Кофе из Кении: сорта, особенности

Основные черты и разновидности кофе из Кении

В 19 веке Кения утвердилась, как кофейная держава. В этого момента она активно развивалась в указанной отрасли и сегодня считается одним из лучших мировых образцов кофейной промышленности. Кофе из Кении ценится гурманами за счет своих тонких вкусовых качеств, аромата.

кенийский кофе

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Классификация кенийского кофе

Лучший кенийский кофе имеет буквенную маркировку. Обозначение АА характерно для зерен продолговатой формы, имеющей крупный размер. Такие зерна служат основой для приготовления крепкого ароматного напитка, отличающегося острой кислинкой и сладким фруктовым или ягодным послевкусием.

Маркировка АВ ставится на продукте гороховидной формы, который выращивается только на территории Кении. Из таких зерен получается крепкий, насыщенный напиток с фруктовой цитрусовой кислинкой, стойким ароматом.

Основные разновидности арабики

Кенийская арабика делится на несколько сортов. Среди них выделяют:

  1. Ruiruiru – уникальный сорт, на вкусовые качества которого воздействует время обжарки. Длительная термическая обработка способствует максимальному раскрытию вкуса, появлению шоколадного и вишневого привкуса. Оптимальным вариантом считается средняя обжарка, так как она позволяет сварить напиток, с различными вкусовыми качествами. Зачастую первый глоток сопровождается сладким послевкусием с карамельными нотками, последующий глоток меняет восприятие вкуса в сторону табачного, пряного.
  2. Kenya AA Ruiruiru – произрастает на килиманджарских склонах. Готовый напиток имеет хлебные нотки, цитрусовую кислинку с тонким послевкусием.

Чтобы максимально раскрыть вкус кофе из Кении, необходимо знать нюансы его приготовления.

Как правильно заваривать кофе Кения АА

Кенийский кофе не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов. Применение приправ может только перебить тонкий аромат и вкус качественного продукта. Пить напиток лучше всего без добавления молока. Такой способ позволит максимально прочувствовать все нотки напитка. Молоко рекомендуется применять только в том случае, если человек не может пить крепкий кофе.

Для того чтобы максимально раскрыть вкус кофейных зерен сорта арабики Кения АА, напиток рекомендуется варить, используя кемекс, пуровер или аэропресс. Такие способы приготовления помогут сохранить аромат, поэтапно раскрыть вкус. При употреблении такого напитка в свежем виде он постепенно будет приобретать новые вкусовые оттенки.

кофе в аэропрессе

Традиционных кенийских рецептов приготовления напитка существует очень мало. В основном они основываются на добавлении специй, пряностей и берут свои корни из других африканских и восточных стран. Такая особенность обуславливается тем, что в Кении занимаются выращиванием кофе сравнительно недавно, из-за чего исторические рецепты его приготовления отсутствуют.

Есть еще одна теория, почему не существует традиционных рецептов приготовления кофе. В Кении выращивается небольшой объем кофейных зерен, из-за чего практически весь урожай отправляется на экспорт, а внутреннее употребление остается на минимальном уровне.

Оптимальный вариант приготовления кенийского напитка в домашних условиях — с помощью турки

Готовить кофе нужно классическим способом. При этом необходимо позаботиться о качестве используемой воды: в чистой воде лучше раскрывается вкус кофейного продукта. По желанию в напиток можно добавить пряности, но их аромат может изменить характеристики оригинального кофе. Одним из лучших пряных рецептов считается приготовление с красным перцем. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка красного перца;
  • небольшое количество сахара.
  1. Молотые зерна пересыпаются в турку, обжариваются на слабом огне.
  2. В массу вливается вода, всыпается сахар, все перемешивается и прогревается до формирования пены.
  3. Емкость снимается с огня, смешивается со специями, маслом, все перемешивается и снова подогревается.

Приготовленный напиток нужно пить небольшими глотками.

кофе в чашке

Большое количество кофейных смесей включают в себя кенийские зерна. Такой состав обуславливается тем, что приготовленный из него напиток обогащает свой вкус и аромат новыми нотками. К созданию подобных смесей обращается большое количество рестораторов, знаменитых бариста, производителей качественных кофейных продуктов.

Кенийский кофе

Несмотря на то, что кофе в Кении появилось сравнительно недавно, страна уже зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошего кофе.

Исторические данные

Вместе с религиозным просвещением, из Эфиопии в Кению привезли и первые кофейные зерна (а где находится родина кофе?). Благоприятные условия местного климата, состав почвы — все сопутствовало тому, что новые деревья быстро прижились и начали давать неплохой урожай. Так Кенийский кофе начал набирать популярность среди местного населения, и на мировом рынке.

В отличии от своих соседей, здесь кофейная промышленность полностью контролируется государством . Зерна, выращиваемые на высокогорных равнинах, собирают и обрабатывают с использованием современных технологий. Все партии проходят строгий контроль, что позволяет отправлять потребителям только качественный товар.

Стоимость кенийского кофе достаточно высока. Это происходит из-за того, что здесь работает аукционная система сбыта зерна. Экспортеры участвуют в торгах, чтобы получить право купить местные зерна. Это приводит к конечному удорожанию. Плюс к тому, что в стране производят не так много кофе , только увеличивает его привлекательность.

Все эти аспекты привели к тому, что кенийский кофе стал эксклюзивным продуктом . Его продают и готовят в элитных магазинах, дорогих ресторанах и специализированных кофейнях.

Кенийский кофе

Сорта и виды кофе из Кении

Вся местная продукция может похвастаться характерной кислинкой, приятной и тягучей структурой готового напитка.

Используются следующие обозначения.

  • AA . Крупные зерна, продолговатой формы. Яркая кислинка во вкусе, высокое содержание кофеина. Фруктовое и ягодное послевкусие.
  • AB . Этой маркировкой помечают зерна арабики, гороховидной формы. Она растет только в Кении, поэтому ее не спутать с другими сортами. Дегустаторы отмечают сильный аромат, и тягучую структуру напитка.

Лучшие сорта кенийской арабики

  • Kenya AA Ruiruiru . Склоны Килиманджаро — место произрастания этого сорта. Как вы видите, этот сорт помечен маркировкой, что свидетельствует о его высочайшем качестве. Вкусовые показатели на высоте — приятная кислинка, хлебные мотивы во вкусе.
  • Ruiruiru . Один из лучших сортов местного кофе. Вкусовые качества очень сильно зависят от степени обжарки. Тем она выше, тем ярче проявляется вкус. Наилучшим вариантом считаются зерна средней обжарки (а какие еще виды обжарки существуют?). В них лучше всего раскрывается вкус. Если вы приготовите напиток из зерен Ruiruiru , то увидитесь необычному слоеному вкусу. Практически полное отсутствие кислинки. Первые глотки порадуют вас сладковатым вкусом. Дальше вы почувствуйте привкус специй и табака, а в завершении цитрусовое послевкусие.

Лучшие сорта кенийского кофе

Отзывы и цены

Потребители высоко ценят кенийский кофе. Отзывы в основном положительные.

По стоимости, мы уже отмечали — продукция стоит недешево.

  • Кофе Malongo в зернах Кения AA 1кг — 2550 рублей .
  • Кофе Malongo молотый Pur Kenya 250 гр (ж.б.) — 1500 рублей .
  • Кофе Kenya AA в зернах 200 гр — 450 рублей .

Присоединяйтесь к обсуждению кенийского кофе, в комментариях ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/kenijskij

Кенийский кофе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: