Робуста и арабика — различия этих видов кофе

 

Арабика и робуста, в чем разница между ними

В природе произрастает более 40 видов кофейных деревьев. Но для производства кофе обычно используют лишь два из них — это арабика и робуста. Напитки, приготовленные из них, различаются запахом и вкусом. Это почувствуют все. Но только кофеманы определят, что налито в каждой из чашек. Выясним, чем отличается арабика от робусты, и что это такое.

Арабика и робуста

  1. Кофе: виды, сорта
  2. Какие есть различия
  3. История происхождения
  4. Страны-производители
  5. Вкус и аромат
  6. Размер и внешний вид зерен
  7. Кофейные деревья
  8. Химический состав зерен
  9. Генетические отличия
  10. Особенности выращивания
  11. Сферы, цели применения
  12. Популярность в мире
  13. Цена кофейных зерен

Кофе: виды, сорта

Arabica и robusta — виды кофейных деревьев, которые порой ошибочно называют сортами. Выясним, в чем разница между данными понятиями.

Виды кофе (coffee) — группа кофейных деревьев, обладающих схожими признаками. Примерами служат: arabica, robusta, liberica (читается — «либерика»).

Сорт кофе — совокупность кофейных растений, выведенных методом селекции и обладающих набором определенных характеристик, которые отличают их от растений этого же вида. Сорта арабики: мокко, типика, бурбон. Примеры сортов робусты: Нану, Куилу, Ява Инеак.

Какие есть различия

Существуют следующие различия арабики и робусты:

  • форма, размер, окраска кофейного зерна;
  • условия произрастания;
  • высота деревьев;
  • генетический код растений;
  • химический состав кофейных зерен;
  • сложность выращивания культур;
  • стоимость зерен кофе;
  • вкусовые качества напитков;
  • область применения;
  • популярность в мире.

Чтобы лучше понять, чем отличается арабика от робусты, поговорим о каждом из указанных различий подробнее.

История происхождения

Arabica, которую первой начали использовать для приготовления бодрящего напитка, изначально представляла флору Эфиопии. Но однажды кофейные плантации были почти полностью уничтожены листовой ржавчиной.

Ради сохранения доходов плантаторы обратили внимание на robusta, родиной которой Центральная Африка. С тех пор данные виды coffee стали основными.

Страны-производители

Арабика производится в следующих странах:

Страны производители кофе

  • Бразилия;
  • Гватемала;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Мексика;
  • пр.

Робуста растет в Индонезии, Бразилии, Индии, а также в странах Центральной Африки. Ее доля в мировом рынке кофе составляет 25 процентов. Доля кофейных зерен arabica соответственно — 75 процентов.

Вкус и аромат

Робуста и арабика имеют отличия по вкусу. Первая сильно горчит, почти не кислит. Напиток, приготовленный из нее, крепче, грубее аналога. Исключение составляет индийская robusta, вкус которой включает орехово-шоколадные нотки.

Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:

  • бразильская arabica имеет простой вкус, лишенный ярких оттенков;
  • Майсор (Индия) отличается наличием винной кислинки, которой лишена индийская робуста;
  • йеменская раскрывает в своем вкусе нотки шоколада;
  • замбавийская сочетает легкую горечь, кислинку, фруктовый привкус;
  • гватемальская — кислый сорт с ягодным послевкусием, нотками бергамота, лемонграсса.

Из-за большого разнообразия вкусов считается, что лучше по вкусу именно арабика.

Размер и внешний вид зерен

Еще одно отличие арабики от робусты — внешние качества (размер, цвет, форма зерен). Различить их вам поможет следующие описание:

  • Arabica. По форме выглядит как овал. Размер — 7–8 мм. После обжарки обретают равномерную коричневую окраску.
  • Robusta. По форме напоминает круг. Размер — менее 5–6 мм. Окраска после обжарки не становится однородной. Его поверхность может включать несколько оттенков коричневого цвета.

Отличить зерна арабики от более дешевого аналога поможет фото. Посмотрите картинку: одно зерно вытянутое, крупное, другое — скругленное, мелкое.

Форма зерен

Кофейные деревья

Кофейное дерево arabica произрастает высоко в горах. Поэтому вырастает оно лишь до 4,5 м, реже — до 5 м. Из-за низкой температуры воздуха и дефицита влаги данное дерево не может достичь большего роста.

Растет робуста в местах, где земля богата питательными веществами и влагой. В благоприятных условиях растение может достигать высоту до 10–12 м. Но чаще стволы деревьев вырастают до 6–7 м.

Кофейное дерево

Химический состав зерен

Химический состав зерен обусловлен их видовой принадлежностью. Им определяются вкус, аромат, польза и вред кофейного напитка.

Содержание кофеина в зернах arabica вдвое меньше. Это уменьшает их тонизирующие свойства. В них содержится больше сахарозы, меньше хлорогеновой кислоты.

Напиток, сваренный из них, обладают мягким, богатым, приятным вкусом. В нем также содержится больше эфиров, определяющих ароматические свойства. Поэтому такой кофе обладает насыщенным ароматом.

Таблица наглядно продемонстрирует отличия в составе натурального кофе обоих разновидностей.

КомпонентArabicaRobusta
Эфиры18%8%
Сахар8%4%
Хлорогеновая кислота6,5%9%
Кофеин1–1,5%3%

Генетические отличия

Все виды живых организмов имеют собственный уникальный генетический код. Для деревьев рода Coffea это правило не является исключением, ведь их представители отличаются некоторыми характеристиками, признаками.

В кофе robusta насчитывается 22 хромосомы, в арабике — 44.

Этим объясняется разнообразие вкусоароматических качеств последней. Каждый ген формирует определенный признак. Чем больше генов, тем выше видовая изменчивость, тем сортов смогут вывести селекционеры

Особенности выращивания

Высота произрастания кофе arabica — диапазон в 600–2200 м над уровнем моря. Растут растения на горном ландшафте. Оптимальная температура воздуха для них составляет +15…+24 оС. Для успешного выращивания нужно, чтобы в год выпадало 1200–2000 мм осадков.

Робуста — это дерево, предпочитающее расти на равнинной местности, возвышающейся над уровнем моря до 800 м. Оно более требовательно к теплу, влаге. Оптимальная температура составляет +18…36 оС, годовой уровень осадков — 2000–3000 мм.

Особенности выращивания

Несмотря на кажущуюся неприхотливость кофейных деревьев arabica, культивировать их сложнее. Они более подвержены поражению паразитами, бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что в кофе данного вида содержится меньше всего кофеина, препятствующего поражению растений вредителями, инфекциями.

Сферы, цели применения

Два вида наиболее популярных кофе также отличаются тем, какое предназначение им нашли люди. Есть большая разница в том, плоды какого дерева лежат в основе напитка.

Coffee Arabica обычно используют на 100 процентов чистом виде, так как он обладает высокими вкусовыми, ароматическими качествами. Robusta в чистом виде применяют редко, в основном — для приготовления мощного бодрящего напитка «эспрессо». Чаще используют, чтобы приготовить кофейную смесь.

Смесь кофе

В магазинах можно встретить купажированный кофе. Не все знают, что такое купаж. Так называют смесь двух видов coffee.

Соотношение арабики и робусты в купаже может быть различным: 10%/90%, 20%/80%, 50%/50%.

В смеси натурального кофе обычно преобладает arabica. Если ее мало, она не оказывает значимого влияния на вкусоароматические свойства. В недорогих растворимых формах напитки большую долю занимает robusta.

Популярность в мире

Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Популярность в мире

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.

Цена кофейных зерен

Цена — последнее, чем отличается арабика от робусты. Первый вид coffee стоит вдвое дороже.

Это связано со сложностью выращивания, высокими вкусовыми качествами. Робуста более неприхотлива, вкус ее — жестче, грубее. Она недорогая.

Понять по стоимости, что вам продают, можно не всегда.

К примеру, качественные зерна индийского сорта robusta могут стоить так же, а иногда дороже арабики. И наоборот, арабика порой может стоить так же, как робуста, или дешевле. Такое возможно, если сырье получилось низкокачественным.

Попробуйте оба вида кофе и решите, что вам больше нравится. Если вы большой ценитель вкуса, вам придется по вкусу напиток, приготовленный из обжаренной арабики. Если вам важнее взбодриться и повысить свою производительность, вам больше понравится робуста. Ее можно заменить растворимым аналогом, который готовить проще и быстрее.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Арабика и робуста: в чем разница

Арабика и робуста, фото

Самый популярный вид кофе – арабика. Однако нередко ее смешивают с робустой, что позволяет изменить качества готового напитка. Эти 2 вида кофейных бобов различаются по вкусу, аромату, крепости, цене и целому ряду других критериев. Чем именно? Узнаете из нашего обзора.

  1. Внешний вид, состав и вкус зерен
  2. Условия выращивания
  3. Особенности использования

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Робуста и арабика, фото

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.

Условия выращивания

Базовое отличие сортов кофе робусты и арабики в зернах заключается в условиях культивирования. Арабика – бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, чья высота может достигать 8-10 м. Однако им не дают подняться более чем до 3-5 м, чтобы было удобно собирать плоды. Растут они в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – от 800 м над уровнем моря, хотя наиболее вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.

Кофейные деревья уязвимы, подвержены болезням, чувствительны к перепадам температур. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно влияя на урожай. Уязвимость обусловлена тем, что деревьям нужно перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутации.

Селекционерам удалось вывести такие сорта, как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница налицо: деревья стали устойчивее к внешним факторам, но плоды сохранили вкусовые качества. Однако это было в ХХ в. Сейчас усилия селекционеров обращены на то, чтобы поднять урожайность и минимизировать риски.

Арабика и робуста

Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.

Само название сорта в переводе означает «сильный». Этот кофе легко переносит колебания температур и влажность, отличные урожаи наблюдаются в низинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Эта устойчивость обусловлена самоопылением.

Арабика дороже робусты примерно в 2 раза, но разница в цене бывает и больше, поскольку стоимость выращивания 1 кг таких зерен гораздо выше. Неудивительно, что фермеры все чаще культивируют гибридные сорта. Они неприхотливы, поэтому позволяют увеличить урожаи и прибыль.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

Арабика Робуста
Форма зеренОвальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно.Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
ВкусБогатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный.Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
АроматНасыщенный.Слабый.
КрепостьНизкая/средняя.Высокая.
Состав18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина.8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
Условия выращивания800-2200 м над уровнем моря, уязвимая.До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
ПрименениеОтдельно и в составе смесей.В смесях с арабикой.
ЦенаДороже из-за рисков и расходов при выращивании.Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.

https://coffexpert.ru/arabika-i-robusta-v-chem-raznitsa-mezhdu-nimi/
https://coffeemachina.com/arabika-i-robusta

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *