Содержание
Особенности живого кофе, достоинства
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый день люди выпивают миллиарды чашек. Нередко в продаже появляются и новинки. Не так давно стал популярен живой кофе. Интерес к этому продукту возник прежде всего из-за его натуральности. Напиток выбирают все ценители органической еды.
Что такое живой кофе
Живой кофе получают путем обжарки обычных зерен. Важный фактор — время. Использовать зерна в этом случае можно не позднее 6 месяцев с момента обжарки. Только так кофе сохранит все свои полезные вещества и соединения.
Популярным сортом в этом случае остается классическая арабика. Ее получают после обжарки зерен, собранных с кофейных деревьев в Эфиопии. Вся работа проходит только вручную. Использование машин исключено.
Живой кофе делают и из других зерен. Однако производителю для этого нужно соблюсти два условия:
- Плантация должна располагаться в высокогорье.
- Кофейные деревья должны произрастать только в регионах экваториальной климатической зоны.
Зерна обжаривают по авторским методикам. Дата обжарки указана на упаковке живого кофе. Чем свежее сам напиток, тем насыщеннее у него вкус и аромат.
Отличия живого от обычного кофе
Живой кофе от обычного отличается очень сильно. Привычный большинству напиток сохраняет свои характеристики даже после нескольких лет с момента обжарки. Вкус за все это время остается неизменным. Аромат выветривается медленно.
Живой кофе — пик кофейного искусства. Напиток отличается терпким вкусом и сильным ароматом. После обжарки зерна начинают терять свои вкусовые характеристики сразу же. Через 30 дней у многих сортов они исчезают вовсе.
Некоторые производители научились поддерживать вкус и аромат зерен более длительное время. Однако и в этом случае срок хранения не превышает 6 месяцев.
Зерна для живого кофе отбирают только с элитных сортов растений кофейного дерева. Обычный напиток подобной элитарностью похвастаться не может.
Зерна для живого кофе выращивают не только в Эфиопии. Их производят на плантациях в Бразилии, Кении, Колумбии и ряде других регионов. Обжаривают зерна в других странах. Например, некоторые компании производят живой кофе непосредственно в России. Такое решение снижает временные издержки. Продукт практически сразу попадает на стол к потребителю.
Достоинства и польза для здоровья
Живой кофе диетологи причисляют к категории суперфудов. Биохимический состав зерен включает 120 полезных соединений.
Магний и кальций укрепляют сосудистую ткань. Периодическое употребление напитка (без фанатизма) благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Риск возникновения инфарктов и инсультов снижается.
Железо участвует в процессе кроветворения. Микроэлемент необходим прежде всего для синтеза гемоглобина и эритроцитов.
Антигистаминные вещества предупреждают появление аллергических реакций. При этом они снижают симптоматику самой аллергии. Уменьшается отечность, слезоточивость и ринит.
Никотиновая, уксусная, яблочная и другие кислоты, входящие в биохимический состав живого кофе, улучшают пищеварение. Они предупреждают появление кариозных образований, укрепляют стенки сосудов, предотвращая риск возникновения инфаркта или инсульта.
В биохимический состав таких зерен входят и антиоксиданты. Соединения защищают клетки кожи от преждевременного старения. Они укрепляют клеточную мембрану, замедляя процесс разрушения ткани. Регулярное употребление продуктов с антиоксидантами — отличная профилактика онкологии. Вещества предупреждают появление злокачественных новообразований.
Витамины группы B улучшают эффективность функционирования ЦНС. Они оказывают положительное воздействие на зрение, иммунитет. Вещества регулируют работу щитовидной железы, улучшая гормональный фон человека.
Кофеин помогает взбодриться, дает заряд энергии и сил. Он увеличивает работоспособность, в умеренных количествах укрепляет сердце и сосуды.
Живой кофе оказывает комплексное воздействие на организм человека. Однако злоупотреблять с этим напитком нельзя.
Какой живой кофе можно купить
Кофе продается капсулированным, молотым и зерновым. В любом случае продукт фасуется в экологически чистую упаковку, имеющую прозрачные элементы. Такие вставки решают сугубо практическую задачу. Покупатели могут воочию убедиться в качестве обжарки.
Дольше 6 месяцев сохранить живой кофе не получится. Дома его нужно держать в прохладном и сухом месте. Зерна могут впитать посторонние запахи, что отрицательно повлияет на их вкусовые характеристики.
В России популярны несколько брендов:
- Driver for life;
- Italiano;
- Эксклюзивный кофе;
- Коллекция живого кофе эспрессо.
Каждая компания обладает своими преимуществами. Эти фирмы обеспечивают наивысшее качество напитка.
Главные особенности кофе робуста
Вторым по популярности после арабики сортом кофе является робуста. Его используют в основном для приготовления смесей, но поклонников чистого напитка немало.
- Общая информация о кофейном дереве
- История происхождения
- Места произрастания
- Состав
- Описание робусты
- Форма зерен
- Вкусовые характеристики
- Сортовые разновидности и гибриды
- Полезные свойства для организма человека
- Особенности применения
- Правила обжарки зерен
- Критерии выбора кофе из робусты
- Как отличить подделку
- Приблизительная стоимость
- Способы приготовления напитка
- Глясе
- Офламерон
- Нюансы хранения
- Принципиальные отличия робусты от арабики
Общая информация о кофейном дереве
Конголезское дерево, или робуста – это растение, родиной которого является Африка и экваториальные леса Азии.
Главной чертой этой разновидности стал крепкий вкус. С одного из африканских языков название переводится как «сильный».
История происхождения
Из-за того, что родиной зерен robusta является бассейн реки Конго в Уганде, где впервые обнаружены неприхотливые растения в 1830 г., этот сорт называют также конголезским кофе. Напиток, приготовленный из такого сырья, был горьковатым, что отрицательно сказалось на продажах, т.к. европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.
Однако в конце XIX в. основные ее плантации подверглись листовой ржавчине и были полностью уничтожены. Тогда плантаторы обратили внимание на робусту из-за ее устойчивости к болезням и высокой урожайности. Из Африки деревья вывозили в другие части света, где они быстро прижились.
Заморозки 1954 г. в Бразилии, уничтожившие плантации арабики, вынудили правительство разрешить фермерам выращивать несвойственный до сих пор сорт. Тогда крупнейшие производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в состав своей продукции. В Италии выяснили, что 10-15% робусты повышают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.
Места произрастания
Дикие кофейные деревья кофе из Конго вырастают до 10 м в высоту. На плантациях их обрезают, формируя кустовую крону. Для них требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22…+26 °C.
Растение непривередливо и не имеет особых требований к составу почвы, климату, расположению участка.
Самыми крупными поставщиками Лондонской кофейной биржи стали:
- Гватемала, где робусту выращивают вместе с арабикой. Чтобы повысить урожай, владельцы прививают на стебель первого сорта черенки второго.
- Либерия с плодородной почвой и подходящими климатическими условиями. Поставленные отсюда зерна характеризуют особый аромат и повышенная крепость и количество кофеина в напитке, приготовленном из них.
- Танзания, где робуста не является преобладающей культурой. Однако кофе из этих мест отличается глубоким вкусом и небольшой приятной кислинкой.
- Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров конголезского сорта. Сейчас производство быстро восстанавливается. Готовый напиток имеет шоколадно-кисловатый привкус и большое содержание кофеина.
- Вьетнам — крупнейший поставщик робусты. Плантации его занимают около 90% от кофейных посадок в стране.
Робуста с плантаций Анголы отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах.
А также крупными производителями стали Индия, Эквадор, Кот-д’Ивуар, Мадагаскар, Индонезия. Запрещено возделывание культуры в Колумбии и Коста-Рике.
Состав
В классический конголезский кофе входят:
- кофеин;
- аминокислоты;
- минералы;
- витамины;
- сахароза;
- ароматические масла;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Описание робусты
Этот сорт имеет свои особенности.
Форма зерен
Она округлая, крупного размера. Встречаются разновидности с зерном, большим чем у арабики в 2 раза.
Вкусовые характеристики
Напиток, приготовленный из конголезского сорта в чистом виде, характеризуется такими чертами:
- острый, грубоватый вкус, из-за чего его не сразу приняли в Европе;
- легкая горечь;
- высокое содержание кофеина — в 100 мл содержится рекомендуемая суточная доза;
- водянистость готового продукта.
Робуста имеет специфический аромат, который далеко не всем по вкусу.
Сортовые разновидности и гибриды
Наиболее популярными сортами стали:
- индонезийский Java Katakan, относящийся к категории speciality, с легкой кислинкой и ореховыми, лакричными, солодовыми нотками;
- ангольский Амбри со сладковато-земляным привкусом;
- плотный и ароматный бразильский Конильон;
- пряно-сладкий индийский Бали Шинзан с гвоздичными нотками и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
- цитрусовый высокогорный Катура из Бразилии;
- редкий и дорогой латиноамериканский или эфиопский Типика;
- бразильский Бурбон Сантос, собираемый с деревьев не старше 3 лет;
- горьковатый, с привкусом шоколада и специй Плантация А из Индии;
- ароматный венесуэльский Каракас;
- индонезийский Ява Инеак;
- Куилу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
- мягкие Голубой дракон и Санг Тао 1 из Вьетнама.
Среди гибридов нужно выделить:
- Гибридо де Тимор — смесь арабики с робустой с одноименного острова;
- Мундо Ново, получившийся при скрещивании сортов Типика и Бурбон;
- Марагоджип — малоурожайный и недешевый кофе из бразильской провинции Байя.
Полезные свойства для организма человека
Чаще всего робуста входит в состав растворимых сортов кофе. Повышенное содержание кофеина придает бодрости и становится профилактикой таких болезней, как рак, диабет, бронхиальная астма, цирроз печени и расстройства мочеполовой системы. Напиток обладает антиоксидантным и тонизирующим действием.
Робуста является хорошим энергетиком из-за высокого содержания кофеина.
Особенности применения
Робуста занимает около 30% кофейного рынка. Ее применяют в таких случаях:
- Для придания крепости, горечи и создания кремовой основы в смесях для эспрессо. При добавлении молока вкус не теряется ни в латте, ни в капучино. При заправке вендинговых автоматов часто используют чистый конголезский кофе или микс с его преобладанием.
- Те, кто любит крепкий напиток, предпочитают моносорта. Таких покупателей немало в России.
- Для приготовления ароматизированных и растворимых разновидностей. В этих случаях в пакетах и банках в большем количестве находится робуста.
Правила обжарки зерен
Сначала кофейные ягоды собирают и сортируют вручную. Затем удаляют мякоть и просушивают перед обжаркой. Главное правило — процесс идет до второго хлопка. Чем сильнее зерно обработано, тем ярче проявляются вкусовые качества, ярче раскрываются ароматы масел, входящих в состав сырья. Известно несколько степеней приготовления кофе из Конго:
- светло-коричневая скандинавская;
- молочно-шоколадная венская;
- темная французская;
- почти черная итальянская.
Существуют 4 степени обжарки робусты.
Критерии выбора кофе из робусты
Сначала следует определить, какой вкус предпочтительнее для покупки, и выбрать нужный сорт и обжарку.
Предпочтение следует отдать молотым разновидностям, т.к. они сохраняют вкусовые и ароматические особенности напитка.
Как отличить подделку
Кофе, ставший популярным во многих странах продуктом, часто подделывают. Основной способ получения контрафакта — замена дорогого сорта робусты на дешевый. Распознать такую подделку может лишь специалист.
Вторым методом изготовления суррогата стало добавление примесей:
- крахмала;
- желудей;
- бобов;
- ячменя;
- глины и т.п.
Различить фальсификат можно визуально, определив отсутствие цветовых вкраплений в порошке или обнаружив оболочку при разломе зерна.
Насторожить покупателя должны также несколько факторов:
- некачественная, неаккуратная или нестандартна упаковка;
- непривычный вкус;
- нехарактерный для сорта цвет;
- отсутствие информации о содержимом и производителе на пакете или банке.
Надежным способом уберечь себя от покупки фальсификата будет привычка приобретать кофе в проверенных торговых точках и специализированных магазинах.
Приблизительная стоимость
Хотя робуста дешевле арабики, цена на нее не может быть ниже средних значений. Для различных сортов они приблизительно таковы:
- кофе из Уганды стоит около 110 руб. за 100 г;
- индийский Каапи — 120 руб. за такую же упаковку;
- вьетнамский Типика — от 200 руб. за аналогичный пакетик;
- бразильский Сантос не может быть дешевле 200 руб. за 150 г;
- Голубой Дракон — 230 руб. за 250 г;
- Me Trang из Вьетнама — 450 руб. за полкилограмма.
Крупные упаковки по 1 кг не оценивают свыше 1 тыс. руб.:
- Noir (Нидерланды) — 750 руб.;
- Lavazza Gusto Forte (Италия) — 800 руб.;
- Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) — 830 руб.;
- Bourbon Intenso (Италия) — 950 руб.
Способы приготовления напитка
Есть несколько видов напитка из робусты. Проще всего приготовить 2 наиболее интересных из них.
Глясе
Глясе имеет множество поклонников во многих странах мира. Для его приготовления нужны:
- мороженое;
- сироп;
- охлажденные взбитые сливки;
- кофе, приготовленный в турке или кофемашине;
- охлажденные взбитые сливки.
Из робусты получается очень вкусный кофе глясе.
Ингредиенты в таком порядке добавляются в специальные емкости.
Офламерон
Порядок приготовления таков:
- Зерна размолоть.
- Высыпать в металлический стакан.
- Подогреть 60 г воды.
- Добавить ее в кофе.
- Поставить емкость на медленный огонь и подождать образования пенки.
- Влить 2 ложки шампанского без газов.
- При бурном пенообразовании снять с огня.
Нюансы хранения
Чтобы конголезские сорта кофе охраняли вкус и аромат, при их хранении нужно выполнять несколько правил:
- держать упаковку плотно закрытой в защищенном от прямых солнечных лучей месте;
- не ставить банку или пакет рядом с продуктами, обладающими резким или острым запахом.
Хранить робусту рекомендуется в закрытой стеклянной таре.
Принципиальные отличия робусты от арабики
У двух сортов много общего, но есть и различия:
- Место происхождения. Робуста появилась в Конго и Уганде, а арабика — в Эфиопии.
- Высота растений у первой разновидности бывает до 10 м, а у второй — не более 4,5 м.
- В генокоде более крепкого сорта кофе содержится 22 хромосомы, а у мягкой арабики — 44.
- Соцветие робусты крупное и пышное, в отличие от эфиопского вида. Листья, наоборот, обвислые и жесткие.
- Срок созревания плодов у растения из Конго составляет 9-11 месяцев, а у конкурента — 6-8.
- Плантации одного сорта неприхотливы к местности и любят влажный климат, а второго — предпочитают высокогорные районы с теплой окружающей средой.
- Робуста более устойчива к болезням.
- Арабика требует перекрестного опыления, а растения из Конго самоопыляются.
- Робусту обрабатывают сухим методом и расцветка зерна неравномерна, а сородича из Эфиопии — преимущественно влажным. Плоды становятся однотонными.
- Вкус конголезского кофе терпкий и горьковатый, вяжущий, а эфиопский нежный и ароматный, плотный и маслянистый.
- В отличие от арабики, робуста позволяет получить пышную кремовую пенку. Ее называют крема (с ударением на последний слог).
- По содержанию кофеина первенство у напитка из Африки — там его 1,7-4%. Аравийский сорт содержит 0,8-1,5%. Хлорогеновой кислоты в продуктах — 9% и 6% соответственно.
Кофе любого сорта имеет своих поклонников и противников. Найти компромисс можно, купив банку качественной смеси, изготовленной из натуральных зерен.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
https://coffeetee.ru/2020/01/05/zhivogo-kofe/
https://coffexpert.ru/robusta/