Кофе Робуста: что это такое, описание, состав, виды, обжарка, где растет

Кофе Робуста – терпкий вкус и аромат

Кофе Робуста и кофе Арабика считаются самыми распространенными видами, хотя существует масса различных сортов кофе, каждый из которых обладает своей исключительной особенностью. На данный момент, насчитывается более 80 различных деревьев, плоды которых, люди и считают кофе. Попробуем разобраться подробно, что это такое робуста.

Что такое робуста

Робуста – это сортовое кофейное дерево. В переводе, robusta – «сильный». Такое название дерево получило за счет того, что оно не требует особого ухода и легко приспосабливается к различным условиям обитания. Впервые, эти деревья были обнаружены вблизи реки Конго, что находится в центральной Африке.

Робуста ударение

Часто приходится столкнуться с вопросом – как правильно произносится кофе робуста? Ударение в слове робуста ставится на второй слог.

Описание сорта

Данная разновидность кофе имеет несколько отличительных особенностей. Зерна кофейных деревьев обычно имеют овальную форму, но зерна этого дерева – круглые, что сказывается и на вкусе самого напитка.

Уровень кофеина гораздо выше, чем в других сортах, потому в больших объемах робуста вреден.

По статистике, в мировом производстве этот сорт составляет 35% от всего кофе, который появляется на прилавках. Чаще всего, он продается в виде кофе в зернах.

Производители, часто смешивают лучшие сорта – робуста и арабика. При таком смешивании, получается самый потребляемый кофе в мире.

Состав и вкусовые качества

Несмотря на то, что этот сорт, считается одним из лучших сортов в Мире – он считается второсортным по вкусовым предпочтениям. Это связанно с особенными вкусовыми и ароматическими качествами робусты. 100% робуста обладает крепким вкусом, нередко наблюдается и наличие определенной горечи. Это связано с составом:

  • Большое содержание кофеина
  • Аминокислоты
  • Минералы
  • Витамины
  • Дубильные вещества
  • Белковые вещества
  • Ароматические масла
  • Жир

При таком составе, удивляться не приходится, что его вкус и аромат настолько терпкий и горький.

Робуста: как и где растет

Впервые робуста была обнаружена вблизи реки Конго, в центральной Африке. Это произошло в конце 19 века. В Конго было обнаружено много кофейных плантаций, с того момента и пошло развитие данного сорта.

Отличительной особенностью этого сорта, стало то, что для него не требовалось особых условий выращивания. Это очень выносливое дерево, которое спокойно переносит самые разнообразные погодные условия. Именно с этим и связанно то, что получаемые напитки имеют столь терпкий вкус.

К 20 веку, было создано промышленное выращивание данного вида. Было решено, что дерево, которое растет в Африке – там же его и оставить. Поэтому данный сорт выращивают только в Африке и в Азии.

Это дерево обладает достаточно крупным размером, который может отличаться в зависимости от условия выращивания. Длина дерева составляет от 2 до 10 метров. В период созревания, в первую очередь выходят цветы.

Обычно, плоды созревают в течении 2-3 месяцев. Если взять полный период созревания кофейного дерева на плантациях, он составляет 12 месяцев. С одного такого дерева, выходит около 2 килограмм зерен.

Виды кофе Robusta

Благодаря тому, что данный сорт имеет высокую популярность, было выведено очень много разновидностей кофе, в состав которого входит большой процент содержания робусты.

  1. Робуста «Уганда» – имеет крепкий аромат. Именно «Уганда» идеально подходит для приготовления эспрессо.
  2. «Камерун» – терпкий аромат с нежным карамельным привкусом.
  3. «Индия Парчмент» – дает вкус настоя с ярко выраженным ароматом темного шоколада.
  4. «Вьетнам» – данный вид кофе обладает наибольшим содержанием кофеина, потому, его вкус очень крепкий с небольшой горечью.

Обжарка

Обжарка 100 % робусты – это целая методика. Существует несколько видов обжарки, от которых и зависит вкус и аромат:

  1. Светлая обжарка. Такая обжарка делается для того, чтобы получить наиболее нейтральный вкус без какой-либо горечи.
  2. Средняя обжарка. Во вкусе присутствует небольшая горчинка, но вкус становится более насыщенным и ароматным.
  3. Максимальная обжарка. Такая обжарка делается для любителей очень крепкого напитка, а если учесть, что робуста и так считается очень крепким сортом, любителям обычного кофе не стоит обжаривать данный сорт подобным способом. Потому как, он получится очень крепким.

Как используют робусту

100 % робуста считается очень крепким и терпким напитком, поэтому чаще всего, производители, смешивают его с арабикой. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный и крепкий кофе.

Если говорить о широком применении – данный вид сорта используется для изготовления кофе растворимого. Именно с робустой получаются те разновидности растворимых напитков, которые имеют крепкий, насыщенный и бодрящий вкус.

Производство растворимого кофе часто происходит с использованием данного сорта. В стандарте для получения, крепкого бодрящего кофе, который очень любят люди пить с утра, чтобы запастись энергией на весь день, используются следующие соотношения: 70% арабики и 30% робусты.

Это идеальное соотношение, которое может меняться. Но как правило, этот сорт не используют в большем соотношении, потому что он очень крепкий, горький и имеет высокое содержание кофеина, что негативно сказывается на здоровье человека. В зависимости от производителя и вида – пропорции могут уменьшаться.

Так же, этот сорт очень часто используется в приготовлении эспрессо и других кофейных напитках, которые имеют крепкий вкус.

Несмотря на то, что робуста – не самый приятный кофе среди всех сортов, он имеет высокую популярность в потреблении. Если бы не было данного сорта, мы бы никогда не познали ту бодрость и крепость вкуса кофе. Ведь именно в смешении сортов получаются самые лучшие и исключительные ароматы.

Что такое робуста в составе натурального кофе?

Кофейные зерна робусты после обжарки имеют насыщенный аромат и крепкий вкус с горечью. Что дает кофе робуста кофейным напиткам? Его смешивают с арабикой для придания напитку плотности, горчинки и стойкой пенки. Этот вид содержит в себе больше кофеина, нежели арабика.

Разные пропорции робусты в составе натурального кофе дают свои индивидуальный вкус:

  • состав кофе из 90% арабики и 10% робусты делает напиток бодрящим;
  • состав 20% робусты в 80% продукта обеспечивает кофейный напиток плотностью и густотой, в послевкусии чувствуется горчинка и небольшая кислинка, такой состав оптимальный для кофе эспрессо;
  • наибольший процент робусты в 70% и 30% арабики обеспечивает кофейному напитку уникальный горечно-сладковатый вкус и придает ему бодрость.

Специалисты считают вид кофе робуста не хуже арабики, а высшая стоимость обуславливается меньшей урожайностью второго вида. В Италии достаточно распространённым является процесс смешивания видов кофе, одни из лучших смесей включают в себя арабику и робусту.

Вкус робусты

Вкус кофе робуста

Данный вид кофе обладает специфическим вкусом, он насыщенный и выражено чувствуется горечь, это происходит потому, что в его составе большое наличие кофеина, в несколько раз больше, чем у арабики. В отдельных случаях это расценивается как преимущество, но на вкус напиток очень горький, что не особо радует во время его употребления. Поэтому рекомендуется разводить его с другими видами.

Выращивание робусты

Выращивание робусты

Выращивание вида робусты началось в 20 веке. Кофейные кусты робусты растут невысокими, от 200 до 800 м и относительно устойчивы к климатическим условиям. Они растут в тех местах, где деревья арабики не принимаются.

На них не влияет перепад температуры, и влажность не оказывает влияние на урожайность. Эти кусты не требуют особого ухода, поэтому процесс их выращивание не вызывает сложностей и особых затрат.

Их плоды твердые, поэтому выносливые и стойкие к атакам насекомых. Созревают кофейные зерна от 9 до 11 месяцев. С одной плантации за год удается собрать от 12 до 15 урожаев. Производство продукции из робусты менее затратное, из данного сорта кофе получается большее количество готовой продукции.

В мире больше 65% производства кофе занимает арабика и 35% — робуста, большая доля, которой выращивается во Вьетнаме.

Данный вид кофе в своем производстве используют много производителей, чтобы снизить затраты на производство. А в области производства растворимого кофе без робусты не обойтись, во-первых это бюджетный вариант, во-вторых оно ценится за плотную пенку.

Содержание кофеина в робусте

Данный вид кофе вмещает около 2,7% кофеина, в то время как арабика содержит в себе меньше 1%. Кофеин в большом количестве для человеческого организма вредный, поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой. Поэтому данный фактор нельзя расценивать как преимущество данного кофе.

Содержание кофеина в робусте

Зерна робусты имеют более круглую форму и темный цвет, в сравнении с зернами арабики.

Помимо производства растворимого кофе, различные кофейных смесей, робусту используют в фармацевтике. Оно обладает уникальными свойствами. Специалисты выяснили, что употребление 2 чашек кофе робуста в день способствует профилактике заболеваний рака внутренних органов, предупреждает появление диабета.

Является профилактикой от цирроза печени, астмы, мигрени, нарушения репродуктивной функции. В зернах содержаться полезные вещества, среди которых кофеин, аминокислота, минералы, жиры, витамины, сахароза, ароматические масла, белок, клетчатка, моносахариды и другое.

Способы помола кофе робуста

Выделяют следующие способы:

  • грубого;
  • среднего помола;
  • тонкий;
  • эспрессо.

Для кофеварок используется кофе грубого помола. Его заваривают 7-8 минут. Средний помол заваривается 5-7 минут. Кофе тонкого помола используют для заваривания в турках продолжительностью 1-4 минуты. Способ помола эспрессо предназначен специально для приготовления крепкого напитка в кофейных машинах.

Что дает робуста в кофе

Приготовление и подача

Для приготовления кофе робусты как и других видов используют турки, кофейные аппараты, френч-пресса или просто заваривают в чашке. Данное кофе чаще всего употребляют с добавлением молока или сливок. Из кофейных смесей, в составе которых есть робуста, готовят гляссе, американо, венское кофе с пряностями и другие рецепты.

Что дает робуста в кофе

Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе.

Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.

Что дает робуста в кофе

Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе.

То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай.

Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.

https://kofetrend.ru/sorta/kofe-robusta.html
https://coffeetee.ru/2019/03/22/chto-takoe-robusta-v-sostave-naturalnogo-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: