Содержание
Главные особенности кофе робуста
Вторым по популярности после арабики сортом кофе является робуста. Его используют в основном для приготовления смесей, но поклонников чистого напитка немало.
- Общая информация о кофейном дереве
- История происхождения
- Места произрастания
- Состав
- Описание робусты
- Форма зерен
- Вкусовые характеристики
- Сортовые разновидности и гибриды
- Полезные свойства для организма человека
- Особенности применения
- Правила обжарки зерен
- Критерии выбора кофе из робусты
- Как отличить подделку
- Приблизительная стоимость
- Способы приготовления напитка
- Глясе
- Офламерон
- Нюансы хранения
- Принципиальные отличия робусты от арабики
Общая информация о кофейном дереве
Конголезское дерево, или робуста – это растение, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии.
Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».
История происхождения
Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.
Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены. Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились.
Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.
Места произрастания
Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.
Растение непривередливо и не имеет особых требований к составу почвы, климату, расположению участка.
Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:
- Гватемала, где робусту выращивают вместе с арабикой. Чтобы повысить урожай, владельцы прививают на стебель первого сорта черенки второго.
- Либерия с плодородной почвой и подходящими климатическими условиями. Поставленные отсюда зерна характеризуют особый аромат и повышенная крепость и количество кофеина в напитке, приготовленном из них.
- Танзания, где робуста не является преобладающей культурой. Однако кофе из этих мест отличается глубоким вкусом и небольшой приятной кислинкой.
- Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров конголезского сорта. Сейчас производство быстро восстанавливается. Готовый напиток имеет шоколадно-кисловатый привкус и большое содержание кофеина.
- Вьетнам — крупнейший поставщик робусты. Плантации его занимают около 90% от кофейных посадок в стране.
Робуста с плантаций Анголы отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах.
А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.
Состав
В классический конголезский кофе входят:
- кофеин;
- аминокислоты;
- минералы;
- витамины;
- сахароза;
- ароматические масла;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Описание робусты
Этот сорт имеет свои особенности.
Форма зерен
Она округлая, крупного размера. Встречаются разновидности с зерном, большим чем у арабики в 2 раза.
Вкусовые характеристики
Напиток, приготовленный из конголезского сорта в чистом виде, характеризуется такими чертами:
- острый, грубоватый вкус, из-за чего его не сразу приняли в Европе;
- легкая горечь;
- высокое содержание кофеина — в 100 мл содержится рекомендуемая суточная доза;
- водянистость готового продукта.
Робуста имеет специфический аромат, который далеко не всем по вкусу.
Сортовые разновидности и гибриды
Наиболее популярными сортами стали:
- индонезийский Java Katakan, относящийся к категории speciality, с легкой кислинкой и ореховыми, лакричными, солодовыми нотками;
- ангольский Амбри со сладковато-земляным привкусом;
- плотный и ароматный бразильский Конильон;
- пряно-сладкий индийский Бали Шинзан с гвоздичными нотками и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
- цитрусовый высокогорный Катура из Бразилии;
- редкий и дорогой латиноамериканский или эфиопский Типика;
- бразильский Бурбон Сантос, собираемый с деревьев не старше 3 лет;
- горьковатый, с привкусом шоколада и специй Плантация А из Индии;
- ароматный венесуэльский Каракас;
- индонезийский Ява Инеак;
- Куилу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
- мягкие Голубой дракон и Санг Тао 1 из Вьетнама.
Среди гибридов нужно выделить:
- Гибридо де Тимор — смесь арабики с робустой с одноименного острова;
- Мундо Ново, получившийся при скрещивании сортов Типика и Бурбон;
- Марагоджип — малоурожайный и недешевый кофе из бразильской провинции Байя.
Полезные свойства для организма человека
Чаще всего робуста входит в состав растворимых сортов кофе. Повышенное содержание кофеина придает бодрости и становится профилактикой таких болезней, как рак, диабет, бронхиальная астма, цирроз печени и расстройства мочеполовой системы. Напиток обладает антиоксидантным и тонизирующим действием.
Робуста является хорошим энергетиком из-за высокого содержания кофеина.
Особенности применения
Робуста занимает около 30% кофейного рынка. Ее применяют в таких случаях:
- Для придания крепости, горечи и создания кремовой основы в смесях для эспрессо. При добавлении молока вкус не теряется ни в латте, ни в капучино. При заправке вендинговых автоматов часто используют чистый конголезский кофе или микс с его преобладанием.
- Те, кто любит крепкий напиток, предпочитают моносорта. Таких покупателей немало в России.
- Для приготовления ароматизированных и растворимых разновидностей. В этих случаях в пакетах и банках в большем количестве находится робуста.
Правила обжарки зерен
Сначала кофейные ягоды собирают и сортируют вручную. Затем удаляют мякоть и просушивают перед обжаркой. Главное правило — процесс идет до второго хлопка. Чем сильнее зерно обработано, тем ярче проявляются вкусовые качества, ярче раскрываются ароматы масел, входящих в состав сырья. Известно несколько степеней приготовления кофе из Конго:
- светло-коричневая скандинавская;
- молочно-шоколадная венская;
- темная французская;
- почти черная итальянская.
Существуют 4 степени обжарки робусты.
Критерии выбора кофе из робусты
Сначала следует определить, какой вкус предпочтительнее для покупки, и выбрать нужный сорт и обжарку.
Предпочтение следует отдать молотым разновидностям, т.к. они сохраняют вкусовые и ароматические особенности напитка.
Как отличить подделку
Кофе, ставший популярным во многих странах продуктом, часто подделывают. Основной способ получения контрафакта — замена дорогого сорта робусты на дешевый. Распознать такую подделку может лишь специалист.
Вторым методом изготовления суррогата стало добавление примесей:
- крахмала;
- желудей;
- бобов;
- ячменя;
- глины и т.п.
Различить фальсификат можно визуально, определив отсутствие цветовых вкраплений в порошке или обнаружив оболочку при разломе зерна.
Насторожить покупателя должны также несколько факторов:
- некачественная, неаккуратная или нестандартна упаковка;
- непривычный вкус;
- нехарактерный для сорта цвет;
- отсутствие информации о содержимом и производителе на пакете или банке.
Надежным способом уберечь себя от покупки фальсификата будет привычка приобретать кофе в проверенных торговых точках и специализированных магазинах.
Приблизительная стоимость
Хотя робуста дешевле арабики, цена на нее не может быть ниже средних значений. Для различных сортов они приблизительно таковы:
- кофе из Уганды стоит около 110 руб. за 100 г;
- индийский Каапи — 120 руб. за такую же упаковку;
- вьетнамский Типика — от 200 руб. за аналогичный пакетик;
- бразильский Сантос не может быть дешевле 200 руб. за 150 г;
- Голубой Дракон — 230 руб. за 250 г;
- Me Trang из Вьетнама — 450 руб. за полкилограмма.
Крупные упаковки по 1 кг не оценивают свыше 1 тыс. руб.:
- Noir (Нидерланды) — 750 руб.;
- Lavazza Gusto Forte (Италия) — 800 руб.;
- Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) — 830 руб.;
- Bourbon Intenso (Италия) — 950 руб.
Способы приготовления напитка
Есть несколько видов напитка из робусты. Проще всего приготовить 2 наиболее интересных из них.
Глясе
Глясе имеет множество поклонников во многих странах мира. Для его приготовления нужны:
- мороженое;
- сироп;
- охлажденные взбитые сливки;
- кофе, приготовленный в турке или кофемашине;
- охлажденные взбитые сливки.
Из робусты получается очень вкусный кофе глясе.
Ингредиенты в таком порядке добавляются в специальные емкости.
Офламерон
Порядок приготовления таков:
- Зерна размолоть.
- Высыпать в металлический стакан.
- Подогреть 60 г воды.
- Добавить ее в кофе.
- Поставить емкость на медленный огонь и подождать образования пенки.
- Влить 2 ложки шампанского без газов.
- При бурном пенообразовании снять с огня.
Нюансы хранения
Чтобы конголезские сорта кофе охраняли вкус и аромат, при их хранении нужно выполнять несколько правил:
- держать упаковку плотно закрытой в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
- не ставить банку или пакет рядом с продуктами, обладающими резким или острым запахом.
Хранить робусту рекомендуется в закрытой стеклянной таре.
Принципиальные отличия робусты от арабики
У двух сортов много общего, но есть и различия:
- Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
- Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
- В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
- Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
- Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
- Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
- Робуста более устойчива к болезням.
- Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
- Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
- Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
- В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
- По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.
Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Что из себя представляет кофе робуста
Между двумя главными видами кофе на Земле существует что-то вроде соревнования по популярности и значимости. Арабика – самый важный представитель мира кофе, но робуста тоже не на последнем месте, а на почетном втором – объем ее продаж составляет почти 30% общего мирового оборота. У каждой из этих «дам» есть неоспоримые достоинства. Но если о престижной арабике известно много, то робусте, оттесненной своенравной конкуренткой, достается меньше внимания, хотя присутствие вида в мировом кофейном ассортименте постоянно растет. Ликвидируем несправедливость и узнаем о лидере №2 главное и интересное.
Маленькая, но сильная робуста
Зерна робусты уступают в размерах представителям арабики. Но в переводе с языка одного из племен Африки robusta – значит «сильная». Настой ее крепче, уровень противостояния испытаниям внешней среды гораздо выше, чем у прихотливой арабики. Присутствие «сильных» зерен в кофейных смесях придает напиткам крепость, приятную горчинку, стойкую пенку. Содержание кофеина в robusta в 2 раза больше, чем в аrabica.
Сравнивая робусту с еще одним менее известным кофейным видом либерика, нужно сказать, что и ей наша героиня проигрывает в размере зерен и аромате. Но по урожайности и неприхотливости оставит далеко позади капризную конкурентку.
История вида робуста
Официальное биологическое название культуры Кофейное дерево Канефора Робуста (Coffea canephora). Впервые дерево было обнаружено на Африканском континенте в бассейне реки Конго, в 1830 году. Coffea canephora часто называют конголезским кофе по месту родных берегов растения.
Жители Уганды были первыми дегустаторами горького кофейного напитка, именно это качество не понравилось поначалу поклонникам кофе из Европы и Америки. Однако никто не оспаривал отличные биологические качества сорта робуста по сравнению с чувствительной к внешним условиям среды арабики:
- растение неприхотливо, стойко переносит жару и высокую влажность;
- оптимальными условиями произрастания являются низменные участки тропиков на высоте до 900 м над уровнем моря;
- канефоре не страшны частые обильные осадки;
- деревья нечувствительны к заболеваниям и вредным насекомым.
Средние температуры в местах произрастания +22 – 27°С. Лучшими считаются влажные и очень теплые почвы, активная культивация не требуется, растение не требовательно к плодородности. С момента зацветания до созревания плодов проходит всего 5 – 6 недель. При соблюдении правильной техники ухода в течение года с деревьев собирается 12 – 15 урожаев!
Неприхотливость робусты дважды сыграла в ее судьбе решающую роль. Когда в конце ХIX века большинство мировых плантаций арабики уничтожила «листовая ржавчина», к устойчивому растению обратились взоры кофеводов. Плантаторы из пострадавших стран начали вывоз кустов Coffea canephora из Африки для разведения. Там, где без арабики стало пусто – выросла робуста! Растения охотно приживались в новых условиях и давали неплохие урожаи.
В 1954 году беда постигла лидера экспорта кофе Бразилию. Несвойственные для страны заморозки, случившиеся в этом году, уничтожили нестойкую к холодам арабику. Местные плантаторы быстро освоили выращивание нового стойкого вида кофейных деревьев и начали экспортировать зерно. Лишившись достаточного для полного удовлетворения кофейных нужд стран количества арабики, европейцы начали добавлять в смеси молотого кофе робусту.
И тут выяснилось, что небольшое количество в купажах новых зернышек – не более 15%, улучшает качество напитка. У него появляется приятный шоколадный вкус, нейтрализуется излишняя кислинка, пенка становится пышнее и устойчивее. Чашка кофе из такого купажа оказывала сильный тонизирующий эффект за счет высокого содержания кофеина в робусте.
Лондонская кофейная биржа и другие торговые площадки во всем мире стали активно торговать новым товаром. Эта тенденция сохраняется и в настоящее время.
Интересно. По информации INTERFAX.RU в условиях пандемии 2020 года аналитики отметили сдвиги на кофейном рынке. Фьючерсные сделки с кофе арабика на Межконтинентальной бирже Нью-Йорка (Intercontinental Exchange – ICE) подешевели на 9%, в то же время фьючерсы на зерновую робусту просели в цене менее чем на 3% на Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange, LSE). Специалисты связывают стабильный спрос на конголезский кофе с его применением для изготовления растворимого кофе и эспрессо-смесей, в том числе для вендинговых автоматов по продаже напитка.
Биология и география
Родными и любимыми местами обитания для Coffea canephora являются влажные экваториальные леса Африки и Азии. Стабильный круглогодичный режим температур 10 – 30°С, достаточное увлажнение почвы, обильные осадки способствуют хорошей урожайности. Вечнозеленое кофейное дерево, на котором созревают плоды робусты, достигает в высоту 15 м, относится оно к семейству мареновых. Для простоты ухода и удобства сбора урожая растение обрезают до размера куста. Цвести и плодоносить он начинает с 3-летнего возраста.
К сведению: ученые считают канефору прародителем аравийского кофейного дерева, дающего популярную арабику. Биологи утверждают, что оно зародилось в результате природного скрещивания конголезского гиганта с культурой, имеющей сложное название «эужениоидис».
По внешнему виду ягода и плод робусты схожи с арабикой. Под плотной наружной кожурой в мягких оболочках спрятаны две полусферы, обращенные плоскими сторонами друг к другу. По сравнению с зернами арабики робуста более округлая по форме и мелкая по размеру. Если с пышными бочками можно согласиться безоговорочно, то с размерами вопрос спорный. Например, если сравнить мелкие зернышки арабики сорта «Эфиопия иргачиф» с крупной робустой из Уганды, первая будет выглядеть как горошины рядом с бобами фасоли. Диаметр кофейной ягоды канефоры достигает 1,5 см. Но в большинстве случаев зерна робусты мельче.
Есть еще одно внешнее различие: желобок на плоской стороне зерна робусты имеет прямую траекторию, зернышко арабики разделено посередине изогнутой в виде знака доллара чертой $.
Состав и вкусовые качества робусты нагляднее в сравнительной таблице:
Признаки сравнения | Робуста | Арабика |
Содержание эфирных масел в зерне | 8% | 18% |
Количество кофеина | 3% | 1 – 1,5% |
Количество сахара | 4% | 8% |
Вкусовые особенности напитка | Терпкий, горький, насыщенный, в некоторых сортах присутствует вязкость. | Характерна «фирменная» кислинка, оттенки вкуса могут быть разные: шоколад, фрукты, орехи, специи. |
Из таблицы сразу заметно, что робуста менее ароматная и сладкая, зато содержит больше кофеина и обладает лучшими бодрящими свойствами.
Самыми главными сортами экспортируемой на мировой рынок робусты являются:
- Конильон дю Бразил – выращивается в Эквадоре и Бразилии. Резкий напиток с землистым оттенком вкуса;
- Куилу – элитный сорт с приятной горечью, очень крепкий;
- Амбри – вкус настоя простой, с горчинкой. Широко применяется для добавления в кофейные купажи;
- Ява Инеак – самая популярная робуста в Индонезии, выращивается на острове Ява;
- Пиббери – сорт из Индии с прекрасными вкусовыми качествами, мягкий и ароматный;
- робуста из провинции Далат – выращивается в горном районе Далат Вьетнама, для напитка характерен хлебный аромат и привкус горького шоколада с пряностями.
Большое количество канефоры выращивается в экономически бедных странах, где ее обработке не уделяется должного внимания. При грамотном подходе к плантаторскому делу и вложениях в правильное сохранение урожая, качество робусты заметно повышается.
Главные экспортеры робусты
Первое место в мире по экспорту робусты занимает Вьетнам.
Бразилия планирует потеснить лидера и занять его место на пьедестале. С каждым годом разрыв в цифрах производства кофе конголезского вида между странами сокращается. Бразилия увеличивает посадки канефоры, ориентируясь на постоянно растущий спрос, но от арабики тоже не отказывается.
Места в десятке основных экспортеров распределились так:
- Вьетнам
- Бразилия
- Индонезия
- Индия
- Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар), бывший лидер по производству, страна утратила кофейную отрасль из-за экономических проблем.
- Уганда, активно развивает производство, ведет селекционную работу.
- Малайзия, теснит свои чайные плантации в пользу кофейных.
- Таиланд
- Камерун, выращивает великолепную робусту на плодородных почвах склонов вулкана Камерун.
- республика Того
Глядя на карту нужно отметить, что страны центральной Америки отдают предпочтение возделыванию арабики. В Колумбии производство робусты вообще запрещено на законодательном уровне. Основными поставщиками являются Африка, Азия и Океания.
Интересно. Главные мировые биржи по продаже кофе тоже имеют специализацию. Например, Токийская биржа зерна предлагает оба вида, а Бразильская биржа товаров и фьючерсов реализует только арабику. Главной площадкой, торгующей робустой, является Сингапурская товарная биржа.
Далеко не каждому понравится напиток из натуральной 100% робусты. Купить даже в фирменном кофейном магазине ее проблематично. Мы привыкли к мягкой, нежной, в меру терпкой арабике. И все-таки за канефорой будущее. Она экономичней, проще в возделывании, можно сказать, благодарна плантаторам за заботливое отношение. Селекционеры создают новые сорта и гибриды с прекрасным ароматом, нерезким вкусом и умеренной горчинкой. В готовом молотом, растворимом кофе конголезский вид незаменим. Вытеснит ли робуста арабику на второй план? Поживем – увидим!
https://coffexpert.ru/robusta/
https://cofenator.ru/sorta/robusta-chto-eto.html