Кофе Лювак: особенности вьетнамского напитка

Лювак – описание самого дорогого элитного кофе в мире

Сегодня поговорим о самом дорогом в мире кофе Копи Лювак. Производят его во Вьетнаме, который стоит на втором месте по изготовлению зерен после Бразилии. Он поставляет на рынок около восемнадцати процентов кофейного продукта в мире. Свое начало вьетнамский кофе Лювак берет из Франции, откуда в конце девятнадцатого века и доставили продукт.

Вьетнамцы считают Лювак некой «изюминкой» своей страны. Это самый элитный и высококачественный кофе, который стоит очень дорого. Он уникален непривычной нам технологией производства.

Вьетнамский кофе

Изготовление Лювак

Обитают во Вьетнаме такие маленькие необычные зверьки, их называют мусангами или пальмовыми куницами. Ростом они как кошки, внешне напоминают лисиц. Кофе Лювак из Вьетнама производят следующим образом. Пальмовые куницы любят лакомиться свежими кофейными ягодами. После того, как мусанги поели их целиком, бобы попали в желудок, где переварилась только мягкая оболочка. Непереваренные зерна выходят наружу естественным путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Куницы или мусанги вообще питаются разнообразной пищей: ягодами, птицами, насекомыми. На специальных фермах их кормят только плодами деревьев, чтобы получить качественный продукт для производства вьетнамского кофе Лювак. Животные выбирают только спелые неповрежденные зерна. Под действием желудочного сока и специального вещества цибетина, бобы становятся не горькими, они имеют легкий вкус карамели, шоколада и ванили.

Мусанги

Рабочие отправляются на сбор продукта в места, где живут куницы, отбирая зерна для производства дорогостоящего напитка. Готовый продукт хорошо моют, высушивают под солнечными лучами и обжаривают, далее его фасуют. Оптовые представители приобретают готовый высококачественный натуральный кофе из помета, перемешивают его с робустой или арабикой и упаковывают в пачки. Это делают для того, чтобы снизить цену, но на упаковке все равно пишут кофе Kopi Luwak.

Помет мусангов

Цена Лювак

Сейчас, можно свободно приобрести кофе, на упаковке которого есть изображение пальмовой куницы. Самая маленькая стоимость продукта составляет два доллара за пятьсот граммов продукта. Но, к сожалению, в такой пачке содержится только около одного процента качественных зерен, а может их не быть вообще. В подделках, которые поставляют на рынок недобросовестные производители зерен, часто встречается обычный черный кофе, ферментированный искусственным методом.

Сколько стоит кофе Лювак натуральный? Его смешивают вместе с робустой и выпускают на продажу, цена будет зависеть от содержания Лювака в смеси. Вьетнамский продукт в натуральном виде будет стоить около одной тысячи долларов.

На сегодняшний день в Москве можно его приобрести по цене четыре тысячи рублей за сто граммов продукта.

Цена продукта

Как приготовить кофе Лювак

Во Вьетнаме все туристы пробуют этот замечательный ароматный напиток. Давайте узнаем, как его готовят местные жители.

Обычно, кофе Лювак во Вьетнаме заваривают в чашке. Вначале на дно выливают сгущенное молоко, потом добавляют молотые зерна, все придавливают прессом, сверху наливают кипяток.

Дома Лювак нужно заваривать в турке. Настоящий вкус раскрывается только, если его пить без добавок в чистом виде. Некоторые любители напитка утверждают, что лучше готовить его с добавлением небольшого количества сахара во время варки. Так можно получить замечательный ароматный настой с густой пенкой. Еще, когда варите кофе, можно добавить несколько крупинок соли для улучшения вкуса. Согласно традиционному методу, Лювак следует заваривать так:

  • Прогреть пустую турку на огне;
  • Насыпать молотые свежие зерна, по желанию добавить сахар;
  • Смесь в турке прогреть немного на плите;
  • Налить холодную воду и варить все на медленном огне;
  • Когда пенка начнет подниматься, нужно убрать турку с огня.

Готовый напиток разлить в чашки. Можно в него добавлять также пряности, молоко, спиртные напитки. Получится интересный вкус, если добавить специи корицы, ванили, гвоздики, имбиря и другие.

Как приготовить Лювак

Лювак со специями

Для его приготовления нужно:

  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Три чайные ложки молотых зерен;
  • Пять штук пряностей кардамона;
  • Одна специя гвоздики;
  • Половина чайной ложки молотого корня имбиря.

В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.

Самые дорогие кофейные зерна

Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.

Вьетнамский кофе лювак – экзотика, которую обязательно стоит попробовать!

С недавних пор знаменитое во всём мире кофе лювак стало настоящей туристической изюминкой Вьетнама – страны, которая никогда прежде не славилась своими кофейными традициями. В чём же причина столь разительных перемен?

Кофе лювак – эксклюзивный дорогостоящий напиток, быстро завоевавший популярность у любителей всего необычного и нестандартного. И дело здесь не в каком-то особенном сорте кофейных зёрен – весь секрет кроется в уникальной технологии их обработки.

Как производится кофе лювак

Своим названием экзотичный вьетнамский кофе обязан очень симпатичному зверьку. Лювак, циветта или пальмовая куница – небольшой забавный обитатель вьетнамских джунглей, размером не больше домашней кошки, а его мех напоминает шёрстку серых лисиц.

Вьетнамский кофе лювак – экзотика, которую обязательно стоит попробовать!

В природе лювак питается ягодами кофейного дерева, но желудок зверьков их не переваривает и зёрна кофе целыми выводятся наружу естественными путём. Специально наученные работники собирают помёт лювака на территориях, где массово обитают циветты.

При попадании в желудок животного верхняя оболочка зёрнышек распадается, а их ядра меняют свой химический состав – как результат, вкус кофе становится более нежным и изысканным, что и делает напиток столь популярным среди истинных кофейных гурманов.

Сколько придётся заплатить за необычный напиток

Кофе лювак – мягкий, деликатный, с приятными нотками шоколада. Эти качества напиток приобретает вследствие такой специфической «обработки» в желудке малыша-циветты и именно из-за этого данный вид кофе стоит так дорого.

Во Вьетнаме к изготовлению самого дорогого кофе в мире привлекаются исключительно пальмовые циветты – после множества экспериментов учёные подтвердили, что только зёрна кофе, найденные в помёте этих невероятно милых пушистиков, обладают столь утончённым, особенным вкусом. Воссоздать его искусственно попросту невозможно – вот почему напиток так высоко ценится почитателями кофейных традиций.

Если вы захотите попробовать кофе лювак у себя на родине, за это удовольствие придётся выложить порядка 5000 руб. за стограммовую упаковку. В Азии же, если вы запланировали провести отпуск в этих краях, кофе лювак продаётся во всех крупных кофейных магазинах, а стоит он в разы дешевле. Да и когда ещеё отважиться на столь смелый эксперимент, если не во время экзотического путешествия?

Конечно, местное население Вьетнама быстро смекнуло, что к чему, и вместо дорогого эксклюзивного напитка вам запросто продадут подделку, поэтому помните, что 1 килограмм кофе лювак в среднем оценивается в 1000 американских долларов.

Во Вьетнаме самым элитным считается кофе лювак, зёрна которого были собраны исключительно в дикой природе. В джунглях их добыча связана с определёнными сложностями, поэтому не так давно вьетнамцы стали строить специализированные фермы по разведению пальмовых куниц, где зверьков регулярно кормят зёрнами кофейного дерева. Что важно, вкус кофе от этого не меняется, ведь работники таких ферм скармливают циветтам исключительно отборные, полностью дозревшие плоды. К тому же, любопытные туристы могут не только продегустировать знаменитый напиток, но и вблизи понаблюдать за этими пушистыми симпатягами. Поверьте, незабываемые впечатления вам гарантированы!

Вьетнамский кофе лювак – экзотика, которую обязательно стоит попробовать!

Как готовят знаменитый кофе лювак

Следует отметить, что необычный способ обработки кофейных зёрен – не единственное отличие этого уникального напитка. Также кофе лювак имеет свою собственную технологию заваривания, от которой в не меньшей степени зависит его вкус и аромат.

Чем же отличается процесс заваривания кофе лювак от приготовления обычного кофейного напитка?

  • Чтобы приготовленный кофе получился невероятно вкусным и ароматным, для заваривания берутся исключительно свежесмолотые кофейные зёрна.
  • Настоящий вьетнамский кофе лювак никогда не варится в турке или френч-прессе.
  • При заваривании молотый кофе засыпается в специальный фильтр (фин), после чего заливается крутым кипятком.
  • Далее под фильтром ставят чашку – необходимо дождаться, пока наполнится ёмкость, так как кофе медленно стекает в неё по одной капле.

Точно так же этот метод используется в кофейнях и ресторанах – клиенту приносят чашку со специальным фильтром, из которого медленно, капля за каплей, вытекает драгоценный напиток. В хорошем заведении вам также подадут холодный зелёный чай и термос с кипятком, которым потом вы сможете «подогреть» остывший напиток, сахар или стакан со льдом.

Если вместе с элитным кофе вы закажете весь набор услуг, обходительный официант принесёт вам не меньше десятка чашечек и блюдечек – всё это нужно для того, чтобы в полной мере насладиться необыкновенным напитком. Сначала заваренный кофе лювак разводят кипятком, далее в чашку по желанию можно добавить сахар. Пьют кофе, не спеша, получая удовольствие от каждого глотка этого утончённого лакомства, доступного очень немногим.

Почему именно Вьетнам так привлекает туристов, желающих попробовать кофе лювак

По сравнению с Японией, Соединёнными Штатами или Западной Европой, чашка кофе лювак во Вьетнаме стоит не так дорого – меньше 100 долларов. Но даже немаленькая стоимость не умаляет интереса к этому экзотическому деликатесу. К тому же, путешествие во Вьетнам – это незабываемый колорит и масса ярких впечатлений, самобытные традиции и древние буддистские святыни. Что ещё нужно для впечатляющего отдыха?!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

https://chajikofe.ru/kofe/kofe-lyuvak.html

Вьетнамский кофе лювак – экзотика, которую обязательно стоит попробовать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: