свой кофе натуральные кофейные масла.

Сублимированный кофе

Этот вид в чем-то похож на растворимый, но технология его производства немного другая – концентрат из кофе сначала замораживают, а затем при помощи вакуума обезвоживают. Благодаря тому, что кофе не выпаривается, он не теряет своих ароматических масел, ферментов и всех полезных веществ. Именно поэтому такой вид ценится гораздо больше гранулированного, но стоит учесть, что он и дороже.

В отличие от гранулированного, в сублимированном чаще содержится больше арабики. В более дешевых сортах растворимого кофе всегда присутствует преимущественно робуста, причем не самые лучшие ее сорта.

Кофе арабика: рецепты приготовления

Чтобы правильно приготовить чашку ароматного кофе из зерен арабики, нужно совсем немного усилий. Главное в приготовлении напитка – не испортить его, а помочь раскрыться. Поэтому стоит знать основные секреты, которые есть в каждом способе заваривания.

Как правильно варить напиток в турке

Приготовление кофе в турке (или джезве) с одной стороны невероятно просто, а с другой очень сложно, ведь для заваривания нужна лишь чашка воды, ложка кофе и сноровка, а также особое чутье, когда кофе пора снимать с огня.

Во-первых, возьмите правильную турку – с узким горлышком и из меди, она обладает лучшей теплопроводимостью, что идеально именно для приготовления арабики. Во-вторых, не забудьте ополоснуть турку кипятком, чтобы прогреть ее, а затем всыпьте 2 чайных ложки кофе на 100 мл. воды. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то можно сразу всыпать сахар. Далее влейте в турку воду так, чтобы она доходила до самого узкого места. Постарайтесь влить воду аккуратно, чтобы крупинки кофе не поднялись вверх.

Поставьте турку на плиту и внимательно следите за кофе. Когда сверху начнет подниматься пенка, убавьте огонь и выключите его совсем в тот момент, когда кофе вот-вот закипит. Важно не дать ему закипеть и снять прямо перед этим моментом. Для этого потребуется определенная сноровка, но стоит попрактиковаться, и вы будете по звукам и виду кофе чувствовать правильный момент.

Дайте кофе постоять несколько секунд, чтобы гуща осела на дно и перелейте его в чашку.

Эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода быстро проходит через спрессованный молотый кофе под сильным давлением. За счет этого выделяется много эфирных масел, но меньше кофеина, поэтому напиток получается ярким по вкусу, бодрящим и ароматным.

Приготовить настоящий эспрессо без рожковой кофеварки невозможно, однако можно попробовать сымитировать его в турке. Для этого сначала разогрейте порошок в сухой турке – засыпьте 2 чайные ложки в джезву и поставьте на плиту на 10 секунд. Далее влейте воду и варите кофе до тех пор, пока не поднимется пенка. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы заваривание происходило быстрее. Когда пенка поднимется, поднимите турку над плитой и дайте пене осесть, затем снова верните на огонь и дождитесь повторного образования шапки. После этого кофе сразу переливаем в чашку и наслаждаемся его вкусом и ароматом.

Готовим капучино

Если у вас есть кофемашина, то приготовление нежного мягкого капучино со сливочной пенкой не составит труда – машина все сделает за вас – и помелет зерна, и сварит кофе, и добавит вспененные сливки. Однако, приготовить капучино можно и без кофемашины.

Для начала сварите в турке стандартный эспрессо. На 100 мл готового кофе потребуется столько же молока, а лучше сливок. Подогрейте сливки, например, в микроволновке, перелейте их в высокий стакан для взбивания и при помощи миксера или венчика начинайте взбивать в пену. Вам не нужны взбитые сливки, нужна лишь воздушная пенка.

В высокую чашку налейте сначала кофе, добавьте и размешайте сахар. Затем аккуратно влейте сливки и сверху ложкой выложите сливочную пену. При определенном мастерстве этой пенкой можно сделать на поверхности кофе красивые узоры, постепенно выливая ее через узкий носик кувшина.

С использованием френч-пресса

Френч-пресс – это специальный сосуд для заваривания чая и кофе, принцип работы которого основан на работе поршня в стеклянной колбе. Возьмите три чайные ложки кофе крупного помола. Такой помол нужен, чтобы поршень легче опускался вниз, освобождая напиток от осадка. Всыпьте кофе в чистую сухую колбу. Предварительно колбу можно обдать кипятком и вытереть насухо.

Влейте в колбу 100 мл воды и закройте френч-пресс крышкой. Подождите минуту и аккуратно влейте еще 150 мл воды, стараясь не повредить образовавшуюся пенку. Снова закрываем крышку и ждем 3 минуты. Опускайте поршень вниз и наливайте кофе в чашку.

Помимо джезвы и френч-пресса приготовить кофе можно в чашке, просто всыпав тонко смеленный кофе и залив его кипятком. Но истинным кофеманам безусловно пригодится кофемашина или капельная кофеварка, которая полностью раскроет вкус арабики и позволит готовить самые разные напитки на его основе.

Кофе арабика: все о популярном сорте любимого напитка

Кофе арабика: все о популярном сорте любимого напитка

Кофе арабика: все о популярном сорте любимого напитка

Виды и сорта кофе: пособие для начинающих кофеманов (либерика, арабика, робуста и др.)

Чтобы стать настоящим знатоком кофе, его нужно очень много перепробовать. К сожалению, не у всех есть такая возможность, поэтому в такой ситуации можно обратиться к теоретическому ликбезу, который позволит усвоить основные «кофейные истины».

С точки зрения ботаники, кофе имеет всего 3 основных вида, к которым относится Арабика, Робуста и Либерика. Иногда сюда же добавляют 4-й вид, который называется Эксцельза, однако его потребление в мире крайне мало и существует преимущественно в виде различных кондитерских добавок. Но обо всем по порядку.

АРАБИКА – это самый распространенный вид кофе в мире, получивший свое название от дерева, на котором растут плоды. Арабика отличается от остальных видов кофе широкой палитрой вкусов и относительно низким содержанием кофеина (всего 0,9-1,5%), что делает его наиболее полезным для здоровья.

РОБУСТА – второй по популярности вид кофе, на долю которого приходится порядка 25-28% мирового объема (для арабики эта цифра составляет 70%). По составу, в зернах робусты содержится гораздо больше кофеина, чем в арабике – до 3,5-4%. Столь высокое содержание кофеина делает робусту горькой на вкус, ввиду чего робуста крайне редко употребляется в чистом виде.

ЛИБЕРИКА: либерику еще называют дикорастущим кофе, обладающим не слишком насыщенным вкусом, но при этом очень сильным ароматом. Кофеина в либерике содердится еще меньше чем в арабике, поэтому этот вид кофе также безопасен для организма.

ЭКСЦЕЛЬЗА – самый редкий вид кофе, который по-другому называют еще «Высоким кофе». Высокий он потому что высота дерева может достигать порой 20 м. Выращивают эксцельзу в Конго, а также на Филиппинах, в Венесуэле и Кении. Использование данного вида кофе связано в первую очередь, с необходимостью прививать деревья других видов.

Что из себя представляет арабика? Сорта, виды и состав.

Прежде всего нужно сделать важную оговорку и пояснить, что арабика – это не сорт кофе, а именно вид, один из двух основных видов кофе, который производится в мире. Полное название кофейного дерева звучит как Кофейное дерево Аравийское (Coffea Arabica), отсюда происходит и название. Из зерен арабики сегодня производится более 70% общего объема кофе в мире, на втором месте после арабики стоит робуста.

Читайте также

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Аллергия на кофе: симптомы и лечение

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления

Помио кофейных плантаций, дерево можно встретить также и в дикой природе, правда, его размеры будут гораздо больше. Несмотря на то, что в дикой природе дерево арабики может вырасти до 6 метров в высоту, на плантациях деревья обычно подрезают до 2,5-3 метров, что значительно упрощает процедуру сбора зерен.

В свою очередь, у арабики есть множество сортов, иногда их количество исчисляется сотнями. Тем не менее, основных, наиболее распространенных сортов всего несколько, некоторые из которых будут описаны ниже.

Мокко

Сорт «мокко» — это один из самых древних сортов арабики, являющийся «прародителем» индийской «типики» и «бурбона», а также «тикко», «каттура» «колумбийский мягкий».

Типика

Один из базовых сортов, обнаруженный в Эфиопии более трех веков назад. Из Эфиопии «типика» в начале 18 века попал в Америку, после чего стал основой для других сортов, таких как Сан-Рамон, Ява, Джембер и Ямайка Блу Маунтин. От других сортов типика отличается низким уровнем урожайности, прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурбон

Нет, это не название алкогольного напитка, это помио прочего, еще и известный сорт кофе. Данный сорт кофе впервые начали собирать у побережья Мадагаскара, а затем французы перевезли этот кофе себе на родину, где началась пора его активного культивирования. Произошло это в начале 1700 гг. и с тех пор Бурбон также стал основой для производства многих других сортов кофе, таких как Кент, Аруша и др. В отличие от типики, бурбон позволяет собирать на 25-30% больше урожая. Вкус бурбона яркий, с характерной кислинкой.

Катуайи

Катуайи – это результат смешивания сорта Катурра и сорта Мундо Ново. Урожайность сорта высокая, что позволяет продавать его по приемлемой цене. Что касается вкуса, то человек ощущает ярко-выраженную кислотность с легкой горчинкой.

Катурра

Катурра – это один из разновидностей бурбона, а название такое пришло благодаря городу в Бразилии, где он впервые был обнаружен. Имеет очень высокую урожайность, но при этом довольно прихотлив и нуждается в тщательном уходе и постоянном внимании. Вкус катурры отличается легкой сладостью, которая является характерной именно для этого сорта кофе.

Кофе арабика: все о популярном сорте любимого напитка

Свойства кофе арабика

Основной отличительной особенностью арабики является богатая вкусовая палитра и содержание кофеина в зернах. Вкус арабики во многом зависит от того, на каких именно плантациях произрастает кофе, какой климат господствует на этих территориях, а также каким способом обрабатывали зерна.

Очевидно, что после того, как плоды кофе соберут, их необходимо обработать. Смысл обработки арабики состоит в том, чтобы отделить кофейные зерна от оболочки. Чтобы сделать это, используются два основных метода – влажный и сухой метод.

Сухой метод.

Свежесобранные кофейные зерна сначала высыпаются на заранее подготовленные площадки, получившие название «terreiros» — тут кофейные зерна должны находиться от двух до четырех недель. Сушка, в большинстве случаев, происходит при естественных природных условиях, то есть на солнце.

Если солнечного света слишком мало, используются специальные приспособления в виде машин с горячим воздухом, причем, что интересно, что в этос случае сушка получается быстрой и занимает всего 3-4 дня. Сразу после того, как кофейные зерна полностью высушатся, их разламывают, очищают от мякоти, пленочек и оболочки – затем кофе сортируют.

Влажный метод.

Кофейные плоды помещают в специальную машину, с помощью которых с них снимается основная часть оболочки. Обработанные таким образом плоды, помещаются в баки, где начинает происходить процесс ферментации. Это означает, что оставшиеся фрагменты мякоти удаляются, а очищенные плоды также досушивают.

После сушки, удаляются все пленки и дополнительные слои, которые покрывают зернышко. Преимущество влажного метода перед сухим заключается в процессе ферментации, благодаря чему кофе в итоге получается ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Капризы арабики — как выращивают легендарный кофе?

Прежде чем к конечному потребителю попадает упаковка арабики, кофе приходится пройти длинный и непростой путь. Все дело в том, что для того, чтобы вырастить кофе, отвечающий всем, даже самым строгим требованиям, нужно время. Чтобы молодые саженцы зацвели нужно ждать, пока на плантациях пройдет сезон проливных дождей, и почва насытится влагой.

Цветы у арабики белые, с легким, едва заметным ароматом, которые постепенно превращаются в плоды. В самом начале плодоношения длина плодов составляет 1,5 см, цвет – ярко-красный. Семена плодов вытянутой формы, внутри плода располагаются друг к другу плоской стороной, вдоль которой проходит всем известная продольная бороздка, как бы делящая кофейное зернышко на две части.

Сами деревья арабики очень капризные, и не растут, где попало. В основном, плантации устраивают на склонах вулканов или раскинувшихся горных плато, высотой 700-1200 метров над уровнем моря. Температурный диапазон в такой местности обычно составляет 15 градусов по Цельсию ночью и до 24-26 градусов днем. Также важным фактором является отсутствие морозов и резких похолоданий.

Семена арабики сажают в специальных питомниках, в которых предусмотрено идеальное сочетание необходимой влажности и температуры. Когда через 10-11 недель семена превратятся в ростки и вырастут до 6-10 см в длину, их пересаживают в горшки и отправляют в парники.

И, наконец, когда саженцы доберутся до отметки в 30-40 см и смогут «жить» самостоятельно, их пересаживают на плантации. Иногда это делается для того, чтобы заменить старые кофейные деревья, а иногда просто в целях расширения плантации. За кофейными саженцами нужна забота, их нужно защищать от насекомых-вредителей, болезней. С этой целью саженцы регулярно обрабатываются фунгицидами.

Пройдет три года прежде чем дерево начнет цвести и все это время за ним нужен тщательный уход, и только на четвертый или пятый год деревце начнет приносить первые плоды. Только на шестой или седьмой год кофейное дерево начнет плодоносить по-настоящему и приносить полноценный урожай.

В среднем, за год с одного дерева можно собрать порядка полутора тысяч ягод, что, в конечном счете, приведет к 1 килограмму готовых зерен. Чаще всего кофе собирается вручную, так как на дереве одновременно могут быть и плоды, и цветы, и завязи, что исключает возможность машинного сбора.

Кофейные деревья арабики живут 60-70 лет и за свою жизнь могут дать до 70-90 кг кофе (уже в готовом виде).

Кофе арабика: все о популярном сорте любимого напитка

Различия между арабикой и робустой.

Робуста заслуженно занимает второе место в списке самых потребляемых видов кофе в мире, несмотря на огромный разрыв в арабикой. Робуста – это кофейное дерево Coffea Canephora (Канефора Робуста), впервые была обнаружена недалеко от реки Конго.

Основная отличительная черта робусты – это большое содержание кофеина в зернах, что делает ее незаменимым помощником при составлении кофейных смесей и купажей. Но, помимо кофеина, есть между арабикой и робустой несколько важных отличий, речь о которых пойдет ниже.

Внешний вид

Опытный (и не очень опытный) кофеман запросто сможет отличить зерна арабики от робусты, так как последние имеют круглую форму, в то время, как зерна арабики- удлиненные, вытянутые и гораздо большего размера по сравнению с робустой.

Состав

Как уже говорилось выше, в робусте содержится больше кофеина, но помимо этого есть и другие отличия в химическом составе. В составе зерен арабики есть эфирные масла, которые отвечают за различные «нотки», проявляющиеся в разных сортах. Это и кислинка, и горечь, и ореховый привкус, и даже цветочные ароматы.

Робуста же не может похвастаться таким диапазоном вкусов, ввиду чего, многие кофейные гурманы называют вкус не смешанной робусты «плоским». В робусте есть большое количество хлорогеновой кислоты и дубильных веществ, обуславливающих ее горький вкус, который далеко не всем приходится по нраву.

Отличаются робуста и арабика и количеством сахара; в арабике сахара больше практически в два раза.

Если деревья арабики постоянно нуждаются в уходе и присмотре, то робуста – крайне неприхотлива и не требует к себе особого отношения. Деревья робусты крайне устойчивы к различного рода заболеваниям и вредителям, которые бы уже погубили арабику, да и возделывать робусту проще.

К примеру, робуста может запросто расти на высоте чуть более 100 метров (а именно 200-900 метров) над уровнем моря, в то время, как арабика любит высоту (более 1000 метров над уровнем моря). Стоит отметить, что самые большие поставки робусты идут из стран Юго-Восточной Азии, Центральной Африки, Бразилии.

Использование

В большинстве случаев арабику используют в чистом виде, но допускается также и смешивание. Что касается робусты, то ее использование допускается преимущественно путем смешивания. Употребление робусты в чистом виде практически не встречается, так как вкус такого кофе будет слишком горьким и «простым».

Но, отдать должное робусте, она необходима для создания вкусного эспрессо и густой кофейной пенки. Кстати, в эспрессо чаще всего используется 80% арабики и 20% робусты.

Арабика подчас стоит на порядок дороже робусты, что связано со сложностью ее культивирования и меньших количествах урожая по сравнению с робустой. Зато дороговизна арабики с лихвой компенсируется широтой вкусовой палитры.

Видео: сорта кофе — арабика и робуста

https://attuale.ru/kofe-arabika-v-zernah-molotyj-rastvorimyj-sublimirovannyj-kakoj-vybrat-4-retsepta-prigotovleniya/
https://lakofe.ru/o-kofe/kofe-arabika/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: