Кофе из Бразилии: сорта, какой лучше выбрать (Сантос, Рио, Минас)

Популярные сорта бразильского кофе

Выращиваемый в Бразилии кофе Сантос хорошо известен истинным ценителям кофейных напитков. Страна славится не только этим сортом. Государство поставляет на мировой рынок огромное количество продукции, обладающей отменными характеристиками.

кофе из бразилии

История появления

Первые кофейные деревья появились в Бразилии в начале 18 века. Их завез в страну офицер Франциско де Малло Палтеха. Саженцы сразу были высажены в штате Пара и хорошо прижились. После этого на территории государства начали появляться многочисленные плантации. Выращивали бразильский кофе сначала африканские рабы, а затем — эмигранты из Европы.

По причине экономического кризиса в начале 20 века кофейное производство пошло на спад. Такая ситуация продолжалась до начала 60-х годов. За короткий срок

Бразилия — один из главных производителей кофе в мире, она поставляет до 40% от всего мирового объема кофе

Особенности кофе из Бразилии

В каждом государстве различный состав почв и климат. Поэтому кофе в зернах одного и того же сорта, выращенный на определенной территории, будет обладать рядом отличительных особенностей. Стоит разобраться, какими характеристиками обладает продукт, произрастающий в Бразилии.

Условия выращивания и обработки

Высокогорных участков на территории этого государства нет. Для выращивания кофейных деревьев выбирают равнины и небольшие возвышенности. Поэтому кофе по-бразильски обладает ровным, крепким вкусом. В нем отсутствует кислинка.

Плоды обрабатывают сухим методом. Их выстилают на земле и просушивают под лучами солнца. Чтобы зерна сушились равномерно, время от времени перемешивают. На сушку уходит около двух недель. За это время ягоды приобретают коричневатый оттенок.

С целью удаления верхней оболочки применяется метод лущения. Затем полученные зерна просеивают через сито и сортируют в зависимости от размера. Такие действия чаще всего выполняются вручную.

обработка зерен

Влажной обработке подвергают не более трети всего выращиваемого кофе. Обусловлено это дороговизной метода и необходимостью использования большого объема проточной воды.

Вкус бразильского кофе

Как утверждают истинные ценители кофейных напитков, кофе из Бразилии обладает простоватым вкусом. В нем отсутствуют глубокие, изысканные оттенки. Такие зерна отлично подойдут для заваривания эспрессо. В нем будут ощущаться приятная горчинка и характерные ореховые нотки.

Выращивается в стране не только арабика, но и робуста, объем экспорта которой составляет до 17%. Этот сорт включают в различные смеси, которые часто используются в европейских кофейнях.

В процессе обжарки кофе нередко добавляют гвоздику или корицу. Благодаря этому вкус становится более глубоким

Кроме того, таким образом удается устранить специфический аромат бразильских сортов, произрастающих в почве, содержащей большое количество йода.

Лучший кофе из Бразилии

Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.

Сантос

Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.

Бразилия Сантос

Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными;
  • вкус насыщенный, с характерной кислинкой;
  • аромат мягкий.

С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:

  • повышенная крепость;
  • слабо ощутимая кислинка;
  • ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.

Стоимость Флэт Бит Сантос немного ниже, чем Бурбон Сантос

Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.

Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.

Жители Востока отмечают, что напиток на основе сорта Рио обладает красивым цветовым оттенком

Минас

Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.

плантация минас

Канилон

Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Ягуар

Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.

кофе ягуар

Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.

Кофе из Бразилии: лучшие сорта и особенности

Бразилия – признанный лидер по производству кофе. Именно на территории этой страны выращиваются лучшие сорта, отличающиеся насыщенным вкусом и утонченным ароматом. Сегодня Бразилия по производству кофе удовлетворяет мировой спрос на этот продукт практически на треть, благодаря богатым плантациям.

На территории страны выращиваются более 4 млн кофейных деревьев, при этом разнообразие сортов очень большое. Главным образом, это Арабика, недорогая, но очень вкусная, во многие сорта при их приготовлении сухим способом добавляют пряности – корицу и гвоздику. Это делает вкус и аромат более интересным и насыщенным, отличным от кофе, производимого другими странами.

Среди наиболее популярных сортов выделяются такие, как Сантос и Бурбон Сантос, Конилон, Флэт Бит Сантос.

Кофе Сантос

Сорт Сантос является самым популярным в мире, свое происхождение он ведет с 18 века, когда на остров Бурбон (сейчас называется Реюньон) были завезены семена классического йеменского кофе под названием Мокко. Этот сорт напрямую происходит от старого сорта Арабика, сохранив насыщенный, характерный вкус. В наши дни Сантос производится в Паране (южная часть штата Минас-Жерайс), Сан-Паулу.

Сантос по праву читается мировым стандартом, его определяет размер зерен и вкус готовой продукции. Среди других разновидностей именно Сантос пользуется наибольшим спросом, благодаря высокому качеству и доступной стоимости.

Кофе Бразилия Суль-ди-Минас Сантос

Кофейный напиток имеет ровный мягкий вкус, хорошую сбалансированность и нежный аромат.

Собран с лучших плантаций Бразилии.

Cостав: Арабика 100%

Brazil Sul de Minas Santos (Бразилия Суль-ди-Минас Сантос)

Данный сорт кофе назван в честь портового города в стране. Brazil Sul de Minas Santos — является образцом качественного продукта и бразильским кофейным брендом высшей категории – Santos Grade 2. Стоит учесть, что Santos (Сантос) – это кофейная смесь, а не классический моносорт. Для ее приготовления берут плоды от четырёх до восьми различных сортов кофейного дерева. Каждый из которых отдаёт лучшие вкусовые и ароматические характеристики, поэтому готовая кофейная смесь имеет безупречным мягким, глубоким вкусом с еле заметной кислинкой, и нежнейшим ароматом. Этот бразильский кофе обязательно найдет местечко и на кухне, и в сердце каждого любителя бодрящего напитка. Плюсом является и доступная цена. Купить бразильский кофе можно на 20-40% дешевле, чем зерна из Эфиопии или Кубы.

Рецепты по приготовлению Brazil Sul de Minas Santos (Бразилия Суль-ди-Минас Сантос)

Бразильский кофе «по-сельски» В турку (желательно медную) насыпьте тонко смолотый кофе (из расчета — одна ложечка на кружку), сахар добавить по вкусу. Затем следует прогреть кофе на медленном огне, пока пенка не начнет подниматься. Не давая кофейному напитку закипеть, снимете с огня и дайте пенке опуститься. После чего такую процедуру повторить дважды. Для того, чтобы гуща быстрее оседала, можно добавить пару капель холодной чистой воды. Кофе разливайте в мелкие чашечки, не процеживая. Кофе «Пеле» Налейте в турку холодную воду и добавьте сахар. Когда вода закипит, часть ее отлейте в чашку, в турку засыпайте кофе и доведите до кипения. Затем снимите с огня, вылейте туда воду из чашки, накройте и дайте настояться 30 секунд.

Бразильский кофе

Бразилия является одним из лидеров по выращиванию и производству кофе, который не уступает свои позиции уже больше века. Для выращивания кофейных деревьев в этой стране отводят более 20% всех сельскохозяйственных плантаций. По статистике, каждая третья кружка тонизирующего напитка – это бразильский кофе. Кофейный рынок Бразилии занимает второе место в мире и идет сразу за США. Бразильским фермерам нет равных в выращивании самого ценного сорта кофейного дерева – арабики.

Особенности бразильского кофе В этой стране нет высокогорных областей. Кофейные плантации здесь расположены на небольших возвышениях или вовсе на равнинах. Поэтому вкус у большинства сортов бразильской арабики крепкий и ровный, без характерной резкой кислинки.Местные кофейные плантаторы получают зерновой кофе, используя, по больше части, сухой метод обработки. Он известен с давних времен и не отличается какой-либо неоправданной сложностью. Если вы хотите купить лучший бразильский сорт кофе, в меру крепкий, с ярким вкусом, хорошим ароматом, обратите внимание на Brazil Sul de Minas Santos (Бразилия Суль-ди-Минас Сантос)

Кислинка Насыщенность Горчинка Крепость

обработка зерен Кофейная плантация в штате Баия Конилон, Бразильская Робуста. ©CeCafe Фото Кофейная ферма в Серрадо Ди Минас. ©CeCafe

История появления

Первые кофейные деревья появились в Бразилии в начале 18 века. Их завез в страну офицер Франциско де Малло Палтеха. Саженцы сразу были высажены в штате Пара и хорошо прижились. После этого на территории государства начали появляться многочисленные плантации. Выращивали бразильский кофе сначала африканские рабы, а затем — эмигранты из Европы.

По причине экономического кризиса в начале 20 века кофейное производство пошло на спад. Такая ситуация продолжалась до начала 60-х годов. За короткий срок

Бразилия — один из главных производителей кофе в мире, она поставляет до 40% от всего мирового объема кофе

Mr.Brown Specialty Coffee «Brasil Santos» кофе в зернах 1кг

Кофе жареный моносортовой, на 100% состоящий из отборных зерен одной из самой узнаваемой арабики в мире «Brasil Santos». Своему названию данный сорт кофе обязан одноименному названию морского порта на юго-востоке Бразилии — Сантус. В кофе Brasil Santos Mr. Brown преобладают шоколадно-ореховые нотки при небольшой кислотности присущей обычной арабике. Кофе дает богатое тело, сладость и отличные крема. За все это сорт Бразия Сантос любят итальянцы, которые добавляют его во многие свои эспрессо смеси. Бразилия Сантос от Mr. Brown расфасован по 250, 500 и 1000 грамм и герметично упакован в трехслойные комбинированные пакеты, оснащенные дегазационным клапаном.

Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире. Вот уже более полутора веков Бразилия является абсолютным лидером среди экспортёров кофе. Зерна кофе «Бразилия Сантос» — это довольно крупные зерна со скрином 17/18. Скрин (англ. screen или scr.) – это размер зеленого зерна, измеряется в долях дюйма. Например, скрин 17 означает, что диаметр кофейного зеленого зерна составит 17/64 дюйма. В миллиметрах это будет 6,7 мм. Учитывая тот факт, что при обжарке объем кофейного зерна увеличивается до трех раз, то получается красивое крупное зерно с восхитительным вкусом и ароматом.

Все сорта кофе мы жарим в соответствии с ГОСТ Р 32775-2014 методом средней обжарки, что позволяет наиболее полно почувствовать все нотки жаренного кофе. Натуральный зеленый кофе мы обжариваем на современном обжарочном оборудовании Buhler, добиваясь наилучшего вкуса и качества готового кофе. Собственная служба доставки, современный склад и квалифицированные менеджеры позволяют нам оперативно обрабатывать ваши заявки на поставку.

Наш кофе прекрасно готовится любым способом: в рожковой кофе машине, автоматической кофе машине, гейзерной и капельной кофеварке, френч-прессе или турке. Идеально подходит для домашнего приготовления, а также для предприятий общественного питания, где работают профессиональные бармены или бариста. Молоть кофе в зернах мы рекомендуем непосредственно перед приготовлением.

Мы так же производим натуральный жаренный зерновой кофе с логотипом заказчика (Private Label). При этом минимальный объем заказа 1 упаковка 1000г.

Справочная информация. Серия кофе спешиалти, становится все более популярной в кофейной культуре всего мира. С нашей точки зрения наиболее полно определение спешиалти дает Американская Ассоциация Кофе Спешиалти — SCAA (Specialty Coffee Association of America). Оно звучит так: «Кофе спешиалти существует благодаря вкладу многих людей, которые посвящают свою жизнь и делают своим наивысшим приоритетом качество кофе. Это работа не отдельно взятого человека, кофе спешиалти появляется только тогда когда все, кто вовлечен в процесс производства, переработки и потребления кофе работают в гармонии друг с другом и поддерживают фокус на стандарты и наивысшее качество от начала до конца. Именно благодаря этим вовлеченным и преданным профессионалам своего дела спешиалти кофе становится доступным в разный уголках земного шара и возможно прямо рядом с вами на соседней улице».

С развитием культуры потребления кофейных напитков растет и популярность новых способов приготовления кофе, таких как кемекс, пуровер, сифон, френч-пресс, аэропресс и т.д. Классическая итальянская обжарка и эспрессо-смеси уже не являются обязательным пунктом меню в кофейнях и барах. Профессиональные обжарщики все чаще работают с уникальными моносортами кофе спешиалти и применяют различные степени обжарки, в том числе светлые и средние.

Поклонники кофе ищут в любимом напитке новые нотки и оттенки: цитрусовую свежесть, ягодную кислинку, фруктовые ароматы. Пока готовится флэт уайт или американо, они с удовольствием послушают рассказы бариста о том, как выращивают кофе спешиалти, как происходит сбор кофейных ягод, сортировка, сушка, чистка и упаковка зеленых кофейных зерен в джутовые мешки для отправки в Европу. Интересное и экзотическое происхождение зерен кофе спешиалти, уникальная атмосфера кофейной культуры региона произрастания лучших сортов арабики – отличная тема для создания модной кофейни в центре современного мегаполиса.

Лучший кофе из Бразилии

Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.

Сантос

Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.

Бразилия Сантос

Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:

  • небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными;
  • вкус насыщенный, с характерной кислинкой;
  • аромат мягкий.

С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:

  • повышенная крепость;
  • слабо ощутимая кислинка;
  • ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.

Стоимость Флэт Бит Сантос немного ниже, чем Бурбон Сантос

Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.

Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.

Жители Востока отмечают, что напиток на основе сорта Рио обладает красивым цветовым оттенком

Минас

Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.

плантация минас

Канилон

Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.

Ягуар

Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.

кофе ягуар

Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.

https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/brazilija
https://slivkasochi.ru/sorta/braziliya-santos-kofe-opisanie.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *