Кофе из Вьетнама лювак, кули и далат: цена в 2021 году в Нячанге, отзывы

Различные сорта кофе из Вьетнама

Кофе из Вьетнама

Вьетнам — не только популярное туристическое направление. Кофе из Вьетнама пользуется огромной любовью во всем мире, уступая пальму первенства только бразильскому.

Общие сведения

Начало кофейного бума во Вьетнаме приходится на середину XIX столетия. Деревья кофе были завезены в страну французскими миссионерами.

Со временем к европейцам пришло осознание того, что мягкий климат и географическое положение страны великолепно подходят для выращивания кофейной культуры.

В конце восьмидесятых годов XIX века кофе в государстве выращивалось массово. Особенно в провинции Nge An. Именно там появились крупнейшие кофейные плантации.

Расположение на карте провинции Nge An

В первой половине ХХ столетия культ крепкого напитка распространился и на плато Tai Nguyen. Затем европейцами было организовано выведение кофе в центральных горных участках страны.

Лучшие вьетнамские ароматные зерна выращиваются сегодня именно там.

Популярнейшие в стране рецепты

Популярные рецепты кофе во Вьетнаме

Особенности приготовления напитка выглядят так:

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

Ка фе суа да

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Перед приготовлением кофе в зернах они сильно измельчаются. Помол должен быть очень мелким. Пропорции со сгущенкой — 1:1 (по 2–4 ч. л. того и другого). Дополнительные компоненты — сахарный песок (при желании), вода, лед.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.

Мусанг

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Приготовленный таким странным способом напиток отличается уникальным ароматом и более нежным, насыщенным вкусом.

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Ca phe trung

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Перемешивать нельзя. Для начала необходимо съесть яйцо, только потом выпивается напиток.

Кофе + банан + авокадо

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.

Уникальность заключается в том, что он сочетает в себе «несочетаемое»: кофеин и витамины.

Лучшие вьетнамские производители зернового кофе

Лучший вьетнамский кофе — лювак. Этот необычный и самый дорогой сорт производится не только во Вьетнаме, но и в Индонезии, а также на островах.

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Лучший вьетнамский кофе — лювак

Ежедневно каждый зверек съедает около 1000 г кофейных ягод. После завершения естественного процесса остается около 50 грамм «благородного кофе».

Без привлечения мусангов получить именно такой напиток пока невозможно.

Еще один безусловный лидер — кофе мокко. В составе продукта имеется удачное сочетание белков, сахара и жиров.

Основные марки

Компании — производители кофе во Вьетнаме:

  1. Me trang.
  2. Con soc.
  3. Тrang nguen.

Продукция Me trang

Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang:

  • Регулярное повышение качества продукции.
  • Модернизация производственных процессов.
  • Расширение собственного имиджа.
  • Повышение квалификации сотрудников.
  • Грамотное использование инновационных технологий.

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Кофе в зёрнах Blue Ocean

Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.

Продукция Con soc

Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика.

Кофе с маслом лесного ореха

Кофе с маслом лесного ореха “Con Soc”

Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста.

Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.

Продукция Тrang nguen

Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур.

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen

В кофейной продукции используются следующие виды зерен:

  • арабика;
  • чари;
  • робуста.

Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.

Arabica, произведенная во Вьетнаме

Арабика составляет только 5 % от общего урожая кофейной продукции. Это примерно 50 тонн. Выделяются два вида: эксельеза и кули.

Эксельеза — один из самых редких сортов, который также называется высоким кофе. Это элитный сорт. Учитывая то, что дерево плодоносит нечасто, планирование поставок невозможно.

Поэтому данный сорт применяется для приготовления специальных смесей.

Необычный аромат эксельезы сделал ее любимицей среди поклонников кофе во всем мире.

Сорт кули относится к premium-классу. Он производится в Буон Ма Туон, столице провинции Дак Лак. Сорт основывается на арабике и робусте. Зерна проверяются вручную. Объем поставок сорта небольшой.

Отличие классического зерна от кули

Отличие классического зерна от кули

Кули отличается необычным ароматом и богатейшим вкусом. Человек, выпивший чашечку такого кофе, долго наслаждается приятным послевкусием. Одно из главных преимуществ этого сорта — мощное тонизирующее воздействие на организм.

Особенности заваривания

Вьетнамский кофе заваривается при помощи специального приспособления, которое называется «фин».

Вьетнамская кофеварка фин

Вьетнамская кофеварка фин

Время приготовления ароматного напитка — 15 мин. Калорийность порции — 8 ккал.

Понадобятся следующие компоненты:

  • Любой кофе — 2 ч. л.
  • Вода.
  • Сахарный песок по вкусу.
  1. Обдать стакан кипятком, установить на него фин.
  2. Высыпать в стакан кофе (ложка с небольшой горкой).
  3. Тщательно разровнять порошок в стаканчике (для этого используется специальная крышка).
  4. Влить 20–30 мл крутого кипятка. Это позволит кофе немного размокнуть.
  5. Долить оставшийся кипяток, накрыть крышкой.
  6. Если хочется подсластить, добавить в напиток сгущенное молоко в пропорции 1 к 1.

Пить напиток нужно сразу же.

Достоинства и недостатки вьетнамского кофе

Главным преимуществом этого напитка является его необычный вкус. Он отличается от привычного «магазинного» кофе.

Недостаток — очень высокая цена и недоступность для среднестатистического покупателя. Приобрести вьетнамский кофе в отечественных магазинах непросто. За внушительную сумму можно получить подделку.

Где приобрести

Стоимость напитка во Вьетнаме представлена в таблице.

Вид кофеЦена (донги)
Cà phê (обычный кофе)8000–10 000
Cà phê sữa (кофе с молоком)15 000–20 000
Egg coffee20 000

Молотый кофе продается как в супермаркете, так и в специализированном кофейном магазине. Стоимость варьируется от 25 000 до 30 000 донгов (150–200 г). Риск заключается в том, что всегда есть вероятность приобрести дешевую продукцию по высокой цене.

Главное преимущество приобретения кофе в специализированном магазине — большой выбор. Стоимость примерно такая же, как и в супермаркете.

По мнению опытных кофеманов, лучший, самый вкусный кофе продается в Далате.

Витрина магазина в Далате

Вокруг города имеются большие кофейные плантации, там можно приобрести напиток по сниженной цене.

Кофе в Нячанге

В кофейных магазинах Нячанга можно найти продукцию Me Trang и Trung Nguyen. Стоимость кофе варьируется в пределах 2,5–50 долл. за упаковку (225 г).

Стоимость самых популярных сортов — 5–10 долл./500 г. В России вьетнамский кофе стоит на 30–50 % дороже.

Кофе в Нячанге можно приобрести и по более высокой цене. Элитный купаж обойдется в пределах 50–100 долл./1 упаковка.

магазин Viet Farm, Нячанга

магазин Viet Farm, Нячанга

Продегустировать напиток в Нячанге можно в магазине Viet Farm. В зависимости от желания клиента можно получить как молотый кофе, так и зерна. И то и другое аккуратно фасуется и упаковывается герметично.

Как можно сэкономить

В любом крупном вьетнамском магазине можно встретить кофе, которое продается уже готовым к употреблению. Объем одной бутылки — 0,5 литра. Называется он Càphê Tươi.

Это свежезаваренный и разлитый напиток, позволяющий сэкономить и время, и деньги.

Вкусовые качества нисколько не утрачиваются. Он хранится в специальном переносном холодильнике. Когда посетитель подходит, уличный торговец достает оттуда бутылку и разливает кофе.

Càphê Tươi

Стоимость одной бутылки — 34 000 донгов. Она вмещает 12 чашечек по 40 мл. Средняя стоимость кофе в хорошем кафе — 12 000 донгов. Приобретая такую бутылку, можно сэкономить 1 100 000 донгов.

Какой кофе привезти домой

  1. Me Trang.
  2. Trung Nguyen.
  3. Che Phin 4 (входит четыре сорта: катимор, арабика, эксельса, робуста).
  4. Duong Phuong.

Принять окончательное решение можно, попробовав перед отъездом каждый. Рекомендуется сделать это, зайдя в кофейню Four Seasons. Не отходя от кассы там же можно купить приглянувшийся сорт.

Следует приобрести и фильтр. Без него не получится добиться уникального «вьетнамского» вкуса.

Заключение

Стоимость уникального кофе «Копи Лювак» составляет примерно 3000 долл. США/1 кг. Не следует верить обещаниям продать его по сниженной цене. Если его продают по цене 20 долл. за одну упаковку, то, вероятнее всего, это подделка — Chon weasel.

Обратите внимание на видео: впечатление туриста из России о жизни во Вьетнаме.

Правила въезда во Вьетнам для граждан России в 2021 году

Заполнение анкеты для оформления визы во Вьетнам

Что можно и нельзя ввозить и вывозить из Вьетнама

Зарплаты во Вьетнаме

Ваш комментарий отправлен и будет опубликован на сайте после модерации

Здравствуйте
Мы продаем вьетнамский кофе в зернах с плантаций Далата и Ханоя.
Наш офис находится в Нячанге, а также занимаемся доставкой в Россию.
Стоимость кофе от 750 руб до 1350 руб за кг. У нас 16 видов кофе!
Доставка до России 15 долларов за кг. Принимаем заказы до 35 кг до 20 т тонн

______________________________________________
Для заказа пишите в Директ или на
What’s App:+7 (953) 084-94-53
Мы находимся на 2й линии 182, Ресторан «У Леши», возле Отеля Golden Rain

Visasam.ru — это портал о самостоятельных путешествиях, эмиграции и жизни в России и заграничных странах. Авторами сайта являются опытные путешественники и миграционные юристы. На нашем портале вы узнаете о поездках, оформлении визы, получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства из первых рук.

Уровень жизни в Южной Корее

Иммиграция в Японию

Как можно уехать жить в Южную Корею на долгий срок

Оформление и получение гражданства ОАЭ

Недвижимость в Южной Корее

Недвижимость в Южной Корее

Оформление и получение гражданства Южной Кореи

РИКЦ - помощь с репатриацией в Израиль

  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Аргентина
  • Армения
  • Бахрейн
  • Беларусь
  • Бельгия
  • Болгария
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Вьетнам
  • Германия
  • Гонконг
  • Греция
  • Грузия
  • Дания
  • Доминикана
  • Египет
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Казахстан
  • Камбоджа
  • Канада
  • Катар
  • Кипр
  • Киргизия
  • Китай
  • Коста-Рика
  • Куба
  • Латвия
  • Ливан
  • Литва
  • Люксембург
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мексика
  • Молдова
  • Монако
  • Монголия
  • Нидерланды
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • ОАЭ
  • Польша
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Саудовская Аравия
  • Северная Корея
  • Сербия
  • Сингапур
  • Словакия
  • Словения
  • США
  • Таджикистан
  • Таиланд
  • Танзания
  • Тунис
  • Туркменистан
  • Турция
  • Узбекистан
  • Украина
  • Филиппины
  • Финляндия
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Чили
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шри-Ланка
  • Эстония
  • ЮАР
  • Южная Корея
  • Япония

Номер государственной регистрации товарного знака на сайте Федеральной Службы по интеллектуальной собственности РФ 734897

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 80064 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.12.2020

Главный редактор: Соколов Б.А., электронная почта: info@visasam.ru Фактический адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Красная Пресня, 24. Телефон: +74951284185

Редакция не несет ответственности за размещенную рекламу, мнения, предложения об услугах и работе, оставленные в комментариях читателями. Информация на сайте предоставлена для ознакомления.

Пользователь сайта visasam.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Используя и читая сайт, Вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве.

Вьетнамский кофе

Кофе из Вьетнама – обязательно к приобретению во время отпуска! Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой. Добавьте к этому специфический вкус в зависимости от типа почвы, и вы получите бесподобный ароматный сувенир.

  1. Вьетнамский кофе
  2. Сорта вьетнамского кофе
  3. Сорт Робуста
  4. Сорт Арабика
  5. Сорт Лювак
  6. Сорт Кули
  7. Сорт Эксцельза
  8. Какой кофе из Вьетнама привезти с собой
  9. Стоимость кофе во Вьетнаме
  10. Рецепты приготовления кофе

Вьетнамский кофе

Вьетнамскому кофе около 150-ти лет. Деревья в азиатскую республику привезли французы-миссионеры в 1857 году. Первая крупная плантация появилась в провинции Нгеан, что на севере страны. Через несколько лет кофейные деревья стали выращивать и на юге. Сегодня вьетнамским центром по производству кофе стала провинция Даклак. Она находится в горах, на высоте 1500 м над уровнем моря. Всего в производстве и сборе сырья задействованы более 3 млн человек. Местные жители называют напиток «жидким золотом». К слову, Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии по экспорту кофе.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе

Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.

Сорт Робуста

сорт робуста

Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.

В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.

Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.

Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.

Сорт Арабика

Сорт Арабика

Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:

  • Далат;
  • Шонла;
  • Дьенбьен;
  • Куанг Три.

Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.

Сорт Лювак

Сорт Лювак

Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.

Сорт Кули

Сорт Кули

Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:

  • активизирует работу мозга, умственную деятельность;
  • снижает вероятность развития сахарного диабета;
  • ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит, снимает усталость.

Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.

Сорт Эксцельза

Сорт Эксцельза

Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.

Какой кофе из Вьетнама привезти с собой

Во Вьетнамском кофе прослеживается целый букет вкусов. Это оттенки:

  • горячего шоколада;
  • ванили;
  • молока;
  • карамели;
  • какао.

Традиционные виды кофе смешивают между собой, делая купажи. В результате получаются новые сорта. Сказать, какой кофе во Вьетнаме лучший, сложно. Все зависит от ваших предпочтений.

Туристы везут домой Робусту из-за доступной стоимости. Но терпкий землянистый вкус не всем по душе. Те, кто любит мягкий, менее насыщенный напиток, покупают Арабику. Во Вьетнаме эти два сорта часто смешивают в сочетании 70% Робусты и 30 – Арабики. Это оптимальный по стоимости зерновой кофе.

Пользуется популярностью и экзотичный Лювак. Если вас не смущает способ его производства и высокая стоимость, он станет прекрасным и полезным подарком.

Кстати, во Вьетнаме принято сильно обжаривать зерна, что придает готовому напитку горьковатый привкус.

Стоимость кофе во Вьетнаме

В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе. Это:

  • TrungNguyen;
  • HungPhatCompanyLtd;
  • Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd.

Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.

В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г. За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2. Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично. 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.

Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.

Еще немного цифр:

  • за стаканчик уличного кофе у вас попросят $1;
  • стоимость напитка в кафе – $1.5-2, в ресторане – $2,5.

Кофе во Вьетнаме не варят! Его заваривают в «капельнице» — металлической кружке специфической формы. Она имеет десятки небольших отверстий на дне. Зерна засыпаются в кружку, заливаются кипятком, прижимаются прессом. Горячий напиток медленно идет через дно капельницы, приобретая насыщенный вкус.Купить набор можно в любом супермаркете, на рынке или магазине. Его цена – от $2 до 4.

Рецепты приготовления кофе

Вьетнамцы готовят напиток несколькими способами:

  1. Самый популярный – со сгущенным молоком. В стаканчик, а кофе в республике пьют только из стаканчиков, наливают сгущенное молоко – примерно ¼ от всего объема посуды. Сверху него — горячий кофе через капельницу. Перемешивать нельзя! Сгущенка медленно растворяется, и тогда получается сладкий крепкий бодрящий напиток.
  2. Еще один способ приготовления кофе – со льдом. Напиток делают со сгущенкой, но добавляют до краев стакана колотой лед.К ароматному напитку часто подают зеленый чай. Им можно разбавить кофе, если он кажется вам слишком крепким. Такое сочетание делает вкус интересным и необычным.

На севере страны принято пить кофе с яйцом. В отдельной посуде готовят очень крепкий несладкий напиток. В другой – взбивают куриное яйцо до консистенции крема. Эти два продукта принято употреблять вместе – глоток кофе, а следом ложечка яичного крема.

Вьетнамцы никогда не допивают напиток. На дне стаканчика всегда остается немного жидкости – «на счастье и денежное благополучие».

Вьетнамская республика достигла высокой технологии производства, экспортируя ароматные плоды по всему миру. Кофе из Вьетнама – это полезный, красивый и интересный сувенир!

Лучшие онлайн-сервисы, для путешествий и отдыха:

https://visasam.ru/emigration/asia/kofe-iz-vietnama.html
https://worlds-trip.ru/vetnamskiy-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: