Кофе латте как приготовить в домашних условиях

[sape]

Как приготовить кофе латте

Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

чашка для латте

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте.

Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Особенности кофе латте

Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.

Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.

Интересным дополнением при подаче латте в последнее время выступают незамысловатые рисунки на пене, выполненные баристой. В моде также считаются более сложные композиции в этом же исполнении. Рисунки эти производятся с помощью шоколада, корицы и взбитых сливок.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Есть много разновидностей латте. От этого зависит калорийность напитка. Что касается калорийности порции классического латте, то на его 100 грамм приходится приблизительно 175 ккал.

Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются.

К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.

Читайте также

Кофе считается одним из популярнейших напитков, обладающим манящим ароматом, экзотическим вкусом и дарящим бодрость и…

Рецепты для приготовления кофе латте в домашних условиях

как приготовить кофе латте

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
  2. Важно использовать при этом крепкий кофе. Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
  3. Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
  4. Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
  5. После чего вливается в молоко кофе. Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
  6. Сверху пенка украшается шоколадом.

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 2 гр. какао.
  1. В термостойкий бокал изначально наливается ликер.
  2. Кофе готовится в турке и выливается вторым слоем.
  3. Молоко подогревается и взбивается в пену и аккуратно выливается в ликер с кофе, пена при этом всегда получается сверху.
  4. Какао посыпается сверху пенки.
  5. Вместо какао можно использовать корицу.

Многослойный кофе латте с сиропом

Составляющие для напитка:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп.

Сделать этот латте можно в такой последовательности:

  1. Ирландский сироп изначально охлаждается и наливается в бокал.
  2. После этого наливается взбитое в пену молоко (половина его порции).
  3. Эспрессо делится также на две части.
  4. Одна часть кофе смешивается с частью молока, которую не использовали для пены и выливается в бокал третьим слоем.
  5. Следом выливается остывшая вторая часть эспрессо.
  6. В качестве пятого слоя выступает молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.

Латте быстрого приготовления

В рецепт латте быстрого приготовления входят:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.
  1. Готовится порция кофе (делать это можно самостоятельно или с помощью кофемашины).
  2. Взбивается молоко.
  3. В большой бокал выливается готовый кофе, после чего взбитое в пену молоко.
  4. По желанию добавляется сахар.

Итальянский без сахара

Такой напиток готовится просто. Варится крепкий кофе, к нему добавляется пена из взбитого молока. Важно помнить, что от вкуса и качества молока будет зависеть весь вкус латте, поэтому молоко должно быть с жирностью 3,2%. Если придерживаться этой рекомендации, пена из молока получится воздушной и пористой.

латте глясе

Изначально в бокал выливается молоко. После чего тонкой аккуратной струйкой в бокал льется кофе.

В итоге пенная шапка получается вверху.

Классический кофе латте

Для приготовления классического латте ингредиенты используются те же. По желанию к ним добавляется сахар.

  1. Готовится порция кофе.
  2. Молоко взбивается до появления пены. Стоит отметить, что, чем дольше пена взбивается, тем ее качество и степень оседания становятся лучше.
  3. В емкую чашку выливается кофе, после него молоко, взбитое в пену.

Охлажденный латте

Такой напиток делается на основе таких составляющих:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • кубики льда;
  • сироп;
  • сахар.
  1. Бокал наполняется сиропом, затем молоком до 1/3.
  2. До 2/3 емкость заполняется холодной пеной из молока.
  3. В порцию кофе добавляется 4 кубика льда и сахар по желанию.
  4. Кофе аккуратной струйкой выливается в бокал с сиропом и молоком.

Макиато

Готовить его просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

как приготовить кофе латте в домашних условиях

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.
  1. Молоко выливается в емкость, по желанию в него добавляется сахар, доводится до кипения и взбивается.
  2. Готовится кофе.
  3. В высокий бокал выливается взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой добавляется в него кофе.
  5. Пенка украшается шоколадом.

Латте с корицей

Для этого напитка потребуется:

  • кофе;
  • корица молотая;
  • молоко;
  • сахар.

Готовить латте с корицей следует по такому рецепту:

  1. Сахар с корицей смешивается и нагревается на медленном огне.
  2. Кофе добавляется в молоко и доводится до кипения.
  3. В кофе с молоком добавляется корица с сахаром и доводится до кипения.

Карамельный кофе латте

Ингредиенты для этого латте:

  • молоко 210 мл;
  • эспрессо 100 мл;
  • карамельный сироп 20 мл;
  • сливки 20 мл.
  1. Молоко доводится до кипения и охлаждается.
  2. Кофе можно варить самостоятельно или приготовить в кофемолке.
  3. В готовый кофе добавляется сироп.
  4. До пены взбиваются охлажденные сливки.
  5. В бокал выливается кофе с сиропом, затем – молоко и пена из сливок.

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Подавать его необходимо сразу же после приготовления. Это тоже влияет на его вкусовые качества.

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Рецепт кофе латте

Так выглядит кофе латте

Нежный, ароматный латте, напиток из солнечной Италии, приготовленный по рецепту на базе крепкого кофе и молока, привлекает не только мягким молочным вкусом, но и стильной подачей.

Состав кофе латте

Само название Latte (с итальянского – «молоко») говорит об основном ингредиенте напитка. Рекомендуется брать жирное молоко – не менее 3,2%. Кроме него, потребуется молочная пена и эспрессо.
Не следует путать латте с капучино. Для него характерен практически тот же состав, но в других пропорциях молока и пены. Классический латте имеет больший объем. Для сравнения: капучино пьют в чашке 150-180 мл, латте – в бокале 220-250 мл.
Латте макиато – разновидность классического латте. Отличается внешним видом и добавлением специй. Он состоит из 2-3 слоев, которые удается получить благодаря особому способу вливания одних ингредиентов в другие.

Варианты приготовления

Это один из тех напитков, рецепт которого имеет множество вариаций. В Италии его готовят одним способом, в Америке – другим. В кофейнях используют профессиональное оборудование, дома – обходятся обычной кофеваркой, блендером или венчиком.

Классический рецепт

Бариста уверены, что хороший латте готовят только на базе кофе эспрессо и горячего молока. Чтобы получить настоящий итальянский латте, профессиональная кофемашина – обязательное условие.

Ингредиенты

  • 2 ст ложки зерен кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
  • 150 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • Сахар по вкусу.

Инструкция

  1. Приготовьте порцию эспрессо с помощью кофемашины. Добавьте в кофе сахар.
  2. Нагрейте молоко до 60-70 градусов. Разделите его на 2 части.
  3. Одну часть молока вспеньте с помощью капучинатора в питчере.
  4. Вторую часть молока влейте в емкость для подачи, затем добавьте туда же подслащенный кофе.
  5. В конце добавьте пену и украсьте ее поверхность шоколадной стружкой или какао.

В домашних условиях

Приготовление латте

Дома вы можете разнообразить классический рецепт специями, сиропом или топингом. В данном случае профессионального оборудования не понадобится – достаточно иметь кофеварку или турку, блендер или венчик.

Ингредиенты

  • 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для заваривания эспрессо);
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного, ванильного или орехового сиропа;
  • Тертый шоколад или какао-порошок для украшения.

Инструкция

  1. Сварите эспрессо, используя кофеварку или турку.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке до температуры 60 градусов. Разделите его пополам.
  3. Влейте в высокий стеклянный бокал сироп, затем одну часть молока, а потом кофе.
  4. Вторую часть молока вспеньте. Выложите образовавшуюся пену сверху чайной ложкой.
  5. Декорируйте свой шедевр шоколадной стружкой или какао.

Готовый кофе латте

Охлажденный латте

Если вы не можете без кофе даже летом, вам точно понравится рецепт холодного латте. Он может стать отличной альтернативой фруктовым коктейлям или мороженому в жаркий день.

Ингредиенты

• 150 мл молока;
• 1-2 ложки молотого кофе и 50 мл воды (для эспрессо);
• 4-5 кубиков льда;
• 1 ст л сиропа на свой вкус (можно взять апельсиновый);
• Тертый шоколад для украшения.

Инструкция

  1. Сделайте эспрессо. Добавьте в него сироп.
  2. Подогрейте молоко и разделите его напополам. Одну часть взбейте, а другую смешайте с кофе с сиропом.
  3. Влейте полученную смесь в бокал с кубиками льда.
  4. Сверху выложите пену и посыпьте ее тертым шоколадом.

Советы по приготовлению латте

Чтобы результат радовал отменным вкусом и приятным видом, соблюдайте несколько простых правил во время приготовления идеального кофейного лакомства:

  • Молоко лучше вспенивать в питчере или другом сосуде с тонкими гладкими стенками.
  • Пена должна быть рыхлой, а не плотной.
  • Молоко не стоит доводить до кипения, иначе вкус напитка изменится. Используйте погружной термометр, чтобы не допустить закипания.
  • Не нужно перемешивать кофе и молоко – только наливая их друг за другом, вы добьетесь красивого перехода коричневого и сливочного тонов, который является фирменным знаком напитка.

Помните, что красивая подача – важный ингредиент успеха. Латте принято пить из высокого стеклянного бокала на толстой короткой ножке, обычного или с ручкой. Способы украшения этого напитка уже выделены в отдельную категорию «латте-арт». Для декорирования используется какао-порошок, тертый шоколад или орех, кондитерская посыпка. В дополнение к латте можно подать бисквитное печенье, тирамису или имбирный пряник. Приятного кофе-брейка!

https://coffeetee.ru/2021/01/30/kofe-latte-domashnih-usloviyah/
https://www.thelivecoffee.ru/blogs/kofeynyy-blog/retsept-kofe-latte

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X