Как должен храниться зеленый кофе до обжарки

Как должен храниться зеленый кофе до обжарки

Чтобы после неё он был вкусным

5 мин. на чтение

Зеленый кофе хранится примерно год. Потом он начинает стареть и приобретать древесный вкус. Однако, если не соблюдать условия хранения, зерно постареет еще быстрее. Рассказываем, как этого избежать и максимально продлить его свежесть.

Почему зеленый кофе может быстро постареть

После обработки зеленый кофе обжаривают не сразу. Сначала он отлеживается в пачменте несколько месяцев на складе драй-милла, чтобы его водная активность стабилизировалась. Затем зерно проходит халлинг, сортировку и еще несколько месяцев плывет в страну потребления, где лежит на складе импортера или обжарочной компании.

Зеленый кофе очень пористый и легко впитывает запахи, а также может терять влагу. Поэтому важно соблюдать правильные условия хранения и транспортировки.

Производители, экспортеры и обжарщики должны уделять внимание двум факторам: влажность и температура.

Как поддерживать стабильный уровень влажности зерна

По данным Международной Кофейной Организации (ICO), влажность зеленого зерна натуральной обработки должна быть от 8% до 11,5%, для мытой обработки — от 9% до 12,5%.

Уровень влажности зеленого зерна можно сравнивать с древесиной, для которой существует понятие «равновесная влажность». Это равновесие определяется плотностью дерева и условиями окружающей среды. Нормальная влажность древесины такая же, как у зеленого кофе — от 8% до 12%. Это связано с тем, что зеленый кофе имеет практически такую же плотность и структуру, так как состоит в основном из целлюлозной матрицы, в ячейках которой расположена органика.

Чтобы этот уровень не менялся, влажность окружающей среды при транспортировке и на складе тоже должна быть стабильной. Ее нужно контролировать и поддерживать. Идеальный уровень влажности — 55%.

Если влажность окружающей среды повышена — кофе может набрать лишнюю влагу и заплесневеть. Причем сверху зерна могут выглядеть нормально, но быть поражены грибком. Из-за этого весь мешок приходится выбрасывать.

Если уровень влажности окружающей среды низкий — влага из зерна испаряется, а вместе с ней и часть органики, расположенной в целлюлозной структуре зерна. В этом случае снижается кислотность, так как уменьшается содержание органических кислот, и появляется вкус дерева, так как органики становится меньше.


Грейн-про мешок — оптимальный вариант для хранения зеленого кофе

Многие десятилетия кофе перевозили в пористых джутовых мешках. Они сделаны из волокна, поэтому негерметичны. Из-за этого уровень влажности зеленого зерна сложно контролировать.

Лучший вариант для хранения зеленого зерна — грейн-про мешок. Он выглядит, как джутовый, но внутри него есть пакет с молнией. За счет его герметичности кофе не теряет влагу и дольше сохраняет свежесть.

Но все же необходимо следить за герметичностью упаковки, даже если кофе упакован в грейн-про. Потому что если воздух может свободно проходить через упаковку, то и влага будет испаряться.

Как связаны влажность и температура воздуха

Температура воздуха напрямую влияет на влажность зерна. Если в помещении или при транспортировке будет слишком жарко, это повлияет на уровень влажности. Например, при повышенной температуре зеленое зерно будет быстрее терять влагу.

Мы рекомендуем хранить зеленое зерно при температуре +16 — +18ºC.

Как поддерживать эти параметры для хранения зеленого зерна

Иногда обжарщики допускают ошибку — хранят зеленый кофе рядом с ростером. Из-за работы оборудования в помещении повышается температура воздуха и снижается влажность. В итоге зерно быстро теряет влагу и вместе с ней вкус.

Другой вариант — хранить зерно в отдельном помещении. Но если в помещении не регулируется влажность и температура воздуха, то колебания этих показателей за окном будут влиять на зерно — например, в России, где теплое лето и холодная зима. Поэтому зеленый кофе будет сохранять свежесть всего несколько месяцев.


Мы поддерживаем влажность на складе на уровне 55% с помощью увлажнителей

Однако можно восстановить идеальные условия для хранения зеленого зерна. Для этого на складе устанавливают увлажнители и системы климат-контроля. Увлажнители восстанавливают уровень влажности воздуха, а климат-контроль — поддерживает оптимальную температуру.

С их помощью на нашем производстве автоматически поддерживается влажность на уровне 55% и температура воздуха на уровне +16 — +18ºC. В таких условиях зерно стареет значительно медленнее.

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе в последнее время обретает немалую популярность. При этом информацией о его свойствах владеют далеко не все. Зная, какое воздействие оказывает этот продукт, удастся существенно улучшить состояние здоровья. Главное, употреблять необычный напиток по определенным правилам.

зеленый кофе

Вред и польза зеленого кофе

Выделяют следующие полезные свойства не обжаренных кофейных зерен:

  • активизируют обменные процессы;
  • помогают сжечь жир;
  • снижают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • поднимают настроение;
  • стимулируют физическую и умственную активность;
  • предотвращают тромбоз, развитие сахарного диабета;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отечность.

В бобах содержится огромное количество полезных веществ. Правда, не всегда зеленый вид кофе действует на организм положительно. При злоупотреблении напитками, содержащими кофеин, наносится вред. Среди возможных негативных изменений выделяют:

  • стимуляция сердечной деятельности, повышение кровяного давления и учащение сердцебиения;
  • мигрень;
  • патологическая усталость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • боли в мышцах;
  • тошнота.

Кроме того, при постоянном воздействии кофеина из организма выводятся витамины и микроэлементы, нарушается кровообращение. Поэтому пить содержащие природный стимулятор напитки следует в умеренном количестве.

польза и вред зеленого кофе

Как жарить зеленый кофе

Пожарить зеленые зерна кофе в домашних условияхдостаточно просто.Чтобы выполнить эту задачу, нужно сделать следующее:

  1. Сковороду изначально прогревают, после чего выкладывают на нее одним слоем бобы.
  2. Начинается обжарка на слабом огне. Его увеличивают постепенно.
  3. Зерна жарят на протяжении 5-15 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем плоды остужают и очищают от шелухи.

Рекомендуется для кофе выделить отдельную сковородку. Обусловлено это тем, что зерна впитывают в себя посторонние запахи

Не стоит подвергать бобы термической обработке в духовом шкафу. Там они прожарятся, приобретут неприятный, горький привкус и жженый аромат.

Как правильно заваривать

Приготовить зеленый кофе можно в джезве, френч-прессе, кофейнике, кофемашине и кофеварке. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Технология заваривания при этом будет отличаться.

Если в таких современных агрегатах, как кофеварка и кофемашина, этот процесс полностью автоматизирован, то при использовании других приспособлений все действия нужно выполнять вручную.

В кофейнике

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В кофейник заливают 200 мл воды и ставят его на плиту.
  2. Когда жидкость начинает закипать, емкость снимают с плиты.
  3. В состав добавляют 2 чайные ложки зеленого молотого кофе и перемешивают.
  4. Настаивают напиток в течение 5 минут и переливают в чашки.

В турке

Кофейный напиток готовится следующим образом:

  1. Джезву наполняют водой и ставят на плиту.
  2. В момент начала закипания жидкости добавляют в состав 2-3 чайные ложки молотых зерен.
  3. Когда на поверхности появляется пенка, посуду временно отставляют в сторону.
  4. После оседания пены турку вновь ставят на огонь.
  5. Еще два раза дожидаются появления пенки, не забывая на время отставлять джезву в сторону.

зеленый кофе в турке

В френч-прессе

Заваривание в френч-прессе производится путем выполнения следующих действий:

  1. Емкость прогревается с помощью горячей воды.
  2. Жидкость сливается.
  3. В френч-пресс засыпается 2-3 чайные ложки молотого кофе.
  4. Затем заливается кипяток.
  5. Посуда закрывается крышкой, но в течение 5 минут фильтр не сдавливается.
  6. Медленно стержень начинают двигать, перемещая таким образом фильтр в нижнюю часть конструкции.
  7. Жидкость, которая была отделена от гущи, разливается по чашкам.

Как правильно пить

Правильно пить этот кофейный напиток без добавления сахара. Рекомендуется его употребление за четверть часа до приема пищи или спустя 30 минут после еды. В сутки при этом следует выпивать не более двух порций.

Только при умеренном потреблении зеленого кофе будет отмечаться положительное воздействие на организм

Зеленый кофе для похудения

Худеть с помощью кофейного напитка, действительно возможно. Правда, кроме его употребления, нужно соблюдать диету и придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить калорийность рациона питания;
  • свести к минимуму количество жиров и быстроусвояемых углеводов в меню;
  • пить в сутки не менее двух литров воды;
  • заниматься спортом;
  • четко распланировать систему питания.

При комплексном подходе калории начнут сжигаться, должным образом перерабатываться. Кроме того, удастся вывести из организма токсины. Естественно, что все это положительно отразится на общем состоянии организма, и вес будет постепенно уменьшаться.

Зеленый кофе с имбирем

Для похудения рекомендуется пить кофейный напиток с добавлением имбирного корня. Его приготовление производится следующим образом:

  1. 3 литра воды доводят до кипения.
  2. Добавляют в состав 75 г молотых бобов.
  3. Кипятят жидкость в течение 15 минут.
  4. Процеживают напиток.
  5. Небольшое количество имбиря натирают на терке и добавляют в состав.

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется ежедневно выпивать по 200 мл кофейно-имбирного напитка

Оптимальное время для употребления – за четверть часа до еды. Благодаря этому удастся притупить чувство голода и активизировать процесс сжигания калорий.

Противопоказания

Использовать зеленые зерна кофе для приготовления кофейного напитка можно не всем. В определенных ситуациях они не способны принести пользы. Среди противопоказаний выделить следует такие случаи:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • бессонница;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • период кормления грудью;
  • беременность (только по согласованию с врачом);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • глаукома;
  • остеопороз.

Также стоит отказаться от этого напитка детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия и людям в возрасте более 65 лет.

зеленый кофе в чашке

Зеленые кофейные зерна обладают немалым количеством полезных свойств. Благодаря их употреблению удастся избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и сосудов. Главное, не злоупотреблять этим напитком и готовить его строго по правилам. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-hranit-zeleniy-kofe
https://kofegid.info/vidy-sorta/zelenyj-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *