Содержание
Популярные сорта бразильского кофе
Выращиваемый в Бразилии кофе Сантос хорошо известен истинным ценителям кофейных напитков. Страна славится не только этим сортом. Государство поставляет на мировой рынок огромное количество продукции, обладающей отменными характеристиками.
История появления
Первые кофейные деревья появились в Бразилии в начале 18 века. Их завез в страну офицер Франциско де Малло Палтеха. Саженцы сразу были высажены в штате Пара и хорошо прижились. После этого на территории государства начали появляться многочисленные плантации. Выращивали бразильский кофе сначала африканские рабы, а затем — эмигранты из Европы.
По причине экономического кризиса в начале 20 века кофейное производство пошло на спад. Такая ситуация продолжалась до начала 60-х годов. За короткий срок
Бразилия — один из главных производителей кофе в мире, она поставляет до 40% от всего мирового объема кофе
Особенности кофе из Бразилии
В каждом государстве различный состав почв и климат. Поэтому кофе в зернах одного и того же сорта, выращенный на определенной территории, будет обладать рядом отличительных особенностей. Стоит разобраться, какими характеристиками обладает продукт, произрастающий в Бразилии.
Условия выращивания и обработки
Высокогорных участков на территории этого государства нет. Для выращивания кофейных деревьев выбирают равнины и небольшие возвышенности. Поэтому кофе по-бразильски обладает ровным, крепким вкусом. В нем отсутствует кислинка.
Плоды обрабатывают сухим методом. Их выстилают на земле и просушивают под лучами солнца. Чтобы зерна сушились равномерно, время от времени перемешивают. На сушку уходит около двух недель. За это время ягоды приобретают коричневатый оттенок.
С целью удаления верхней оболочки применяется метод лущения. Затем полученные зерна просеивают через сито и сортируют в зависимости от размера. Такие действия чаще всего выполняются вручную.
Влажной обработке подвергают не более трети всего выращиваемого кофе. Обусловлено это дороговизной метода и необходимостью использования большого объема проточной воды.
Вкус бразильского кофе
Как утверждают истинные ценители кофейных напитков, кофе из Бразилии обладает простоватым вкусом. В нем отсутствуют глубокие, изысканные оттенки. Такие зерна отлично подойдут для заваривания эспрессо. В нем будут ощущаться приятная горчинка и характерные ореховые нотки.
Выращивается в стране не только арабика, но и робуста, объем экспорта которой составляет до 17%. Этот сорт включают в различные смеси, которые часто используются в европейских кофейнях.
В процессе обжарки кофе нередко добавляют гвоздику или корицу. Благодаря этому вкус становится более глубоким
Кроме того, таким образом удается устранить специфический аромат бразильских сортов, произрастающих в почве, содержащей большое количество йода.
Лучший кофе из Бразилии
Чтобы выбрать лучший бразильский кофе, нужно изучить рейтинг самых популярных сортов. Зная их основные характеристики, удастся совершить удачную покупку.
Сантос
Santos — самый популярный сорт кофе. Его история начинается с самых первых деревьев, которые завезли в страну еще в 18 веке.
Вкусовые качества и внешний вид плодов зависят от возраста растения. Например, при сборе урожая с саженцев возрастом не более четырех лет получают Бурбон Сантос. Зерна этого сорта обладают следующими характеристиками:
- небольшие, скрученные, могут быть даже деформированными;
- вкус насыщенный, с характерной кислинкой;
- аромат мягкий.
С деревьев, возраст которых превышает 4 года, получают сорт Флэт Бит Сантос. Для него характерны:
- повышенная крепость;
- слабо ощутимая кислинка;
- ореховый, немного терпкий вкусовой оттенок.
Стоимость Флэт Бит Сантос немного ниже, чем Бурбон Сантос
Отдельно стоит отметить такую разновидность, как Brazil Santos. В купаж входят восемь сортов зерен Сантос. Такая смесь характеризуется сбалансированным вкусом, приятным послевкусием и многогранным ароматом.
Для этого сорта характерно наличие специфического лекарственного привкуса, приобретенного из-за повышенной концентрации йода в грунте. По мнению европейцев, вкус Рио чрезмерно крепкий, резкий и грубый. Поэтому моносорт в Европу не поставляют. Его включают в состав различных смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.
Стоит отметить, что в восточных странах Рио обладает огромной популярностью. На этой территории его предпочитают за наличие плотного вкуса и глубокого аромата.
Жители Востока отмечают, что напиток на основе сорта Рио обладает красивым цветовым оттенком
Минас
Этот сорт — визитная карточка штата Минас-Жейрас. Для него характерны повышенная крепость и наличие неприятного лекарственного привкуса. Его принято смешивать с другими видами зерен. Благодаря этому молотый кофе уже не обладает специфическим ароматом и вкусом.
Канилон
Эта разновидность относится к сорту робуста. Выращивают плоды с целью составления купажей, которые страна поставляет на мировой рынок. Как правило, Канилон добавляют в состав смесей, предназначенных для приготовления эспрессо.
Ягуар
Кофе Ягуар считается премиальным брендом. В купажи входят отборные зерна арабики, прошедшие деликатную обжарку. Напиток на их основе характеризуется ярким, насыщенным, но деликатным вкусом и многогранным ароматом, в котором присутствуют нотки лесных орехов и шоколада.
Бразилия славится кофейной продукцией и считается лидером по ее экспорту. Несмотря на не самые благоприятные условия для выращивания кофе, на территории страны расположены многочисленные плантации. Зерна из Бразилии завоевали любовь кофеманов. Обусловлено это особыми вкусовыми качествами получаемого напитка и повышенной крепостью. Эспрессо на основе бразильских зерен подходит для употребления в утренние часы.
Santos (Сантос)
Кофе Сантос (сорт арабики) назван в честь одноименного бразильского портового города. Среди других кофейных сортов из Бразилии Santos выделяется крепостью и, как это ни странно, — стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Другие же сорта дают кисловатый привкус только в слабой или средней обжарке. Santos имеет кофейно-ореховый аромат и вкус с оттенками миндаля и какао. Но при мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.
Сантос не относится к изысканным напиткам, этот сорт знатоки считают простоватым, но для приготовления утренней чашки кофе в джезве или эспрессо в кофе-машине он очень хорош: густой, насыщенный и крепкий, несмотря на арабику без робусты в составе. Бразильцы, как и итальянцы, предпочитают эспрессо другим напиткам.
История
Santos производят бразильские фермеры в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины. «Сантосом» назвали сорт потому, что первые саженцы были завезены сначала в порт, а затем высажены близ столицы штата São Paulo.
О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.
Скептики утверждают, что никакого романа не было, а был обычный, хоть и довольно редкий по тем временам промышленный шпионаж: колонизированная Бразилия оказалась хитрее и проворнее колонизаторов. Но факт в том, что первые ростки привезли с нынешней заморской территории Франции, острова Реюньон в Индийском океане. И были это саженцы Coffee arabica, когда-то завезённые на остров из Эфиопии, а через полстолетия попавшие в порт Сантос и высаженные на берегу реки Парана и в высокогорье — на склонах Серра-ду-Эспиньясу.
На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2016 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.
Интересные факты
На принадлежащих фермерским семьям бразильских плантациях, которые согласно латиноамериканским традициям небольших размеров, растёт 4,5 миллиона деревьев.
Вид и вкус зёрен Santos различен и зависит от деревьев, с которых сняли плоды. Чем старше дерево, тем стандартнее и дешевле зёрна. Сорт Bourbon Santos, названный так в честь переименованного Луи XIII острова Роюньон в Бурбон, собирают с молодых деревьев не старше четырёх лет. Зёрна мелкие, часто деформированные, стоят вдвое дороже более крупных, которые росли на старых деревьях и только потому относятся к сорту Flat Beat Santos и ценятся меньше.
В Бразилии, в отличие от Коста-Рики или Гватемалы, выращивают не только арабику, но и робусту, которая составляет 17-20% всего урожая, закупается европейскими ресторанами и барами для эспрессо.
Сантос Желтый Бурбон — спелые ягоды имеют желтый цвет, а не красный, как большинство других сортов арабики
Фермерские хозяйства продают кофейные зёрна уже обжаренными, а то и молотыми. В молотый кофе бразильцы часто добавляют ароматные приправы, чтобы сделать вкус более глубоким, а аромат пряным.
На упаковке Santos размещён скрин одного зерна, чтобы кофеман получил представление о размере и форме зёрен, и указан способ обработки —влажный или сухой. Мытая арабика обычно стоит дороже.
Виды кофе Сантос
«Сантос» продают в натуральном виде — либо в зёрнах, либо молотый. Растворимого, декофеинизированного напитка или в капсулах для кофе-машин не бывает.
Bourbon Santos. Кофе с именем королевской семьи реализуют в обжаренных кофейных зёрнах (обычно средняя степень обжарки) и молотый. Небольшие зёрнышки разной формы, величины и даже иногда цвета имеют приятный орехово-шоколадный аромат, напиток получается густым, крепким, с шоколадно-миндальным привкусом и небольшой кислинкой.
Bourbon Santos
Flat Beat Santos. Продают в зёрнах и молотый. Зёрна ровные, приблизительно одинаковые по величине, одного цвета. Аромат напитка терпковато-кофейный, вкус с оттенками какао и миндаля, послевкусие терпкое с кислинкой.
Yellow Bourbon Santos. Редкая разновидность «Сантос», выращенная на высокогорье — в регионе Minas Gerais. Зрелые плоды ярко-жёлтого цвета, что и дало название сорту. Благодаря удалённости высокогорных плантаций от тех, что находятся на равнине, «Жёлтый Бурбон» не скрещивался и остался генетически чистым сортом. Плоды Yellow Bourbon имеют тонкую кожуру, которая быстро высыхает на спелых ягодах, поэтому не требует вымывания. Обработанные естественным способом — с помощью солнечных лучей и дождей, зёрна обжаривают и продают как моносорт. «Йеллоу Бурбон» дорог, в аромате слышны фруктовые ноты, вкус мягкий, орехово-шоколадный с кислинкой. Поставляется только в зёрнах.
Brazil Santos. Состоит из нескольких видов кофе, собранного в разных регионах. В отличие от других сортов, может быть обжарен и смолот поставщиками кофе из Бразилии, а не фермерами. Или бленд создают те же поставщики из уже обжаренных в фермерских хозяйствах зёрен — смешивая Bourbon с Flat Beat. Для Brazil Santos характерны шоколадно-кофейный аромат, оттенки какао во вкусе и ореховое послевкусие с кислинкой.
https://kofegid.info/vidy-sorta/po-stranam/brazilija
https://coffeefan.info/marka-brazilskogo-kofe-santos.html