Кофе Робуста (конголезский кофе, coffea canephora): что это такое

Робуста, кофе который поможет зарядиться энергией

Многие из нас употребляют одну, а некоторые несколько чашек кофе в день. Данный напиток заряжает бодростью, а иногда помогает расслабиться и отстраниться от суеты большого города. Разный эффект напитка зависит из какого сорта кофейного дерева приготовлен данный напиток. Если мы хотим получить заряд бодрости и сил, то выбор стоит сделать в пользу робусты. Давайте остановимся на ней подробнее.

Ложка с зёрнами кофе робуста

Что такое робуста?

Робуста или coffea canephora — это кофейное дерево семейства мареновых. Высота кофейного дерева составляет 2-10 метров. Начиная с третьего года жизни оно начинает цвести. За робустой не нужен дополнительный, ежедневный уход. Она без труда приспосабливается к разнообразным условиям обитания. Все эти факторы повлияли на название данного кофейного дерева. Робуста переводится как — сильный.

История происхождения сорта

Родной робусты является Африка. В начале 18 века она была найдена в центральной части африканского континента, рядом с берегами самой полноводной реки Африки — Конго. Место, где она была найдена, дало ей ещё одно имя. Ее часто называют — “Конголезский кофе”.

Только в 20 веке coffea canephora обрел свою популярность. Этому поспособствовала болезнь, которая называется — листовая ржавчина. Она уничтожила большое количество кофейных плантаций арабики, которая уже уже несколько сотен лет была известна всему миру. В итоге производители кофе обратили свое внимание на робусту, которая оказалась более урожайна и практически не подвержена болезням и атакам насекомых.

Где растет робуста?

Экваториальные территории нижних частей склонов Африки и Азии стали лучшими местами, на которых, в настоящее время, выращивают конголезский сорт кофе. Идеальными условиями для роста являются:

  • Высота над уровнем моря 200-900 метров;
  • Высокая влажность воздуха;
  • Температура воздуха от 10 до 30 градусов (при температуре ниже +10 дерево может погибнуть).

На кофейных плантациях ограничивают рост кофейного дерева. Для удобства сбора урожая кофейных плодов, деревья обрезают и формируют из него небольшой кустарник. В период цветения, дерево усыпано бело-розовыми цветами, а кофейные плантации становятся очень живописным местом.

Спелые кофейные плоды имеют красно-коричневый цвет. Их форма — округлая, размером 0,8 — 1,5 сантиметров в диаметре. Созревание ягод происходит за 10-12 месяцев. Одно конголезское дерево приносит до двух килограммов кофейных зёрен.

Кофейные плоды робусты на ветке дерева

Интересный факт. В странах Латинской Америки — Коста-Рике и Колумбии выращивать робусту запрещено на законодательном уровне. В этих странах производят исключительно арабику.

Уганда, Камерун, Индия занимаются промышленным производством робусты, но самое крупное производство находится во Вьетнаме. Вьетнамский кофе является лидером по содержанию кофеина. Напиток приготовленный из данных зёрен, обладает характерной горечью.

Состав и вкусовые качества

Производство робусты составляет 30% от всего мирового производства кофе. Это связано с тем, что робуста в кофе имеет слабовыраженный аромат, крепкий вкус и некоторую горечь. Объясняется это составом кофейного зерна:

  • 8% ароматических масел;
  • 5% сахаров;
  • 3% кофеина.

Низкое содержание ароматических масел и сахаров не дают получить готовому напитку более насыщенный вкус и аромат. Высокое содержание кофеина делает его более “бодрящим”. Этот напиток порадует тех людей, которые обожают крепкий, горький кофе.

Oбжapкa

Oбжapкa Конголезского кофе – этo цeлaя наука. Миру известно три вида обжарки зерен, которые влияют на вкус и аромат:

  • Светлая — используется для получения нейтрального вкуса. Горечь практически отсутствует;
  • Средняя — имеет более насыщенный вкус. Присутствует горчинка;
  • Максимальная — напиток получается очень крепким. Отчётливо чувствуется горечь.

Как применяют робусту и что она даёт в кофе?

Отдельное использование coffea canephora встречается редко. Напиток из 100% робусты уступает по вкусовым качествам кофе, приготовленному из арабики. Вкус получается специфический — грубый и горьковатый. Структура напитка — водянистая.

Для наилучшего соотношения цены и качества производители, обычно, делают смесь из арабики и робусты. Наиболее часто встречается соотношение 80% арабики и 20% робусты. Их союз получается довольно удачным:

  • Напиток приобретает легкую горечь;
  • Кофе становится крепче (по сравнению со 100% арабикой). Это наиболее актуально для приготовления эспрессо;
  • Остается насыщенный аромат, который присутствует в зернах арабики;
  • Удешевляется итоговая стоимость продукта (робуста стоит дешевле).

Кофейные смеси с содержанием робусты можно встретить в растворимом кофе и напитках, которые мы покупаем в вендинговых автоматах. В данных смесях ее содержание может составлять более 50%. Это делается для снижения итоговой цены продукта.

Растворимый кофе

При производстве растворимого кофе теряется специфическая горечь напитка. Существует ошибочное мнение, что отсутствие горечи делает кофейный напиток менее бодрящим. Для многих главная цель при употреблении кофе — получить заряд бодрости и энергии на целый день.

Надеемся, что наша статья была полезна. Мы познакомили Вас с интересным кофейным сортом, который имеет свои достоинства и недостатки.

Рекомендуем прочитать наши статьи об Арабике и о различиях между арабикой и робустой, чтобы сделать для себя окончательный выбор. Возможно эта информация поможет Вам стать, в данных темах, знатоком кофе.

Кофе Робуста: свойства, виды и отличия от Арабики

Сорт кофе робуста

Робуста – один из самых популярных сортов кофе. Где можно познакомиться с этим кофе, откуда он появился, и какое влияние оказывает на организм?

Что такое кофе Робуста и его история?

Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.

Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.

Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.

Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.

Разновидность кофе Робуста

Кофе арабика и робуста отличие

Разновидность кофейного дерева Робуста не так велика. Самыми популярными являются следующие виды:

  • Конильондю Бразил;

Кустарник, выращиваемый на территории Бразильского государства, с ярко выраженным привкусом клубники.

Достаточно горький сорт кофейных зерен. В небольших дозах добавляется в самые дорогие виды кофе. Массово выращивается на плантациях в Конго.

Самый известный вариант зерен Робуста, который в основном произрастает в Анголе.

Распространенный сорт зерен в Африканских государствах.

Менее популярный сорт Робуста. Известен в странах Южной Америки и Азии.

Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше

Какой кофе лучше арабика или робуста

Прежде всего, отличить зерна арабики от Робусты можно по внешним признакам. У Робусты более мелкие, плотные и округлые зерна, а цвет после обжарки не равномерный, с темными пятнами. Текстура готового напитка из зерен Арабики вязкая, однородная, с приятным сладковато-терпким привкусом и легкой кислинкой, а из Робусты получается достаточно жидкий, горький, с резким запахом кофе.

Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.

А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.

Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.

Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания

Свойства кофе робуста

Этот вид кофейных зерен очень редко используется в чистом виде. Чаще всего Робусту используют как добавку к зернам Арабики для поддержания крепкой пены и насыщенности эспрессо или в коммерческих целях. Многие владельцы кафе и ресторанов разбавляют зерна арабики менее дорогой Робустой для увеличения объемов напитка и экономии.

Робуста активно используется при приготовлении растворимых кофейных напитков. Таким способом обработки убирается лишняя горечь и резкий привкус, а приготовленный кофе становится бодрящим и тонизирующим.

Зерна Робусты можно встретить в составе сублимированных напитков известных производителей, во многих кофейных лавках, заведениях общественного питания и кофейнях достаточно лишь узнать об этом у баристы или продавца.

Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека

За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.

Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.

Кофе Робуста (видео)

https://znatokcofe.ru/sorta-kofe/kofe-robusta
https://fito-tea.com/kofe-robusta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: