Как обжарить кофейные зерна в домашних условиях

[sape]

Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях

Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.

Разная степень обжарки зерен

Влияние обжарки на вкус и аромат

Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».

При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.

Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.

Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.

Обжаривают до коричневого цвета

Тонкости и нюансы

При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.

Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.

Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.

Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.

Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.

Традиционный способ обжарки

Сковорода

Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.

Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.

Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.

Самый популярный способ

Дополнительные приспособления

Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.

Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.

Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.

Время жарки

Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.

Затем их дожаривают еще 3-4 минут.

Постоянно перемешивайте зерна – они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.

При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.

Немного подрумянились

Другие методы

Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.

На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.

Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.

Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.

Обработка феном длится не более 10 минут.

Оригинальный способ обжарки

Духовой шкаф

Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.

Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.

Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.

Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.

Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.

Через дуршлаг хорошо циркулирует воздух

Хлебопечь

Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.

Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.

Процесс займет 8-9 минут. Выключайте устройство после второго треска.

Ростер

Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.

Выпускается три варианта устройства:

  • конвекционное – зерна прогреваются раскаленным воздухом;
  • барабанное – в основе вращающийся барабан;
  • смешанное.

Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.

В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.

Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.

Читайте подробности о моделях и принципах работы в статье «Обзор ростеров для обжарки кофе».

Пряности придают пикантность

Добавки

Пряности улучшают вкус напитка и придают ему терпкое послевкусие. Используются: имбирь, мускатный орех, корица, кардамон. Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.

Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.

Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.

Зернам необходимо остыть

Как охладить и когда перемалывать

Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.

Прожаренные зерна раскаленные, с пористой структурой. Если их не охладить, они продолжат дожариваться и могут подгореть. Напиток приобретет «печеное» послевкусие.

Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.

Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.

Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.

Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.

А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.

Как правильно приготовить и заварить зеленый кофе?

зеленый кофе

Вред и польза зеленого кофе

Выделяют следующие полезные свойства не обжаренных кофейных зерен:

  • активизируют обменные процессы;
  • помогают сжечь жир;
  • снижают аппетит;
  • выводят токсины из организма;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • поднимают настроение;
  • стимулируют физическую и умственную активность;
  • предотвращают тромбоз, развитие сахарного диабета;
  • выводят лишнюю жидкость и устраняют отечность.

В бобах содержится огромное количество полезных веществ. Правда, не всегда зеленый вид кофе действует на организм положительно. При злоупотреблении напитками, содержащими кофеин, наносится вред. Среди возможных негативных изменений выделяют:

  • стимуляция сердечной деятельности, повышение кровяного давления и учащение сердцебиения;
  • мигрень;
  • патологическая усталость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • боли в мышцах;
  • тошнота.

Кроме того, при постоянном воздействии кофеина из организма выводятся витамины и микроэлементы, нарушается кровообращение. Поэтому пить содержащие природный стимулятор напитки следует в умеренном количестве.

польза и вред зеленого кофе

Как правильно приготовить и заварить зеленый кофе?

В одной из прошлых статей, посвященных зеленому кофе, мы уже успели упомянуть о том, что для того, что бы напиток не терял своих ценных свойств, его необходимо правильно готовить и заваривать, о чем знают далеко не все девушки, желающие попрощаться с лишним весом. Сегодня мы расскажем о том, как же все-таки это сделать.

Собственно, каких-либо конкретных правил по приготовлению данного напитка на свете не существует, однако мы советуем придерживаться советов, которые вы узнаете из нашей статьи.
Обжарка
В первую очередь вы должны не забывать о том, что в случае некоторых действий кофе теряет часть элементов, которые в том числе способствуют похудению. Речь идет, к примеру, об обжарке зерен. При этом специалисты считают, что за 5 минут, которые бобы проведут на сковороде, с их полезными свойствами ничего не случится, а вкус напитка заметно похорошеет. Так что можете банально засыпать на раскаленную сковороду зерна и обжарить их без добавления масла порядка пяти минут, прямо как семечки.

Впрочем, мы этого делать все равно не советуем.
Помол
Что дальше? А дальше кофе необходимо помолоть, ведь заваривать зерна в таком виде нельзя, потому как в этом нет никакого здравого смысла. Для этого рекомендуется использовать самую обычную кофемолку, причем желательно ручную, а не электрическую. Поскольку зеленый кофе несколько тверже обжаренного, то кофемолка может не справиться с задачей. В этом случае мы рекомендуем вам прибегнуть к блендеру. Правда, нужно использовать такую насадку, что бы ваш кофе не превратился в порошок.

Как вариант, воспользуйтесь мясорубкой — да, она тоже неплохо молет кофе.
Способы заваривания
Лучше всего кофе заваривать в турке. Рецепт очень прост: налейте в турку холодную воду и поставьте ее на плиту. За мгновение до того, как вода начнет закипать, снимите турку и насыпьте в воду две-три ложки зеленого кофе по вкусу. Затем ставим турку на огонь и варим на медленном огне примерно 3-4 минуты. Запомните, что во время приготовления ваш напиток не должен кипеть!

Убираем турку с плиты и даем напитку настояться, а заодно и немного остыть на протяжении нескольких минут. После этого кофе переливаем в чашку и начинаем пить. Никаких добавок в виде сахара, соли или чего-либо еще быть не должно!

В том случае, если у вас отсутствует турка, не отчаивайтесь. Вы можете обойтись куда более простым способом: насыпьте те же 2-3 ложки кофе в чашку, залейте кипятком, накройте блюдечком и дайте завариться в течении пяти минут. Напиток получится не таким насыщенным, как в случае его приготовления в турке, однако полезных свойств из-за этого он не растеряет.

Употребление
Как уже было написано выше, употреблять напиток нужно без каких-либо добавок. Также не стоит забывать о том, что в нем содержится достаточно большое количество кофеина, который в свою очередь оказывает сильное воздействие на нервную систему человека — возбуждает ее. Поэтому часто пить зеленый кофе не стоит — двух-трех чашек в день будет предостаточно, а кому-то и этого много. Поэтому пейте напиток в первой половине дня, потому что если вы будете пить его вечером, то засыпать станет труднее.

Ни в коем случае не стоит заменять напитком прием пищи, как делают некоторые особы. Специалисты утверждают, что это, во-первых, способствует развитию заболеваний, связанных с ЖКТ, а во-вторых, это приводит к увеличению веса. Да, пусть данное утверждение кажется вам удивительным, но это действительно так. А вот о том, как вам лучше питаться во время употребления напитка, вы можете узнать у своего диетолога. В любом случае, не стоит отказываться от привычных продуктов питания, включая мясо, рыбу, злаки, фрукты и овощи.
Похудение
Когда ждать первых результатов, часто спрашивают нас наши читательницы? Даже если вы зададите этот вопрос специалисту, он вряд ли сможет ответить на него. Все зависит от индивидуального строения организма. В среднем, первый эффект при правильном употреблении зеленого кофе становится виден уже на пятый-седьмой день. При этом не нужно верить некоторым личностям, которые утверждают, что за пару недель они сбросили 20 кг. Конечно, такое теоретически возможно, однако организму наносится непоправимый вред. В реальности же сбросить 10 кг при правильном употреблении напитка можно примерно за 3-6 месяцев в зависимости от строения вашего организма.

Кроме того, не забывайте о том, что зеленый кофе может вызывать неполадки со здоровьем и если с вами это все же произошло, то нужно немедленно прекратить его пить.
Напоследок
Кстати, для многих людей зеленый кофе — это не средство для удаления лишних килограмм, а вкусный и ароматный напиток, который они пьют только ради своего удовольствия. Так что если вы вдруг встретите мужчину, который пьет зеленый кофе, знайте, что делает он это скорее всего просто потому, что ему нравится данный напиток.

Другие записи:

  • Как пить зеленый кофе для похудения?
  • Как варить кофе в турке?
  • Нужно ли молоть зеленый кофе?
  • Молотый зеленый кофе
  • Рецепт эспрессо: настоящий кофе

Как жарить зеленый кофе

Пожарить зеленые зерна кофе в домашних условияхдостаточно просто.Чтобы выполнить эту задачу, нужно сделать следующее:

  1. Сковороду изначально прогревают, после чего выкладывают на нее одним слоем бобы.
  2. Начинается обжарка на слабом огне. Его увеличивают постепенно.
  3. Зерна жарят на протяжении 5-15 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем плоды остужают и очищают от шелухи.

Рекомендуется для кофе выделить отдельную сковородку. Обусловлено это тем, что зерна впитывают в себя посторонние запахи

Не стоит подвергать бобы термической обработке в духовом шкафу. Там они прожарятся, приобретут неприятный, горький привкус и жженый аромат.

Как обжарить зеленый кофе в домашних условиях

Разные сорта кофе и степень прожарки дают широкую палитру вкусов и ароматов готового напитка. Нужно помнить, что при одинаковых условиях обжаривания, различные сорта могут иметь разный внешний вид и цвет. Самое главное, следить за тем, чтобы зерна не подгорели. Иначе готовый напиток будет иметь ужасный вкус.

Дома можно пожарить зеленые зерна несколькими способами

  1. На сковороде. Самый популярный вариант в нашей стране. Для этого лучше подойдет толстостенная чугунная сковородка.
  2. В кастрюльке или казанке. В такой посудине обжарка может проходит быстрее. Особенно, если вы будете жарить под закрытой крышкой. Лучше накрывать прозрачной крышкой из стекла, чтобы наблюдать за процессом и не пережарить зерна.
  3. В духовке. Нужно расстелить зерна тонким слоем на противне и жарить в духовке, постоянно перемешивая.
  4. В кофе-ростере. В продаже можно найти специальные ростеры для обжарки малого количества кофейных зерен. Недостаток у них один – высокая цена.

Процесс обжаривания кофе чем-то напоминает жарение семечек. Вначале запах зерен напоминает сено. Постепенно будет меняться запах, цвет и размер кофейных зерен. Нужно постоянно их перемешивать и регулировать огонь под сковородой, чтобы не пережечь продукт. Сильный разогрев не допустим. Выбирайте средний огонь и в конце процесса убирайте его на минимум.

Чтобы понять, что зерна уже готовы, нужен опыт. После нескольких обжарок по внешнему виду и запаху будет ясно, что пора выключать сковороду.

Как правильно заваривать

Приготовить зеленый кофе можно в джезве, френч-прессе, кофейнике, кофемашине и кофеварке. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Технология заваривания при этом будет отличаться.

Если в таких современных агрегатах, как кофеварка и кофемашина, этот процесс полностью автоматизирован, то при использовании других приспособлений все действия нужно выполнять вручную.

В кофейнике

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В кофейник заливают 200 мл воды и ставят его на плиту.
  2. Когда жидкость начинает закипать, емкость снимают с плиты.
  3. В состав добавляют 2 чайные ложки зеленого молотого кофе и перемешивают.
  4. Настаивают напиток в течение 5 минут и переливают в чашки.

В турке

Кофейный напиток готовится следующим образом:

  1. Джезву наполняют водой и ставят на плиту.
  2. В момент начала закипания жидкости добавляют в состав 2-3 чайные ложки молотых зерен.
  3. Когда на поверхности появляется пенка, посуду временно отставляют в сторону.
  4. После оседания пены турку вновь ставят на огонь.
  5. Еще два раза дожидаются появления пенки, не забывая на время отставлять джезву в сторону.

зеленый кофе в турке

В френч-прессе

Заваривание в френч-прессе производится путем выполнения следующих действий:

  1. Емкость прогревается с помощью горячей воды.
  2. Жидкость сливается.
  3. В френч-пресс засыпается 2-3 чайные ложки молотого кофе.
  4. Затем заливается кипяток.
  5. Посуда закрывается крышкой, но в течение 5 минут фильтр не сдавливается.
  6. Медленно стержень начинают двигать, перемещая таким образом фильтр в нижнюю часть конструкции.
  7. Жидкость, которая была отделена от гущи, разливается по чашкам.

Способы помола зеленого кофе

Очень часто возникают трудности при измельчении зеленых зерен в связи с тем, что они слишком твердые. Не рекомендуется для этой цели использовать электрические жерновые кофемолки, чтобы не вывести их из строя.

Лучше использовать такие варианты:

  • Мясорубка, блендер или ручная кофемолка с плоскими ножами. В процессе перемалывания зерна нужно молоть небольшими порциями по 20-30 г.
  • Также можно поместить зерна в тряпичный мешочек или бумажный пакет и постучать по ним молотком. Это, конечно, не самый цивилизованный способ, но иногда может быть единственным.

После перечисленных способов перемола зеленого кофе в зернах остается аромат и максимум полезных веществ. Самое главное это делать перед самым приготовлением, так под воздействием кислорода начинается активное окисление и разрушение витаминов в молотом кофе.

Как правильно пить

Правильно пить этот кофейный напиток без добавления сахара. Рекомендуется его употребление за четверть часа до приема пищи или спустя 30 минут после еды. В сутки при этом следует выпивать не более двух порций.

Только при умеренном потреблении зеленого кофе будет отмечаться положительное воздействие на организм

Зеленый кофе для похудения

Худеть с помощью кофейного напитка, действительно возможно. Правда, кроме его употребления, нужно соблюдать диету и придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить калорийность рациона питания;
  • свести к минимуму количество жиров и быстроусвояемых углеводов в меню;
  • пить в сутки не менее двух литров воды;
  • заниматься спортом;
  • четко распланировать систему питания.

При комплексном подходе калории начнут сжигаться, должным образом перерабатываться. Кроме того, удастся вывести из организма токсины. Естественно, что все это положительно отразится на общем состоянии организма, и вес будет постепенно уменьшаться.

Зеленый кофе с имбирем

Для похудения рекомендуется пить кофейный напиток с добавлением имбирного корня. Его приготовление производится следующим образом:

  1. 3 литра воды доводят до кипения.
  2. Добавляют в состав 75 г молотых бобов.
  3. Кипятят жидкость в течение 15 минут.
  4. Процеживают напиток.
  5. Небольшое количество имбиря натирают на терке и добавляют в состав.

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется ежедневно выпивать по 200 мл кофейно-имбирного напитка

Оптимальное время для употребления – за четверть часа до еды. Благодаря этому удастся притупить чувство голода и активизировать процесс сжигания калорий.

Легко и просто

Варить зеленый кофе можно и без концентрации всего внимания на его приготовлении. Если зерна молотые, их можно без труда заварить в простой кружке. Для этого достаточно насыпать в емкость 2-3 ложки кофе (по своему усмотрению) и залить кипятком в достаточном объёме. Затем необходимо подождать 5-10 минут и употреблять его. Можно также процедить напиток перед употреблением через ситечко ил марлю, а потом уже наслаждаться его вкусом. Заваривать зеленый кофе в чашке предпочитают те, кто не любит беспокоиться о ритуалах готовки или оттенках вкуса, а просто хотят выпить кофейку и побежать на работу.

Противопоказания

Использовать зеленые зерна кофе для приготовления кофейного напитка можно не всем. В определенных ситуациях они не способны принести пользы. Среди противопоказаний выделить следует такие случаи:

  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • бессонница;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенное кровяное давление;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • период кормления грудью;
  • беременность (только по согласованию с врачом);
  • заболевания сердца и сосудов;
  • диабет;
  • плохая свертываемость крови;
  • глаукома;
  • остеопороз.

Также стоит отказаться от этого напитка детям и подросткам, не достигшим совершеннолетия и людям в возрасте более 65 лет.

зеленый кофе в чашке

Зеленые кофейные зерна обладают немалым количеством полезных свойств. Благодаря их употреблению удастся избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние кожи и сосудов. Главное, не злоупотреблять этим напитком и готовить его строго по правилам. В противном случае вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Как варить зелёный кофе

Если вас беспокоит вопрос: как приготовить зелёный кофе, то здесь есть два варианта:

  1. Ложку зелёного кофе залить горячей водой и дать настоятся до 10 минут. Затем процедить.
  2. Такое же количество смешать в турке с водой и отправить на огонь. Когда напиток начнёт закипать, его необходимо снять с плиты и также оставить на некоторое время.

В любом случае вы сможете насладиться приятным бодрящим напитком, и к тому же полезным.

Как обжарить зелёный кофе

  • Обжаривать кофе нужно на обычной сковороде. Хорошо, если она будет использоваться только с этой целью, чтобы на ней не оставалось запахов от другой пищи.
  • Перед обжаркой зёрна необходимо промыть в течение 2 или 3 минут под проточной водой. Затем промокнуть их сухой салфеткой.
  • Время обжарки зависит от ваших предпочтений, от 5 до 15 минут. Чем оно будет меньше, тем больше полезных веществ вы сможете сохранить, а вкус будет более характерным для этого напитка: терпкий, травянистый, вяжущий.
  • В процессе обжарки зёрна стоит постоянно мешать, иначе они могут слежаться, в итоге вы их испортите.
  • Обжаривать кофе лучше непосредственно перед употреблением.
  • Можно использовать для этого и духовку. В таком случае зёрна высыпают на противень, их также необходимо помешивать. Температура должна быть 220–350. Готовы продукт высыпьте на чистое полотенце или бумагу и дайте остыть.

Чтобы такой вид кофе сохранял свои полезные свойства как можно дольше, хранить его нужно вдали от света в герметично закрытой таре. Кстати, хранится он дольше, чем обычный чёрный.

Тем, кто любит зелёный кофе, как пить его, нужно знать наверняка. Соблюдая все выше перечисленные рекомендации, вы сможете насладиться настоящим ароматом этого прекрасного напитка.

А еще Вы можете почитать эти посты:

  1. Зеленый кофе: состав, польза, для похудения В последнее время зеленый кофе догоняет по популярности своего черного «родственника». Это связано с его…
  2. Зеленый чай с имбирем: для похудения Многие люди мечтают похудеть. Для этого они ограничивают себя в еде, используют диетические продукты. К…
  3. Зеленый кофе — польза и вред Доброго времени суток, дорогие друзья. Зеленый кофе — польза или вред? Давайте разбираться. Ничто не…
  4. Кофе с молоком — польза или вред? Доброго времени суток, дорогие друзья! Многие любители кофе добавляют в напиток молоко, придавая ему тем…

Зеленый кофе с имбирем для похудения

Этот напиток очень удачно совмещает в себе пользу кофе и имбиря. Благодаря его употреблению снижается аппетит, ускоряется обмен веществ, улучшается пищеварение и повышается общий тонус организма.

Зеленый кофе для похудения

Он эффективно оздоравливает печень и поджелудочную железу, помогает бороться со стрессами, способствует более быстрой реабилитации после простудных заболеваний.

Есть определенные рекомендации по его употреблению, следуя которым можно получить оптимальные результаты.

  1. Утром и вечером выпивается по одной чашке напитка.
  2. В течение дня употреблять его между едой маленькими глоточками.
  3. Напиток пьется ежедневно на протяжении одного или двух месяцев.
  4. Нельзя добавлять сахар, сливки и молоко.

По желанию, для внесения разнообразия можно добавлять туда такие компоненты, как черный молотый перец, корицу, мед, дольки лимона или апельсина.

Помните, что не рекомендуется употреблять зеленый кофе больше трех чашек в день!

Такой кофе с экстрактом имбиря продается уже в готовом виде: в форме капсул, таблеток, порошка.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Важные правила приготовления

Чтобы приготовить зеленый кофе, следует придерживаться некоторых правил. Для начала требуется подготовить сами зерна, кофемолку, турку, ситечко и емкость, в которую будете переливать напиток. Чтобы приготовить одну порцию, надо примерно 10-15 г кофе на 100-150 мл воды. Перемолоть кофе можно в любой кофемолке, но лучше с большей мощностью. Очень мелко кофе молоть не следует, достаточно будет двух-трех сессий помола. В этом случае не получится порошок, а только поломанные, расколотые зерна. Так можно добиться более яркого вкуса и аромата, а сам напиток получится не перенасыщенным мелкодисперсными частицами. Если у вас нет в наличии кофемолки, то зерна можно измельчить вручную, в ступке, или же пропустить через мясорубку.

Непосредственно к приготовлению напитка нужно подходить так: набрать в турку воду. Поставить ее на огонь и немного подогреть, чтобы вода стала теплой. После этого всыпать кофе в турку и снова продолжать нагревать. Варить кофе надобно на среднем огне и время от времени помешивать. Только важно, чтобы кофе не выкипел. Когда он начнет закипать, поднимется пена, то это значит, что зерна начали отдавать воде свои полезные вещества. Во время этого, вода окрасится и станет зеленого цвета. Кипеть кофе должен не более и не менее 2-3 минут. За это время кофе сможет отдать все свои полезные вещества воде, без каких-либо потерь.

Кофе готов, только для начала нужно его процедить, а уж потом пить. Для этого требуется подготовить ситечко и поставить его на чашку. Наливать кофе в чашку через это сито. Зеленый кофе получается зеленоватого цвета и со специфическим вкусом, который достаточно отличается от классического напитка. Можно также заварить зеленый кофе, используя автоматическую кофеварку. В машину нужно засыпать необходимое количество кофе и включить.

Но, если у вас нет ни турки, ни кофеварки, то можно просто перемолоть зерна очень мелко и залить их крутым кипятком. Дать возможность кофе настояться и можно пить готовый напиток. Если вы приверженцы правильного питания, то такой способ будет самым лучшим, так как кофе не варится, а это не приведет к потере полезных веществ, все витамины останутся в чашке. Конечно, такой кофе не будет настолько ароматным, но можно добавить молоко, лимон или пить охлажденный, так как зеленый кофе отлично утоляет жажду.

https://storiescoffee.ru/kak-obzharit-zerna
https://konditermagazin.ru/prigotovlenie/kak-varit-zelenyj-kofe-2.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X