Содержание
Арабика и робуста: в чем разница
Самый популярный вид кофе – арабика. Однако нередко ее смешивают с робустой, что позволяет изменить качества готового напитка. Эти 2 вида кофейных бобов различаются по вкусу, аромату, крепости, цене и целому ряду других критериев. Чем именно? Узнаете из нашего обзора.
- Внешний вид, состав и вкус зерен
- Условия выращивания
- Особенности использования
Внешний вид, состав и вкус зерен
Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.
Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:
- бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
- индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
- йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
- зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
- гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
- кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.
Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.
Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.
Условия выращивания
Базовое отличие сортов кофе робусты и арабики в зернах заключается в условиях культивирования. Арабика – бобы, которые растут на вечнозеленых деревьях, чья высота может достигать 8-10 м. Однако им не дают подняться более чем до 3-5 м, чтобы было удобно собирать плоды. Растут они в экваториальном климате, в этом плане нет разницы с другим сортом. Минимальная высота – от 800 м над уровнем моря, хотя наиболее вкусные и ароматные бобы созревают на высоте 1500-2000 м.
Кофейные деревья уязвимы, подвержены болезням, чувствительны к перепадам температур. Поэтому им необходим благоприятный климат, его колебания нарушают хрупкую зону комфорта, негативно влияя на урожай. Уязвимость обусловлена тем, что деревьям нужно перекрестное опыление. Это вызывает быстрое заражение и мутации.
Селекционерам удалось вывести такие сорта, как Бурбон, Типика, Марагоджип. Разница налицо: деревья стали устойчивее к внешним факторам, но плоды сохранили вкусовые качества. Однако это было в ХХ в. Сейчас усилия селекционеров обращены на то, чтобы поднять урожайность и минимизировать риски.
Робуста произрастает в тех же регионах, что и более распространенный сорт. Разница в том, что в Колумбии, Коста-Рике и ряде других стран ее запрещено культивировать из-за риска скрещивания видов. В отличие от капризных собратьев, эти деревья неприхотливые.
Само название сорта в переводе означает «сильный». Этот кофе легко переносит колебания температур и влажность, отличные урожаи наблюдаются в низинах и долинах, которые не подходят для выращивания капризной арабики. В отличие от нее, робуста не подвержена ржавчине. Эта устойчивость обусловлена самоопылением.
Арабика дороже робусты примерно в 2 раза, но разница в цене бывает и больше, поскольку стоимость выращивания 1 кг таких зерен гораздо выше. Неудивительно, что фермеры все чаще культивируют гибридные сорта. Они неприхотливы, поэтому позволяют увеличить урожаи и прибыль.
Особенности использования
70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:
- Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
- Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
- Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
- Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.
Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.
В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:
Арабика | Робуста | |
Форма зерен | Овальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно. | Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно. |
Вкус | Богатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный. | Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой. |
Аромат | Насыщенный. | Слабый. |
Крепость | Низкая/средняя. | Высокая. |
Состав | 18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина. | 8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина. |
Условия выращивания | 800-2200 м над уровнем моря, уязвимая. | До 600 м над уровнем моря, неприхотливая. |
Применение | Отдельно и в составе смесей. | В смесях с арабикой. |
Цена | Дороже из-за рисков и расходов при выращивании. | Минимум вдвое дешевле. |
Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.
Что лучше: арабика или робуста — рейтинг хорошего кофе в зернах 2021 года
Выбирая кофе, чаще всего мы обращаем внимание на марку, упаковку и цену, реже – на состав. И совершенно напрасно, ведь именно эта характеристика является определяющей, обозначая сорта кофе, которые использовались при производстве. О них и поговорим, проведя сравнительный анализ и, наконец, положив конец спорам о том, какой кофе лучше – арабика или робуста.
Что лучше арабика или робуста
Почему именно эти два вида, ведь есть еще либерия, эксцельса, эужениоидис и другие менее известные сорта? Да потому, что это самые лучшие и распространенные виды кофе, мировые объемы производства которых составляют 70 и 28% для арабики и робусты, соответственно.
Особенности производства
Для того чтобы понять в чем разница между двумя самыми популярными и распространенными кофейными сортами в мире, имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями их производства. А оно очень сильно отличается, поскольку арабика требует тщательного ухода, выращиваясь преимущественно высоко в горах, тогда как робуста менее притязательна, причем по всем параметрам.
Практика показывает, что этот сорт прекрасно произрастает и без прохладного высокогорного воздуха, нормально перенося любые климатические проявления и вымахивая до 13 метров, чего не скажешь о капризной арабике, которая всегда в 3-4 раза меньше. Естественно, данное обстоятельство приводит к значительному уменьшению стоимости производства робусты, хотя объемы все равно не превышают 30%.
Почему? На то есть веская причина, и заключается она в органолептической разнице этих двух популярных сортов.
Арабика, действительно, сильно отличается от робусты. Первая история про вкус, вторая — про крепость
Чем отличается арабика от робусты по вкусу
Несмотря на всю свою непритязательность, робуста сильно уступает арабике, и не только размером кофейных зерен (они заметно меньше), но и своими свойствами и вкусовыми качествами.
Арабика – это именно вкус! Мягкий, насыщенный, очень интенсивный и ненавязчивый одновременно. Робуста – это крепость и присущая кофе горечь, обусловленная высоким содержанием кофеина в зернах.
И если вы пьете кофе для того, чтобы не спать или чувствовать себя бодрым, то без робусты никак. В то же время чистая робуста не подарит вам никакого вкусового наслаждения – одну только горечь и крепость. Согласитесь, не самая привлекательная перспектива.
А вот арабика хороша и в чистом виде, правда, никакого заряда энергии от нее вы не получите. Очень приятный вкус и насыщенный кофейный аромат – вот все, на что вы можете рассчитывать употребляя напиток, приготовленный из зерен этого сорта.
Какой сорт полезнее
Однозначного ответа на вопрос, какой кофейный сорт полезнее, вы не найдете, ведь кофе – это вообще не про ЗОЖ. Кроме того, в робусте содержится кофеин в гораздо большем количестве, что также трудно записать в полезные качества.
В то же время арабика гораздо интенсивнее отдает свои природные сахара и масло, что и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, если учесть, что такое свойство не предполагает глубокой обжарки, а плохо, поскольку сами по себе выделяемые вещества несут в себе не только пользу, но и определенный вред.
В общем, хотите выпить что-нибудь полезное – выберите кефир. А в случае с кофе лучше руководствоваться другими критериями отбора.
Не секрет, что арабика гораздо капризнее робусты. Первый сорт предпочитает прохладную горную местность и умеренное количество осадков, тогда как второй и так отлично плодоносит
Что дороже и почему
Ознакомившись со всей вышеприведенной информацией, нетрудно догадаться, что дороже именно арабика, которая дает гораздо более скромный урожай и требует от производителя особой щепетильности и особых условий выращивания, но, тем не менее, востребована в разы больше.
Если же год оказывается неурожайным, то стоимость сырья только возрастает, что сказывается и на конечной цене выпускаемой продукции. Для сравнения стоит привести средний ценник обоих сортов. Так, тонна робусты обходится в 1,5-1,7 тыс. долларов США, тогда как за такое же количество арабики приходится выкладывать 2,6-4,1 тыс.
Что выбрать на каждый день: плюсы и минусы видов
Как и любая продукция, каждый сорт кофе имеет свои достоинства и недостатки. И если рассматривать арабику, то стоит выделить несколько характерных ее особенностей.
Плюсы:
- безупречный вкус;
- насыщенный аромат;
- отсутствие необходимости сильно зажаривать зерна;
- мягкость.
Минусы:
- низкая крепость;
- высокая стоимость.
У робусты свои особенности.
Плюсы:
- крепость (содержит кофеин);
- устойчивая пенка на поверхности;
- более доступная цена.
Минусы:
- выраженная горечь во вкусе;
- высокая степень обжарки зерна, применяемая для интенсификации выделения масел и раскрытия вкуса.
Арабика любит высоту, тогда как робуста растет в низине. Естественно, первая стоит гораздо дороже второй, что полностью оправдывает ее мягкий насыщенный вкус
Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста
Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.
Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:
- Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.
- Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.
В Италии производится отменный кофе
- Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.
- А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.
Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку
Лучший кофе Арабика в зернах 2021
Как вы уже поняли, Робуста – для настоящих кофеманов. Если же хочется чего-то более мягкого и приятного на вкус, то это однозначно 100-процентная арабика.
И вот самая качественная продукция этого сорта, доступная в России:
- Cafecom Galapagos Gourmet. Редкий эквадорский кофе с легкой кислинкой и богатым вкусом с выраженными нотками цитрусовых, горных растений и пряностей. Подходит практически для любого типа заваривания.
- Lavazza Qualita Oro. Лучшая коллекция кофе с очень насыщенным сладковатым вкусом и интенсивным солодово-медовым ароматом. Чувствуется легкая кислинка. Средняя степень обжарки и средний помол делают этот кофе универсальным для любых способов приготовления.
Lavazza — один из лучших производителей кофе в Италии и в мире
- Blue Mountain. Элитный сорт ямайского кофе в оригинальной упаковке с клапаном для воздушного стравливания. Вкус очень тонкий, орехово-фруктовый, мягкий, без горчинки. Относится к крепким маркам.
- Lavazza Caffe Espresso. Сборный продукт из арабики разных регионов, обладающий богатым вкусом и ароматом. Степень обжарки — светлая, крепости — также средняя, 5 из 10.
Что может быть лучше, чем чашечка бодрящего эспрессо с пенкой утром?
- Jardin Cuin Dessp. Арабика, прошедшая обжарку по технологии Thermo Two. Создан на основе купажа арабики двух видов — из африки и Центральной Америки. Обладает насыщенным десертным вкусом и ароматом с легкой благородной кислинкой. Плюсом этого кофе является также доступная цена.
Почему лучше выбирать смесь Арабики и Робусты
Сегодня все большее количество производителей предлагает своим потенциальным покупателям смешанную продукцию из этих двух сортов, чему есть свое пояснение.
В чем секрет популярности
Сегодня все чаще встречаются кофейные марки, в которых арабика смешивается с робустой в пропорциях 70/30 и 80/20. Конечно, прежде всего, это делается из соображения экономии, поскольку цена на чистую арабику зачастую больно кусается.
Вместе с тем есть и другие причины для смешивания.
Среди них идеальный баланс крепости и вкуса, который удается соблюдать только посредством соединения этих двух сортов. Проще говоря, они идеальные компаньоны друг для друга, особенно если придерживаться приведенного выше процентного соотношения.
5 лучших марок
Сегодня сочетание робусты и арабики – уже не новинка, поскольку продукт получил широкий отклик у потребителей, причем не только по цене, но и по вкусовым качествам.
И если выбирать лучшую продукцию такого плана, то стоит присмотреться к следующим вариантам:
- Lavazza Qualita Rossa. Зерна арабики и робусты в вакуумной упаковке средней степени обжарки. Отличается мягким вкусом и ощутимой крепостью.
В последнее время очень популярны смеси арабики и робусты с присущими им балансом вкуса и крепости
- Me Trang Arabica Robusta. Классический продукт средней обжарки из зерен, собранных на вьетнамских плантациях. Отличается крепким вкусом и слегка пряным ароматом, обусловленным четко выверенным соединение 70% арабики и 30% робусты.
- Jardin PIAZZA del Caffe Arabica. А этот кофе темной обжарки в мягкой вакуумной упаковке обладает интенсивным вкусом с легкой горчинкой и повышенной крепостью. Отличается характерной кислинкой, присущей качественной арабике.
Стоят смеси дешевле, чем 100-процентная арабика, но от этого продукция нисколько не теряет в своем качестве
- Movenpick Caffe Crema Gusto. Еще один высококачественный кофе темной обжарки в вакууме. Отличается бархатистой пенкой, кремовым вкусом и яркими шоколадными нотками.
- Alta Romeo Verde. Зерна темной обжарки для приготовления эспрессо в фольгированной вакуумной упаковке. Отличается повышенной крепостью и отсутствием характерной для арабики кислинки.
Выбор кофе на современном рынке поражает воображение. И сегодня существует немало достойных марок по вполне приемлемой цене
Как видите, выбрать есть из чего, причем это только капля в море по сравнению с масштабами представленного сегодня ассортимента качественной и вкусной продукции разных ценовых категорий.
https://coffeemachina.com/arabika-i-robusta
https://pan.ru/eda/chto-luchshe-arabika-ili-robusta/