Содержание
Арабика или Робуста – почему решение принимают вместо вас?
Только вылупившись из яйца юные кофеманы сразу начинают познавать мир кофе. И мир добр к ним, он услужливо раскрывается перед птенцами. Он кладет в клювики несмышленых птенцов душистый кофе и попутно наставляет: арабика – хорошо, робуста – кака. Такой простой черно/белый мир кофе. Нуар, романтика и батарея с кошкой.
Но вот птенцы встают на крыло и начинают самостоятельный полет по райскому миру, где цветут и пахнут кофейные плантации. Где можно попробовать сорта кофе из разных концов света. И вот они уже почти подобрали свой личный сорт героина кофе, как вдруг оказывается, что внизу припрятано подземное царство робусты.
О дивный новый мир! Мир, где можно не любить кислинку. Мир с красками. Тут живет она. Взбалмошная сестрица арабики. Дерзкая, резкая, прямолинейная и неоднозначная. И ей совершенно неважно пролетите ли вы мимо, или заглянете на огонек.
Добро пожаловать в зазеркалье, где все не так однозначно.
Чтобы пройти дальше давайте сначала освоим базу. Для этого мы подготовили наглядную сравнительную таблицу Арабики и Робусты.
Содержание:
- Подходящие климатические условия для культивации кофе
- Химические свойства Арабики и Робусты
- Где больше кофеина в Арабике или Робусте?
- Как отличить Арабику от Робусты
- Различия во вкусе
- Какой кофе лучше Арабика или Робуста?
- Почему Арабика стоит дороже?
Подходящие климатические условия для культивации кофе
Арабика | Робуста | |
Климатическая зона | Субтропики | Субтропики / Тропики |
Среднегодовая температура | 15 – 24 °С | 18 – 30 °С |
Количество осадков | 1,5 – 2 тыс. мм в год | 2 – 3 тыс. мм в год |
Освещение | Затененная место. 2-3 часа света в день. | Может расти под прямыми солнечными лучами. |
Опыление | Самоопыление | Перекрестное опыление |
Время созревания | 9 месяцев | 10 – 11 месяцев |
Спелые ягоды | Опадают | Остаются на ветке |
Урожайность | 1 – 4 кг с одного дерева | 2 – 7 кг с одного дерева |
Как видно из таблицы Арабика еще та привереда. При высоких температурах фотосинтез у Арабики замедляется, а как следствие и рост дерева. Если же температура упадет ниже 0°С – урожай будет потерян.
В итоге, для выращивания Арабики пригодна сравнительно малая часть земной поверхности, а именно:
- Субтропики 16–24° широты, где сезоны дождей и засухи четко выражены, а высота достигает 500 – 2 500 м над уровнем моря. В таких условиях кофейные деревья плодоносят раз в год, обычно в самый холодный осенний сезон. Такие условия в Мексике, Ямайке, Сан-Пауло, Зимбабве и части Бразилии (штат Минас-Жерайс).
- Экваториальный регион ниже 10° широты, от засухи спасают высокий рельеф около 1 000 – 2 500 м над уровнем моря и почти постоянные дожди. Благодаря дождливости деревья успевают плодоносить 2 раза в год. Урожай собирают в период самых сильных осадков и минимальных осадков. Такие условия встречаются в Кении, Эфиопии и Колумбии.
Увы, в таких влажных условиях сложно сушить кофейные зерна под открытым небом, поэтому здесь частенько применяют механические сушилки.
В свою очередь, Робуста может переносить более жаркий климат. Она преспокойно растёт на уровне моря и забирается не выше 800 м вверх. Робусту успешно культивируют в пределах 10° широты с обеих сторон от Экватора. Да и урожайность кофе почти в два раза выше.
При посадке Робусте и Либерике нужно вдвое больше места между деревьями, чем Арабике.
Однако, выращивание под прямыми солнечными лучами имеет и свои недостатки. Например, эрозия грунта, засуха и обеднение почвы вследствие отсутствия лиственного покрова.
Химические свойства Арабики и Робусты
% содержание в одной вишне | Арабика | Робуста |
Сахар | 6 – 9% | 3 – 7% |
Протеин | 11 – 13% | 11 – 13% |
Хлорогеновая кислота | 5,5 – 8% | 7 – 10% |
Содержание кофеина | 1,2 – 1,5% | 2,2 – 2,7% |
При всей своей разности Арабика и Робуста содержат примерно одинаковое количество жирных кислот. Напротив, Хлорогеновая кислота, которой больше в Робусте, в бОльшей мере определяет вкус кофе и делает ее кофейные зерна более горькими.
Благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и хининных веществ Робуста устойчива к большинству заболеваний листьев. Увы, это не спасает растение от жучков, которые вредят вишням. Это происходит из-за того, что Робусту часто выращивают в одиночестве под прямым солнцем. Соответственно без плотного лесного покрова отсутствует и фауна – птицы, которые могли бы защитить деревья от насекомых.
Где больше кофеина в Арабике или Робусте?
Кофеина больше в Робусте чем в Арабике. Примерно в 2 раза. По этой причине зерна Робусты часто используют для создания растворимого кофе.
Употребление в производство 100% Робусты – одна из основных причин почему растворимый кофе бывает такой невкусный и горький.
Тем не менее, в зависимости от степени обжарки можно добиться практически равного соотношения кофеина в Робусте (темная обжарка) и Арабике (светлая обжарка).
Как отличить Арабику от Робусты
Две Арабики одного сорта, но разного грейда
Простая задачка из жизни подозрительного кофемана: проверить соотношение Арабики и Робусты в новой пачке кофе. Но, появлением огромного количества сортов кофе задачка это трудновыполнимая.
Настоятельно советуем сначала попробовать кофе, а затем устраивать “счетную палату”. Ведь если кофе вам понравится – то какая разница сколько там Арабики или Робусты и зачем портить себе настроение.
Например, Робусту очень легко спутать Йеменской Моккой, Желтым Бурбоном из Гватемаллы или с австралийским Мундо Ново. Тем не менее, есть общие признаки, по которым можно опознать Робусту.
Внешний вид
Сравнение Арабики и Робусты в интернете и в жизни
Арабика | Робуста | |
Форма зерна | Плоская | Овальная |
Изгиб центральной канавки | Как правило присутствует | Отсутствует |
Размер | Больше | Меньше |
Заострение на конце | В некоторых сортах | Отсутствует |
Различия во вкусе
Как бы ни притесняли вкусовые качества Робусты, она незаменима при производстве кофейных блендов. Ее добавляют для пенки, чтобы умерить кислинку Арабики или просто сделать кофе более выразительным. Более того, если вы поинтересуетесь в вашей любимой кофейне о составе чашки, наверняка там окажется 10-15% Робусты.
Органолептические свойства | Арабика | Робуста |
Основная вкусовая характеристика | Кислинка | Горчинка |
Сладость | Присутствует | Отсутствует |
Пенка | Почти нет | Дает густую пенку |
Тело | Легкое | Плотное |
Аромат | Заметный | Слабый |