Полезное и вредное действие кофе без кофеина на человеческий организм — Семейная клиника ОПОРА г

Без кофеина робуста

Кофе – это вкусный и потому популярный напиток, но большое содержание кофеина в нем зачастую может отрицательно повлиять на здоровье. Нелишним будет знать, в чем состоит польза и вред кофе без кофеина, так как в некоторых случаях его регулярное употребление также представляет угрозу для здоровья.

Полезная информация о кофеине

Знание свойств кофеина поможет употреблять его без ущерба для организма, на благо собственному здоровью.

Что же из себя представляет главный компонент классического кофе? Это алкалоид, имеющий кристаллическую форму, и популярнейший в настоящее время наркотик. Физическая зависимость от него проявляется через 12—24 часа в виде раздражительности, усталости, головной боли, потери сил и длится от 2 до 9 суток.

Кофеин содержится в 60 видах растений, больше всего его в гуаране, чайном и кофейном дереве, листьях мате, орехах кола. Он активно применяется в фармакологии при производстве множества медицинских препаратов, в том числе лекарств от головной боли, мигрени.

Повышает уровень дофамина, что заставляет человека чувствовать себя более счастливым. Не позволяет захотеть спать, блокируя аденозиновые рецепторы. Временно улучшает память, восприятие, рефлексы, обеспечивает ясность мышления, стимулируя активность головного мозга. Оказывает мочегонное действие и ускоряет пищеварение, что может привести к диарее. При употреблении 5 мг на 1 кг массы тела повышает выносливость у спортсменов, увеличивая скорость сжигания жиров, одновременно сокращая затраты глюкозы.

Интересный факт! Кофеин, хотя и слабо, воздействует на те же области мозга, что и героин, амфетамины, кокаин. Полностью всасывается в кровь за 30–45 минут. Приблизительно через 3 часа его действие на организм слабеет. Смертельная для человека доза составляет 150–200 мг на 1 кг веса (это 100 выпитых чашек за 4 часа).

Существует всего лишь 2 вида зерен, которые используют для производства кофе в промышленных масштабах: арабика и робуста. Смешивание их в различных пропорциях позволяет получить весь богатый спектр ароматов и оттенков вкуса, который можно встретить на современном кофейном рынке. При этом арабика содержат на 50 % меньше кофеина, чем робуста.

Состав кофе без кофеина

Несмотря на декофеинизацию, определенное количество кофеина все же остается. Бескофеиновым считается продукт, имеющий в составе 2,5 % и менее кофеина. Кроме того, в составе напитка могут оказаться химические соединения, используемые для удаления кофеина из зерен.

Обычно 100 г бескофеинового кофе содержат:

  • 90 мг калия;
  • 7 мг фосфора;
  • 5 мг кальция;
  • 2 мг железа;
  • до 2,5 мг кофеина;
  • 0,6 мг витамина РР.

Пищевая ценность представлена 0,1 г белка и 2,8 г углеводов. Калорийность — 194,8 ккал.

Польза и вред напитка

Кофеин вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, к тому же, если употреблять кофеин регулярно или в больших количествах, он вызывает привыкание.

Польза кофе без кофеина, если сравнивать его с классическим:

  1. Не вызывает привыкания, зависимости.
  2. Не оказывает отрицательного воздействия на нервную систему.
  3. Снижает вероятность развития сахарного диабета, болезней печени.
  4. Полезен для людей, страдающих диабетом, так как способствует усвоению мозгом глюкозы.
  5. Снижает риск развития подагры, простатита.
  6. Уменьшает риск возникновения раковых опухолей.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Способствует выведению шлаков из организма.
  9. Уменьшает вероятность рождения детей с малым весом и выкидышей у женщин.
  10. Для женщин напиток полезен как средство профилактики доброкачественных опухолей.

Совет! Бескофеиновый кофе снижает артериальное давление, что делает напиток полезным для гипертоников, но вредным для гипотоников (страдающих пониженным давлением). Поэтому людям с низким давлением пить такой кофе противопоказано.

Вред кофе без кофеина:

  • для удаления кофеина зерна часто обрабатываются этилацетатом, так как другие методики стоят дорого. Это вещество пагубно влияет на функционирование нервной и дыхательной системы, негативно воздействует на печень. Сколько остается вещества на зернах после промывки, неизвестно.
  • При употреблении бескофеинового напитка увеличение количества жирных кислот происходит в таком же объеме, как при питании фаст-фудом.
  • Вследствие роста жировых клеток повышается уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Пагубно влияет на работу сердца, сосуды.
  • Напиток способствует вымыванию кальция из костей, хотя и в меньшей степени, чем обычный кофе.

По версии сайта «Пользатеево», не рекомендуется употребление любого вида кофе людям с заболеваниями желудка, так как подобный напиток повышает выработку желудочного сока. При этом ощущение голода усиливается.

Как выбрать кофе без кофеина

Лучший кофе без кофеина на мировой рынок поставляют швейцарские, колумбийские, немецкие и американские производители. Самыми популярными являются «Ароматико», «Грандос Экстра Мокко» и «Грандос Экспресс».

  • Продукты в зернах отличного качества представляет собой колумбийская арабика, из Эфиопии и Колумбии – Montana Coffee.
  • Молотый представлен марками Cafe Altura, Lavazza Dek Decaffeinato (Лавацца), Green Mountain Coffee и Lucaffe Decaffeinato.
  • Растворимый бескофеиновый продукт выпускается под марками Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch и Ambassador Platinum.

Независимо от технологии декофеинизации, вкус кофе все же слегка меняется. Кофейные зерна содержат больше 400 химических соединений, которые обуславливают вкус и аромат напитка. Удалить кофеин, сохранив при этом исходную концентрацию остальных веществ, невозможно.

Критерии выбора высококачественного кофе без кофеина:

  1. Прозрачность цепочки поставки. Важно знать, из какой страны прибыл кофе и кто является производителем (лучше, если это будет известный брэнд).
  2. Способ декофеинизации, который был применен при производстве. Безопасный способ удаления кофеина стоит недешево, более добросовестно подходят к процессу декофеинизации крупные известные производители кофе.
  3. Методика обжарки бобов. Она отличается от методики, которая применяется при производстве классического кофе. Обжарка зерен без кофеина должна быть более щадящей и качественно делается исключительно в специальных машинах, которые могут позволить себе купить только крупные производители.
  4. Процент содержания кофеина. Он не регулируется строго, но не должен превышать 2,5 %. Крупные, известные производители подходят к процессу более ответственно, чем мелкие, и тратятся на кофеиновые замеры.

Совет! Молотый и растворимый кофе лучше хранится в герметично закрытой упаковке. Подобный напиток, продающийся на развес заведомо некачественный.

За высококачественным бескофеиновым кофе лучше отправиться в специализированный магазин, так как там наиболее точно соблюдаются условия хранения продукта.

Как готовить и с чем сочетается

Напиток без кофеина готовится так же, как и обычный кофе, он превосходно сочетается со сливками, молоком, сахаром. Напиток получится особенно вкусным, если зерна смолоть непосредственно перед приготовлением, а после закипания не держать кофе в турке или кофеварке — нужно сразу перелить в чашку или графин.

Узнаем, как выбрать вкусный и полезный кофе без кофеина

Споры по поводу кофе без кофеина продолжаются со времен великого потопа. Потопа на кухне, человека который его изобрел – Людвига Роземуса, и его опытам начала прошлого века. Не будем углубляться в историю, а перейдем непосредственно к настоящему. Так вот, сегодня расскажем, какими способами кофе избавляют от кофеина, какой из них несет опасность, а у какого напротив – есть все шансы спасти кофе и заодно человечество от бессонницы.

Итак, как же делают кофе без кофеина

Швейцарский подход

Швейцарский способ (Swiss Water Process) также известен как водный. Совсем не удивительно, что именно этот способ оказался самым экологичным, и как следствие, дорогим и сложным.

Зеленые кофейные зерна заливают горячей водой, а после остывания сливают воду через угольный фильтр. Он удерживает кофеин, а все кофейные ароматические масла остаются в воде. Эту воду нагревают и вновь заливают ей зерна. Процедуру повторяют до 6 раз, после чего содержание кофеина в кофе сокращается до десятой доли процента, а количество ароматических масел остается практически неизменным.

Кофе без кофеина купить

Как вы догадались, в итоге получается самый безвредный для здоровья декаф, сохраняющий все вкусо-ароматические качества зернового кофе. Кофе без кофеина Колумбия Декаф, который можно купить в нашем магазине, сделан именно этим способом.

Прямой способ

Самый распространенный способ, правда в его процессе участвует уже не только вода. После получасовой обработки зерен паром, их на несколько часов замачивают в обычном растворителе: эцителате или метиленхлориде, которые и выводят кофеин из зерен. Далее следует вымачивание в воде, чтобы вывести остатки химии.

При таком подходе существует два главных минуса: во-первых, химические растворители уничтожают не только кофеин, но и существенную часть того, ради чего все мы пьем кофе – аромат и вкус. Во-вторых, всегда остается вероятность того, что часть растворителя осталась в зернах. Тем не менее, именно такой декаф вы вероятней всего найдете на полках сетевых супермаркетов.

СО2-экстракция

Несмотря на страшное название, экстракция углекислым газом близка к водяному, швейцарскому способу. Сперва зерна обдают горячим паром и помещают в емкость, куда под большим давлением подается высокотемпературный CO2. Под воздействием газа зерна пребывают несколько часов, а выделяющийся от действия газа кофеин оседает на фильтрах. После этого подача прекращается и газ откачивают.

Чистые от газа и кофеина зерна сохраняют при этом весь свой богатый вкус и аромат. Как и после водяного способа очистки, в данном случае кофе абсолютно безвреден для здоровья.

Польза кофе без кофеина

Подавляющее большинство разговоров о вреде кофе без кофеина, как правило относятся к кофе, очищенному химическим способом. Однако, сложно поспорить лишь с одним – кофе без кофеина бодрит лишь своим ароматом. Правда, это одновременно и достоинство, ведь такой напиток можно спокойно пить перед сном. Также декаф безвреден для страдающих диабетом, и снижает риск заболеть этим страшным недугом.

А еще безкофеиновый кофе не влияет на артериальное давление, ускоряет выведение шлаков из организма и защищает печень от цирроза. Не чудо ли?

Вред кофе без кофеина

Стойте! Стойте! Снимите с плиты это ведерко, дочитайте до конца! Отсутствие кофеина вовсе не говорит о том, что теперь вы сможете литрами и без остановки пить любимый напиток сутки напролет. Помните о прочих активных веществах, передозировка которыми ни к чему хорошему не приведет. А посему, соблюдайте меру, выбирайте безопасный способ очистки и будьте здоровы!

https://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%BA/
https://almondandcoffee.ru/blogs/blog/kakoy-luchshiy-kupit-kofe-bez-kofeina

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: