Кофе Арабика — виды и историческая справка

Где растет кофе сорта арабика

зерна кофе арабики

Самым популярным напитком считается кофе. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно на планете. Кофе – это напиток, который объединяет людей для душевной беседы. Также этот напиток помогает взбодриться во время усталости. Он имеет приятный аромат и вкус. С утра замечательно выпить чашечку кофе с молоком, а обед дополнить крепким черным кофе.

Если не увлекаться с употреблением такого бодрящего напитка, а пить его в умеренных количествах, то можно преодолеть усталость и повысить скорость привычных для выполнения дел.

Откуда происходит Арабика

Аравийский кофе – это кофейные зерна, которые впервые начали использовать для приготовления напитка. Дерево арабики растет на горных склонах, на высоте более 1000 м над уровнем моря. Еще, такое дерево растет сравнительно невысокое – где-то до 8 м, в некоторых случаях и до 5 м. Хотя если плохо ухаживать, то оно может достичь высоты 10 м. Но, такая высота дерева уменьшит урожайность, поэтому за аравийским деревом обязательно нужен уход. Кофейные деревья обычно подрезают на высоте 120-480 сантиметров. Ветки такого дерева очень большие и раскидистые.

Само же дерево очень прихотливое, так как не переносит перепадов температуры, требует питательную почву со своеобразным минеральным составом. Урожай такого кофе собирают 1-2 раза в год, потому что созревание происходит не менее полугода. После обжаривания зерна становятся равномерного коричневого цвета, продолговатой формы и имеют кисловатый привкус.

Что касается количества кофеина в таком напитке, то оно невелико. Но, это все зависит от места выращивания, потому что чем выше над уровнем моря растет кофейное дерево, тем меньше кофеина оно имеет, и наоборот, чем ниже растет дерево арабики, тем больше кофеина в зернах.

кофейные ягоды

Арабики выращивают много, около 70% от всего количества кофе. Но, этот кофе считается очень дорогим, самым распространенным и любимым. Стоимость такого кофе объясняется тем, что происходит много затрат на его выращивание, на удобрения, так как арабика очень чувствительна к вредителям и насекомым. Хотя многих плантаторов это не останавливает, и они стараются выращивать у себя именно этот сорт кофе.

Секреты выращивания

Арабику очень сложно вырастить, а еще сложнее уберечь от вредителей. Хотя в наше время уже в результате селекции выращивают более устойчивые сорта Арабики, которые также являются более ароматными и вкусными.

Сейчас дерево настоящей Арабики практически нигде не выращивают, а практикуют выращивание подсортов, которые сильно отличаются, как вкусом, так и ароматом. По этой же причине, на упаковке с Арабикой указывают год и место сбора урожая. Таким образом, дегустаторам кофе легче делать различные смеси.

Но, вкус Арабики, как и любого другого кофе, зависит также от климатических условий, в которых она выращена. Еще важным моментом есть обработка зерен и их хранение. Даже самые вкусные сорта Арабики, после неправильной транспортировки на жаре, могут иметь очень неприятный вкус. Поэтому, если вы покупаете зерна арабики, то читайте на этикетке, откуда он был доставлен. Если это место отдалено от морского порта, то можно получить совершенно неприятный вкус и аромат напитка, хотя кофе очень качественный и не поддельный.

Виды Арабики

Существует несколько разновидностей арабики. Одним из таких видов является Арабика Бурбон, который был завезен французами на остров Реюньон. Эта Арабика самая урожайная, среди всех ее видов. Когда-то этот сорт преобладал на бразильских плантациях, но через некоторое время, когда закладывались новые плантации, первенство на себя перебрал сорт Мундо-ново, который является естественной смесью двух сортов.

Еще одной разновидностью является Арабика Марагоджип. Этот вид известен своими очень большими зернами, которые имеют некоторую пористость. Марагоджип считается кофе-мутантом, которые обнаружили в городе Марагоджип, что в Бразилии. Через небольшой период времени он распространился по всей стране и завоевал популярность среди любителей этого напитка. Когда этот кофе распространился по всему миру, он приобретал своеобразный аромат той почвы, на которой вырос. По этой причине существуют разногласия относительно Марагоджип, потому что одни считают его очень вкусным, а другие совсем противоположного мнения. Этот кофе имеет низкую урожайность, поэтому очень редко можно его увидеть на кофейном рынке.

разные виды кофейных зерен

Вообще плоды кофе арабики имеют эллиптическую форму, длиной около 1,5 см. цвет плодов темно-красный или желтый. Созревание плодов происходит около 9 месяцев. Спелые ягоды имеют очень прочную кожуру, а зерна покрыты сероватой оболочкой. В одной ягодке находится два зерна, которые имею продолговатую, выпуклую с одной стороны, форму. Дерево арабики начинает плодоносить через 3-4 года, после посадки.

Интересные факты

Арабика – это самое важное кофейное дерево в мире. Его плоды дарят нам неповторимый напиток, без которого большая часть населения не представляет своей жизни.

Это дерево очень прихотливое, как уже указывалось ранее, растет очень высоко над уровнем моря. Часто вырастают на склонах вулканов и горных плато на высоте до 2200 метров, где температурные колебания от 15 до 24 градусов Цельсия. Такое кофейное дерево не переносит морозы, поэтому если ударили морозы на кофейных плантациях, то про урожай в ближайший год можно забыть.

Цветение дерева аравийского происходит после каждого сезона дождей, но чтобы полностью созреть необходимо около 9 месяцев. На одном дереве могут быть и цветки и ягоды, то есть разная степень созревания плодов. Именно из-за этой особенности Арабики урожай собирают только руками, чтобы не повредить несозревшие ягоды. Бывает так, что созревшие плоды встряхивают на подстилки. В Бразилии урожай Арабики собирают вручную, но используя специальные трясущие инструменты, которые трясут деревья, созревшие плоды падают на землю. После этого граблями сгребают ягоды с земли и просеивают их от мусора. А, уже потом зерна подвергают обработке.

Почва, на которой растут такие деревья, должна быть качественно удобрена и содержать очень большое количество минералов. Дерево Арабики очень чувствительное к паразитам и насекомым. Для того, чтобы избежать таких вредителей, используют различные пестициды и гербициды. Из-за таких затрат на выращивание, такая высокая цена на сами зерна кофе. Размножаются кофейные деревья с помощью зерен.

Производительность этого кофейного дерева невысокая, за год можно собрать с одного дерева не больше 1 кг кофейных зерен, обжарив которые, получите только 1 кг готовых обжаренных зерен. Что касается сортов Арабики, то число колеблется от 45 до 50. Вкус самого напитка очень легкий с небольшой кислинкой.

Историческая справка

Сам кофе Арабика известен земному населению еще с VI века. Изначально его выращивали в Йемене и Эфиопии. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта кофе.

Что касается приготовления кофейного напитка, то чаще смешивают робусту и Арабику. 100 % Арабики используется в тех случаях, когда необходимо почувствовать тонкий аромат, нежный кисловатый вкус и, из-за небольшого содержания кофеина, главное воздействие на организм.

Арабика или робуста: главные отличия

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

арабика или робуста

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

арабика

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.

робуста

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

где растет арабика и робуста

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Отличия

Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственная разница между арабикой и робустой.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.

Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.

Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.

После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.

Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

http://coffemanka.ru/kofe-arabika-vidy-i-istoricheskaya-spravka/
https://kofegid.info/vidy-sorta/arabika-razlichiya-s-robustoj

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X