Кофе с имбирем: польза и вред, рецепт напитка с корицей, отзывы

Польза и вред кофе с имбирем

Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.

Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.

Общая информация

Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

Секреты приготовления

Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:

  • Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
  • Лучше всего он получается в медных турках.
  • Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
  • Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
  • Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.

Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.

Читайте также:

Калорийность и вкус напитка

Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.

Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

Вам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.

Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.

Польза и вред

Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

Однако и вред этого напитка широко известен.

Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

  • способствует повышению иммунитета;
  • является афродизиаком;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает противопаразитарным действием;
  • благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.

Польза

Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

  1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
  2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Для профилактики холецистита.
  4. Для похудения.
    Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.

Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:

  • Подавляет чрезмерный аппетит.
  • Повышает работу перистальтики кишечника.
  • Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
  • Обменные процессы в организме работают быстрее.
  • Пища лучше усваивается.
  • Для бодрости и хорошего настроения.

Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:

  • Придает силы и повышает жизненный тонус.
  • В холодное время суток хорошо согревает.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
  • Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
  • Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
  • Успокаивает боль и ломоту в суставах.
  • Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
  • Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
  • Выводит из организма токсины и вредные отложения.
  • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
  • Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
  • Увеличивает мужские силы организма.

Противопоказан

Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

  • женщинам в период беременности;
  • преклонного возраста;
  • детям до 18 лет;
  • тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.

Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.

Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:

  • Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
  • При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
  • Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
  • При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
  • Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
  • Категорически нельзя давать детям.
  • В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.

Чудо-корень в действии или увлекательные факты

Почему именно имбирь стали использовать со столь древним напитком? Этого никто не знает и это, как все гениальное, было делом случая. Может, соединение ингредиентов было целенаправленным, ведь имбирь чрезвычайно полезен, а кофе не может его испортить.

Появившись в средние века в Европе, он стал панацеей от чумы. А купцы, доставлявшие его из «страны троглодитов», становились чуть ли не национальными героями. Цена его была соответствующей, поэтому корень могли позволить только богатые люди. Но и те видели его изначально в его природной «красе», черным, таким, каким его рождает матушка-природа. Вариант корня в цвете шампань — это обработанный корень без верхней части, отлично высушенный на солнце. Именно таким сегодня его знают те, кто регулярно употребляет имбирный кофе.

Употребляет и знает, что чудодейственный корень:

  • является натуральным успокоительным. При сильных стрессах его наряду с валерианой и мятой можно применять в качестве седативного средства. «Плюс» — мощный антиоксидант;
  • положительно влияет на иммунитет, замедляет рост болезнетворных бактерий и защищает от паразитов. То есть становится незаменим при простудных заболеваниях. И чашка бодрящего кофе с добавлением имбиря становится лекарством, а не противопоказанием;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов, «штурму» мозговой активности, а также помогает достичь концентрации внимания и улучшить память;
  • помогает спортсменам снять боль, спазм мышц, облегчить неприятные ощущения в суставах;
  • облегчает стоматологические недуги;
  • оказывает помощь будущим мамочкам, становясь отличным средством от тошноты в любом триместре;
  • служит средством восстановления работы ЖКТ.

Беспорно, яркие преимущества имбиря — не только в благостном влиянии на организм, значительной помощи при ОРВИ. Нельзя «сбрасывать» со счетов его вкусовых качеств, которые помогают «оттенить» вкус любого блюда и напитка, придают ему пикантности, горячести и жгучести, которые запоминаются. Запоминаются и требуют повторения!

Мелко нарезанный корень имбиря, разложенный на тарелках по квартире «в союзе» с лимоном, к примеру, поможет улучшить настроение, настроиться на позитивный лад и снова начать строить планы на будущее! Так почему бы не соединить любимый кофе и корень имбиря, чтобы дополнить друга друга, соединить в единое сказочное и прекрасное? Преград нет, а польза и противопоказания такого союза «расскажут» всю «подноготную»!

Имбирная панацея

О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.

Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.

Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.

Целебные свойства имбиря:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • успокоительное воздействие;
  • способствование укреплению сосудистых стенок;
  • защита организма от размножения паразитов;
  • укрепление иммунной системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • устранение спазма мышечной ткани;
  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • избавление от симптоматики токсикоза;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта.

Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.

На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.

С куркумой

Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл чистой воды.
  • 2 зерна кардамона.
  • 3 слайса имбиря.
  • молотый кофе – 5 грамм.

Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.

Рецепт от мастеров Йемена

Ингредиенты на 150 мл холодной воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
  • сахарный песок – чайная ложка.

Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.

Кофе с имбирем и корицей

Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.

  • кофе – 5 грамм;
  • свежий базилик – 3 листочка;
  • перец в горошке– 2 штуки;
  • корица – щепотка;
  • 2 слайса занджабиля.

Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.

Рецепт индийских гурманов

Ингредиенты на два стакана воды:

  • молотый кофе – чайная ложка;
  • базилик свежий – 3 листика;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
  • сахар – по желанию.

К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.

Классический рецепт

Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

Рецепт для двух порций:

  • 10 грамм кофе.
  • 4 слайса перетертого имбиря.
  • 400 мл воды.

По желанию кофе подслащается.

В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

Рецепт с перцем

При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.

  • кофе – 5 грамм;
  • плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
  • молотый корень — 2 грамма;
  • кардамон — 2 грамма;
  • соль, чили — 0,5 грамм;
  • вода — 250 мл.

Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.

Подача и как пить

Кофе с имбирем чаще всего подается горячим или теплым. Применение некоторых рецептов допускает холодную подачу в высоком стакане. Касательно подсластителей – они добавляются по вкусу.

Задекорировать имбирный кофе можно тертым, темным шоколадом или взбитыми сливками. Перед подачей напиток должен настояться, только в этом случае удается получить насыщенный вкус.

Можно ли украсить зимний вечер? Конечно – да! Во многих странах кофе с имбирем стало национальным напитком. Его приготовление занимает до 5 минут, а вкус и пряный аромат сможет порадовать даже самых требовательных гурманов. Главное – помнить о противопоказаниях и четко следовать установленной дозе.

Отзывы

Хорошие отзывы людей, желающих сбросить лишние килограммы, заслужил зеленый кофе с имбирем. В сочетании со здоровым образом жизни и правильным питанием этот напиток позволяет без изнурительных диет привести тело в норму и укрепить здоровье.

Имбирный кофе – польза и способы заваривания

Кофе с имбирем – это не только вкусный, но и полезный напиток, употребление которого обеспечит вам хорошее самочувствие. Однако его неправильное заваривание может причинить вред здоровью.

имбирный кофе

Польза кофе с имбирем

Единого мнения среди ученых по поводу наличия положительного воздействия такого напитка на организм нет. Но благодаря ежегодным исследованиям в области физиологии удается определить новые свойства имбиря.

При правильном заваривании имбирный кофе действительно полезен. Люди, часто пьющие его, лучше запоминают информацию. Это связано с положительным воздействием пряности на когнитивные функции.

А если готовить её с зелеными зёрнами, то получится прекрасное антицеллюлитное лекарство. Да, такой коктейль поможет похудеть, ведь в его составе есть жиросжигающие вещества.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление этого продукта снижает риск онкологической болезни на 10 %.

Дополнительная польза напитка:

  • стимуляция половой активности;
  • повышение защитной функции организма;
  • улучшение обменных процессов;
  • экспорт желудочных шлаков;
  • угнетение патологической микрофлоры;
  • снижение уровня холестерина.

Имбирный кофе рекомендуется потреблять с целью улучшения работоспособности ЖКТ. Он избавляет от застойных явлений, включая запор.

Медики советуют пациентам заваривать его регулярно для:

  • профилактики холецистита;
  • лечения вирусных заболеваний;
  • похудения;
  • стимуляции проходимости кишечника;
  • восстановления организма после болезни.

А ещё этот напиток тонизирует, бодрит и улучшает настроение.

девушка пьет кофе

Немного о вреде

Несмотря на большое количество положительных свойств, потребление имбиря может причинить вред.

Некоторые специалисты утверждают, что он вызывает зависимость. По их мнению, регулярное употребление напитка затрудняет процесс кровоснабжения внутренних органов и приводит к нарушению нервной системы.

Поэтому, чтобы не спровоцировать появление проблем со здоровьем, пить кофе с добавлением этой пряности нужно в меру.

  • беременность;
  • аллергия на имбирь;
  • возраст младше 12 лет;
  • диарея;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления

Существует большое количество вариантов приготовления такого напитка. Рекомендуется использовать сорт зерен арабика, который характеризуется кислинкой, отлично сочетаемой с горечью имбиря.

Классический

  • молотые зерна;
  • очищенная вода;
  • сахарный песок (по желанию);
  • корень имбиря.

кофе и имбирь

Пошаговый рецепт кофе с имбирем:

  1. Нужно сварить в турке классический эспрессо с добавлением пряности.
  2. Подсластите напиток по желанию до его остывания.
  3. Снимите емкость с огня после образования пышной пены.

Чтобы имбирь сразу поделился своими полезными свойствами, растолките его ножом прежде, чем положить в турку. Настаивайте перед употреблением 5 минут.

Имбирный кофе с медом

Эту пряность часто едят вместе с пчелиным продуктом с целью лечения кашля. Такое домашнее лекарство не только полезное, но и очень вкусное.

Для варки напитка рекомендуется использовать классическую арабику.

Подготовьте ингредиенты. Зерна нужно смолоть, а имбирь – очистить от кожуры и мелко нарезать.

Мед добавляется в турку вместе с другими компонентами. Процесс поднятия и оседания пышной пены вы должны наблюдать трижды. Разовая манипуляция не позволит получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

Сахар использовать не нужно, ведь в рецепте есть другой подсластитель. Если вы не хотите класть мед вместе с имбирем, то можете добавить его в чашку с горячим напитком. Его пьют до остывания.

Йеменский напиток

Спецификой такого кофе является то, что компоненты, необходимые для его варки, взбиваются блендером. Основной из них, имбирный корень, нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на терке.

После этого вы увидите большое количество выделившейся жидкости. По желанию её можно смешать с водой для варки напитка. Но в таком случае придется использовать подсластитель, так как кофе будет сильно горчить.

Разотрите жмых пряности с медом или сахарным песком. Смешайте с арабикой. Все хорошо взбейте с помощью блендера. Переложите массу в турку. Залейте содержимое минеральной водой и отправьте на огонь. Перед употреблением напиток нужно процедить.

кофе по-йеменски

С сиропом

С этой пряностью отлично сочетается кленовый топпинг. Также вы можете использовать фисташковый или шоколадный сироп.

Сварите в турке классический эспрессо с добавлением мелкопорезанного имбиря. Все время помешивайте смесь. По желанию вы можете улучшить его вкусовые качества, добавив гвоздику или кардамон.

Сироп вливается в готовый кофе до его остывания.

Пикантный кофе

Такой напиток имеет потрясающий вкус и аромат. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • сушеный имбирь;
  • молотый кофе;
  • щепотку соли;
  • горошины черного перца;
  • горький черный шоколад;
  • корицу и гвоздику.

Следует смешать все компоненты, включая кофе, и залить их минеральной водой. После этого турка отправляется на огонь.

Когда жидкость закипит, на вершине емкости появится пышная пена. Выключите огонь, чтобы она осела, а затем повторно его включите. Сделайте так несколько раз.

За время варки, вы почувствуете головокружительный аромат. Разлейте горячий напиток по чашкам и наслаждайтесь его пряным вкусом.

Для похудения

Доказано, что имбирь обладает жиросжигающим свойством. При его правильном заваривании и регулярном потреблении действительно можно сбросить от 1 до 3 кг за месяц.

Для похудения в домашних условиях с этой пряностью нужно «вооружиться» и другими компонентами, в первую очередь – зеленым кофе.

Чтобы сварить его, нужно натереть имбирь на терке, смешать его с зелеными молотыми зернами, залить все водой и отправить на огонь в турке.

Процесс готовки напитка стандартный – после появления пенки емкость снимается с плиты. Использовать сахарный песок и другие подсластители не рекомендуется, ведь ваша цель – сбросить вес, а углеводы явно в этом не помогут.

Потребление такого кофе подталкивает организм к сжиганию жира. Также он способствует выведению лишней жидкости, что избавляет от отека. А ещё на процесс коррекции фигуры влияет стимуляция имбирем кровотока.

зеленый кофе

С корицей

Имбирь прекрасно сочетается с некоторыми пряностями, например с корицей. Для похудения пить кофе, сваренный из этих компонентов, целесообразно.

Нужно взять порошковые формы каждой пряности в одинаковом количестве. Затем – смешать их с арабикой, залить водой и отправить на огонь. Дождитесь закипания жидкости прежде, чем разлить пахучий напиток по чашечкам.

Дополните композицию тертым шоколадом, посыпанным сверху. Альтернативный вариант – мускатный орех.

С молоком

Ещё один отличный рецепт, который многие оценят. Приятный аромат, сливочный вкус и незабываемое наслаждение – вот то, ради чего стоит варить такой кофе.

  • молотые зерна арабки;
  • корень имбиря;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • жирное молоко;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сделать классический эспрессо, дополнив его имбирем. Затем подсластите напиток по вкусу. Влейте в него молочный продукт, постоянно помешивая. На вершину выложите взбитые сливки.

Вы можете улучшить вкусовые качества напитка, добавив в него также молотую корицу. Пить его рекомендуется через трубочку.

Секреты приготовления

Чтобы кофе получился насыщенным и ароматным, варить его нужно, соблюдая эти несложные правила:

  1. Не используйте растворимый продукт, так как он значительно уступает своему «натуральному» собрату ароматическими и вкусовыми качествами.
  2. Рекомендуется варить напиток в медной или металлической турке.
  3. Кладите имбирь вместе с молотыми зернами в турку для варки, а не в каждую отдельную чашку. В этом случае напиток будет иметь насыщенное горьковатое послевкусие.
  4. Отдайте предпочтение некрепкому сорту кофе.
  5. После каждого закипания дайте жидкости настояться и только потом повторно отправляйте её на огонь.

Процесс варки имбирного кофе не только простой, но и очень интересный. Вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в состав напитка новую пряность. Так что экспериментируйте с этим многогранным продуктом, но не употребляйте его чаще 1 раза в день для профилактики сбоя в работе нервной системы.

https://vseprocofe.ru/kofe-i-zdorove/polza-i-vred-kofe-s-imbirem/
https://kofegid.info/recepty/imbirnyj-kofe

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *