Содержание
Что из себя представляет кофе робуста
Между двумя главными видами кофе на Земле существует что-то вроде соревнования по популярности и значимости. Арабика – самый важный представитель мира кофе, но робуста тоже не на последнем месте, а на почетном втором – объем ее продаж составляет почти 30% общего мирового оборота. У каждой из этих «дам» есть неоспоримые достоинства. Но если о престижной арабике известно много, то робусте, оттесненной своенравной конкуренткой, достается меньше внимания, хотя присутствие вида в мировом кофейном ассортименте постоянно растет. Ликвидируем несправедливость и узнаем о лидере №2 главное и интересное.
Маленькая, но сильная робуста
Зерна робусты уступают в размерах представителям арабики. Но в переводе с языка одного из племен Африки robusta – значит «сильная». Настой ее крепче, уровень противостояния испытаниям внешней среды гораздо выше, чем у прихотливой арабики. Присутствие «сильных» зерен в кофейных смесях придает напиткам крепость, приятную горчинку, стойкую пенку. Содержание кофеина в robusta в 2 раза больше, чем в аrabica.
Сравнивая робусту с еще одним менее известным кофейным видом либерика, нужно сказать, что и ей наша героиня проигрывает в размере зерен и аромате. Но по урожайности и неприхотливости оставит далеко позади капризную конкурентку.
История вида робуста
Официальное биологическое название культуры Кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea canephora). Впервые дерево было обнаружено на Африканском континенте в бассейне реки Конго, в 1830 году. Coffea canephora часто называют конголезским кофе по месту родных берегов растения.
Жители Уганды были первыми дегустаторами горького кофейного напитка, именно это качество не понравилось поначалу поклонникам кофе из Европы и Америки. Однако никто не оспаривал отличные биологические качества сорта робуста по сравнению с чувствительной к внешним условиям среды арабики:
- растение неприхотливо, стойко переносит жару и высокую влажность;
- оптимальными условиями произрастания являются низменные участки тропиков на высоте до 900 м над уровнем моря;
- канефоре не страшны частые обильные осадки;
- деревья нечувствительны к заболеваниям и вредным насекомым.
Средние температуры в местах произрастания +22 – 27°С. Лучшими считаются влажные и очень теплые почвы, активная культивация не требуется, растение не требовательно к плодородности. С момента зацветания до созревания плодов проходит всего 5 – 6 недель. При соблюдении правильной техники ухода в течение года с деревьев собирается 12 – 15 урожаев!
Неприхотливость робусты дважды сыграла в ее судьбе решающую роль. Когда в конце ХIX века большинство мировых плантаций арабики уничтожила «листовая ржавчина», к устойчивому растению обратились взоры кофеводов. Плантаторы из пострадавших стран начали вывоз кустов Coffea canephora из Африки для разведения. Там, где без арабики стало пусто – выросла робуста! Растения охотно приживались в новых условиях и давали неплохие урожаи.
В 1954 году беда постигла лидера экспорта кофе Бразилию. Несвойственные для страны заморозки, случившиеся в этом году, уничтожили нестойкую к холодам арабику. Местные плантаторы быстро освоили выращивание нового стойкого вида кофейных деревьев и начали экспортировать зерно. Лишившись достаточного для полного удовлетворения кофейных нужд стран количества арабики, европейцы начали добавлять в смеси молотого кофе робусту.
И тут выяснилось, что небольшое количество в купажах новых зернышек – не более 15%, улучшает качество напитка. У него появляется приятный шоколадный вкус, нейтрализуется излишняя кислинка, пенка становится пышнее и устойчивее. Чашка кофе из такого купажа оказывала сильный тонизирующий эффект за счет высокого содержания кофеина в робусте.
Лондонская кофейная биржа и другие торговые площадки во всем мире стали активно торговать новым товаром. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время.
Интересно. По информации INTERFAX.RU в условиях пандемии 2020 года аналитики отметили сдвиги на кофейном рынке. Фьючерсные сделки с кофе арабика на Межконтинентальной бирже Нью-Йорка (Intercontinental Exchange – ICE) подешевели на 9%, в то же время фьючерсы на зерновую робусту просели в цене менее чем на 3% на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Специалисты связывают стабильный спрос на конголезский кофе с его применением для изготовления растворимого кофе и эспрессо-смесей, в том числе для вендинговых автоматов по продаже напитка.
Биология и география
Родными и любимыми местами обитания для Coffea canephora являются влажные экваториальные леса Африки и Азии. Стабильный круглогодичный режим температур 10 – 30°С, достаточное увлажнение почвы, обильные осадки способствуют хорошей урожайности. Вечнозеленое кофейное дерево, на котором созревают плоды робусты, достигает в высоту 15 м, относится оно к семейству мареновых. Для простоты ухода и удобства сбора урожая растение обрезают до размера куста. Цвести и плодоносить он начинает с 3-летнего возраста.
К сведению: ученые считают канефору прародителем аравийского кофейного дерева, дающего популярную арабику. Биологи утверждают, что оно зародилось в результате природного скрещивания конголезского гиганта с культурой, имеющей сложное название «эужениоидис».
По внешнему виду ягода и плод робусты схожи с арабикой. Под плотной наружной кожурой в мягких оболочках спрятаны две полусферы, обращенные плоскими сторонами друг к другу. По сравнению с зернами арабики робуста более округлая по форме и мелкая по размеру. Если с пышными бочками можно согласиться безоговорочно, то с размерами вопрос спорный. Например, если сравнить мелкие зернышки арабики сорта «Эфиопия иргачиф» с крупной робустой из Уганды, первая будет выглядеть как горошины рядом с бобами фасоли. Диаметр кофейной ягоды канефоры достигает 1,5 см. Но в большинстве случаев зерна робусты мельче.
Есть еще одно внешнее различие: желобок на плоской стороне зерна робусты имеет прямую траекторию, зернышко арабики разделено посередине изогнутой в виде знака доллара чертой $.
Состав и вкусовые качества робусты нагляднее в сравнительной таблице:
Признаки сравнения | Робуста | Арабика |
Содержание эфирных масел в зерне | 8% | 18% |
Количество кофеина | 3% | 1 – 1,5% |
Количество сахара | 4% | 8% |
Вкусовые особенности напитка | Терпкий, горький, насыщенный, в некоторых сортах присутствует вязкость. | Характерна «фирменная» кислинка, оттенки вкуса могут быть разные: шоколад, фрукты, орехи, специи. |
Из таблицы сразу заметно, что робуста менее ароматная и сладкая, зато содержит больше кофеина и обладает лучшими бодрящими свойствами.
Самыми главными сортами экспортируемой на мировой рынок робусты являются:
- Конильон дю Бразил – выращивается в Эквадоре и Бразилии. Резкий напиток с землистым оттенком вкуса;
- Куилу – элитный сорт с приятной горечью, очень крепкий;
- Амбри – вкус настоя простой, с горчинкой. Широко применяется для добавления в кофейные купажи;
- Ява Инеак – самая популярная робуста в Индонезии, выращивается на острове Ява;
- Пиббери – сорт из Индии с прекрасными вкусовыми качествами, мягкий и ароматный;
- робуста из провинции Далат – выращивается в горном районе Далат Вьетнама, для напитка характерен хлебный аромат и привкус горького шоколада с пряностями.
Большое количество канефоры выращивается в экономически бедных странах, где ее обработке не уделяется должного внимания. При грамотном подходе к плантаторскому делу и вложениях в правильное сохранение урожая, качество робусты заметно повышается.
Главные экспортеры робусты
Первое место в мире по экспорту робусты занимает Вьетнам.
Бразилия планирует потеснить лидера и занять его место на пьедестале. С каждым годом разрыв в цифрах производства кофе конголезского вида между странами сокращается. Бразилия увеличивает посадки канефоры, ориентируясь на постоянно растущий спрос, но от арабики тоже не отказывается.
Места в десятке основных экспортеров распределились так:
- Вьетнам
- Бразилия
- Индонезия
- Индия
- Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), бывший лидер по производству, страна утратила кофейную отрасль из-за экономических проблем.
- Уганда, активно развивает производство, ведет селекционную работу.
- Малайзия, теснит свои чайные плантации в пользу кофейных.
- Таиланд
- Камерун, выращивает великолепную робусту на плодородных почвах склонов вулкана Камерун.
- республика Того
Глядя на карту нужно отметить, что страны центральной Америки отдают предпочтение возделыванию арабики. В Колумбии производство робусты вообще запрещено на законодательном уровне. Основными поставщиками являются Африка, Азия и Океания.
Интересно. Главные мировые биржи по продаже кофе тоже имеют специализацию. Например, Токийская биржа зерна предлагает оба вида, а Бразильская биржа товаров и фьючерсов реализует только арабику. Главной площадкой, торгующей робустой, является Сингапурская товарная биржа.
Далеко не каждому понравится напиток из натуральной 100% робусты. Купить даже в фирменном кофейном магазине ее проблематично. Мы привыкли к мягкой, нежной, в меру терпкой арабике. И все-таки за канефорой будущее. Она экономичней, проще в возделывании, можно сказать, благодарна плантаторам за заботливое отношение. Селекционеры создают новые сорта и гибриды с прекрасным ароматом, нерезким вкусом и умеренной горчинкой. В готовом молотом, растворимом кофе конголезский вид незаменим. Вытеснит ли робуста арабику на второй план? Поживем – увидим!
Особенности кофе Робуста: количество кофеина, крепость, вкус
Знаете ли вы о кофе Робуста столько, сколько знаю о ней я? Почему этот вид кофе часто воспринимают, как второсортный? Давайте разбираться.
Кофе Робуста: характеристика
Кофе Робуста часто недооценивают, говоря о его горечи. А ведь именно зерна этого вида придают напитку крепости и стойкой пенки, давая возможность оттенить другие вкусовые качества кофейной смеси. Потому любителям крепкого эспрессо с горчинкой без Робусты просто не обойтись. Но многие из потребителей брезгливо морщат нос при дегустации Робусты. Почему? Скорее всего, они просто не пробовали отборную Робусту.
Робуста – это крепость. В чистом виде пить напиток не рекомендуется – вы можете быть разочарованы горечью и остротой кофе, а большое количество кофеина может убить напрочь желание попробовать чашечку эспрессо еще.
Данный сорт обычно добавляют в смесь кофе. В 20% соотношении с Арабикой, Робуста придает напитку особый аромат, делая кофе крепче. Специфический привкус Робусты оттеняет вкусовые качества других сортов, давая возможность насладиться всей гаммой послевкусия.
А крема? Такую пенку в чашке не даст ни одна Арабика. Воздушная пена, которая манит своею легкостью, держится долго, придавая напитку изысканности. В дуэте с кофеином утонченный вкус капучино или латте не оставит равнодушным никого, потому Робуста – это заряд бодрости с утра и хорошая подзарядка на протяжении дня.
С этого сорта делают растворимый кофе. Если вы пьете именно такой, то знайте, что в вашей чашке нет ни зернышка Арабики. Все кофе, которое растворяется в воде сделано из Робусты. При обработке зерна теряют свою горечь, делая напиток насыщенным и крепким.
Большинство кофе имеет в своем составе небольшое количество Робусты. Делают это неспроста – Робуста придает напитку крепости, легкой пены и тонкого благоухания. Зерен в кофе добавляют не более 20%. Исключением бывает «кофе лювак» – один из самых дорогих кофе в мире, где Робуста составляет 50%.
Читайте также
Аллергия на кофе: симптомы и лечение
Итальянский кофе: разновидности, сорта и способы приготовления
Кстати, кофе по-вьетнамски делают исключительно из Робусты. Правда, для приготовления напитка используют только отборные зерна отменного качества. Чашечка такого кофе отличается крепостью и большим числом кофеина.
Особенно кофе Робуста раскрывает свои положительные черты в кофе машинах. Опытный бармен, несомненно, приготовит вам восхитительную Арабику, но с Робустой он навряд справится. Только автомат раскроет пригожий вкус, и нежный аромат зерен в составе смеси. Потому в общественных местах использую примесь Робусты в автоматических машинах. Она придает эспрессо крепости, а капучино – пенковой верхушки.
Кофе робуста занимает второе почётное место по распространённости. Внешне зерна округлые, а на вкус отличаются горечью. Цена данного сорта кофе намного ниже, нежели в Арабики. Низкая стоимость обусловливается простотой выращивания растения. Дерево не требует особого климата, стойкое к перепадам температур и не боится болезней. Для размножения достаточно посадить черенок в тепле и влажном климате, не высоко над уровнем моря.
Дикие деревья могут достигать до 10 метров в высоту, но в окультуренных условиях их формируют до 2-3 метров, постоянно срезая верхушки. Для щедрого урожая плодов нет необходимости сажать саженцы на горных плантациях – робуста плодоносит на низинах. Горные хребты обычно заняты дорогой Арабикой, которая приносит больше дохода.
Неприхотливость взращивания и низкая цена не единственные преимущества вида. Сорт часто недооценивают, поговаривая, что его используют для удешевления напитка. И совершенно зря, ведь Робуста имеет ряд плюсов:
- Крепость и большая вместительность кофеина.
- Стойкая крема.
- Подчеркивание вкусовых оттенков напитка.
Именно Робуста способна раскрыть всё послевкусие Арабики. Без крепкой Робусты, нежная Арабика может понравиться не всем. Если вы любите крепкий кофе с горчинкой и дивным ароматом, то без несколько зерен Робусты в чашке просто не обойтись.
Почитатели густой и стойкой пенки тоже должны помнить, что в их напитке также присутствует Робуста. Потому чрезмерно относиться к этому сорту не стоит, отдавая предпочтение только Арабике.
Арабика: особенности
Арабика признана лидером в мире по количеству выращивания и продаж. Несмотря на прихотливость взращивания и высокую цену, продукт имеет миллионы почитателей благодаря таким особенностям:
- Незабываемый аромат.
- Неповторимый вкус.
- Мягкость.
Начинать день с любимой чашечки кофе любят многие люди. Арабика – это отличное начало рабочего дня с незабываемым ароматом и послевкусием напитка. Тонкие нотки вкуса маслянистого эспрессо или ристретто способны поднять настроение на целый день, а дивное благоухание напитка пробудит на новые свершения. Мягкость в каждой чашке ценят большинство гурманов, несмотря на высокую стоимость напитка.
Арабика более капризна в выращивании. Она страдает от болезней и перепадов температур, что обуславливает ее высокую стоимость. Но востребованность сорта от этого не страдает, ведь он имеет нежный вкус и многогранный аромат.
Арабика или Робуста: что лучше?
Арабика и робуста – это два абсолютно разных сорта кофе. Первый вариант более дорогой. Цена на вид кофе обусловлена особенностями его выращивания и богатой гаммой вкусовых качеств. Второй сорт кофейных зерен стоит дешевле из-за простоты в уходе и отсутствии ярких вкусовых нот.
Сорта отличаются не только ценой, но и особенностью вкуса и запаха. Арабика более нежная, имеет многогранный вкус и аромат. Но аромат Арабики быстро развеивается, если не подкрепить его стойкими нотками Робусты. Это одна из причин вхождения в состав смесей более дешевого вида кофе.
Робуста имеет горький, острый вкус и насыщенный аромат. Большая вместимость кофеина в зернах делает напиток крепким и не всем подходящим. Потому в чистом виде Робусту пить не рекомендуется. Если Арабика способна самостоятельно насытить содержимое в чашечке вкусовыми оттенками, то Робуста с этим заданием не справится.
Две разновидности кофе отличаются даже внешне – Робуста округлая, а Арабика продолговатая. Химический состав зерен тоже разный. Арабика насыщена маслами, потому при ее обжарке зачастую появляется маслянистая корочка на плоде. Благодаря маслам продукт имеет насыщенный вкус с разными нотками. Ценители кофе утверждают, что привкус напитка зависит от типа плантации, на которой рос куст – в цветочном поле чувствуется благоухание аромата, а наличие поблизости фруктового сада оставляет на зернах послевкусие фруктов.
Наличие большого количества сахара в Арабике делает ее мягкой, с приятным послевкусием. В зернах дешевого аналога сладких добавок намного меньше, зато кофеина имеется в 1,5 или 2 раза больше. Ценители крепкого ристретто не обойдутся без Робусты, а вот сердечникам и гипертоникам напиток не рекомендуется.
Ни один вид Арабики не даст стойкую и воздушную пенку, которую так любят в капучино. Пену в кружке образую дубильные вещества, которыми богата Робуста. Кофе из чистой Арабики дает водянистую крему, исчезающую на глазах. Потому излюбленный и пенистый капучино или латте не будет смаковать так приятно без нескольких зернышек Робусты.
Робусту добавляют к другим сортам кофе. Она набавляет напитку крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 Робусты. В чистом виде кофейные зерна употребляются крайне редко, ведь они придают напитку горечи и крепости. Хотя многие почитатели крепких кофейных напитков предпочитают именно 100% Робусту. Но здесь важно одно правило – кофе Робуста должно быть отменного качества. Кстати, такие сорта имеются, и стоят они не дешевле Арабики.
Арабику встречают в 100% составе, или вперемешку с другими сортами. Мягкость и нежность послевкусия иногда просто необходимо подкрепить кофеином. Здесь выручит Робуста. Если вы любите смаковать каждый глоток приготовленного напитка, вынюхивая все прелести благоухания с чашки, тогда лучше пить Арабику в чистом виде. Ценители капучино с воздушной пенкой и залпового ристретто не попросту обойдутся без несколько процентов Робусты в чашке.
Хорошая, дорогая Робуста может легко конкурировать с удешевленными видами Арабики. Потому спорить о необходимости Робусты в составе кофе бессмысленно – на каждый из видов есть свои гурманы. Одни потребители не могут начать день без чашки глубокой Робусты, а другие не мыслят хорошего дня без кружки изнеженной Арабики. Ни один эксперт не даст однозначного ответа на вопрос, какой сорт предпочесть? Пробуйте, дегустируйте, и выбирайте лучший вариант сами.
Видео: как выбрать кофе — Арабика или Робуста?
https://cofenator.ru/sorta/robusta-chto-eto.html
https://lakofe.ru/o-kofe/kofe-robusta/