Содержание
Кули сорт кофе
Как Вьетнам стал «кофейной страной»
Кофейной промышленности Вьетнама чуток более 150-ти лет. Это совершенно малость. В Индонезии данный продукт начали культивировать в 1699 году, в Колумбии кофе был в первый раз выращен в 1723 году, а бразильские плантации появились в 1760 году. Кофейные деревья во Вьетнам завезли французы-миссионеры. В среде церковных священников кофе воспользовался большой популярностью (в свое время этот напиток одобрил сам папа римский).
Европейцы стремительно поняли, что из-за собственного климата и географического положения Вьетнам совершенно подойдет для выкармливания таковой культуры, как кофе. Плоды кофейных деревьев тут не просто вызревали, а насыщались влагой и солнечным светом, сразу получая специальные цвета вкусов из местных почв. Уже к 1888 году выкармливание кофе во Вьетнаме приняло массовый нрав. В особенности выделялась провинция Нге Ан, обладавшая подходящим для этого климатом. 1-ые большие плантации появились конкретно тут.
К началу 20-го века кофе начинают культивировать и на плато Тай Нгуен, что расширяет гамму вьетнамского кофе. После чего французы организовывают выкармливание кофе и в Центральном горном районе страны. В реальный момент конкретно тут делается большая часть вьетнамского кофе.
На сегодня Вьетнам – главный мировой поставщик робусты. Созданием данного вида кофе тут заняты боле полумиллиона человек. А в сезон сбора урожая привлекается еще два миллиона. Итак, благополучие значимой части населения страны зависит конкретно от кофе. Вьетнам – страна маленьких землевладельцев. Плантации, превосходящие по площади 5 га, дают меньше 1% урожая. 46% кофе выращивается на плантациях, занимающих от 1 до 5 га. А 53% сбора обеспечивают фермеры, владеющие участками меньше 1 га. При всем этом практически все создание кофе во Вьетнаме относится к личному сектору.
В муниципальных хозяйствах собирается меньше 10% от объема кофе, производимого государством. Активное развитие современного кофейного производства началось во Вьетнаме с середины 70-х годов 20-го века. Если в 1975 плантации занимали 20 тыс. га, а весь сбор не превосходил 5 тыс. тонн, то к концу 90-х под кофе уже отводилось 500 тыс. га, дававшие 700 тыс. тонн. Как следует, возросли не только лишь площади кофейных плантаций. Урожайность из-за конфигурации технологий повысилась в 6 раз! В 2007 году производители Вьетнама реализовали 1 миллион тонн кофе. Экспорт составил 90% этого объема. Вьетнамский кофе занял 15% мирового рынка. При всем этом ни одна страна не производила робусты столько, сколько Вьетнам.
Вьетнамский кофе , какие виды и сорта выращивают
1. Вьетнамская робуста
В текущее время Вьетнам поставляет на мировой рынок робусту, из которой создают растворимый кофе и кофейные купажи. Робуста – очень нетребовательный вид кофе. Большая часть плантаций робусты размещена на уровне 500-600 метров над уровнем моря. Богатство воды и достаточная среднегодовая температура – главные условия для больших урожаев. Такие кофейные деревья просто переносят высшую разницу дневных и ночных температур. В целом себестоимость подобного кофе – невысока, что в совокупы с достаточным спросом на него и разъясняет его обширное распространение.
Многие специалисты считают, что вьетнамская робуста – самый качественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить большие зерна у вьетнамского кофе и мягенький, нерезкий вкус. Естественно, зависимо от определенного года и партии характеристики кофе могут несколько изменяться, но, если у потребителя есть желание почувствовать более резкие и насыщенные вкусовые тона, то быстрее есть смысл испытать африканские сорта. Уникальные природно-климатические условия Вьетнама делают вкус местной робусты наименее кислым, чем у африканской, а горечь – более сглаженной. В этом кофе возникают ореховые нотки, отзвуки пряностей.
Для вьетнамского сорта «Голубой дракон» свойственны отзвуки обжаренного хлеба, горьковатого какао и фисташек. Зерна «Голубого дракона» большие, правильной формы. Плотность вкуса – средняя, а сам он проявляется не по привычке для робусты деликатно. Очередной пользующийся популярностью сорт вьетнамской робусты – «Санг Тао» , обладает наибольшей крепостью и густым запахом, а через его горечь пробивается сладкая нотка. В то же время этот кофе нельзя именовать очень «жестким», что очень нередко типично для робусты.
2. Вьетнамская арабика
Арабики вьетнамцы создают совершенно малость. Только 5% от общего урожая кофе относится к этому виду кофе. Но с учетом масштабов вьетнамской кофейной промышленности , это совершенно много (практически 50 тыс. тонн). Для сопоставления , приблизительно такой объем производства кофе во всей Коста-Рике либо на половине плантаций Никарагуа. Узнаваемый кофейный центр Гватемала производит кофе всего в 4 раза больше, чем сбор арабики во Вьетнаме. Основная масса арабики во Вьетнаме выращивается там же, где и робуста, – в районе Тай-Нгуен (Центральное нагорье). Тут размещены провинции Ламдонг, Контум, Даклак, Зялай, Дакнонг.
Но арабика – существенно более высокогорный вид, чем робуста. Участки земли, засаженные этим кофе, находятся на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. Плантации размещены на склонах и террасах и практически не требуют искусственного затенения (для этого при выращивании других видов употребляют специально высаживаемые деревья). В большей степени культивируются сорта арабики «Катимор» и «Бурбон». Они были завезены еще французами. Из всех вьетнамских видов арабики в Рф более всераспространен «Вьетнам Далат» , высококачественный и полностью экономный кофе. «Вьетнам Далат» обладает нерезкой и уравновешенной вкусовой политрой. В нем находятся хлебные и ореховые цвета, приятная ягодная кислинка и освежающий вкус. Готовить этот кофе можно хоть каким методом, но в особенности отлично он выходит в кофемашине.
3. Редчайший сорт «Эксельеза»
Известный «Копи Лювак»
«Копи Лювак» относится к самым дорогим сортам кофе. Его экзотичный вкус достигается более экзотичным методом изготовления. Сущность в том, что зрелые плоды кофейного дерева скармливают маленьким грызунам – мусангам. Их желудки переваривают мякоть, но не зерна, которые особенным образом ферментируются, проходя через организм животных. В процессе изготовления кофе собирают из помета мышей, зерна промывают и высушивают на солнце. После чего таковой кофе начинает стоить очень недешево.
4. Кофе «Кули»
Как готовят кофе сами вьетнамцы
Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски
Особенности вьетнамских видов кофе определяют нрав их изготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный итак он будет очень очень отдавать горечью. Для того, чтоб получить замечательный напиток, вьетнамцы употребляют особые дюралевые фильтры в комплекте со особыми прессами. Фильтр устанавливается на чашечку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (поперечник фракций 2-3 мм.). Позже эту конструкцию придавливают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после этого кофе можно пить.
Очередной пользующийся популярностью вариант – кофе со сгущенным молоком. В отличие от наших сограждан, которые добавляют сгущенка в кофе, вьетнамцы все делают напротив – льют кофе в сгущенку. При всем этом сгущенное молоко занимает ? чашечки, а кофе наливают поверх нее. При всем этом перемешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень нередко на чашечку со сгущенным молоком устанавливают фильтр, и кофе медлительно капает на молоко.
Очередной пользующийся популярностью вариант – кофе с яичком. Яичко взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сначала нужно употребить ложечкой, после этого рекомендуется испить кофе, который может быть как жарким, так и прохладным. В случае с жарким кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипяточком, в случае с прохладным – в ледяную воду.
Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе
Кофе вьетнамский. Кофе молотый вьетнамский: отзывы, стоимость.
Кофе вьетнамский известен по всему миру благодаря уникальному качеству и необычному вкусу. В запахе этого напитка сплелись ноты шоколада, ванили, какао, сливок и карамели. Если вы хоть раз ощутили его необычный вкус с тончайшими цветами, то останетесь фанатом такового напитка навечно.
История напитка
Кофе является визитной карточкой Вьетнама. Его история началась в 1857 году. В период колонизации этой страны французы высадили здесь 1-ые кофейные деревья, определив, что климат Вьетнама совершенно подходит для созревания зернышек. Провинция Нгеан с 1888 года стала местом, где появились 1-ые плантации. Несколько позднее кофе начали растить и собирать на плоскогорье Тай Нгуен и в Центральном горном районе.
Посреди двадцатого века этот благоуханный напиток являлся 2-ой товарной культурой страны, и продолжалось это до того времени, пока не началась американо-вьетнамская война, которая разрушила экономику Вьетнама. Но благодаря большой любви народа к этому восхитительному напитку, сначала 80-х годов прошедшего века в стране было восстановлено его создание. С 1996 года Вьетнам находится на втором месте в мире по экспорту кофе. На данный момент центром его производства является провинция Даклак, расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плантации занимают 506 тыс. га, урожайность – примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. Каждогодний сбор составляет около 1 млн т.
В 2001 году страна присоединилась к «Международной организации кофе», и контроль за качеством напитка стал более серьезным. К огорчению, неидеальные способы возделывания и обработки, также некорректные условия хранения и транспортировки усугубляют качество продукта. Напиток нередко не дотягивает до глобальных эталонов из-за наличия в нем покоробленных зернышек и шелухи. Не всегда соблюдаются технологии выкармливания и сбора, нередко совместно с дозревшими плодами снимают и зеленоватые. Не считая того, чем старше дерево, тем ниже качество зернышек. Нередки случаи подделок, когда заместо кофейных зернышек употребляются соевые бобы.
Главные сорта
Основными сортами являются робуста и арабика. Последний сорт , самый почитаемый у ценителей. В зернах арабики содержится много эфирных масел, благодаря которым напиток имеет броский запах и мягенький вкус с кислинкой. Выращивают этот сорт в северных холодных регионах. В робусте содержится в два раза больше кофеина, потому вкус напитка немного горьковат. Этот сорт более всераспространенный и экономный. Робуста вырастает в местах с завышенной влажностью и активно высочайшей температурой.
Trun Nguyen Арабика Se – очередной пользующийся популярностью сорт, который произрастает только во Вьетнаме. Напиток имеет кисловатый привкус с освежающими цветочными нотами. Таковой кофе не имеет горечи и обладает легким ванильным послевкусием.Более достойный сорт – Катимор. Этот вид вьетнамского кофе вышел благодаря скрещиванию видов Cattura и Hibrido de Timor. Сорт Катимор высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. Напиток, приготовленный из него, насыщен запахами травок и фруктов.
Цена этих видов различная и может составлять от 5 до 15 $ за 1 кг. Ценители кофе отмечают, что все виды умопомрачительно благоуханные и бодрящие, после первого глотка охото скупить на пробу все сорта.
Редчайшие сорта
Кофе вьетнамский имеет и наименее всераспространенные разновидности, себестоимость которых намного выше. Стоимость таких видов колеблется в границах 20-60 $ за 1 кг.
Шари (Эксельза)
Это один из самых редчайших видов. Растение довольно капризно, нерегулярно плодоносит, объемы урожая непредсказуемы. Из-за этого сорт считается неприменимым для выкармливания в промышленных масштабах. Эксельза имеет большие зерна, содержание кофеина в их мало, потому даже после обжаривания чувствуется насыщенный запах зелени. Судя по отзывам покупателей, незапятнанный напиток из этого сорта не каждому по нраву, но при добавлении его в элитные кофейные консистенции получаются неподражаемые сочетания с красивыми вкусовыми цветами.
Дат Сайгон — Кули
В провинции Даклак создают элитный, владеющий высочайшим качеством сорт кофе. Стоимость его высока и разъясняется тем, что этот вид имеет насыщенный вкус очень широкого спектра, броский запах и длительное послевкусие. Кули замечательно взбадривает, потому считается фаворитом посреди энергетических напитков. Любители этого сорта отмечают, что он отлично смешивается со льдом, при всем этом тонизирует и охлаждает, что делает напиток неподменным в горячую погоду.
Кофе вьетнамский Кули создают в очень ограниченном количестве. Наилучшие зерна видов робуста и арабика вручную отбирают мастера для производства этого напитка.
Накапливай Лювак
Это эксклюзивный и дорогостоящий вид. Не считая того, вьетнамский кофе Лювак является самым экзотичным сортом благодаря специфичному методу производства. Мелкие плотоядные зверьки (мусанги) питаются зрелыми и благоуханными плодами кофейных деревьев, переваривая только оболочку. После того как кофейные зерна будут обработаны желудочным соком зверьков, их собирают, промывают и обжаривают. В желудке мусангов зерна насыщаются мускусом и меняют собственный хим состав, по этому напиток приобретает уникальный запах, уникальный вкус с нотами шоколада и долгим и броским послевкусием.
Самым эксклюзивным сортом является «дикий» Лювак. Разъяснить это можно сложностью сбора, ведь в одичавшей природе животные передвигаются полностью свободно. Этот кофе собирают в маленьких количествах, около нескольких сотен килограмм в год. Полуискусственное создание, когда мусангов разводят на фермах, всераспространено обширнее. Зверьков содержат в клеточках и раз в день подкармливают свежайшими зрелыми кофейными ягодами. Кормлением занимаются три-четыре человека. Здоровый зверь за вечер съедает до килограмма ягод. Из этого количества выходит всего 50 г зеленоватых зернышек, которые работники собирают, моют и сушат.
Считается, что вьетнамский кофе Лювак обладает сильными лечебными качествами. Где приобрести этот напиток сейчас? Это можно сделать в специализированных магазинах по продаже кофе. Стоимость его на плантации составляет примерно 15 $ за 100 г. В Европе цена напитка добивается 400 $ за 1 кг.
Отзывы о кофе Лювак разноплановы, не каждый рискнет испытать напиток, приобретенный таким необыкновенным методом. Кто-то не находит в нем ничего такого особенного, отмечая только кисловатый привкус, для других этот кофе необыкновенно смачный, мягенький, с шоколадными нотами. Не считая того, ценители этого напитка молвят, что этот кофе совсем не оказывает влияние на сердечный ритм.
Как готовят напиток
Изготовление вьетнамского кофе невообразимо без специальной кофеварки-фильтра. Изготавливают их из алюминия, нержавеющей стали. Для производства самых дорогих экземпляров употребляют серебро. Конкретно благодаря такому приспособлению выходит крепкий и благоуханный вьетнамский кофе. Как заваривать его, мы поведаем тщательно. Возлагаем надежды, для вас понравится напиток.
Для изготовления одной порции напитка нужны:
- кофе молотый вьетнамский – две-три чайные ложки (лучше использовать кофе среднего помола),
- 100 мл кипяточка,
- железный фильтр,
- чашечка либо стакан.
Метод изготовления
Фильтр устанавливают на стеклянную либо глиняную чашечку. Потом в него насыпают кофе молотый вьетнамский, распределив его умеренно по дну фильтра. Количество крупы находится в зависимости от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Накрываем кофе прессом и чуть-чуть утрамбовываем, провернув его пару раз в стороны. В емкость наливаем примерно 10 мл кипяточка, чтоб запах молотого зерна открылся, через 15-20 секунд доливаем оставшуюся воду.
Накрыв емкость, мы ждем, когда напиток начнет капать. Если капельки падают стремительно, означает, кофе недостаточно спрессован. Если медлительно, означает, напротив, очень плотно. Наилучшее время заваривания , 5 минут. Готовый напиток процеживают через фильтр.
Вьетнамский кофе жаркий белоснежный
В этом рецепте, не считая главных ингредиентов, находится к тому же сгущенное молоко. Насыщенный и горьковатый вкус кофе отлично смешивается со сладостью сгущенного молока. Не считая того, напиток имеет неповторимое послевкусие.
«Как верно заваривать вьетнамский кофе таким методом?» , спросите вы. В этом нет ничего сложного.
Для того чтоб приготовить его, нужно налить сгущенка в жаропрочный стакан и повторить функцию заваривания, описанную в прошлом рецепте. Процесс наблюдения за тем, как жаркие благоуханные капли растворяются в сгущенке, просто завораживает. Фильтр снимаем после того, как кофе пройдет стопроцентно через него и заполнит стакан. После чего можно перемешать напиток и услаждаться красивым вкусом и запахом. При желании на завершающем шаге изготовления можно добавить лед.
Предложите своим гостям отведать заваренный тем либо другим методом реальный вьетнамский кофе. Отзывы, непременно, будут самыми приятными. Этот эксклюзивный напиток способен подарить массу вкусового наслаждения и реальным ценителям кофе, и экспериментаторам. Те, кто хоть раз попробовал кофе вьетнамский, никогда не сумеют запамятовать вкус этого уникального напитка.
Отзыв: Вьетнамский кофе Culi , Сорт кофе, который есть только во Вьетнаме.
Вьетнам. Страна, как оказывается, занимающая 2-ое место в мире по экспорту кофе. А я и не знала этого перед поездкой в Нячанг. Хотя кофе обожаю с юношества.Плантации кофейных деревьев размещены высоко в горах (пока ехали в автобусе, даже закладывало уши, как в самолете). Дорога лежала через горы, волшебную природу.
А прошедший дождик перевоплотился в нити ручьев, бегущих по склонам гор.Фактически прямо «под ноги» едущего автобуса. Завораживающе прекрасно.
И вот посреди таковой необычной природы вырастают кофейные деревья.
Когда мы добрались до кофейных плантаций, автобус тормознул и мы смогли сорвать зеленоватые ягоды кофе, помять, раздавить их в руках и добраться до того самого кофейного зернышка, которое было, в прямом и переносном смысле, совершенно еще «зеленым».
Оно пока не пахло всем нам обычным кофе и должно пройти длиннющий путь, до того как попасть на прилавки магазинов, вьетнамских либо российских. Хотя, только сейчас я понимаю, что в Рф я не встречала кофе из Вьетнама. Оказывается, кофе большей частью экспортируется как раз зеленоватым и уже обжаривается на величавых просторах россии. И, кто знает, под каким заглавием оно прячется? Но совершенно точно можно сказать, что реальный вьетнамский кофе можно испытать исключительно в самом Вьетнаме.Во Вьетнаме можно приобрести 100%-ный сорт, а можно приобрести и купажи. Другими словами смесь. Нехорошее слово? Да нет! В отношении кофе даже очень смачное и никакого отвратительного значения не имеет.К примеру, кофе сорта Кули.
Это ноу-хау вьетнамцев. Такового больше не встретишь нигде. Сорт Кули – это смесь видов: 60% робусты и 40% арабики. Дело в том, что робуста – нетребовательный и урожайный сорт, устойчивый к болезням. Произрастает во Вьетнаме удачно и везде. А сорт арабика не так популярен из-за собственной требовательности в выращивании. Арабика – такая капризулька. Чуток что не по ней, , здесь же понижение урожая. Потому плантаций арабики во Вьетнаме всего 10%, ну и то исключительно в определенных местах.Я брала кофе на развес в магазине «Вьетфарм» (в туристском квартале Нячанга таких много). Стоимость – 320 тыщ донгов за 1 кг (это 880 рублей). Запахи там, естественно, стоят чудесные, уходить не охото! Кстати, запах кофе, обжаренного в масле, мне показался интересней. Но учтите, что для кофемашин он не подходит.Кофе фасуют в магазине в бумажные пакеты различных размеров, фольгированные изнутри.
Прямо при вас пакет запаивают особым устройством. Все герметично. Вкус и запах не выветрятся. Я купила несколько различных пакетиков кофе по 100 гр на презенты. Для себя оставила только кофе сорта Кули.
Особенность кофе Кули в том, что зерно у него большое, круглое, и только с боковой стороны пристроился тот желобок, который мы привыкли созидать. Не так прекрасно смотрится, естественно. Ну и желобку с боковой стороны видимо тесновато и он неровный. Для сопоставления я сделала фото кофе Кули и обыденного кофе, из наших магазинов.
Зернышки отборные, никаких развалившихся, с отделившейся облолочкой (как в робусте ) в этой малеханькой пачке не попалось.
Запах у сорта кули непривычный, некий другой. Нужно принюхиваться, чтобы его осознать. Вправду, такового в Рф не приобретешь за деньги. Запах мягенький, но сразу дает жестким и жженым. Странноватое сочетание. Такое же смешанное чувство от вкуса кофе. Только одно слово идеальнее всего подходит для описания – Не по привычке.
Заваривала кофе Кули по-вьетнамски – в фине.
Пробовала, для сопоставления, приготовить его в турке. Не мой вариант. Вся мягкость испарилась, кофе выходит твердый, очень крепкий и горьковатый. Вкус потерялся. А заваренный в фине выходит отлично. Я беру 1,5 чайных ложки (с неплохой горкой) свежемолотого кофе на 100 гр кипяточка.
Это темный кофе
А это с натуральными сливками
Чашечка кофе Кули утром очень отлично взбадривает. И навечно. По жизни я «сова», ложусь за полночь, встаю днем с трудом. В течении денька временами желаю спать. А здесь увидела, что пищу на работу и сна «ни в одном глазу». И даже деньком изредка нападает сонливость. Этот итог меня очень повеселил! А вот вкус для меня все-же непривычный. Когда рядом стоит пачка с робустой, от которой идет шоколадный запах, то рука сама тянется к ней.Мне также любопытно было испытать растворимый кофе из Вьетнама. Я купила арабику (248 рублей) и снова же кули (220 рублей).
Снаружи оба смотрятся идиентично (Кули слева).
Разница исключительно в запахе: у арабики запах ярче, богаче, вкус обычный. А кули снова проиграл, вкус и запах у него грубее.В заключение могу сказать, что весь кофе из Вьетнама неплохой, но для меня места распределились так: на первом месте Робуста, на втором – Арабика, на последнем – Кули.
Какой кофе привезти из Вьетнама и испытать там?.
Вьетнам уже достаточно отлично освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из основных её достопримечательностей считают кофе. Сейчас по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не означает, что мы сможем выяснить под различными марками конкретно вьетнамский кофе, потому что экспортируются в главном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в классическом местном методе обжарки.
Путешествие в историю
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только лишь войны и неудачи. Католические миссионеры, во огромном количестве показавшиеся в 1-ые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Кофейные плантации во Вьетнаме
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам возвратил для себя почётное 2-ое место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль свойства экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сейчас практически все плантации находятся в личных руках, муниципальная толика в общем объёме занимает менее 10%.
Вьетнамские «кофейные» провинции
1-ые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позднее швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен нашел безупречный климат для кофе на нагорье в округах Далата – столицы провинции Ламдонг.
Вьетнамцы собирают кофе
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (при этом 80% из их – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только лишь незапятнанными сортами – робустой и арабикой, да и купажами.
Вначале во Вьетнаме выращивалась только робуста , Coffea Canephora. Это менее прихотливый сорт. Он отличается высочайшей урожайностью при маленьких издержек. Вьетнамский сорт робусты прибыльно отличается от собственных азиатских и африканских братьев мягеньким вкусом и высочайшим качеством. В нём отсутствует кисловатая нотка, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.
Арабика во Вьетнаме не самый пользующийся популярностью сорт, она занимает менее 10% всех плантаций. Это требовательное растение, мгновенно откликающееся на ухудшение погодных критерий понижением урожая. Главные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».
Самый пользующийся популярностью сорт у вьетнамцев и, вообщем, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет немного ореховый колер с ягодной освежающей нотой. В чистом виде тут арабику практически не повстречать, её непременно мешают с робустой. Возвратиться к содержанию
Почему-либо гиды, рассказывая туристам об этом кофе, именуют его «лювак», хотя это совсем не вьетнамское, а индонезийское заглавие. Во Вьетнаме его именуют Чон.
Он считается самым дорогим в мире из-за метода его производства. Основным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, состоит в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверем не переваривается, только его мягенькая оболочка.
В чистом виде вы навряд ли встретите его в продаже. Это очень редчайший сорт, который не всегда даёт сбор. Его употребляют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необыкновенного запаха. Возвратиться к содержанию
Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в хоть какое время денька, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и очевидно выраженная горечь.
При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необыкновенный вкус. База для изготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт поэтому, что он – один из возлюбленных у почитателей вьетнамского кофе. Возвратиться к содержанию
Это качественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, потому и стоит он много. В составе – робуста и арабика. Его создают не достаточно и исключительно в одном месте – в Дак Лаке.
Вьетнамцы соединяют сорта в пропорциях, несколько отличающихся от обычных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Вот поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристских местах можно повстречать в продаже купажи с кофе лювак. В большинстве случаев этим дорогим сортом в консистенции и не пахнет. Под видом элитного сорта для вас могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся реальный Чон, его ни за что не назовут «лювак».
«Фирменная» обжарка
Запах и чуток шоколадный привкус – это «фирменный» символ вьетнамского кофе. Так его обжаривают только тут. В один прекрасный момент распробовав его либо просто почувствовав этот магический запах, вы его уже никогда не забудете и ни с чем же не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть огромное количество методов обжарки, но этот – база. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это означает, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.
Обжарка кофе во Вьетнаме
Во Вьетнаме делается кофе не только лишь на экспорт, да и только для внутреннего употребления. Он в пару раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он более смачный. Многие российские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают конкретно его.
Кофе по-вьетнамски
Методов изготовления – конкретно таких, как обожают вьетнамцы – несколько. 1-ый – это кофе с молоком. Точнее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашечки. Итак вот, поначалу в него наливают сгущенку, сверху – осторожно , кофе. Приблизительно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.
По вашему желанию торговец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Выходит напиток богов. В 6 часов утра можно здесь и там созидать мелкие пластмассовые столики, где уже посиживают вьетнамцы и услаждаются утренней чашечкой кофе. Торговцы готовят его заблаговременно, заливают в бутылки и ставят в холодильник.
Практически всюду к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если вам он очень крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.
На севере вьетнамцы обожают кофе с яичком. В Ханое его подают последующим образом: если вы заказали жаркий кофе, то для вас принесут стаканчик, стоящий в миске с жаркой водой, и раздельно чашечку с сырым яичком, взбитым до состояния крема. Можно заказать и прохладный кофе, тогда он подаётся со льдом.
Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, естественно, личное дело каждого, но пока никто из российских либо других иноземцев им не отравился и не имел желудочных заморочек. А быть тут и не попить кофе со льдом – это огромное упущение.
Какой кофе избрать и сколько он стоит во Вьетнаме?
Наш совет – за время пребывания во Вьетнаме попытайтесь все сорта. Большая часть магазинов кофе для туристов предлагает бесплатную дегустацию.
Дегустация кофе во Вьетнаме
Более известные и большие производители – это компании Me Trang и Trung Nguyen. У их известные упаковки , у Me Trang она красно-коричневая, Trung Nguyen – с изображением самолёта либо яхты. Фасовка по 100, 250, 500 г. Компании создают и продают кофе молотый, растворимый и в зёрнах. И те и другие создают кофе для реализации в других странах и «для себя». «Для себя» всегда дешевле. Пачку весом 250 г можно приобрести в любом гипермаркете за 1,5 бакса.
В туристском квартале молотая арабика будет стоить около 10 баксов за полкило. Робуста в зёрнах стоит от 10,5 баксов за килограмм, арабика малость дороже. Кофе Чон не должен быть дешевле 500 баксов на килограмм. Если для вас предлагают его за 20 баксов, это совершенно точно робуста.
Если вы покупаете во Вьетнаме кофе, приобретайте и «капельницу» для его заварки. Они продаются на каждом шагу и стоят около 1 бакса. Средние цены на стаканчик кофе на улице – от 0,5 до 1 бакса. В ресторане с вас возьмут 1,5 бакса. Кофе с яичком стоит от 1 до 1,5 баксов.
Даже если вы никогда не были любителем кофе, побывав во Вьетнаме, вы обязательно станете его фанатом. Приятного «кофепития»!
Кофе из Вьетнама: особенности, сорта и советы по выбору.
Это может показаться необычным, но Вьетнам является одним из глобальных фаворитов по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией. В этой статье мы попробуем разобраться в тонкостях видов вьетнамских зернышек и найти их главные особенности, чтоб можно было сделать верный выбор.
Черта
Кофе из Вьетнама пользуется большой популярностью посреди его ценителей благодаря особенному утонченному запаху и насыщенности вкуса. Конкретно такое описание идеальнее всего охарактеризовывает местный благоуханный напиток. Есть несколько основных причин, которые содействуют этому.
- Уникальный климат. Вначале это увидели французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. 1-ые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Малость позже швейцарский ученый нашел безупречное ввиду собственного географического расположения место в горах поблизости Далата – столицы провинции Ламдонг. Животворная влага и колоритное солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными субстанциями и позволяют напитаться этим необычным запахом.
- Обычный государственный метод обжарки. Находчивые вьетнамцы используют различные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Конкретно они присваивают магический привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.
Вьетнам – страна достаточно большая и имеет несколько погодных зон, что позволяет растить фактически все главные виды кофе, которых в мире не так и много. Не стоит наименования видов путать с однозвучными наименованиями видов, которых еще больше.
- Робуста (Coffea Canephora) – более пользующийся популярностью из-за собственной простоты и дешевизны в производстве. Имеет высшую урожайность при малых издержек. Устойчив к заболеваниям и вырастает на маленьких высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он прибыльно отличается от африканских и азиатских братьев более мягеньким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
- Арабика (Coffea Arabica) – не часто встречающийся вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и одномоментно реагирует на изменение и ухудшение погодных критерий понижением урожая.
- Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редчайший сорт. Дерево имеет огромную крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого достаточно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. В большинстве случаев употребляется местным популяцией для изготовления купажей, в каких значительно меняет вкусовую гамму.
- Кули – качественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных видов. Создают кули в очень ограниченном количестве и исключительно в одном месте – Дак Лаке. Для его производства вручную отбираются наилучшие зерна робусты и арабики. Обладает долгим послевкусием.
- Лювак (Chon) – реальный эксклюзив. Феноминально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует разумы гурманов разработка его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными субстанциями и получают неповторимие вкусовые свойства. И только после чего их собирают, отмывают от какашек и просушивают.
Неоднократные лабораторные опыты и внедрение других животных в производственной цепочке не смогли воспроизвести воистину уникальный вкус.
Плюсы
Настоящие ценители убеждают, что только кофе, выкормленный во Вьетнаме, имеет необычно равновесное сочетание запахов и вкусового шлейфа. Обилие рецептов обжарки, базирующихся на государственных традициях, позволяет раскрыться магическому букету, в каком просто улавливаются бархатные ноты ванили, мягенькая горечь шоколада и какао, душистость перца, неуловимый фисташковый и ягодный цвета. Добавление фруктовых сиропов при обжаривании присваивает этому великодушному напитку отпечаток карамели. Поражает даже привкус новоиспеченного ржаного хлеба. Сладкое и длительное послевкусие дает возможность продлить немыслимое удовольствие.
Такая неповторимость влюбляет в себя с первого глотка и на всю жизнь. Даже самые обыкновенные купажи имеют непривычные для евро потребителя пропорции. Обычно в их состав заходит 60% робусты и 40% арабики.
Благодаря такому нетрадиционному соотношению смесь выходит очень крепкой, плотной и густой, с очень высочайшим содержанием кофеина. Истинное утреннее угощение, позволяющее мгновенно пробудиться и взбодриться, но которым ни при каких обстоятельствах не стоит злоупотреблять.
Недочеты
Невзирая на все свои плюсы, описанные выше, вьетнамский кофе имеет и некие недочеты.
Нестабильное качество
Основное направление экспорта вьетнамского кофе (90%) составляют зеленоватые бобы. Это связано с низким уровнем маленьких фермерских хозяйств, которые являются основными производителями страны. Малый уровень технологий не позволяет производить подготовительную обработку зернышек, что тянет за собой низкую цена последних.
Маленьким фермерским угодьям нередко приходится собирать сбор во время осадков. А отсутствие проф оборудования для предстоящей сушки сохраняет в бобах завышенное содержание воды. Стоимость такового плохого продукта может составлять всего 2$ за килограмм, при всем этом в мире 2$ – средняя стоимость за одну порцию.
К огорчению, возможность быть обманутым у туристов очень велика. Значимая стоимость на марку чон, стоимость которой на мировом рынке доходит до 1000 американских баксов за килограмм, часто толкает местных обитателей на мошенничество, в особенности в туристской местности. Под видом самого дорогого и экстравагантного кофе в мире может продаваться доступная помесь.
Отзывы путников нередко оказываются негативными, так как, пробуя дома то, что куплено как кофе чон, они не получают ожидаемого эффекта. Вкус существенно отличается от дегустационного эталона, которым угощают хитрые торговцы.
Как избрать?
Брать кофе идеальнее всего конкретно в стране-производителе. Да и тут стоимость за килограмм может значительно различаться зависимо от района. В туристском квартале робуста будет стоить от 10 американских баксов за килограмм, а арабика малость дороже. В гипермаркетах стоимость еще ниже – от 6$ за кг робусты. Один из наилучших кофе продается в округах городка Далат.
Выбирая посреди обилия вьетнамских видов, стоит дать предпочтение зерновому кофе, а не молотому. Так вы можете убедиться в его качестве, оценив размер зернышек и качество обжарки. На рынке, в сувенирных лавках и специализированных магазинчиках для вас проведут дегустацию различных видов. После этого его при вас перемелют и упакуют.
Если же для вас посчастливится попасть на ферму, специализирующуюся на изготовлении кофе лювак (Chon), то приобрести его можно будет приблизительно за 200 – 250$ за 500 гр, что существенно ниже цены на мировом рынке. Дешевле он стоить не может.
Как верно готовить?
Культура употребления кофе во Вьетнаме очень высока. Вьетнамцы варят его не спеша. Изготовление кофе для их является очень принципиальным и неспешным обрядом, к которому они подходят с большой ответственностью. Обитатели Вьетнама знают, что только верно приготовленный напиток даст красивый заряд бодрости на целый день.
В классическом осознании заваривания не происходит, и турка не пригодится. Заместо нее употребляется особый фильтр из металла, укомплектованный прессом. Именуется таковой заварник – фин. Это не дань традиции, а необходимость, потому что конкретно он убирает лишнюю горечь, появляющуюся при неверном изготовлении.
Традиционных вьетнамских рецептов несколько. Кофе бывает жарким, прохладным, с тапиокой. Существует даже яичный рецепт. Вот самые всераспространенные из их.
Белоснежный кофе со сгущенным молоком
В отличие от европейцев тут добавляют кофе в сгущенку, а не напротив. Для изготовления напитка возьмите:
- несколько чайных ложек молотого кофе (до 3),
- 100 мл кипяточка,
- фин,
- стакан либо кружка,
- 2-3 столовых ложки сгущенки.
Сгущенка наливаем на дно стакана, потом сверху ставим железный фильтр, в который засыпаем кофе. Сверху кропотливо утрамбовываем прессом и заливаем 10 мл кипяточка, чтоб кофе пропарился. Через 15-20 секунд выливаем оставшуюся воду и закрываем крышкой. На верно заваренную чашечку уходит приблизительно 5 минут. После чего перемешиваем все ложкой и наслаждаемся.
Кофе с яичком
Очень нетривиальный для обычного мещанина рецепт:
- несколько чайных ложек молотого кофе (до 3),
- 100 мл кипяточка,
- фин,
- стакан либо кружка,
- 1 куриное яичко.
Готовят кофе по тому же принципу, но без прибавления молока. Яичко взбивается венчиком до кремообразного состояния и выкладывается поверх готового напитка. Сперва его аккуратненько употребляют ложкой, а потом запивают кофе. Этот напиток – красивый метод отдохнуть и подкрепиться в течение денька.
Очень увлекательна также подача блюда. Если кофе жаркий, то стакан ставят в миску с жаркой водой. Для прохладного употребляется прохладная вода. Когда горячо, вьетнамцы съедают кофе с добавлением льда. Для этого раздельно заваривается кофе, а потом взбивается до однородного состояния с кубиками льда и сгущенным молоком.
Что следует знать о культуре кофе во Вьетнаме?
История появления напитка
Вьетнам долгое время — с 1880-х до 1954 г. — был колонией Франции. В 1857 г. с французского острова Реюньон католические миссионеры привезли в страну первые кофейные кусты. Колонисты сочли экономически выгодным производство кофе на экспорт. В 1908 г. в страну были завезены новые виды — робуста и либерика. В 1945 г. деревья занимали площадь около 10 тыс. га, производилось около 4500 т продукта ежегодно. Большая часть продукции поставлялась во Францию.
Нацеленность на мировой рынок появилась после создания в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. Масштабы производства кофе удвоились, возникли крупные государственные кооперативы.
В конце 1970-х гг. происходит активное освоение Центрального нагорья (Тэйнгуена) — плато на юге страны: там появилось множество кофейных полей. С 1989 г. началась интеграция вьетнамской экономики в мировую, и к 2000 г. кофейная промышленность (по сравнению с 1976 г.) выросла в 100 раз.
В 2001 г. Вьетнам вступил в Международную организацию по кофе и Ассоциацию стран-производителей кофе. Страна стала сдерживать производство низкокачественного сырья, чтобы соответствовать мировым стандартам. В 2009 г. доля вьетнамского кофе составила 18% от мирового производства кофейной продукции, по экспорту Вьетнам уступает сегодня только Бразилии.
В конце 2021 г. в провинции Даклак был открыт Всемирный музей кофе. Обустроенный в стиле жилищ этнических народов Центрального плато, он напоминает о том времени, когда шло освоение новых территорий для плантаций.
Развитие кофейной индустрии во Вьетнаме
Арабика была первым из кофейных деревьев, импортированным во Вьетнам в 1857 году. Арабика попала на вьетнамскую землю из острова Реньён (Франция) благодаря французским миссионерам-священникам.
Другими словами, католическая церковь создала первый толчок к развитию кофейной индустрии в некоторых северных провинциях. После успешного первого опыта, кофейные деревья теперь уже высаживаются в северных провинциях: Тханьхоа, Нге Ан и Ха Тинь, а затем распространяются и в центральные провинции, такие как Куанг-Три и Куанг Бинь.
Но даже после многочисленных войн и искусственного насаживания новых видов промышленности, в кофейных садах вьетнамцы по-прежнему выращивали чай, а по краям, для вида, высаживались кофейные деревья.
Но вскоре, новые кофейные деревья постепенно прижились в Южном нагорье и на Юго-востоке страны, и, местное население начало понимать, что выращивать кофе – это так же выгодно, как и выращивать чай. Было определено самое лучшее место для кофейных плантаций – Центральное нагорье, которое являлось наиболее подходящим местом по всем необходимым характеристикам.
После ввоза арабики во Вьетнам в 1857 году, затем, в 1908 году Франция импортировала во Вьетнам ещё два сорта кофе. Это робуста и либерика.
Через какое-то время западные колонизаторы обнаружили, что новые сорта кофе не приносили высокой экономической эффективности, поэтому было решено завести кофе из Конго и высадить его так же в Центральном нагорье. Новые кофейные деревья росли более быстро, площадь кофейных плантаций постепенно росла и в масштабах страны.
Центральное нагорье стало крупнейшим регионом по выращиванию кофе во Вьетнаме, по размеру и по качеству. На протяжении многих десятков лет во Вьетнаме кофе продолжал быть не особо известен, причём, и на мировом уровне экспорт кофе из Вьетнама оставался на довольно низком уровне.
Так было, в первую очередь, потому, что географический район, где произрастал кофе, был сам по себе довольно мал, и, не мог обеспечить сверх большие объёмы. После 20-х годов 20 века ситуация кардинально изменилась, в центральном регионе страны – Дак лаке, были обнаружены плодородные почвы, позволяющие высадить огромные по площади плантации робусты и либерики.
Так и появился, легендарный кофе из Буон Ма Туота – кофейной столицы Вьетнама. После успешных экспериментов с освоением новых территорий под плантации, в этом и некоторых других регионах, французы стали массово расчищать площади, для того, чтобы и там посадить устойчивые к засухам кофейные деревья.
Таким образом, расчистили около 20 000 гектаров новой земли. Благодаря поддержке международного капитала и большим инвестициям, кофейные плантации постепенно начали обращать на себя внимание, как прибыльный и успешный бизнес. С 1965 года по 1980 год произошёл застой в кофейной индустрии Вьетнама, так как война с США практически привела страну к полнейшему экономическому краху.
Новый толчок развития кофейной индустрии произошёл лишь только в 80-ых годах. Вьетнамское правительство национализировало все кофейные плантации и заводы по обработке кофе. Началась новая эра в кофейной промышленности страны.
Площадь кофейных плантаций достигла 23 000 гектаров, экспорт вырос более чем в 3 раза, и, достиг 6000 тонн. Первоначальный план, созданный в 1980 году, был ориентирован на 180 000 гектаров плантаций с производительностью 200 000 тонн. Затем этот план был пересмотрен и изменен много раз. В 2002 году Вьетнам достиг следующих результатов – при 350 000 гектарах плантаций, производительность была 450 000 тонн (VICOFA, 2002).
До сих пор производство кофе во Вьетнаме составляет 8% от всего сельскохозяйственного производства, на долю которого приходится 25% от стоимости экспорта. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире с двумя крупнейшими обрабатываемыми провинциями ДакЛак и Гия Лай, что приносит стабильную работу, высокий доход для миллионов людей, а так же способствует социально-экономической стабильности в отдаленных районах и этнических меньшинствах.
Вьетнамские кофейные провинции
Первые поля появились в 1888 г. Они были расположены в провинции Нгеан. Затем выращиванием деревьев занялись в южных провинциях — Тханьхоа, Хатинь, в центральных — Куангбинь и Куангчи.
Климатические условия повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.
Обширные — более 600 тыс. га — поля возникли в 1898 г. на плоскогорье Тэйнгуен, в Центральном горном районе. Оптимальный климат для выращивания кофейного сырья — в окрестностях города Далата (провинция Ламдонг), а в самом городе, который называют маленьким Парижем, находятся крупнейшие кофейные магазины.
Главный производитель зерен — провинция Даклак. Плантации площадью в 506 тыс. га дают ежегодный урожай около 1 млн т. Административный центр провинции — г. Буонметхуот — считается столицей кофе.
В современном Вьетнаме плантации расположены практически во всех уголках страны. Участки многочисленные и небольшие: от 1 до 5 га, лишь 1% от всей продукции выращивается на плантациях более 5 га.
Кофе из Вьетнама бывает разным.
Начнем с того, что кофе бывает разным. Как бывают разным шоколад, чай, вино или пиво. Если совсем коротко, то существует 2 основных рода кофейных деревьев и они подарят нам совершенно разный по вкусовым качествам кофе: робуста и арабика.
Робуста для нас с вами – это горький вкус, большое содержание кофеина (которое порой приводит к учащенному сердцебиению и беспокойству) и низкая цена.
Арабика – это вкус и аромат, умеренное содержание кофеина, а вместе с этим – приятная бодрость от напитка.
Характеристика кофе
Как сырье он представлен 2 популярными чистыми видами:
- арабикой (составляет около 14% от всей продукции);
- робустой (85% продукции).
Робуста — крепкий сорт, содержит кофеина почти в 3 раза больше, чем арабика. Он недорогой, поэтому составляет основу вьетнамских напитков. Более дорогая арабика является основой для элитных сортов либо добавляется к робусте для придания деликатного вкусового оттенка.
Робуста составляет основу вьетнамских напитков.
Экспортируется вьетнамский кофе в молотом, растворимом и зерновом виде. В России молотый и растворимый продукт пока что редкость.
Вкусовые особенности
Напиток обладает насыщенным вкусом и сильным приятным ароматом, отдает горечью меньше, чем бразильский или индонезийский кофе. Может иметь следующие вкусовые оттенки:
- шоколад;
- ваниль;
- карамель;
- сливки;
- орехи.
Эти характеристики зависят от особенностей сорта, производства, обжарки и соотношения арабики и робусты.
Полезные свойства
Химический состав кофе оказывает благотворное влияние на организм человека:
- кофеин — уменьшает усталость, повышает производительность, ускоряет метаболизм;
- витамин P — укрепляет капилляры;
- антиоксиданты — препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологии;
- хлорогеновая кислота — нормализует работу ЖКТ;
- тригонеллин — предотвращает развитие атеросклероза;
- никотиновая кислота — снижает уровень холестерина;
- полисахариды — повышают активность головного мозга;
- танины — улучшают пищеварение.
Кофе уменьшает усталость и повышает производительность.
Кроме того, кофе:
- стимулирует работу внутренних органов и умственную деятельность, поэтому его умеренное употребление является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона;
- устраняет мигрень;
- является антидепрессантом;
- оказывает противоаллергическое действие, т.к. снижает уровень гистаминов;
- помогает при интоксикации организма лекарствами или ядами.
Несмотря на обширный список полезных свойств продукта, не рекомендуется превышать дневную норму напитка — 3-4 чашки объемом 240 мл.
Характеристики
Основной сорт вьетнамского кофе – робуста, соответственно, напиток получается крепким, грубоватым, очень насыщенным, но без сложного букета деликатных нот арабики. Вьетнамцы уравновешивают некоторую резкость вкуса сладким сгущённым молоком, классический «черный кофе» здесь мало распространен.
Сгущенное молоко входит в состав почти любого вьетнамского кофе по умолчанию, пока не заявлено обратное.
Робуста содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем арабика (1.6-2.7% против 1-1.5%), соответственно, одной маленькой чашечки настоящего вьетнамского кофе хватит, чтобы проснуться с утра и оставаться бодрым до вечера.
В основном во Вьетнаме выращивают робусту
Особенности производства
Крестьяне предпочитают высаживать кофейные деревья рядом с фруктовыми или просто высокими растениями, приносящими дополнительный доход, такими как кукуруза.
Кофейные деревья высаживают рядом с фруктовыми.
В естественной тени ягоды зреют дольше, впитывают больше питательных веществ, что в дальнейшем обеспечит напитку богатый вкус.
- Робуста — сентябрь-октябрь. Спелые плоды могут долго висеть на ветке не осыпаясь. Это позволяет приступить к сбору урожая тогда, когда почти все ягоды созрели. Собирают робусту методом стриппинга — скользящим движением руки обдирают плоды с ветви на расстеленный на земле холст.
- Арабика — сентябрь-октябрь. Плоды созревают неравномерно, требуется 2-3 подхода к одному дереву, чтобы собрать весь урожай. Метод называется ручной пиккинг, т.е. выборочно собирают спелые ягоды, оставляя зеленые дозревать.
Обработка собранных ягод механизированным образом производится только на немногочисленных крупных заводах. В основном все работы выполняются вручную.
- Сухой, или натуральный метод. Плоды рассыпают тонким слоем на холст или в сито и оставляют сушиться естественным путем на неделю. Периодически ворошат руками или лопаткой.
- Полувлажный способ. Ягоды немного подсушивают, затем механически удаляют кожицу, мякоть, клейковину и пачмент. Промывают и досушивают.
- Влажный. Позволяет получить продукцию высокого качества, чаще используется при обработке арабики. При промывании плоды опускают в воду и удаляют всплывшие незрелые ягоды. После обработки депульпатором (подобие терки, предназначен для отделения пульпы от кожуры) зерна отправляют на просушку.
Следующий этап — ферментация для удаления клейковины. Зерна снова погружают в воду на 12-36 часов.
В результате действия бактерий клейковина сама начнет отслаиваться. Затем зерна высушивают и после халлинга (шелушения) вручную сортируют и либо фасуют, либо отправляют на обжарку.
Особенности кофейного производства
Лучшим кофейным регионом страны считается Далат. В этой высокогорной местности расположены сотни плантаций, 97% выращиваемого на них кофе – неприхотливая робуста. Однако в последнее время местные производители стараются купажировать свой кофе с небольшими количествами арабики (преимущественно вида Catimor), чтобы снизить горечь вкуса. Крошечная часть производства приходится на сорт либерика (liberica).
Кроме того, во Вьетнаме выпускают очень редкий и очень дорогой вид кофе – Копи Лювак, который славится оригинальным методом обработки: зверьки мусанги (виверры) лакомятся свежими кофейными ягодами, мякоть переваривается, а неповрежденное и очищенное зерно выходит естественным путем. Тут его собирают «кофеделы», моют, обжаривают и пускают в дальнейшее производство.
Урожай кофе во Вьетнаме собирают один раз – с ноября по апрель.
Лювак — самый дорогой кофе, добытый из экскрементов
Фирменная обжарка
Секрет неповторимого вкуса и запаха вьетнамского кофе — в обжарке зерен вместе с какао-бобами. Этот метод применяют только внутри страны.
Фирменная обжарка является секретом неповторимого вкуса кофе.
Чтобы придать продукции дополнительные вкусовые оттенки, добавляют:
- сухое молоко;
- разбавленное сгущенное молоко;
- фруктовый сироп;
- сахар;
- масло лесного или грецкого ореха.
Классический вьетнамский кофе имеет сильную степень прожарки, к какао-бобам добавляют масло кокоса.
Как готовят кофе сами вьетнамцы
Видео: Как заваривать вьетнамский кофе фильтр приготовить кофе по-вьетнамски
Особенности вьетнамских сортов кофе определяют характер их приготовления. В турке в этой стране кофе никто не варит. Обработанный таким образом он будет слишком сильно отдавать горечью. Для того, чтобы получить восхитительный напиток, вьетнамцы используют специальные алюминиевые фильтры в комплекте со специальными прессами. Фильтр устанавливается на чашку, сверху засыпается крупно размолотый кофейный порошок (диаметр фракций 2-3 мм.). Потом эту конструкцию прижимают прессом и заливают кипящей водой. Время заварки – 4-5 минут, после чего кофе можно пить.
Еще один популярный вариант – кофе со сгущенкой. В отличие от наших соотечественников, которые добавляют сгущенное молоко в кофе, вьетнамцы все делают наоборот – льют кофе в сгущенку. При этом сгущенка занимает ? чашки, а кофе наливают поверх нее. При этом размешивать напиток нельзя. Молоко должно само раствориться в кофе. Очень часто на чашку со сгущенкой устанавливают фильтр, и кофе медленно капает на молоко.
Еще один популярный вариант – кофе с яйцом. Яйцо взбивают до состояния крема и выкладывают поверх кофе. Этот напоминающий крем-брюле слой сперва надо съесть ложечкой, после чего следует выпить кофе, который может быть как горячим, так и холодным. В случае с горячим кофе кофейная чашечка помещается в мисочку с кипятком, в случае с холодным – в ледяную воду.
Видео: Как приготовить Вьетнамский кофе
Сортовые разновидности
Кроме робусты и арабики также существуют либерика и эксцельса, но они используются крайне мало. Сортов же насчитывается более сотни.
Робуста
Считается, что вьетнамская робуста более вкусная и качественная, чем азиатская или африканская. Это высокоурожайные и неприхотливые деревья. Предпочитают теплый климат, но благополучно переносят перепады температуры. Из-за высокого содержания кофеина (до 2% в 100 мл напитка) зерна редко подвергаются атаке насекомых и потому не требуют обязательной химической обработки. Для смягчения вкуса напитка робусту смешивают с арабикой в равных пропорциях.
Робуста — зерна, содержащие большое количество кофеина.
Арабика
Растение прихотливо, в случае неблагоприятных условий урожай снижается. Посадкам может потребоваться дополнительный полив. На долю арабики приходится только 10% всех полей.
Без примеси робусты почти не употребляется. Напиток имеет чуть кисловатый ягодный вкус и ореховое послевкусие.
Эксельеза (шари)
Еще одно название — эксцельса. Деревья чувствительны к погодным условиям, урожаи дают нерегулярно. Раскидистая крона затрудняет сбор плодов. Дорогостоящие зерна используются для приготовления элитных купажей. Шари содержит малое количество кофеина, придает напитку выраженный травянистый привкус.
Эксельеза — элитный сорт, который обычно используют для создания купажей.
Кули — это редкий и дорогой напиток из отборных зерен арабики и робусты. Производят его только в Даклаке. Считается отличным природным энергетиком.
Катимор
Люксовый микс сортов арабики Hibrido de Timor и Cattura, который сложно приобрести даже во Вьетнаме. Напиток ценится за фруктовое послевкусие.
Катимор — гибрид двух кофейных сортов.
Копи лювак
Во Вьетнаме кофе копи лювак называется чон. Для его получения целые спелые кофейные плоды скармливают мусангам (пальмовым куницам). Животные не могут переварить зерна, которые, пройдя в пищеварительном тракте зверьков ферментацию, выходят с пометом. Полученное таким способом сырье теряет свойственную кофе горечь. Из-за трудоемкого и специфического способа производства чон является самым дорогим в мире.
Напиток имеет выраженный шоколадный вкус с ягодным послевкусием. Считается, что он обладает целебными свойствами.
Купажи
Смеси сортов, по мнению знатоков, изысканнее, чем чистый сорт. Они представляют собой робусту и арабику в процентном соотношении 60/40 или 70/30. В элитных купажах присутствует некоторый процент других сортов, например чон.
Купажи — смесь сортов робусты и арабики.
Еще одно название — мокко. Готовят его на основе арабики, при обжарке добавляют кокосовое масло. Напиток содержит мало кофеина, имеет нежный карамельный вкус.
Сорта вьетнамского кофе
Основных сортов два — Робуста и Арабика. В незначительных количествах производят Лювак, Кули и Эсцельза. Каждый из этих сортов имеет уникальный вкус.
Сорт Робуста
Его называют «Солнцем Вьетнама». Выращивают на высоте 500-1000 м над уровнем моря. Деревья неприхотливы, устойчивы к перепадам температур и воздействию вредителей. Единственное, что им необходимо – обильная влага.
В переводе с английского робуста означает «здоровый». В зернах много кофеина и биологически активных кислот, а значит, напиток бодрит, придает сил. Такой кофе из Вьетнама обладает сильным тонизирующим действием. Его употребляют в первой половине дня, чтобы проснуться и настроиться на продуктивную работу.
Вьетнамская Робуста растет, в основном, на севере страны. Идеальный климат, обильные дожди и отсутствие низких температур, дает возможность получать до 12 урожаев в год с одной плантации. Сырье не подвергают химическим обработкам, а значит, зерна полностью натуральные. Кстати, Вьетнамская республика скептически относится к использованию разных удобрений. Считается, что сырье нуждается только в солнечном свете и влаге, а искусственные добавки только испортят его.
Робуста из Вьетнама – это насыщенный горьковатый вкус с ярким «земляным» или ореховым послевкусием. Сорт лишен кислоты.
Сорт Арабика
Арабику выращивают в центре и на северо-западе Вьетнама. Основные регионы:
- Далат;
- Шонла;
- Дьенбьен;
- Куанг Три.
Во всех этих провинциях влажный и теплый климат, благоприятный для выращивания кофе. Арабика – это мягкий сбалансированный вкус, едва заметный аромат. Сорт не используется в чистом виде, а входит в основу купажей.
Сорт Лювак
Элитный и дорогой сорт, Лювак, производится уникальным образом. В республике живут небольшие зверьки, которых называют мусанги. Другое название – пальмовая куница. Зверек питается мякотью кофейной вишни, переваривает ее и испражняется. Желудок животного не перерабатывает зерна, они выходят из организма естественным путем. Люди моют их и высушивают на солнце. Готовый напитоклишен горечи, он обладает интересным насыщенным вкусом. Специфический метод переработки влияет на стоимость продукта. Лювак – изысканный и дорогостоящий сорт кофе.
Сорт Кули
Гибрид Арабики и Робусты называется Кули. Во Вьетнаме его выращивают в ограниченном количестве и только в провинции Даклак. Сорт благотворно влияет на организм:
- активизирует работу мозга, умственную деятельность;
- снижает вероятность развития сахарного диабета;
- ускоряет работу желудочно-кишечного тракта;
- бодрит, снимает усталость.
Кули – это горьковатый насыщенный вкус, интенсивный аромат и долгое послевкусие. Традиционно его пьют «разбавленным» — с молоком или льдом.
Сорт Эксцельза
Другое название – «Высокий кофе». Редкий сорт премиум-класса. Деревья достигают в высоту 20 м. Требовательны к составу почвы. Урожай в прямом смысле зависит от воли случая. Невозможно предугадать, будет ли плодоношение в этом году или нет. Плоды по форме напоминают Арабику – ароматные и крупные. Экцельза обладает насыщенным ярким вкусом. Ее не употребляют как отдельный продукт, а добавляют в элитные кофейные смеси для получения дополнительного послевкусия.
Известные марки
В основном кофейную продукцию производят на небольших фермерских хозяйствах. Но есть и крупные компании, товары которых известны за пределами страны.
Me Trang
Один из лучших брендов в стране. Возник в 2000 г. и сегодня объединяет сеть из 19 филиалов. Предприятие постоянно улучшает качество продукции за счет модернизации процессов. «Мечанг» производит молотую продукцию, растворимую и в зернах. Имеет большую линейку сортов (Chon, Robusta, Arabika, смесь AR), на рынок поставляет товар в узнаваемой красно-коричневой упаковке.
Me Trang — высококачественный бодрящий напиток.
Con Soc
Продукцию этой фирмы легко узнать по изображенной на упаковке белке. Копания выпускает 2 сорта — Arabica (коричневый фон на упаковке) и Купаж (голубой фон). Сырье выращивается на плато Ламдонг в Далате.
Отличительные черты производства:
- При обжарке зерен добавляют масло грецкого ореха, что избавляет напиток от горечи и придает ему ореховый привкус.
- Мелкий помол. Лучше не заваривать порошок в классическом пресс-фильтре. Сама компания рекомендует использовать бумажные фильтры.
Trang Nguen
Вьетнамский бренд, популярный во всем мире. Экспортирует продукцию, в т. ч. растворимую, в 25 стран мира. Наиболее популярный товар — равная смесь арабики и робусты Ocean Blue Узнаваемая упаковка с изображением самолета или яхты.
Trang Nguen — крупнейший и самый известный вьетнамский производитель кофе.
В «Транг Нгуен» входят дочерние бренды G7, Weasel kopi luwak, Passiona , Legendee и Creative.
Phuong Vy
Созданная в 1954 г. компания имеет собственные плантации в Дакнонге и 2 завода, которые отдельно производят продукцию на экспорт и для внутреннего рынка. Многоэтапная обработка зерен и сложная карамельная обжарка придают продукции фирменный вкус.
Dong Phuong
Ведущая компания по переработке зерен, основана в 1995 г. Кофе этой премиальной марки отличается качественной обжаркой. Популярные виды — Espresso и «Феникс».
Dong Phuong — кофе, который отличается качественной обжаркой.
Tam Chau
Малоизвестная в России быстрорастущая фирма. Производит кофейную и чайную продукцию для импорта и экспорта. Плантации расположены в Ламдонге.
Rozano
Компания основана в 2000 г. Производит молотую и зерновую продукцию из сырья специальной очистки.
Rozano производит молотую и зерновую продукцию.
Инструкция по приготовлению и рецепты
Вьетнамский кофе можно готовить в кофеварке. В турке его варят редко, т. к. приготовленный таким способом напиток отдает горечью. Лучше всего воспользоваться вьетнамским методом варки в специальной заварочной чашке — фин-фильтре.
- Поставить заварник на кружку и насыпать в него кофе (от 2 до 4 ч. л.). Слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился на дне равномерно.
- Уплотнить сверху прессом. Не стоит утрамбовывать слишком сильно, иначе жидкость будет плохо проходить в кружку. Налить немного кипятка, чтобы гуща распарилась. Подождать около 15 секунд.
- Залить кипяток до краев фин-фильтра или меньше в зависимости от желаемой крепости. Закрыть крышкой.
- Около 4 минут жидкость будет капать через фильтр в чашку. Когда процесс прекратится — кофе готов.
Приготовленный таким образом настой послужит основой для создания различных напитков.
Со льдом
В блендер положить сгущенку и лед, залить готовым кофе и взбить.
Кофе со льдом — это прохладительный напиток.
С ромом
В готовую робусту добавить 1-2 ст. л. рома.
С яйцом
Поверх кофе уложить «шапку» из взбитых с сахаром или со сгущенкой яиц. Сначала съедают пышную яичную сладкую массу, затем выпивают горячий или ледяной напиток.
Кофе с яйцом — это необычный вариант напитка.
Со сгущенкой
На дно чашки положить сгущенное молоко по вкусу. На чашку установить фин-фильтр и готовить кофе. Молоко должно раствориться само, без помешивания.
С йогуртом
В чашку положить 3 ч. л. йогурта и залить несладким кофе.
Вьетнамский кофе можно сделать с йогуртом.
Смузи
Фруктовые смеси, например авокадо с бананом, смешивают с напитком в произвольных пропорциях.
Экзотический «фин»
Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.
Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.
Вот он, тот самый фин, справа на фотографии
Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.
Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.
Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.
Нюансы подачи и пития
Вьетнамские кофейные традиции имеют свои особенности:
- Напиток подают в стаканчиках или специальных кружках.
- Кофе не варят, а заваривают в металлической чашке-капельнице с отверстиями на дне.
- Напиток по умолчанию максимально крепкий и сладкий. Если хочется без сахара или сгущенки, то об этом нужно попросить бариста заранее.
- К кофе не принято подавать печенье и прочие десерты, поскольку напитки практически всегда готовят с сытными добавками, например со сгущенкой или с яйцом.
Кофе по-вьетнамски: рецепты и рекомендации
Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.
Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.
Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.
Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.
Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.
Холодный кофе
Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.
Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
- Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
- Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.
Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.
По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.
Кофе с яйцом
Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.
Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.
Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.
Кофе с ромом
Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.
Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.
Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.
Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.
Копи лювак
Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.
Весь секрет приготовления Копи Лювак заключается в особом сорте кофейных зерен – Чон Лювак.
Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.
Кофе с йогуртом
Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.
Отдельной популярностью у местных жителей пользуется кофе с йогуртом.
Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.
Кофе-смузи
С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе. Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны.
Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.
Места продажи и стоимость кофе во Вьетнаме
Кофе лучше покупать в известных магазинах, а не на рынке. Хорошей репутацией пользуются сети кофейных магазинов Me Trang и Crazy Shop, супермаркеты сети Big-C. Цены в них существенно ниже, чем в российских магазинах (см. таблицу).
Цена на молотый кофе | ||
Название | Фасовка | Цена, донг/руб. |
Cafe Me Trang Arabica | 500 г | 58500/183 |
Highland Coffee Culi | 200 г | 47000/147 |
Trung Nguen Nau Suc Song | 500 г | 50600/159 |
Coffee Gourmet Blend | 200 г | 39700/124 |
King Koffee Expert Blend | 500 г | 41900/131 |
Из зернового кофе особо можно отметить Cafe Me Trang Arabica (500 г. — около 420 руб.) и Phuc Long Robusta (200 г. — примерно 147 руб.).
В магазинчиках для туристов есть риск приобрести подделку, к тому же цены в них завышены. Бывает, что продавцы выдают робусту за более дорогую арабику. Но различить их просто:
- арабика — зерно вытянутое, продольная полоска волнистая;
- робуста — круглое зерно с прямой полоской посередине.
Выпить кофе можно в магазинчиках для туристов.
Выпить чашечку кофе можно и на улице, и в кафе.
Средняя стоимость стаканчика:
- на улице — 1 $;
- в кафе — 1.5-2 $;
- в ресторане — 2,5 $.
Разрешенное количество на вывоз
На вывоз кофе из Вьетнама и его ввоз в Россию ограничений нет, главное, чтобы вес покупки не превышал допустимый для провоза багажа. На товарные партии необходимо оформлять соответствующие документы для таможни.
Лювак со специями
Для его приготовления нужно:
- Двести пятьдесят миллилитров воды;
- Три чайные ложки молотых зерен;
- Пять штук пряностей кардамона;
- Одна специя гвоздики;
- Половина чайной ложки молотого корня имбиря.
В подогретую турку насыпьте пряности, перемешайте и насыпьте кофе. Налейте холодную воду и отправьте турку на маленький огонь. Как только пенка поднимется, снимите джезву с плиты. Повторите так еще два раза, и Вы получите прекрасный вкусный напиток.
Купить сейчас можно самый дорогой кофе в мире не только во Вьетнаме, его также успешно производят в Индонезии, Индии и Филиппинах. Приобрести его можно по цене от трехсот до одной тысячи долларов за килограмм. Лувак пользуется популярностью даже по такой высокой стоимости. Качественный продукт поступает в продажу в красивых оригинальных упаковках. Его можно увидеть, как в банках, так и в шкатулках, выполненных из дерева. Кофе фасуют по сто граммов и по килограмму.
Противопоказания к употреблению
Кофе может спровоцировать нежелательные последствия, если человека есть такие заболевания и проблемы, как:
- бессонница;
- тревожные состояния;
- болезни сердца;
- гипертензия;
- болезни желудка;
- холецистит;
- глаукома;
- цирроз печени.
Можно ли изредка позволять себе выпить чашку ароматного напитка при наличии подобных патологий — лучше уточнить у врача.
В стране-производителе кофе сегодня — второй по экспорту продукт (после риса), но в России он только начинает получать распространение, поэтому упаковка оригинального напитка станет хорошим сувениром из Вьетнама.
https://kofem.ru/kofe/kuli-sort-kofe.html
https://kafekizil.ru/recepty/kofe-kuli.html