Экстракт зеленого кофе: что это такое и есть ли польза?

Экстракт зеленого кофе: что это такое и есть ли польза?

экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе в зернах является популярной добавкой для похудения и здоровья, но работает ли он и безопасен ли он для здоровья?

Зеленые кофейные зерна, или сырые кофейные зерна, являются кофейными зернами, которые не прошли обжарку. Экстракт зеленого кофе в зернах является популярной добавкой для похудения.

Некоторые исследования также показывают, что экстракт зеленого кофе в зернах может быть полезным для здоровья, например, при повышении кровяного давления и уровня холестерина. Это убеждение проистекает из антиоксидантных свойств и других фармакологически активных соединений в необжаренных бобах.

Экстракт зеленого кофе содержит хлорогеновые кислоты, которые представляют собой группу антиоксидантных соединений, которые, по мнению ученых, могут быть ответственны за его воздействие на здоровье.

В этой статье рассказывается о том, что говорится в исследовании об экстракте зеленого кофе, в том числе о его возможной пользе для здоровья, о том, как он работает, об использовании и дозировке, а также о возможных рисках.

Что такое зеленые кофейные зерна?

Зеленые кофейные зерна — это не обжаренные кофейные зерна. Изначально кофейные зерна имеют естественный зеленый цвет, но процесс обжарки делает их коричневыми.

Кофейные зерна богаты антиоксидантами и другими фармакологически активными веществами. Исследователи полагают, что хлорогеновые кислоты и кофеин ответственны за многие преимущества для здоровья, которые люди связывают с зелеными кофейными зернами.

Согласно обзорным исследованиям, хлорогеновые кислоты обладают многими полезными свойствами для здоровья, в том числе:

  • антиоксидантными
  • противовоспалительными
  • антигипертензивными

Они также могут помочь защитить сердце и печень.

Из-за химических изменений во время жарки жареные кофейные зерна оказывают другое влияние на организм, нежели не жареные.

К сожалению, большинство хлорогеновых кислот теряется, когда люди нагревают кофейные зерна до очень высоких температур. Тем не менее жареный кофе по-прежнему содержит и много других полезных веществ.

Как работает экстракт зеленого кофе?

Экстракт зеленого кофе в зернах содержит несколько биологически активных соединений, в том числе кофеин и хлорогеновые кислоты, которые могут объяснить его полезные свойства.

Потеря веса

Потребление кофеина может способствовать потере веса. Некоторые обзорные исследования показали, что потребление кофеина может помочь снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения.

Тем не менее ученые считают, что высокие уровни хлорогеновых кислот в экстракте зеленого кофе в зернах являются ключом к его эффектам потери веса.

В более раннем обзоре 2013 года сообщается, что хлорогеновая кислота может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить выбросы инсулина за счет снижения всасывания углеводов в пищеварительном тракте.

Хлорогеновые кислоты могут также усиливать жировой обмен, снижать уровень холестерина и триглицеридов и влиять на уровень гормонов, связанных с ожирением.

Однако большая часть существующих исследований посвящена крысам, и поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Диабет 2-го типа

Поскольку хлорогеновые кислоты могут помочь регулировать глюкозу и инсулин, как обсуждалось в этой статье, они также могут помочь предотвратить или контролировать диабет 2 типа.

Обзор 2020 года показал, что экстракт зеленого кофе может улучшить уровень глюкозы в крови и что при дозах более 400 миллиграмм (мг) в день он также может регулировать уровень инсулина.

Кровяное давление

Экстракт зеленого кофе может положительно влиять на кровеносные сосуды, что имеет серьезные последствия для здоровья сердца.

Экстракт зеленого кофе в зернах может помочь людям контролировать свое кровяное давление. Обзор 2019 года показал, что прием более 400 мг экстракта в течение 4 недель значительно снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Исследования показывают, что зеленые кофейные зерна обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление может повредить клетки и является ключевым фактором при многих заболеваниях, включая рак, артрит, диабет и аутоиммунные заболевания.

Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, включая экстракт зеленого кофе в зернах, как часть здоровой диеты, может принести значительную пользу для здоровья.

Потеря веса: исследование

Несколько исследований и обзоров показали, что экстракт зеленого кофе в зернах может помочь людям похудеть.

В исследовании 2017 года, посвященном женщинам с ожирением, прием 400 мг экстракта зеленого кофейного зерна в течение 8 недель наряду с диетой с ограничением калорий приводил к большей потере веса, чем просто при соблюдении диеты с ограничением калорий.

Те, кто принимал экстракт, также имели сниженный общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и свободные жирные кислоты. Исследователи обнаружили, что это влияет на расщепление жира в организме, что может помочь людям контролировать свой вес.

Исследования 2020 года подтверждают, что экстракт зеленого кофе в зернах может улучшить биомаркеры, включая:

  • снижение общего холестерина
  • снижение уровня холестерина ЛПНП, хотя, он также снижает и уровень холестерина ЛПВП (хороший)
  • умеренное, незначительное влияние на уровень триглицеридов

Многие исследования, однако, имеют небольшие размеры выборки и короткую продолжительность. Эти ограничения означают, что исследователи не знают истинных долгосрочных эффектов этого дополнения. Производители зеленого кофе также спонсировали некоторые исследования, что может сделать их предвзятыми.

Экстракт зеленого кофе: безопасность и побочные эффекты

Поскольку исследования ограничены, ученые не знают долгосрочных эффектов экстракта зеленого кофе, принимаемого в качестве биодобавки. Существующее исследование предполагает, что у добавки есть хороший профиль безопасности.

Зеленый кофе содержит кофеин, который может иметь многочисленные побочные эффекты, когда люди потребляют его в больших количествах. Эти побочные эффекты включают беспокойство, нервозность и учащенное сердцебиение.

В зависимости от типа, зеленые кофейные продукты содержат различные количества кофеина. Если человек чувствителен к кофеину, он должен обязательно ознакомиться с этикеткой продукта, прежде чем употреблять его.

Ученые не знают безопасных дозировок зеленого кофе для беременных или кормящих, детей или людей с заболеваниями печени или почек, поэтому этим группам следует избегать употребления продуктов из зеленого кофе в зернах.

Люди с аллергией на кофе должны избегать экстракта зеленого кофе.

Дозировка

В настоящее время нет исследований, определяющих оптимальную дозировку экстракта зеленого кофе. Вы должны следовать инструкциям на упакове и проконсультироваться с врачом, прежде чем принять решение о правильной дозировке для использования.

Для определения безопасной и эффективной дозы еще необходимы дополнительные исследования.

Выводы

Экстракт зеленого кофе в зернах может быть эффективным средством для похудения. Он может также способствовать регулированию уровня сахара в крови, улучшить показатели здоровья, такие как кровяное давление и уровень холестерина, и обеспечить организм антиоксидантами.

Тем не менее не всем нужно использовать какие-то добавки для естественного, здорового похудения. Соблюдение сбалансированной, здоровой диеты и достаточное количество физических упражнений – это самый эффективный режим похудения.

Вы всегда должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые добавки.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Кофе: пить или не пить?

Зерна арабики и робусты называют кофе. Первый имеет более мягкий вкус, второй — горький. Но оба богаты антиоксидантами и кофеином, которые защищают клетки от токсинов и вредных веществ. Однако все должно быть в меру.

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов еще в 2015 году рекомендовало употреблять не больше 400 мг кофеина в день и не превышать дозу в 200 мг за один раз. Для примера, в порции американо содержится 154 мг кофеина, в эспрессо — 77 мг.

Как кофе влияет на наше здоровье?

Кофе и сердце

Кофе вредит нашим сердцу и сосудам. Миф или реальность? Некоторые исследования показали, что регулярное баловство кофе приводит к жесткости аорты — самому большому кровеносному сосуду в организме человека. Именно это становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время употребление кофе до трех чашек в день уменьшает риск смертности от сердечных заболеваний. Это подтвердили результаты одного исследования, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine.

Результаты другого исследования тоже не обнаружили различий в здоровье сердечно-сосудистой системы между теми, кто любит пить больше трех чашек в день и теми, кто выпивает одну. Ученые сделали вывод о том, что даже значительное употребление кофе вряд ли может причинить вред здоровью артериям и сердцу. Как видим, мнения светил науки разделились.

Врач-кардиолог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Наталия Корчма отмечает:

“Кофе улучшает состояние кровеносных сосудов, что выступает отличной профилактикой атеросклероза. В то же время напиток может вызывать тахикардию. Чтобы понять, как действует кофе на ваше сердце и организм в целом, прислушайтесь к ощущениям. Дискомфорта быть не должно”.

Если после кофе появилась тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, значит, организм плохо переносит кофеин. В этом случае регулируйте дозу кофеина или исключите его на время, а лучше замените полезным и ароматным цикорием. Если вы пьетете кофе с добавками (сахар, сливки, молоко), то, по мнению ученых, они увеличивают калорийность и жирность напитка, что уменьшает его пользу.

Кофе и зубы

Кофе приводит к потемнению эмали. К сожалению, это не миф, а реалии, с чем согласятся многие стоматологи. Однако это происходит только в том случае, если в зубах есть микротрещины. Но даже если вы будете пить напиток через трубочку, пытаясь уберечь зубы, контакта не избежать. Поэтому изощряться не имеет смысла.

Правдой является и тот факт, что употребление кофе с сахаром способствует разрушению зубной эмали. Сладкое провоцирует скопление болезнетворных микробов, что ускоряет процесс образования налета. А еще не советую сочетать кофе с мороженным. Именно от сочетания горячего и холодного на зубах могут появиться микротрещины.

Тем, кто уже решил чистить зубы сразу после употребления кофе, лучше этого не делать. Горячие напитки размягчают зубную эмаль и ее легче повредить во время чистки.

Кстати, итальянские ученые доказали, что обжаренный кофе обладает высокими антибактериальными свойствами и оберегает ротовую полость от бактерий рода Staphylococcus aureus and Streptococcus mutans. По этой характеристике напитку проигрывает даже зеленый чай. Так что для избежания проблем с зубами, достаточно регулярно посещать стоматолога и заботиться о полости рта.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира.

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки Польза и вред молока: чего больше?Польза и вред молока: чего больше? молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Кофе и беременность

Говорят: кофе нельзя пить беременным. Доля правды в этом есть. Ведь кофеин провоцирует повышение давления, а беременным, как и гипертоникам, это совсем ни к чему. Но надо помнить о том, что беременность — особое состояние, при котором все индивидуально.

Британская служба здравоохранения советует беременным женщинам пить не больше 200 мг кофеина в сутки. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а высокое давление может привести к возникновению гестоза (поздний токсикоз, возникающий, как правило, на поздних сроках беременности).

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Инна Розмус рекомендует:

“Вопрос о том, нужно ли вводить кофе в рацион во время беременности и когда это делать всегда должен обсуждаться с лечащим гинекологом. Самовольное употребление напитка может обернуться серьезными последствиями и для мамы, и для малыша. Если опасности для здоровья нет, врач не запрещает употреблять кофе в умеренных дозах”.

Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное потребление кофе беременными приводит к ожирению их детей в будущем (в возрасте до 8 лет). Это же касается крепкого чая и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин — возбуждающее вещество и содержится не только в кофе, но и в лекарственных средствах, энергетиках и орехах. Но одна из причин чрезмерного количества кофеина в организме — употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной происходит очень медленно, что сказывается на росте плода, может приводить к преждевременным родам и мертворождению.

Молотый или растворимый?

Молотый кофе — это обжаренные, а затем перемолотые зерна натурального кофе. Растворимый варят разными способами, но самым качественным считается сублимация (сушка при низкой температуре в вакууме). Однако это дорогое удовольствие и вместо гранул как при сублимации, кофе просто сушат. Именно такой кофе мы и привыкли видеть на полках супермаркетов в виде ароматного сухого порошка.

Есть мнения, что кофе в зернах более полезный. Ведь у недобросовестных производителей растворимый кофе может содержать дополнительные примеси (например, вещества, увеличивающие сроки хранения).

Однако некоторые эксперты считают, что растворимый кофе ничем не отличается от молотого. Ведь дело исключительно в технологии производства: кофейные бобы перемалывают и обезвоживают. Поэтому единственная разница между кофе в зернах и растворимым вариантом состоит лишь в содержании кофеина. В среднем, в чашке растворимого кофе в зависимости от сорта содержание кофеина находится в пределах 60-80 мг, свежемолотого — 60-120 мг.

А знаете ли вы, что самым дорогим сортом кофе считается кофе Лювак? В его производстве участвует мусанг — пальмовая малайская куница. Из экскрементов этого животного получают самый вкусный кофейный напиток с шоколадно-карамельным вкусом: зверь питается только кофейными зернами.

Кофе и алкоголь

Медики не рекомендуют употреблять кофе с алкоголем из-за их противоположного действия на наш организм. Первый тонизирует и сужает сосуды, второй — расслабляет и расширяет. В результате возникает конфликт интересов.

Однако некоторые исследования говорят, что такая комбинация не сильно вредит здоровью, но не способна обеспечить безопасное вождение транспортных средств или деятельности, требующей повышенного внимания. Нет доказательств и того, что совместное употребление этих напитков может привести к внезапной смерти из-за проблем с сердцем или к развитию алкогольной зависимости (например, скрытый Злоупотребление алкоголем алкоголизм).

Лично я считаю, что кофе бодрит, добавляет энергии и даже улучшает спортивные результаты, но в умеренных количествах. Он выполняет роль стимулятора, однако благотворно действует не на каждого человека и это надо учитывать. Если вы плохо переносите кофе, нужно выбрать другой напиток. Если хорошо — просто не увлекайтесь.

https://lifekorea.ru/blog-arch/kak_rabotaet_ekstrakt_zelenogo_kofe_v_zernah/
https://onclinic.ua/blog/vliyanie-kofe-na-organism

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *