Робуста и арабика различия: внешний вид, вкус, аромат, стоимость

Все отличия арабики от робусты

Отличия арабики от робусты

На нашей планете произрастают более 120 видов кофейных деревьев и лишь 4 из них имеют коммерческую ценность, потому что из их зерен люди готовят самый популярный в мире напиток. Главными и всеобще известными в лидирующей четверке являются арабика и робуста. Они практически полностью занимают нишу мировой торговли зерновым кофе. О различиях арабики и робусты – двух лидирующих видах пойдет речь, но стоит обратить внимание и на два других вида в главном кофейном квартете — либерику и эксцельзу.

Кофейная ботаническая иерархия построена следующим образом: кофе – это род деревьев (кофейное дерево), вид – это те самые 120 их наименований, в число которых входит главная «четверка». Далее следует сорт кофе, подразумевающий уже разновидности арабики, робусты и других видов. Например, сортами кофе арабика называют марагоджип, типику, бурбон и другие.

Основные отличия

Теперь разберемся в отличиях лидеров кофейного мира – арабики и робусте. Будем следовать по пунктам, чтобы узнать все нюансы в конкретном сравнении.

Происхождение видов, их история

Вид кофейных деревьев arábica подарил миру крупнейший полуостров Земли. В арабском мире его называют Эль-Араб, для нас привычнее название Аравийский. По географическому признаку получил название самый распространенный вид кофе – арабика.

Уже в VI веке жители Эфиопии и Йемена умели готовить вкусный, тонизирующий напиток. Через крупнейший порт тех времен Мекку зерна вывозились на продажу в другие страны. Только в начале ХХ века появились на международном рынке кофе других видов, а до этого времени все население планеты употребляло исключительно арабику.

Интересно: согласно старинной легенде весомый вклад в знакомство кофе и человека внесли обыкновенные козы. Животные первыми вкусили кофейных ягод и продемонстрировали своему пастуху их бодрящий эффект. Он обратил внимание на своих «танцующих» коз и козликов, заинтересовался их меню. Обнаружив обглоданный куст, человек решил попробовать плоды неизвестного растения. Результат оказался таким же, пастуху захотелось петь, танцевать, тратить появившуюся неуемную энергию. Увидев в этом Божий промысел, молодой человек отнес ветки с ягодами в монастырь. Однако монах-настоятель не разделил его радости и узрел в кофейных ягодах проделки дьявола. Он бросил ветки в огонь. На этом могла завершиться история кофе, так и не начавшись. Но вскоре по монастырю поплыл удивительный, чарующий, божественный аромат жареных кофейных зерен, устоять перед которым не смогли живущие в монастыре монахи.

Долгие десятилетия некоторые страны Африки и Аравийского полуострова запрещали вывоз необжаренных кофейных зерен, стараясь установить монополию на выращивание и производство кофе. Но, тем не менее, заветные ростки кофейных деревьев были вывезены сначала в Латинскую Америку, затем в Юго-Восточную Азию. Арабика расселилась по миру. В настоящее время по объемам продаж она занимает до 75% мирового рынка кофе.

Вид кофейных деревьев robusta менее прихотлив, устойчив к болезням по сравнению с требовательной к почвам и климатическим условиям арабикой. Не случайно «робуста» в переводе с конголезского языка значит «сильный».

Основным ареалом произрастания робусты являются густые леса экваториальной Африки и Южной Азии. Впервые вид был обнаружен в пойме реки Конго. О существовании кофе под названием робуста стало известно лишь в 1860 году. Его активное распространение по странам мира началось в начале ХХ века, когда вид стали возделывать и за пределами Африки. Из Конго робуста попала на остров Яву, где успешно культивируется и сегодня.

Интересно: популяризации вида поспособствовала опустошительная для арабики кофейная эпидемия болезни «листовая ржавчина», случившаяся в начале ХХ века. Многие плантации погибли полностью. Робуста оказалась более стойкой и урожайной.

Производители кофейных зерен увидели, что выращивать робусту выгодно. Она легко приживается в новых условиях, дает большие урожаи, хотя стоит дешевле арабики.

Вкус, аромат, состав

Робуста уступает арабике по вкусовым качествам. Но ее горький, острый, «брутальный» вкус тоже находит почитателей. Высокое содержание кофеина (в 2 раза больше, чем в арабике) приносит приятную бодрость и работоспособность. Полезных аминокислот в робусте вдвое больше, чем в арабике. Присутствует в ее составе хлорогеновая кислота, этот компонент добавляет во вкус робусты своеобразной вязкости. В паре с кофеином получается характерная горчинка, столь популярная среди любителей чистой робусты.

В арабике на 50-70% больше, чем в робусте растительных масел. В них во время обработки растворяются ароматические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. Образуются летучие соединения – тот самый неповторимый кофейный амбре. Максимальная его концентрация достигается в момент обжарки продукта. Яркий аромат можно назвать «визитной карточкой» всех сортов вида арабика.

Палитра вкусов аравийского кофе впечатляет. Напиток, приготовленный из молотых зерен густой, плотный, с присутствием характерной для вида кислинкой. Робуста более водянистая, но крепкая и горькая. Для улучшения качества кофе и придания напитку достоинств обеих видов, робусту и арабику объединяют в купажи. Классический состав 80% арабики и 20% робусты дает отличный результат для приготовления напитков с молоком или сливками. 10% робусты добавят кофеиновой бодрости и вкуса арабике, смягчат ее кислый вкус. И чашечка кофе станет более пикантной, выразительной.

Полезной для арабики стала примесь робусты в изготовлении различных смесей для современных кофемашин. Присутствие горького вида кофе дает желаемый яркий вкус напитка и плотную, стойкую пенку. Нейтрализуется излишняя кислота арабики и подчеркивается ее умеренная сладковатость. Она присутствует в зернах, благодаря наличию в их химическом составе сахаров.

Внешний вид зёрен и растения

По размеру зерен арабика и робуста значительно уступают либерике (длина 3,5 см). Зерно арабики не более 8 мм в длину, в ширину 5 мм. Форма его овальная, продольная бороздка посередине всегда изогнута наподобие обозначения $. После обжарки зернышки приобретают однородный коричневый цвет. Его насыщенность зависит от степени обжарки продукта.

Зерна робусты еще меньше, форма их более округлая, а срединная борозда прямая, без изгиба. При обжарке цвет свежих зерен из светло-зеленого превращается в неравномерный коричневый, по этому признаку они легко узнаваемы в купажах.

Факт: в клетках растения арабика имеется 44 хромосомы, а в робусте лишь 22. Этот признак объясняет разнообразие сортов первого вида. Уровень изменчивости вида с меньшим числом хромосом (а, следовательно, генов с кодом определенного признака) снижает возможности для выведения новых сортов.

По большому счету деревья арабики и робусты «родственники», относятся они к одному ботаническому семейству под названием Мареновые. Местом рождения аравийских деревьев Coffea Arabica являются высокогорья Эфиопии. В естественных природных условиях вечнозеленые гиганты достигают 10 м и больше. Окультуренные экземпляры не вырастают до таких высот, их подрезают в юном возрасте, поскольку собирать плоды на верхушках тяжело и это обстоятельство повысило бы стоимость урожая.

Дерево Coffea Canephora, так называемая робуста, ростом пониже. Оно вырастает до 2-х, максимум 9 метров, в дикой природе это кустарник с сочными, ярко-зелеными листьями. Растение цветет белыми или нежно-розовыми изящными цветами, собранными в соцветия. Цветочки на одном дереве обоего пола, поэтому робусте свойственно самоопыление. Таким свойством не обладает капризная арабика, ей требуется перекрестное опыление, что нередко приводит к заражениям целых плантаций.

Удивительно, что на ветке Coffea Canephora соседствуют бутоны, цветы, завязи и кофейные ягоды разной степени зрелости – от зеленого до терракотово-красного цвета. К одному и тому же дереву робусты приходят за сбором урожая до 15 раз в год!

Условия выращивания

Наиболее комфортными климатическими условиями для выращивания арабики считаются горные склоны высотой от 800 м до 2800 м над уровнем моря. Самые качественные плоды дают деревья, растущие на уровне 1500 – 2000 м. Им необходима стабильность температурных показателей, если среднегодовая температура снижается или поднимается выше 18 – 24°С даже на короткое время, дерево может на несколько лет прекратить плодоношение.

Почва под плантацией требует удобрения, обогащения ее минералами и микроэлементами. Деревья необходимо оберегать от вредных насекомых, различных паразитов. Регулярные обработки посадок в немалой степени поднимают цену на урожай.

Справка: кофейное дерево начинает плодоносить через 4 – 5 лет после посадки и дает плоды в среднем до 50 лет, наибольшие урожаи — в первые 15 -20 лет. С одного растения собирают до 5 кг кофейных ягод, из которых получается всего 1 кг кофейных зерен.

Робуста неплохо себя чувствует и на высоте ниже 600 м, даже на равнинах с отметкой 200 м над уровнем моря. Конголезские деревья легко переносят жару выше 30ºС, но если среднесуточная температура воздуха упадет ниже +10ºС и холода продержатся несколько дней, они могут заболеть и даже погибнуть. Нетребователен вид и к почвам, без ущерба урожайности переносит засуху.

Пытаясь повысить жизнестойкость качественной арабики, селекционеры ведут работу по скрещиванию ее с неприхотливой робустой. Научный процесс ускоряют новости о глобальном потеплении климата на нашей планете. Если темпы роста температуры не изменятся, то по утверждениям некоторых биологов все плантации арабики погибнут к середине ХХI века. Неужели будущее за стойкой робустой?

Существует программа Specialty робуста на которую могут надеяться кофеманы всего мира. Начиная с 2010 года, группа ученых ведет тщательное изучение свойств и качеств робусты. Ими разработана конкретная программа действий и комплекс рекомендаций по выращиванию, сбору урожая, хранения робусты, обжарке зерен. Для фермеров, занимающихся эти видом кофе, созданы образовательные курсы и методички.

Факт: выращенная в Индии и Эквадоре Specialty робуста удивила и восхитила судей Международного конкурса кофе в Бразилии. Обработанная особым способом она имела во вкусе оттенки меда, бергамота, кокоса, макадамии, ванили. В напитках отсутствовала неприятная горечь, привкус горелых желудей, они прекрасно пахли. По-моему, очень перспективный эксперимент. Разница арабики и робусты постепенно будет нивелироваться.

Стоимость

Знатоки и поклонники робусты лучшими ее сортами называют «Ява Инеак», выращиваемый в Индонезии и «Конильон» из Эквадора и Бразилии. «Львиная» доля продаж кофе вида робуста на мировом рынке принадлежит Вьетнаму. 90% кофейных плантаций страны занято этим видом деревьев. На втором месте по объему экспорта Бразилия, другими крупнейшими поставщиками являются Индонезия, Эквадор, Танзания, Мадагаскар.

Торговля робустой осуществляется с Лондонской кофейной биржи, здесь находятся крупнейшие в мире кофейные склады. Продаются зерна в тоннах, оплачиваются сделки английскими фунтами стерлингов. Путь к потребителю робуста начинает из Лондона, где бы она ни была выращена.

Торговые соглашения на покупку арабики заключаются на площадках Межконтинентальной биржи ICE, товарной бирже NYMEX в Нью-Йорке и Лондонской бирже. На крупнейших товарных биржах в основном заключаются фьючерсные сделки. График цен на кофе демонстрируется в режиме онлайн, процесс торговли идет непрерывно. Динамика котировок очень активна, поучаствовать в торгах может любой желающий при наличии финансовых возможностей.

С января 2019 года установился устойчивый тренд на рост цен на кофе. Производство кофе сокращается, а потребление его растет. Но нас интересует конкретная цена кофе сегодня. На Нью-Йорской товарной бирже арабика стоит в настоящее время 1,472 доллара за фунт (0,45 кг). На Лондонской бирже робусту покупают за 1900 – 1940 долларов за тонну.

Цену в рублях несложно узнать, заглянув в ближайший специализированный магазин. Если нет возможности, докладываю: приличная зерновая арабика (моносорт) стоит от 250 рублей за 100 гр, сорт Марагоджип (с крупными зернами) от 400 рублей, в зависимости от страны-производителя. Бленды для кофемашин с добавлением 20% робусты 240 рублей и больше. Чистая робуста в магазинах встречается редко, цена ее будет процентов на 30 ниже.

Аутсайдеры лидирующего квартета

На долю либерики приходится лишь 2% кофейного оборота, это третье место в мире. Кофеина в данном виде содержится мало, насыщенностью вкуса он тоже не отличается, но аромат у либерики потрясающий. Добавление зерен в молотый купаж с арабикой и робустой придаст готовому напитку чудесный запах.

Либерика произрастает главным образом в Африке, путевку в жизнь ей дала страна Либерия, отсюда и название, но растет этот вид деревьев и в Индонезии. Огромные кофейные деревья достигают высоты 10 м. Большими по размеру являются и их плоды: зерна вытянуты до 3,5 см, а ширина более сантиметра. Такое гигантское кофейное зернышко!

Эксцельза относится к разновидности вида либерики, но ее выделяют в отдельную группу. Применяют этот редкий вид кофейных зерен для создания купажей премиум класса. Их аромат схож с запахом спелых фруктов. Вкус, сваренного из эксцельзы напитка очень мягкий, без горечи. Кофеина в нем минимальное количество.

Если не обрезать деревья этого вида, они достигнут в высоту 20-25 м с таким же размахом кроны. Вид весьма требователен к качеству почвы и влажности. Цветущее растение источает аромат жасмина. Зерна имеют форму миндаля, по размеру сопоставимы с габаритами арабики и робусты, т.е. намного меньше либерики.

В чем разница между арабикой и робустой, что лучше

На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.

Робуста: что это такое

Дерево робусты в естественной среде произростания

Робуста в естественной среде произростания

Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.

В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.

В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.

В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.

К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:

  • Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
  • Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
  • Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.

Кофе по-венскиРецепт кофе по-венски, а также историю напитка вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.

Вы знаете чем джезва отличается от турки? На первый взгляд — ничем, но это не так. Для расширения кругозора можете почитать этот материал.

Как и чем вывести кофейные пятна с одежды, мебели или ковра вы можете узнать здесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/chem-vyvesti-pyatno-ot-kofe.html

Что такое кофе арабика

Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.

На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.

Сбор Арабики

Сбор арабики на плантациях Гондураса

Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.

Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.

Разновидности

К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:

  • Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
  • Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
  • Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
  • Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
  • Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
  • Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
  • Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.

Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.

Чем отличается арабика от робусты

Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.

Здесь мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего сделана и основные фирмы, выпускающие данный продукт.

Что такое кофе гляссе? Из чего он сделан? Какие используются добавки при его приготовлении? Как правильно подавать и пить напиток вы можете узнать из нашей статьи.

По вкусу

Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.

В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.

По форме

Отличие арабики от робусты

Сравнение формы арабики и робусты

Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.

У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.

По содержанию кофеина и других элементов

В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.

При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.

Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.

Что лучше: арабика или робуста

Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.

Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.

Отзывы

Зная характеристики арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция хороших производителей представляет собой достаточно сложные смеси, в которых эти два вида великолепно сочетаются и доставляют большое удовольствие при употреблении.

https://cofenator.ru/sorta/robusta-i-arabika-razlichiya.html

В чем разница между арабикой и робустой, что лучше

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *