Содержание
Кофе Эфиопии
Именно это государство считается родиной кофе. Здесь впервые обнаружили красные ягоды, которые после сбора и обработки, дали кофейные зерна. С тех далеких пор, и до наших дней, здесь выращивают лучшие сорта арабики.
Исторические данные
Наверняка каждый слышал историю, что в далекие времена, на территории Эфиопии пастух пас коз. И они привели его к дереву с красными ягодами. Так и был открыт кофе. Но это не единственный интересный факт.
В то время, страна называлась Абиссиния . Она существовала многие столетия, и на протяжении этого времени, кофе упоминалось в разных ситуациях. Плоды употребляли воины, в качестве природного энергетика. Их добавляли в пищу, и использовали для приготовления алкоголя.
Кофейные деревья пользовались огромной популярностью. Их плоды разносили по всей стране, увеличивая количество плантаций, и делая напиток все более популярным. Наверняка в Эфиопии нет человека, который бы пару раз в день не пил горячий напиток.
В обиходе местного населения используется словосочетание » Наш хлеб «, по отношению к кофе. Более четверти всего населения страны участвует в кофейном бизнесе — посадка, сбор зерна, последующая обработка. Люди зарабатывают этим на жизнь. А мировой рынок ежегодно получает порядка 250 тонн кофейных зерен .
Нужно отметить, что климатические условия здесь далеки от идеала. Высокая температура воздуха, характерная засушливость. Все это не очень благоприятно влияет на земледелие. Но, несмотря на это, кофейные деревья с комфортом произрастают на горных высотах.
Здесь выращивают тот самый сорт — Coffee Arabica . Именно с него все и начиналось. Что интересно, очень много кофейных деревьев дикорастущие. Да да, вы не ослышались. Люди не прикладывают усилий к уходу за ними. Нужно только снимать урожай. Удобно, правда? Местные называют такой кофе лесным .
В местах, где дикие посадки сильно занимают территорию, плантаторы прикладывают свои усилия. Они облагораживают местность, прореживают деревья, добавляют культурные посадки. Такой кофе называют полулесным .
Большинство зерен обрабатывают сухим методом . Только небольшое количество элитных сортов подвергаются влажной обработке.
Сорта эфиопского кофе
Сравнительно недавно, правительство страны взяло в свои руки кофейную промышленность. Были введены стандарты и нормы, соблюдение которых позволяло повысить качество продукции. Создали несколько торговых марок, для маркировки хорошего кофе.
Сидамо
Элитный кофе, выращиваемый и собираемый в регионе, который носит одноименное название. Что интересно, зерна этого сорта визуально смотрятся ужасно. Нет ровной структуры, зерна разного размера, поломанные и деформированные. Но вкусовые качества с лихвой перекрывают этот нюанс. Сорт Сидамо отличается потрясающим шоколадным вкусом. Ванильный аромат, с небольшим вкраплением бергамота. Приятная горчинка и карамельное послевкусие.
Иргачиф
Этот сорт тоже выращивают и собирают в провинции Сидамо. В отличии от рассмотренного выше сорта, зерна Иргачиф имеют ровную, однородную структуру. Зерна обрабатывают исключительно влажным способом. Вкус шоколадный, яркий фруктовый аромат. Послевкусие, как и у других эфиопских сортов, радует цитрусовыми нотками.
Харар
На востоке страны располагается район Харар. Выращиваемый здесь кофе получил одноименное название. Он относится к лесным сортам. А как вы помните, это означает, что местное население прикладывает минимум усилий к процессу его роста. Но это нисколько не уменьшает вкусовые качества напитка.
Сваренный кофе, будет радовать Вас приятным шоколадным вкусом, с ореховыми нотками. Стойкий фруктовый аромат, приятная кислинка, характерная для арабики, и приятное послевкусие.
Нужно учитывать тот факт, что рассмотренные три сорта, составляют далеко не весь ассортимент кофейной продукции, изготавливаемой на территории страны. Список намного больше .
Вот несколько примеров неплохих сортов:
- Лима;
- Бабека;
- Лекэмпт;
- Тэпи;
- Иллубабор;
- Гимби;
- Мокко стайл.
Если увидите на прилавках в магазине эти сорта, смело берите.
На что стоит обратить внимание
Хороший кофе из Эфиопии, не обязательно должен иметь яркую упаковку, популярные сейчас пометки » Экологически чистый «, и прочие отличительные значки. Все плантации на территории этой страны, существует благодаря природным условиям (узнать о плантационном кофе). Не используются химические удобрения. За качество продукции переживать не стоит.
Важный момент . Эфиопский кофе не может быть сильной обжарки. Зерна выращиваемых здесь сортов арабики, не переносят сильной термической обработки. Она пагубно влияет на вкус . Только средняя и легкая обжарки. Вы можете подробно ознакомиться со степенями кофейной обжарки по ссылке.
Если вы увидите эфиопский кофе, обращайте внимание на цвет зерен. Если он будет очень темный, не стоит брать. Также не забывайте о том, что зерна могут иметь не самый лучший товарный вид. Мы уже отмечали этот момент.
На упаковке может дополнительно стоять маркировка по размеру зерна:
- Shortberry — мелкое зерно.
- Longberry — среднее.
- Extra-Sifted — крупное.
Настоящий эфиопский кофе достаточно дорог — будьте готовы к цене, начинающейся от 3000 рублей за килограмм.
Местные традиции
Если Вас пригласили на чашечку кофе, то это проявление большого уважения. Весь процесс здесь проходит как особый ритуал. Зерна обжаривают, вручную перемалывают (какие бывают степени помола?), а затем готовят напиток в специальном глиняном сосуде. Он называется джебена .
Первая заварка самая крепкая — она для мужчин. Вторая для женщин, третья для детей. Гостям предлагают попробовать все три заварки. Отказываться нельзя, это будет расцениваться как оскорбление.
Стоимость и отзывы
По отзывам покупателей, эфиопский кофе заслуженно считается одним из лучших в мире. Потрясающий вкус и аромат, тягучая структура — в нем все хорошо. Но и цена соответствующая. Как мы уже говорили, порядка 3000 рублей за килограмм.
- Кофе Malongo в зернах Moka Ethiopia Sidamo 1кг — 2700 рублей .
- Кофе Ethiopia Harar в зернах 200 гр — 450 рублей .
- Кофе Ethiopia Yirgacheffee в зернах 200 гр — 460 рублей .
Вы пробовали эфиопский кофе? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях!
Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:
Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!
Чем знаменит эфиопский кофе и рецепт его приготовления
Эфиопский кофе обладает уникальным насыщенным ароматом и тонким вкусом. Именно с ним, по одной из версий, связывают происхождение названия деревьев от горной местности на юго-западе страны – Каффа.
Кофейная индустрия
Происхождение кофе до сих пор остается неясным, нет свидетельств о том, где произрастал он в Африке до XVII века. Самая известная легенда его открытия об эфиопском пастухе по имени Калдим и его козах. Каждый день мужчина занимался выпасом своих животных. Он заметил, что козы жевали листья и красные ягоды одного растения, а потом всегда становились бодрее и «танцевали».
Калдим рассказал об этом наблюдении настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, попробовал сам отвар таинственного растения и почувствовал прилив сил. Он настолько проникся чудодейственным эффектом, что приучил всех монахов к такому бодрящему питью, дабы не засыпали во время служб.
До наших дней дошло множество легенд и рассказов об этом напитке. Неизвестно какая из версий является верной, но правда в том, что кофе является достоянием Эфиопии.
Практически 460 тыс. гектаров всей ее площади покрывают кофейные деревья. Это могут быть как маленькие частные плантации, так и огромные поля, с хорошим уходом и техническим оснащением. Кроме того, большую часть местного кофе собирают с лесных деревьев, ведь эта страна единственная, где он существует в диком варианте.
Средняя плотность растительности – 10 тыс. единиц на гектар в лесной зоне и 3,5 тыс. плантационных дорогих сортов. В год с них собирают от 200 до 360 тыс. тонн кофейных зерен сорта арабика, что делает Эфиопию крупнейшим африканским поставщиком. Большая часть собранного урожая остается в стране, для нужд самих жителей. Экспорт кофе из Эфиопии приносит в бюджет около 70% дохода.
Чем уникальны зерна
Климат здесь более мягкий, чем на других африканских территориях, и позволяет обеспечивать высокую влажность и температуру в 25-30 градусов круглый год.
Однако, из-за особенностей рельефа, колебания в дневное и ночное время могут достигать 15°C. Поэтому кофейные деревья часто сажают рядом с более высокими банановыми, чтобы обеспечивать притенение в жаркий полдень и сохранять тепло после заката солнца. В лесу же такой защитный экран образуется естественным путем.
Кроме того, здесь, как и для кофе из Йемена, сохраняется традиция выращивать только органические сорта, то есть без искусственных удобрений.
Снимают зерна с середины лета и до конца января. Заросли деревьев достаточно плотные, поэтому весь урожай собирается вручную. После этого кофе чаще всего обеспечивают сухую обработку, при которой зерна не отделяют от мякоти во время сушки. Это позволяет им впитать весь вкус и аромат из мякоти и клейковины, а затем передать его напитку, который приобретает неповторимую сладость и насыщенность.
Способ может выступать в двух вариантах. В первом случае, на земле раскладывают несколько слоев листьев, обычно пальмовых. На них рассыпают зерна для сушки под солнцем, которая протекает примерно 15-28 дней, в зависимости от толщины слоя. Другой вариант предполагает сбор только спелых ягод, которые успели созреть, высохнуть на дереве и упасть на землю.
Какая же она – арабика из далекой страны
Основным сортом, выращиваемым в Эфиопии, является арабика. Чаще всего на вид зерна непривлекательны, но это не мешает им обладать пикантным ароматом и приятной ярко выраженной винной кислинкой. Она представлена в следующих разновидностях:
- Харар. Сорт премиального класса. Он произрастает рядом с одноименным городом и представлен в четырех вариантах: extra-sifted, peaberry, longberry и shortberry (большое, сросшееся, среднее и маленькое зерно). Цвет желтовато-зеленый. Харар обладает небольшой кислинкой, винным оттенком, а также нотами шоколада и орехов.
- Иргачиф. Зерна этого сорта небольшого размера, но правильной формы. Выращивают близ города Yirgacheffee.
- Иргачиф относят к премиальным сортам, с богатым ароматом и вкусом. Он характеризуется цветочно-травяным букетом, где улавливаются ноты вишни, смородины, лесных ягод и цитруса. Также присутствует гармоничный винно-шоколадный мотив. Вкус легкий и чистый.
- Джимма. Высокогорная разновидность, произрастающая вокруг крупнейшего города с аналогичным названием. Не является премиальным сортом, но не уступает им по вкусу, доступен по цене. Напиток из этих зерен очень густой, с винным послевкусием.
- Лекемпти. Является одним из популярных и универсальных. Зерна сорта имеют коричнево-зеленый оттенок. Напиток из них отличается средней кислинкой, фруктовым ароматом и винным послевкусием.
- Лиму. Менее известная разновидность сорта Джимма, произрастает в том же районе. Цвет зерна голубовато-зеленый, оно может быть обработано сухим или мокрым способом. Характеризуется насыщенным, с заметной винной кислинкой вкусом и ароматом пряностей.
- Сидамо. Один из лучших сортов, произрастает в одноименном районе, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Во вкусе присутствуют цитрусовые и ванильные ноты, винно-фруктовый оттенок с небольшой кислинкой и аромат роз. Также ощущаются сливочно-шоколадные мотивы с намеками карамели.
Кофейная церемония страны
В Эфиопии не принято пить напиток на ходу, в спешке, для этого есть целая церемония. Когда семья или гости собираются, вокруг них зажигают ароматные травы, запах и дым которых призваны отогнать злых духов и сохранить покой присутствующих.
Далее хозяйка промывает и несколько минут обжаривает кофе на углях перед собравшимися. После этого она собирает обработанные зерна и обходит всех с тарелкой, чтобы гости насладились их неповторимым ароматом. Затем измельчает все в ступке.
Кофе заваривают, подкидывая на угли ладан, а затем разливают в керамические чашки без ручек. Первая, самая крепкая заварка, достается мужчинам, вторая – женщинам. Пьют сладким, иногда добавляя специи, мед или сливочное масло.
Традиционный рецепт по-эфиопски
У каждой хозяйки и уличного продавца кофе есть свой способ приготовления, поэтому нет четкого рецепта и исключительно правильных пропорций. Обычно заваривание напитка производят в глиняном кувшине — джебене, широком у основания, с характерным вытянутым, узким горлышком. Воды наливают до половины сосуда, и чем больше объем засыпанного в него кофе – тем лучше.
В одном из популярных рецептов предлагается для 4 человек взять 40 грамм зерен и 480 мл жидкости. Напиток доводят до кипения на углях несколько раз. В конце добавляют сахар или соль (в зависимости от региона страны, способ меняется). Также часто в кофе по-эфиопски примешивают кардамон, мускат, анис или зиру, красный перец и мед. Чуть остывший напиток подают гостям вместе с домашними лепешками.
Зерна кофе, выращиваемого в Эфиопии, популярны во всем мире. Их насыщенный винно-шоколадный вкус с кислинкой и богатый аромат всегда узнаваемы среди поклонников этого напитка.
https://hottercoffee.ru/sorta/efiopiya.html
https://cupstea.ru/vidy-kofe/efiopskij.html