Содержание
Вьетнамский кофе в 2020 году
Кофе из Вьетнама – обязателен к приобретению во время отпуска. Благодаря мягкому тропическому климату зерна успевают не только вызреть, но и насытиться солнечным светом и влагой.Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией.
Вьетнамский Кофе
Он пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток. Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.
- Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
- Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток?
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Вьетнамские «кофейные» провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг.
Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
Робуста
- Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации.
Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
Арабика
- Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
- Далат;
- Шонла;
- Дьенбьен;
- Куанг Три.
Лювак (Чон)
- Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.
Что в нем особенного? Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал.
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб. Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы.
Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта Мусанги — производители знаменитого кофе Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница.
Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом.
И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна.
Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?! Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.
- Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
- Кофе насыпают в особый фильтр.
- Заливают крутым кипятком.
- Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
Эксельса
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет.
Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.
- Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Обладает долгим послевкусием.
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак.
Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.
Купажи
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».
Компании по производству и реализации кофе
В азиатской республике работают три компании по производству и реализации кофе:
- TrungNguyen. Компания существует на рынке около 18 лет. Главные преимущества кофе Me trang: Регулярное повышение качества продукции. Модернизация производственных процессов. Расширение собственного имиджа. Повышение квалификации сотрудников. Грамотное использование инновационных технологий. Кофе в зёрнах Blue Ocean Один из лучших продуктов этой компании — Ocean blue.
- HungPhatCompanyLtd. Продукт растет на плато Далат. Высота над уровнем моря составляет 1,5 тыс. метров. Климат этого места идеально подходит для выращивания таких брендов, как кофе арабика. Кофе с маслом лесного ореха «Con Soc». Продукция компании является синонимом словосочетания «знак качества». Она получила признание в России, Китае, Японии. Производится также кофе робуста. Сотрудники компании советуют заваривать напиток при помощи специальных бумажных фильтров.
- Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd. Компания производит, перерабатывает и экспортирует кофе по всему миру. Сегодня им лакомятся жители многих азиатских стран, включая Японию и Сингапур. Молотый кофе «Наполеон Бонапарт» Trung Nguyen В кофейной продукции используются следующие виды зерен: арабика; чари; робуста. Лучший товар этого производителя — молотый кофе «Наполеон Бонапарт» и G7.
Вьетнамцы продают зерна «для себя» и «для туристов». По качеству они не отличаются, все дело в цене. Товар для иностранцев завозят в самые известные туристические районы, и стоит он дороже.
В специализированных магазинах туристу часто предлагают продегустировать продукцию. Традиционная фасовка зерен – 100, 250 и 500 г.
- За пачку Робусты весом 250 г в супермаркете отдадите около $2.
- Молотая Арабика будет стоить дороже, до $15 за такую же пачку, и найти ее в чистом виде проблематично.
- 500 г купажа из Робусты и Арабики – $5-7.
- Лювак производят на ферме. Гораздо ценнее продукт из диких условий, но найти его невозможно. Он продается на аукционнах. Лювакиз фермы, купленный во Вьетнаме, обойдется вам в $300-400 за кг.
Способ обжарки
Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь.Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете.
Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа.Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Вьетнамский кофе Лювак: самый дорогой кофе из экскрементов
Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.
Какой кофе во Вьетнаме
Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.
Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно
Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!
Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика. Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!
Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают
Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с вьетнамского рынка, мы не заметили.
Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang
Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.
Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?
Кто такой зверек лювак
Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.
И бесконечно милые
Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.
Ценные экскрименты мусангов до промывки
Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.
Зерна кофе лювак после промывки
Прямо на ферме его могут и обжарить
Зерна кофе лювак после обжарки
Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли,обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!
Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.
Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.
Тесная норка зверька на ферме
Кстати,мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.
Как заваривать кофе лювак
Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется “по-восточному”).
Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.
Сколько стоит вьетнамский кофе лювак
Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1-5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.
Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $90!
Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.
Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:
Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:
https://1migration.ru/vietnam/kofe.html
https://3-tickets.ru/trip/vietnam/vetnamskiy-kofe-lyuvak.html