Содержание
Кофе Робуста – терпкий вкус и аромат
Кофе Робуста и кофе Арабика считаются самыми распространенными видами, хотя существует масса различных сортов кофе, каждый из которых обладает своей исключительной особенностью. На данный момент, насчитывается более 80 различных деревьев, плоды которых, люди и считают кофе. Попробуем разобраться подробно, что это такое робуста.
Что такое робуста
Робуста – это сортовое кофейное дерево. В переводе, robusta – «сильный». Такое название дерево получило за счет того, что оно не требует особого ухода и легко приспосабливается к различным условиям обитания. Впервые, эти деревья были обнаружены вблизи реки Конго, что находится в центральной Африке.
Робуста ударение
Часто приходится столкнуться с вопросом – как правильно произносится кофе робуста? Ударение в слове робуста ставится на второй слог.
Описание сорта
Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.
Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.
По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.
Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.
Состав и вкусовые качества
Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:
- Большое содержание кофеина
- Аминокислоты
- Минералы
- Витамины
- Дубильные вещества
- Белковые вещества
- Ароматические масла
- Жир
При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.
Робуста: как и где растет
Впервые робуста была обнаружена вблизи реки Конго, в центральной Африке. Это произошло в конце 19 века. В Конго было обнаружено много кофейных плантаций, с того момента и пошло развитие данного сорта.
Отличительной особенностью этого сорта, стало то, что для него не требовалось особых условий выращивания. Это очень выносливое дерево, которое спокойно переносит самые разнообразные погодные условия. Именно с этим и связанно то, что получаемые напитки имеют столь терпкий вкус.
К 20 веку, было создано промышленное выращивание данного вида. Было решено, что дерево, которое растет в Африке – там же его и оставить. Поэтому данный сорт выращивают только в Африке и в Азии.
Это дерево обладает достаточно крупным размером, который может отличаться в зависимости от условия выращивания. Длина дерева составляет от 2 до 10 метров. В период созревания, в первую очередь выходят цветы.
Обычно, плоды созревают в течении 2-3 месяцев. Если взять полный период созревания кофейного дерева на плантациях, он составляет 12 месяцев. С одного такого дерева, выходит около 2 килограмм зерен.
Виды кофе Robusta
Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.
- Робуста «Уганда» – имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
- «Камерун» – терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
- «Индия Парчмент» – дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
- «Вьетнам» – данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.
Обжарка
Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:
- Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
- Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
- Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.
Как используют робусту
100 % робуста считается очень крепким и терпким напитком, поэтому чаще всего, производители, смешивают его с арабикой. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный и крепкий кофе.
Если говорить о широком применении – данный вид сорта используется для изготовления кофе растворимого. Именно с робустой получаются те разновидности растворимых напитков, которые имеют крепкий, насыщенный и бодрящий вкус.
Производство растворимого кофе часто происходит с использованием данного сорта. В стандарте для получения, крепкого бодрящего кофе, который очень любят люди пить с утра, чтобы запастись энергией на весь день, используются следующие соотношения: 70% арабики и 30% робусты.
Это идеальное соотношение, которое может меняться. Но как правило, этот сорт не используют в большем соотношении, потому что он очень крепкий, горький и имеет высокое содержание кофеина, что негативно сказывается на здоровье человека. В зависимости от производителя и вида – пропорции могут уменьшаться.
Так же, этот сорт очень часто используется в приготовлении эспрессо и других кофейных напитках, которые имеют крепкий вкус.
Несмотря на то, что робуста – не самый приятный кофе среди всех сортов, он имеет высокую популярность в потреблении. Если бы не было данного сорта, мы бы никогда не познали ту бодрость и крепость вкуса кофе. Ведь именно в смешении сортов получаются самые лучшие и исключительные ароматы.
Что такое робуста в составе натурального кофе?
Кофейные зерна робусты после обжарки имеют насыщенный аромат и крепкий вкус с горечью. Что дает кофе робуста кофейным напиткам? Его смешивают с арабикой для придания напитку плотности, горчинки и стойкой пенки. Этот вид содержит в себе больше кофеина, нежели арабика.
Разные пропорции робусты в составе натурального кофе дают свои индивидуальный вкус:
- состав кофе из 90% арабики и 10% робусты делает напиток бодрящим;
- состав 20% робусты в 80% продукта обеспечивает кофейный напиток плотностью и густотой, в послевкусии чувствуется горчинка и небольшая кислинка, такой состав оптимальный для кофе эспрессо;
- наибольший процент робусты в 70% и 30% арабики обеспечивает кофейному напитку уникальный горечно-сладковатый вкус и придает ему бодрость.
Специалисты считают вид кофе робуста не хуже арабики, а высшая стоимость обуславливается меньшей урожайностью второго вида. В Италии достаточно распространённым является процесс смешивания видов кофе, одни из лучших смесей включают в себя арабику и робусту.
Вкус кофе робуста
Данный вид кофе обладает специфическим вкусом, он насыщенный и выражено чувствуется горечь, это происходит потому, что в его составе большое наличие кофеина, в несколько раз больше, чем у арабики. В отдельных случаях это расценивается как преимущество, но на вкус напиток очень горький, что не особо радует во время его употребления. Поэтому рекомендуется разводить его с другими видами.
Выращивание робусты
Выращивание вида робусты началось в 20 веке. Кофейные кусты робусты растут невысокими, от 200 до 800 м и относительно устойчивы к климатическим условиям. Они растут в тех местах, где деревья арабики не принимаются.
На них не влияет перепад температуры, и влажность не оказывает влияние на урожайность. Эти кусты не требуют особого ухода, поэтому процесс их выращивание не вызывает сложностей и особых затрат.
Их плоды твердые, поэтому выносливые и стойкие к атакам насекомых. Созревают кофейные зерна от 9 до 11 месяцев. С одной плантации за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Производство продукции из робусты менее затратное, из данного сорта кофе получается большее количество готовой продукции.
В мире больше 65% производства кофе занимает арабика и 35% — робуста, большая доля, которой выращивается во Вьетнаме.
Данный вид кофе в своем производстве используют много производителей, чтобы снизить затраты на производство. А в области производства растворимого кофе без робусты не обойтись, во-первых это бюджетный вариант, во-вторых оно ценится за плотную пенку.
Содержание кофеина в робусте
Данный вид кофе вмещает около 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.
Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.
Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робуста в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета.
Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.
Способы помола кофе робуста
Выделяют следующие способы:
- грубого;
- среднего помола;
- тонкий;
- эспрессо.
Для кофеварок используется кофе грубого помола. Его заваривают 7-8 минут. Средний помол заваривается 5-7 минут. Кофе тонкого помола используют для заваривания в турках продолжительностью 1-4 минуты. Способ помола эспрессо предназначен специально для приготовления крепкого напитка в кофейных машинах.
Приготовление и подача
Для приготовления кофе робусты как и других видов используют турки, кофейные аппараты, френч-пресса или просто заваривают в чашке. Данное кофе чаще всего употребляют с добавлением молока или сливок. Из кофейных смесей, в составе которых есть робуста, готовят гляссе, американо, венское кофе с пряностями и другие рецепты.
Что дает робуста в кофе
Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе.
Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.
Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.
Подводя итог, можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе.
То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай.
Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.
https://kofetrend.ru/sorta/kofe-robusta.html
https://coffeetee.ru/2019/03/22/chto-takoe-robusta-v-sostave-naturalnogo-kofe/