Вьетнамский кофе: Арабика, Робуста, Кули, кофе из Далата |

Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата

Вьетнамский кофе уникален.

Во-первых, это крупнейший после Бразилии мировой поставщик кофе. Кофейные деревья сюда завезли французы лишь 150 лет назад, но благодаря подходящем климатическим условиям кофейные плантации быстро «расплодились» по стране.

Во-вторых, большая часть кофе во Вьетнаме имеет темную обжарку, иногда до жженого, которая дает определенный вкусовой профиль — в кофе довольно много горечи.

В-третьих, во Вьетнаме есть свой, традиционный способ заваривания кофе с использованием алюминиевого фильтра. Такой способ также дает определенный профиль.

кофе фильтр Вьетнам

кофе фильтр Вьетнам

И, наконец, во Вьетнаме выращивают почти все известные разновидности кофейных деревьев: Робуста, Арабика и Эксцельза. Каждый вид отдельно и в кофейных смесях имеет характерные, узнаваемые черты. Особенно меня порадовал Кули (с высоким содержанием кофеина) и высокогорная Арабика смесь Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee.

вьетнамский кофе

История вьетнамского кофе

Чуть более 150 лет назад французские мессионеры завезли кофе во Вьетнам. К 1888 выращивание кофе стало массовым. Первые крупные плантации возникли на плантации Ноге Ан. В начале XX в кофе уже культивировали и в Центральном горном районе страны, особенно хорошо оно росло на плато Тай Нгуен. Сейчас в производстве кофе во Вьетнаме работает почти 500 тыс. чел и еще 2 млн привлекаются во время сбора урожая. Большая часть — 53% сбора кофе -обеспечивают мелкие землевладельцы с участками менее 1 Га. Еще 46% поставок идет от производителей с площадями от 1 до 5 Га.

Мировым кофейным производителем Вьетнам начал становиться с 70-ых, а к концу 90-ых площади под кофе выросли в 25 раз, а урожайность в 6 раз. Сейчас Вьетнам производит более 15% всего кофе в мире.

кофе Вьетнам

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Кули Вьетнам

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.

Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».

Кули Кофе

Кули Кофе

Кофе Кули

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.

Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa

вьетнамский кофе

вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Отзыв о кофе Вьетнама

вьетнамский кофе

Плюсы вьетнамского кофе:

  • Имеется сорт кофе Кули из смеси робусты и арабики с высоким содержанием кофеина — это дает хороший заряд энергии.
  • Сорта высококачественной арабики: Бурбон и Катимор, которые выращиваются во Вьетнаме, имеют очень сбалансированный вкус и аромат. Можно смело покупать вьетнамскую арабику, если вы не любите чрезмерной кислинки и горечи.
  • Во Вьетнаме относительно недорогой кофе.

Из минусов:

  • Кофе во Вьетнаме принято сильно обжаривать — это дает больше горечи, чем я люблю.
  • Недостаточно богатый вкусовой профиль, небольшая палитра вкусов во Вьетнамском кофе.

Похожие статьи

  1. Что поесть в Джокьякарте. Индонезийский кофе
  2. Новый год 2017 в Ханое, Вьетнам. 4 месяца и 2 дня в путешествии
  3. Вьетнамская еда: Ханой, Хой Ан, Нячанг. Вьетнамские напитки
  4. Хюэ и Хой Ан — достопримечательности Центрального Вьетнама

3 thoughts on “ Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата ”

Отдельно хотелось бы добавить про металлический кофейный фильтр, используемый во Вьетнаме повсеместно.
Мне очень нравится этот способ для приготовления кофе дома. Такой фильтр стоит 100-200 рублей и его можно использовать буквально бесконечно.
Фильтр помещается на чашку или стакан, приливается кипятком, вода сливается, затем на дно фильтра насыпается свежемолотый кофе, сверху чуть-чуть наливается теплой воды (не кипяток), прижимается специальным перфорированным кругляшком и пару раз проварачивается, чтобы спрессовать кофе. После этого доверху наливается вода примерно 95-96 градусов. Ждем пока прольется, фильтр убирается, еще минута (дайте «подышать» кофе) и все, теперь можно наслаждаться напитком.
Очень вкусно получается любая арабика или смесь арабики и робусты. Очень рекомендую.

Доброго времени суток,
ищу поставщиков кофе во Вьетнаме
Возможно у кого то есть номер телефона продавцов во Вьетнаме буду очень благодарен.

+84 235 3910 678
Здравствуйте, это номер телефона лучшей или одной из лучших кофеен Вьетнама — Hoa Champa. Свяжитесь с ними, с ними вполне можно договориться о поставке очень хорошего вьетнамского кофе, всех видов, которые я описал в статье.

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Путешествие в историю

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Кофейные плантации во Вьетнаме

Кофейные плантации во Вьетнаме

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.

Вьетнамцы собирают кофе

Вьетнамцы собирают кофе

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.

Кофе робуста

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Кофе Арабика

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Вернуться к содержанию

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

Кофе Чон

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Вернуться к содержанию

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Вернуться к содержанию

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.

Обработка кофе

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Обжарка кофе во Вьетнаме

Обжарка кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски

Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой кофе выбрать и сколько он стоит во Вьетнаме?

Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попробуйте все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.

Дегустация кофе во Вьетнаме

Дегустация кофе во Вьетнаме

Наиболее известные и крупные производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У них узнаваемые упаковки ─ у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта или яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании производят и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие производят кофе для продажи в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно купить в любом супермаркете за 1,5 доллара.

В туристическом квартале молотая арабика будет стоить около 10 долларов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 долларов за килограмм, арабика немного дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 долларов на килограмм. Если вам предлагают его за 20 долларов, это однозначно робуста.

Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 доллара. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 доллара. В ресторане с вас возьмут 1,5 доллара. Кофе с яйцом стоит от 1 до 1,5 долларов.

Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы непременно станете его поклонником. Приятного «кофепития»!

https://trulytravel.ru/kofe-vietnam-robusta-arabika-kuli-dalat
https://vietnamix.ru/shoping/kofe-iz-vetnama.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X