Сублимированный кофе: какой лучше — рейтинг по качеству

Содержание

Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Растворимый кофе стал частью жизни кофеманов, которые ценят его за скорость приготовления до 10 секунд и без специальной посуды. Привлекает срок годности до 5 лет и низкое содержание кофеина до 26 миллиграммов. На вкус и аромат влияет сорт зерен и производитель. Чтобы наслаждаться послевкусием, определитесь, какой сублимированный кофе лучше. Рейтинг марок вам поможет.

Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Виды растворимого кофе

Порошкообразный

Технология приготовления порошкового растворимого кофе существует с конца 19 века.

Работники кофейных заводов очищают и обжаривают сырые зерна. Измельчают готовую смесь, перемещают в специальные емкости, где обрабатывают горячей водой в течение 2-3 часов под давлением в 15 атмосфер. Получался кофейный экстракт, который после охлаждают, фильтруют и сушат под воздействием горячего воздуха.

Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».

Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Гранулированный

Это тот же порошковый кофе, из которого формируются гранулы. Порошок держат под горячим паром. Он увлажняется и сбивается в частицы.

После обработки гранулированный кофе растворяется в воде быстрее на 3-5 секунд, чем порошок. Особенность этого вида в насыщенном цвете.

Подробности в статье «Самое важное о гранулированном кофе».

Сублимированный

Эта разновидность отличается от предыдущих. Технология изготовления позволяет сохранить приятный запах и послевкусие.

Чтобы получить сублимат, рабочие кофейных заводов готовят крепкий кофейный настой и замораживают при температуре -40 градусов. Когда он размораживается, то превращается в пар. Полученный состав помещают в вакуум и устраняют жидкость. Смесь дробят на небольшие кристаллы.

Несмотря на разнообразие заварного кофе, спросом пользуется сублимированный. Связано это с быстротой и удобством приготовления. Практически каждый кофейный производитель, который поставляет на рынок молотый и зерновой кофе, занимается изготовлением растворимого.

Кофе жардин

Сублимированный кофе: рейтинг по маркам

Jardin – российский представитель

В линейке производителя есть сублимат из разных сортов арабики. Содержание кофеина – от 1,41% до 2,35%. Запах яркий, с фруктовой кислинкой, при заваривании слабеет. Вкус мягкий, с кофейно-шоколадными нотками. Горечь присуща, но не перебивает послевкусие.

Гранулы светло-коричневого цвета, одинаковой формы без порошка на дне банки. При заваривании осадка нет. Стоимость меняется в зависимости от тары, объема и разновидности. Цена стартует от 260 рублей.

Премиальный Moccona с приятным послевкусием

Марка – собственность корпорации Douwe Egberts. Изготавливается из разных видов арабики. Чаще, из целого купажа. Цвет немного темнее, чем у Jardin или Jacobs, от чего этот вид сублимата воспринимается как более крепкий. Кофеина в нем – 4-5%.

Аромат глубокий и выразительный, не теряется и после заваривания. Напитку присущи ненавязчивая горчинка и приятное послевкусие.

При заливании горячей водой гранулы хорошо растворяются, осадка нет. Средняя стоимость одной банки составляет 260 рублей.

Также производитель выпускает линейку премиум класса с разными запахами: ореховым, шоколадным. Цена начинается от 360 рублей.

Маккона растворимый кофе

Grandos – стопроцентная арабика

Немецкое качество Grandos сочетается с гармоничным вкусом и ароматом. Стоимость одной банки стартует от 300 рублей. Это редкий товар в магазинах. Поэтому приобретают его в Интернете на специализированных ресурсах.

Напиток гармонично сочетает кислинку с горечью. Приятное послевкусие получается из-за использования натуральной арабики.

Смесь состоит из светлых частиц одинакового размера, без порошка на дне. Запах выраженный, но не резкий.

Корейский Taster’s Choice на русском рынке

У марки три вида: без кофеина, мягкий и крепкий с 4% кофеина. Цена варьируется от 250 до 350 рублей, в зависимости от разновидности и фасовки.

Цвет гранул светлый, размер одинаковый, осыпь не встречается. Растворяются без оседания. Запах выраженный, послевкусие с горчинкой, если речь идет о крепком варианте. Он подходит для любителей напитков без кислинки.

Carte Noire – французская черная карта

Переводится название, как черная карта, но ничего общего эта марка с русской «Черной картой» не имеет. Бренд Carte Noire представлен на рынке в виде заварного и сублимированного. Стоимость начинается от 350 рублей.

Гранулы сублимата светлые и одинаковые по размеру. Аромат выраженный, приятный, после заваривания сохраняется. Осадка нет. По вкусу Carte Noire крепкий, но без приторной горчинки. Кислинка также присутствует, так как основа состоит из арабики, хоть она и не сильно выражена.

«Московская кофейня на паяхъ» – российский представитель в рейтинге лучших

На российском рынке этот бренд входит в список лидеров. Если сравнивать с другими марками, то его стоимость невысока, но это не влияет на качество. Производитель относит его к классу премиум. Средняя цена составляет 220 рублей.

Частицы смеси одинаковые, со светлым оттенком. Запах не резкий, насыщенный. Послевкусие гармоничное, приятное, с легкой горчинкой и кислинкой.

Популярная марка

Pure Arabica – достойный представитель

На рынке представлено несколько видов бренда. Марка Today включает Pure Arabica, Espresso, Enjoy, New City, Premium, Coffee Selection.

Среди потребителей распространен Pure Arabica. В его составе стопроцентная арабика. Обжарка зерен средняя, от чего вкус получается гармоничным, без излишней горькости и кислоты.

Частицы смеси одинаковые, без порошковой пыли. После заваривания осадка нет, растворяется быстро. Запах выраженный, приятный, остается и после заливания.

Стоимость от 220 рублей и выше, в зависимости от количества смеси в упаковке и тары.

Каждый найдет свой вкус

Японский UCC для ценителей

Цена за небольшую банку UCC составляет 350 рублей. Но стоимость не отпугивает кофеманов, так как напиток того стоит. Использование новых технологий (сушки и замораживания) позволяет сохранить приятный аромат и привкус.

Состав однородный, светлого коричневого цвета. Частицы смеси одинаковые, без осыпи на дне. При заваривании аромат сохраняется. Вкус гармонично сочетает горчинку с неярко выраженной кислинкой. Послевкусие приятное.

Bushido с шоколадным привкусом

Этот сублимированный кофе относится к премиум классу. Стоимость стартует от 800 рублей.

Отличие этого напитка от остальных – в выразительной крепости с шоколадными нотками. Частицы смеси одинакового размера и светлого оттенка. Запах из банки приятный, ярко выраженный. При заваривании он не теряется, распространяется по всему дому.

Сублимат хорошо растворяется, не образует осадка. Из-за горького привкуса его сложно пить без сахара или подсластителей.

Egoiste – швейцарское качество

Стоимость одной банки составляет 350-500 рублей. Но Egoiste того стоит, так как это лучший среди растворимых напитков.

Гранулы сублимата одинаковые, мелкие частицы или пыль отсутствуют. Запах насыщенный, не резкий, при заливании водой становится менее выраженным. Отличие этого вида от других – в специфическом послевкусии, который напоминает вкус шоколада и орехов.

Jacobs Monarch для любителей кислинки

Этот хороший сублимированный германский кофе давно на мировом рынке – с 1895 года. Его отличает доступная цена, которая составляет 350 рублей. Массовая часть кофеина в Jacobs Monarch составляет 3,35%, что считается средним показателем.

Гранулы ровные, не крошатся.

Растворимость гранул средняя, но без осадка и дополнительных вкраплений.

Крепкий швейцарский Nescafe Gold

Основу Nescafe Gold составляет арабика, от чего напиток обладает высокой крепостью – 4-5%. Бывает сублимированным, гранулированным и порошковым. Первоначально появился на рынке в виде порошка в 1938 году.

Гранулы сублимата светлые, на дне имеется осыпь. Растворяются быстро, без лишних оседаний. Запах сильно выраженный, но без резкости, при заваривании не теряется. На вкус напиток крепкий, отличается горечью.

Средняя цена за банку этого сублимированного кофе составляет 360 рублей.

Самая известная марка

Tchibo Exclusive – смесь арабики с робустой

Цена этого немецкого бренда соответствует качеству и составляет 300 рублей за банку. Его гранулы состоят из смеси двух сортов – арабики и робусты. Это придает напитку крепость и приятный аромат. Кофеина здесь меньше, чем в предыдущем варианте – 3,1%.

Запах выразительный, при заваривании остается. По вкусу этот напиток более гармоничен, чем Jacobs, так как кислинка здесь менее выражена. При этом ощущается достаточная крепость. При заливании горячей водой сублимат растворяется быстро, осадка не наблюдается.

Разные упаковки

Недорогой крепкий MacCoffee

Из представленных вариантов этот бренд наиболее доступный по стоимости. Средняя цена составляет 220 рублей. Производитель MacCoffee больше известен штучными пакетиками 3 в 1, в составе которых порошковый кофе с сахаром и сухими сливками. Но на рынке встречается и сублимат. Страна-поставщик – Бразилия.

Сублимированный кофе светло-коричневого цвета, с одинаковыми частицами. Отличительная черта – резкий аромат, но при заливании водой он исчезает. Растворимость средняя, без осадка. Привкус выразительный из-за недорогих ароматизаторов, которые используются при изготовлении сублимата.

Maxwell House – горький сублимат из смеси кофейных сортов

Эта марка изготовлена из сочетания двух сортов – арабики с робустой. Это придает ему выразительную горчинку. Он состоит из небольших светло-коричневых частиц, присутствует много мелких.

Запах не сильно выраженный, а при заваривании становится еще менее заметным. Аромат тонкий. По вкусу напиток также невыраженный, но при увеличении дозы кофейной смеси приобретает интенсивную горечь. Послевкусие кисловатое. Стоимость одной банки от 220 рублей.

Сомнительный выбор

Какой сублимированный кофе лучше

Важные параметры

Сказать точно, какой из представленных вариантов лучший, невозможно. Каждый из них по-своему хорош и нашел потребителя. В зависимости от цены и вкусовых предпочтений, можно найти любимый сублимированный кофе. Для этого и был создан рейтинг.

Чтобы выбрать подходящий сублимированный кофе, обращайте внимание на:

  • упаковку;
  • цвет, размер и состояние гранул;
  • запах из банки;
  • степень растворимости;
  • аромат заваренного напитка;
  • вкус;
  • послевкусие.

Гранулы обрабатываются паром

Выбор на примерах

Стоимость кофе не всегда отражает его качество, поэтому не отвергайте дешевые варианты. Иногда они лучше тех, цена которых начинается от 350 рублей. К бюджетным относится «Московская кофейня на паяхъ» со средней стоимостью в 220 рублей за банку.

Кому-то придется по вкусу MacCoffee, так как он обладает крепостью. К хорошим вариантам из среднеценового сегмента относятся Nescafe, Jardin и Jacobs.

Но учтите что Jacobs обладает выраженной кислинкой, а Nescafe наоборот – повышенной горчинкой. Универсальным в этом плане оказался Jardin.

Если вам надоел обычный кофе, можете приобрести Moccona с дополнительным ароматом.

Среди дорогостоящих кофейных сублиматов выделяются Bushido, Carte Noire. Так как цена первого – от 800 рублей, он не всем по карману. Второй представитель – универсальный, так как его стоимость начинается от 350 рублей. По результатам интернет-опросов Carte Noire занимает лидирующие позиции.

Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Как правильно выбрать

Покупайте кофейный сублимат в стеклянных или жестяных банках. Стеклянные емкости позволят вам оценить состояние гранул. Они должны быть пирамидальной формы, размером от 2 до 5 миллиметров. Однородный, светло-коричневый оттенок говорит о качестве кофе.

В банке на дне не должно быть порошка или инородных частиц – это свидетельствует о нарушении технологии изготовления или плохом качестве сырья. При заваривании кристаллы полностью растворяются за 3-10 секунд. На поверхности появляется белая пенка.

Всегда изучайте информацию на упаковке, где указывается степень обжарки зерен, их сорт и способ хранения. Важный критерий при выборе – качество печати. Шрифт должен быть четким и разборчивым. Страна производитель должна совпадать со штрих-кодом на банке.

Размытые буквы, отсутствие штрих-кода, несоответствия в информации о производителе указывают на подделку.

Выбор сублимированного напитка – несложная задача, так как рынок переполнен разнообразием брендов. Среди них много марок, которые придутся по вкусу придирчивым кофеманам.

Расскажите, пожалуйста, какой растворимый кофе вы предпочитаете и почему? Если статья была полезна, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Отдельное спасибо каждому за репост.

Все что нужно знать о сублимированном кофе

Сегодня в продаже есть самый разный кофе: молотый, растворимый, в капсулах, в зернах; фасованный в стикеры, пакетики, баночки. Растворимые напитки делятся на массы из гранул, порошкообразные, сублимированные, только они менее полезны, чем капсульный кофе, который состоит только из зерен без добавления химии.

Конечно же, самый ароматный вкус у натурального, обжаренного зернового кофе, приготовленного в турке. Однако при утренней спешке не всегда есть время для его приготовления, и чтобы быстро заварить кофейный напиток используют растворимые виды. По этой же причине они стали не менее популярными в мире, чем кофе в зернах.

Среди растворимых напитков самый вкусный сублимированный кофе. В отличие от гранулированного или порошкообразного, этот вид более дорогой, на процентов 50. Как его получают, какие у него отличительные свойства?

сублимированный кофе

Что значит определение «сублимированный»

Этот вид кофе производится методом сухой заморозки (технология freeze dried), созданной относительно не давно, в конце ХХ века. Основа технологии — вытяжка воды из зерен в вакууме. Это сложный и продолжительный процесс, следовательно и продукт получается дороже. В отличие от порошкового или гранулированного кофейного напитка, у сублимированного кофе более насыщенный аромат, вкус ярче и приятнее. Рассмотрим более подробно, как происходит сублимация.

  • На заводе зерна обжариваются и стираются в порошкообразную массу. После чего ее в специальном резервуаре под давлением вываривают около 3-4-х часов, где собирается пар, насыщенный эфирными маслами.
  • На следующем этапе проводят очень быструю вакуумную заморозку. Это необходимо для сохранения аромата. В процессе заморозки жидкость испаряется, остается только абсолютно сухая замороженная масса в виде плиты.
  • Далее плиту измельчают на кусочки, такие, какие мы и видим в готовом виде в баночках.
  • На финальном этапе кристаллы обогащают эфирными маслами, собранными при варке. Тая во рту, эти светло-коричневые, аппетитные кристаллики передают всю мощь кофеина, а восхитительный аромат напитка можно сравнить только с напитком из обжаренных зерен.

Существуют разновидности сублимированного кофе, определяемые наличием разных ароматизаторов. Однако все их объединяет одно — содержание натуральных масел и экстрактов.

фото сублимированного кофе

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

По сути, кофейный порошок и гранулы, это одно и то же, различие только в технологии производства. Гранулирование происходит при высокой температуре: смесь распыляется, выпариваются излишки жидкости.

Далее порошок или фасуют сразу, или его отправляют на следующий процесс превращения в гранулы.

Чем полезен

Бытует мнение, что напитки из сублимированных гранул менее вредны в сравнении с напитками из перемолотых зерен потому, что в них меньше содержание холестерина. Однако никакого отличия в полезности не отмечается.

Говоря о вреде кофе, подразумевают только его злоупотребление; употребляя напиток в течение дня в меру, можно избежать последствий с повышенным артериальным давлением. Чтобы приобрести качественный кофе, нужно выбирать торговые точки, где продукция подтверждается сертификатами качества.

Рейтинг пятерки лучших производителей

  1. Согласно опросам потребителей, наилушим сублимированным кофе считается Bushido с более темными кристаллами и горьким вкусом.
  2. На втором месте Carte Boire — отличный кофейный напиток от американского производителя.
  3. Tchibo Exclusive поднялся на третью строчку списка по причине его удешевления; раньше эта марка отличалась дороговизной.
  4. Moccona держит свою позицию уже продолжительное время.
  5. Nescafe хоть и находится на последнем месте этого списка, однако он во многом превосходит те марки, которые вышли за пределы этой пятерки.

Вывод из вышесказанного в следующем: сублимированная масса, это не химия, а натуральный продукт, но все же у него не получится превзойти настоящий кофе из правильно поджаренных молотых зерен.

Как выбрать сублимированный кофе

Не всегда высокая цена за банку определяет гарантию качества, но в этом отношении есть вероятность, что при производстве кофе использовалось качественное сырье и добавлялось меньше искусственных веществ. Однако, глядя на ценник, можно уверенно сказать — чем дешевле цена продукта, тем меньше процент натуральных зерен в его содержании.

Содержимое упаковки

Сублимированные кристаллы или кусочки не должны разниться по цвету и размеру. Между ними не должно быть порошковой массы, которая свидетельствует о том, что на предприятии была нарушена технология приготовления.

Сами кристаллы должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не допускается наличие порошка на дне. Если он есть, это свидетельствует о нарушении технологии приготовления.

Этикетка и упаковка

На этикетке обязательно должны быть указаны ингредиенты, добавленные к общей массе напитка и срок годности, который не должен превышать двух лет. Упаковка и защитная пленка на банках не должна иметь повреждений герметичности.

В заключение скажем: сублимированный кофе — это тот же растворимый напиток, только произведенный по особой технологии.

https://storiescoffee.ru/rejting-sublimirovannogo-kofe
https://dimaestri.com/sublimirovannyj-kofe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: