Содержание
Основные различия между сортами кофе арабика и робуста
В дикой природе произрастает более 50 видов кофейных деревьев, но в производстве напитков используются в основном два: робуста и арабика. Их отличия не только в химическом составе, внешнем виде, но и во вкусовых особенностях.
Чем отличаются
Какие различия между робустой и арабикой? Сначала нужно определить, что такое «вид» и «сорт» кофе. Всемирно известные робуста, арабика, а также менее знаменитые эксцельза, либерика относятся к видам кофейных деревьев, а у каждого из них имеются сорта, которые используют производители для изготовления напитков.
Арабика и робуста — параметры основных отличий:
- климатические условия для получения урожая;
- форма зерен;
- высота деревьев;
- химический состав кофейных бобов;
- способ выращивания;
- вкус;
- конечная цена.
Основной сегмент на рынке занимает арабика (более 70%). Кофейные бобы имеют уникальный состав, на который влияют климатические условия произрастания, способ сбора, тщательная обработка.
Родиной данного вида считается Эфиопия. Повышенная урожайность наблюдается в странах с теплым климатом, умеренной влажностью.
Где произрастают кофейные деревья:
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Эфиопия;
- Индия;
- Гондурас.
Искусственные плантации высаживают на высоте 800 м над уровнем моря. В высокогорье также разводят арабику, но вырастить там кофейные деревья сложно. Вот поэтому вкус у бобов, выращенных высоко в горах, получается особенным. К примеру кофе Типику – один из самых дорогих сортов.
Получить урожай с деревьев – трудоемкий, сложный процесс. Это не тот вариант, когда растение плодоносит само по себе, независимо от человеческих усилий и природных условий. Чтобы кофейное дерево дало урожай, необходимо следующее:
- На протяжении года растение не должно подвергаться заморозкам.
- Температура воздуха не опускается ниже 14-15 °C.
- Почва обогащена природными удобрениями, необходимыми для произрастания деревьев.
- Дополнительная подкормка, если сбор урожая происходит на одной плантации в течение нескольких лет.
- Круглый год поддерживается нужная влажность почвы, воздуха.
- Растения необходимо защищать от насекомых-вредителей.
На больших плантациях используется специальная техника, которая помогает вырастить достаточное количество всемирно любимого вида кофе. Но сложности в выращивании, а также затраты на дополнительные приспособления, рабочую силу влияют на то, что арабика по цене получается намного дороже.
По сравнению с арабикой, робуста может расти в различных регионах, не требует определенных условий и особого ухода. Дерево переносит температурные колебания, жаркую погоду, даже сильные осадки, не требует специальных удобрений, устойчиво к атакам насекомых. Чтобы получить урожай, не нужно вкладывать много средств, поэтому конечная цена выходит намного ниже, чем стоимость арабики.
По вкусу
Разница межу робустой и арабикой не только в климатических условиях, способе культивирования, но также во вкусе зерен. Как правило, это определяется химическим составом кофейных бобов. Каждый сорт отличается индивидуальными вкусовыми особенностями. Но есть общие составляющие:
- эфирные масла;
- кофеин;
- сахар.
Крепость кофе зависит от кофеина, который входит в состав зерен: чем больше, тем крепче готовый напиток. Часто покупатели выбирают вариант с незначительным количеством вещества, который в минимальных дозах не вредит здоровью, но дает заряд бодрости и энергии.
Арабика может включать в себя следующие вкусовые нотки:
- ореховый;
- цветочный;
- ягодный;
- горький шоколад;
- пряный;
- с оттенком специй.
Часто производители кофе смешивают различные сорта, чтобы получить букет неповторимого вкуса.
Из робусты получается крепкий, насыщенный напиток с терпкими нотками. Мягкости и сладости здесь нет, скорее, присутствует слегка вяжущий привкус. Популярные виды:
- Амбри;
- Куилу;
- Конильон дю Бразил.
Первый характеризуется резкостью и часто смешивается с более мягкими зернами арабики. Куилу кофейный эксперты называют элитным сортом, а последний отличается легким земляным привкусом.
По форме
Если рассмотреть оба вида зерен, в глаза сразу бросается разница. Как можно отличить арабику от робусты? Первые бобы имеют более продолговатую, овальную форму с немного изогнутой линией посередине. У робусты округлые зерна с почти ровной чертой, которая разделяет их на две части.
При обжарке арабика приобретает равномерный коричневый цвет, а робуста покрывается темными и светлыми пятнами.
По содержанию кофеина и других элементов
Робуста имеет горький, вяжущий вкус, благодаря большому содержанию хлорогеновой кислоты, а также дубильных добавок. Эти компоненты помогают создать крепкую, устойчивую пенку, поэтому для приготовления крепкого эспрессо обычно смешивают робусту с другими сортами кофе. Стоит отметить, что здесь значительно больше кофеина, поэтому этот вид предпочитают любители крепкого, «брутального» напитка.
Арабика содержит больше сахаров, эфирных масел, которые раскрываются в процессе обжарки. Благодаря этому, напиток получается ароматным, легким, с приятными фруктовыми или цветочными нотками.
Крепкий кофе робуста или арабика, нежная и приятная на вкус: каждый делает выбор, опираясь на индивидуальные предпочтения. Но чаще всего первый вид используется для изготовления растворимых напитков, а также смешивается с другими сортами.
Что лучше: арабика или робуста?
Существует ошибочное мнение, что робуста не может быть хорошего качества. Специалисты утверждают, что некоторые дорогие сорта превосходят по вкусовым характеристикам дешевые виды арабики. Поклонники крепких бодрящих напитков оценят смесь, состоящую из зерен робусты и арабики, за особый вкус и аромат.
Но, в основном, любители ароматного кофе предпочитают микс из различных сортов арабики. Она более мягкая, ароматная, не слишком крепкая.
Отзывы
Люблю арабику за ее приятный, нежный вкус. Робуста мне кажется слишком простой, крепкой и горькой. Использую исключительно зерновой вариант, сама дома перемалываю и завариваю в турке. Для меня это утренний ритуал.
Долго решал для себя, какой кофе лучше. Пришел к выводу, что смесь нескольких видов – идеальное сочетание, которое придает бодрости, а также радует приятным вкусом.
Я люблю кофе Мокко, часто заказываю его в различных заведениях. Дома варю молотую арабику, иногда добавляю корицу для аромата.
Каждый любитель кофе может выбрать из большого разнообразия тот вид, который будет соответствовать его вкусовым пристрастиям. Но часто всемирно известные производители предлагают сложные сочетания двух видов, которые понравятся даже самым требовательным гурманам и подарят наслаждение потрясающим вкусом.
В чем разница между арабикой и робустой, что лучше
На сегодняшний день кофе является любимым напитком огромного количества людей. В естественных условиях произрастания насчитывается более восьмидесяти разновидностей кофейного дерева. Но, только две из них имеют ценность для производства различных марок напитка – арабика и робуста. При этом они имеют значительные различия во вкусовых качествах.
Робуста: что это такое
Робуста в естественной среде произростания
Робуста (Coffea Canephora) является одним из видов кофейных деревьев. Также названы его зерна и сам напиток, который считается вторым по популярности после арабики. Но, при этом он находит своих почитателей и достаточный спрос. Родиной данного растения считаются экваториальные леса Азии и Африки. Он стал известен в конце девятнадцатого века, когда был найден в Уганде, и вскоре начал культивироваться на плантациях.
В естественных условиях произрастания деревья могут достигать десяти метров в высоту. В условиях промышленного выращивания их обрезают для удобства сбора зерен. Для данного вида характерны крупные листья и красивые цветы нежно-розовой окраски.
В настоящее время крупнейшие плантации кофейных деревьев робусты находятся во Вьетнаме.
В отличии от арабики, она отличается простотой выращивания и выносливостью. Ее плантации могут располагаться внизу склонов или на равнинах. Деревья могут расти на грунте любого состава, легко переносить как переизбыток, так и недостаток влаги. Они устойчивы к перепадам температуры воздуха, к поражению болезнями и вредителями. В течение года с каждой плантации можно получить до пятнадцати урожаев.
К наиболее распространенным видам этого кофейного дерева можно отнести:
- Амбри, распространенный в Анголе, где наиболее подходящие условия для ее выращивания;
- Конильон дю Бразил, родиной которого является Бразилия;
- Куилу, произрастающий в Конго. Данный вид отличается высокими качественными показателями, его применяют для составления дорогостоящих кофейных смесей.
Рецепт кофе по-венски, а также историю напитка вы можете узнать из нашей предыдущей статьи.
Вы знаете чем джезва отличается от турки? На первый взгляд — ничем, но это не так. Для расширения кругозора можете почитать этот материал.
Как и чем вывести кофейные пятна с одежды, мебели или ковра вы можете узнать здесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/chem-vyvesti-pyatno-ot-kofe.html
Что такое кофе арабика
Арабика (Coffea Arabica) или Кофейное аравийское дерево считается самым популярным видом кофе. В дикой природе его можно встретить в тропиках Азии и Африки. Впервые его обнаружили в четырнадцатом веке в Эфиопии в регионе Каффа, где и в настоящее время можно увидеть эти дикие кофейные деревья.
На сегодняшний день главным поставщиком арабики является Бразилия.
Сбор арабики на плантациях Гондураса
Данный вид, несколько компактнее робусты, она вырастает не более шести метров в высоту. На плантациях ее обрезают до двух метров. Ее деревья достаточно красивы. Они отличаются благородной корой серого цвета, блестящей темно-зеленой листвой и белыми цветочками с ярко-выраженным, приятным запахом.
Данные деревья являются очень капризными и требовательными растениями. Их плантации должны располагаться на высоте от восьмисот до полутора тысяч метров над уровнем моря. Почва должна быть достаточно плодородной, а температура воздуха не опускаться ниже пятнадцати градусов. Данный вид очень подвержен различным заболеваниям и поражению вредителями. В связи с этим требуется вести постоянные профилактические работы.
Разновидности
К наиболее популярным разновидностям относятся следующие:
- Бурбон Сантос, относящийся к элитным бразильским сортам. Для его производства берутся зерна только от первых трех лет урожая;
- Марагоджип, родиной которого является Южная Америка;
- Бали Шизан, с необычным вкусом, в котором соединены гвоздика, хурма и ямайский перец;
- Типика, произрастающая в Латинской Америке и являющаяся одним из самых дорогостоящих сортов. Дело в том, что она выращивается только в высокогорьях и имеет малый урожай;
- Катура, являющаяся бразильским гибридом, обладающим очень высоким качеством;
- Венесуэльский Каракас, привлекающий оригинальным запахом;
- Плантация, считающаяся индийским сортом и отличающаяся горьковатым шоколадным вкусом и ароматом, сочетающим в себе целый букет специй.
Каждая из данных разновидностей имеет свои специфические особенности. Но, при этом все они отличаются характерным сладковатым вкусом с небольшой кислинкой.
Чем отличается арабика от робусты
Отличия этих двух разновидностей кофе очень значительны, начиная с условий произрастания и заканчивая вкусовыми качествами.
Здесь мы рассматривали какой должна быть джезва для индукционной плиты: какой она должна быть формы, из чего сделана и основные фирмы, выпускающие данный продукт.
Что такое кофе гляссе? Из чего он сделан? Какие используются добавки при его приготовлении? Как правильно подавать и пить напиток вы можете узнать из нашей статьи.
По вкусу
Вкус арабики отличается нежностью, мягкостью и многослойностью. Как правило, она очень ароматна и всегда слегка кислит. Напиток из нее получается маслянистым и густым. В отличие от нее робуста характеризуется остротой, вязкостью, горечью и простотой вкуса. Ее аромат значительно скромнее, а консистенция готового напитка более водянистая.
В связи с особенностями вкуса, робусту используют для производства растворимого кофе. Технология его производства дает возможность избавиться от специфической горечи. Также она используется в различных кофейных смесях.
По форме
Сравнение формы арабики и робусты
Плоды арабики зреют от шести до восьми месяцев. Их оболочка может быть красной или фиолетовой окраски. Они характеризуются вытянутой, овальной формой. При обжарке зерна приобретают равномерно окрашенную поверхность.
У робусты плоды приобретают зрелость в период от восьми до одиннадцати месяцев. Они имеют коричневую, зеленую или сероватую окраску. По размеру они значительно меньше, чем у арабики, и более округлые. Обжарка зерна не дает ровного цвета, поверхность покрывается пятнами темного и светлого цвета.
По содержанию кофеина и других элементов
В робусте, как правило, содержится в два раза больше кофеина, дубильных веществ и хлорогеновой кислоты, чем и обусловлена ее горечь и вязкость. Также эти вещества обеспечивают устойчивую пенку, что важно при приготовлении эспрессо, в купажах для которого содержится не менее двадцати процентов робусты.
При этом в арабике намного больше сахаров, липидов и эфирных масел. Это позволяет при обжарке сформироваться яркому вкусу и аромату. В зависимости от вида они могут иметь фруктово-ягодный или цитрусовый привкус.
Если говорить о цене, то робуста стоит примерно в два раза дешевле, чем арабика. Это обусловлено ее неприхотливостью, простотой выращивания и обильными урожаями.
Что лучше: арабика или робуста
Специалисты считают, что вкус качественной, дорогостоящей робусты может превосходить арабику низкого сорта. К тому же у нее есть свои почитатели, для которых основное значение имеет крепость напитка. Но, в основном, из-за особенностей вкуса и запаха, она используется в составе различных смесей.
Тем, кто предпочитает вкусный и ароматный кофе, конечно же, больше подойдут различные смеси арабики, нежели робуста. Если хочется получить более крепкий напиток можно взять микс из двух данных видов.
Отзывы
Зная характеристики арабики и робусты, каждый может сам выбирать, какой кофе ему подходит по вкусу. Но, обычно, продукция хороших производителей представляет собой достаточно сложные смеси, в которых эти два вида великолепно сочетаются и доставляют большое удовольствие при употреблении.
https://okoffe.ru/robusta-i-arabika-razlichiya/
https://jkofe.ru/sorta-kofe/arabika-i-robusta-v-chem-raznica.html