Зеленый чай или кофе что лучше и полезнее — зеленый чай с кофе для похудения

Зеленый чай или кофе что лучше

Зеленый чай и кофе

К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. З еленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.

В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.

Кофе или зеленый чай — что полезнее

Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:

  • замедление процесса старения и роста раковых клеток;
  • снижение риска сердечных патологи;
  • ускорение метаболизма.

Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG .

Сорта зеленого чая

Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.

Вместо зеленого чая можно пить кофе , чтобы:

  • повысить чувствительность к инсулину;
  • избавиться от лишнего веса.

Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.

В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.

Что лучше

Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:

  • степень влияния напитков на здоровье;
  • перечень заболеваний, которые провоцируются.

Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:

  • бессонницу;
  • дефицит железа;
  • дисфункцию печени;
  • разрушение эмали и костей;
  • мочегонный эффект.

Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.

Можно ли пить чай вместо или после кофе

Зерна кофе

Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.

Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:

  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.

Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:

  1. Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
  2. Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
  3. Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
  4. Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
  5. Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
  6. Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
  7. Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.

Сравнение напитков

Кофе в зернах и молотый

Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Что лучше бодрит?

Сырье для приготовления чая и кофе

Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:

  • если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
  • если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.

Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.

Где больше кофеина

Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.

В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.

Зеленый чай с кофе для похудения

Приготовление чая для похудения

Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.

К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.

В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.

Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.

Можно ли добавлять молоко в чай

В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.

Зеленый чай с молоком

Напиток можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
  2. Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.

Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.

Окончательный вердикт

Выбор между кофе и зеленым чаем осуществляется с учетом личных предпочтений. Кто-то больше любит по утрам аромат кофе и чувство бодрости, поэтому включает в свой рацион этот напиток.

Кто-то особое внимание уделяет своему здоровью, отдавая предпочтение слабо заваренному зеленому чаю. Современные медики рекомендуют пить данные напитки в равном объеме. В таком случае организм получает от кофе и зеленого чая только полезные компоненты.

Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Зеленый чай вместо кофе: несколько весомых причин

Знаете ли вы, что зеленый чай обладает противовирусными свойствами, поэтому он может защитить от вирусных инфекций? Это, конечно, еще не все. Зеленый чай имеет гораздо больше преимуществ перед кофе.

Зеленый чай полезнее кофе

История зеленого чая насчитывает уже 5000 лет. В Китае, а затем и в Японии, он был популярен благодаря своим бодрящим и целебным свойствам. Однако наслаждение зеленым чаем было возможным лишь для дворян и монахов. Зеленый чай достиг Европы лишь в 1610 году.

С 1980-х годов ассортимент зеленого чая расширился с изменением образа жизни людей, и теперь его можно встретить в различных напитках, выпечке, косметике и даже в качестве пищевой добавки.

Хотя в настоящее время в Европе гораздо больше людей предпочитают кофе, зеленый чай становится все более популярным из-за своих замечательных эффектов для здоровья и особого вкуса.

В то время как чай и кофе содержат антиоксиданты и, конечно, активное вещество кофеин, который высоко ценится многими людьми благодаря своему возбуждающему действию, многочисленные исследования показали, что зеленый чай явно является лидером с точки зрения медицинской ценности.

Зеленый чай использовался в течение многих лет из-за своего положительного воздействия на здоровье и для похудения. Мощный природный антиоксидант в 100 раз эффективнее против свободных радикалов, чем витамины С и Е. Ценные полифенолы могут защитить организм от преждевременного старения клеток. Благодаря ускорению обмена веществ легче расщепляются и выводятся из организма шлаки, что положительно влияет на массу тела.

Если вы подумываете о целесообразности перехода с кофе на зеленый чай, ниже найдете правильные мотивирующие аргументы.

1. Зеленый чай против вирусов

Исследование, проведенное в октябре 2018 года, показало (1), что основной активный ингредиент в зеленом чае, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способен действовать против многочисленных вирусов, включая вирусы герпеса и гепатита, а также против вирусов гриппа.

EGCG должен быть полезным особенно на ранней стадии заражения или может использоваться для профилактики. По-видимому, EGCG предотвращает проникновение вирусов в клетки организма путем деактивации определенных белков в вирусной мембране. Поэтому зеленый чай может быть включен в противовирусную диету.

В то время как обычно не рекомендуется употреблять кофе во время простуды или гриппа, зеленый чай является рекомендуемым напитком, особенно в период повышенного риска заражения и, конечно же, во время инфекции. Поскольку в исследованиях всегда используются чистые активные ингредиенты или экстракты, EGCG, а точнее говоря, экстракт зеленого чая, также можно использовать в качестве пищевой добавки.

2. Зеленый чай помогает снизить потребление кофеина

Кофеин оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и считается основной причиной потребления чая и кофе. Многие люди плохо переносят кофе из-за кофеина. Человек становится нервным, не может сфокусироваться, страдает от бессонницы или учащенного сердцебиения.

Люди, реагирующие на кофе таким образом, могли бы добиться большего успеха с зеленым чаем. В нем тоже есть кофеин. В сухой массе его даже больше, чем в кофейных зернах. Но в заварке содержится гораздо меньше кофеина, чем в кофе, и, кроме того, он лучше переносится.

Необжаренные кофейные зерна заключают в себе от 0,9% до 2,6% кофеина (после обжаривания — от 1,3% до 2,0%). Для сравнения, зеленый чай содержит от 3% до 3,5% кофеина в сухой массе.

Однако содержание кофеина обычно зависит от типа кофе или чая и может варьироваться от 0,5% до 6% для зеленого чая.

Причина, по которой в чашке кофе содержится в 4-8 раз больше кофеина, чем в чашке зеленого чая, заключается в том, что в чашке кофе используется намного больше кофейного порошка, чем чайных листьев на чашку чая.

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет то преимущество, что он содержит специальные дубильные вещества (особенно катехины), которые имеют свойство связывать кофеин в чайной воде.

В результате кофеин в зеленом чае не попадает в кровь внезапно через желудок (как при выпивании кофе), а медленно через кишечник. Таким образом, эффект кофеина в зеленом чае значительно ослаблен.

Зеленый чай с низким содержанием кофеина

Кофеин в чае может раствориться в чайной воде максимально до 85%. Сколько кофеина фактически попадает в заварку, определяется продолжительностью и количеством завариваний, а также температурой воды.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что содержание кофеина в чайной воде может быть значительно ограничено умеренным временем и температурой заваривания: рекомендуемые 2 минуты и температура от 50 °C до 60 °C для зеленого чая можно считать оптимальными.

Ученые приготовили 3 г зеленого чая в восьми настоях разной продолжительности заваривания и выбрали три разные температуры: 70 °C, 85 °C и 100 °C. Исследователи пришли к выводу, что кофеин растворяется в воде относительно быстро.

В первые 30 секунд заваривания было обнаружено значительное количество кофеина. В первом настое при температуре воды 70 °C в чае было на четверть меньше кофеина, чем при температуре 100 °C.

Чайные термометры или чайники с электронным выбором температуры идеально подходят для поддержания правильной температуры во время приготовления чая.

3. Зеленый чай переносится лучше, чем кофе

Эффективность зеленого чая заключается не только в кофеине. Зеленый чай содержит от 200 до 250 важных вторичных растительных веществ и от 360 до 400 эфирных масел. Помимо кофеина, ценные активные вещества в зеленом чае включают полифенолы (катехины, флаванолы), жирные кислоты, полисахариды, белки, микроэлементы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, хлорофилл и многочисленные вторичные растительные вещества.

Количество витаминов, жирных кислот или микроэлементов, содержащихся в чайном настое, очень мало и в основном не имеет значения. Однако, согласно исследованиям, важны не только отдельные ингредиенты и их количество, но и эффекты их взаимодействий.

Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора: теобромин и теофиллин. Поскольку эффект всех трех алкалоидов заключается в синергетическом взаимодействии с другими ингредиентами, они гораздо более переносимы, чем в случае с кофе.

Кроме того, возбуждающее действие зеленого чая может быть сбалансировано аминокислотой L-теанин, которая успокаивает нервную систему и улучшает способность концентрироваться.

4. Зеленый чай защищает зубы

Другая причина пить зеленый чай вместо кофе — здоровье зубов. В отличие от черного чая и кофе, регулярное употребление зеленого чая вряд ли окрасит зубы.

Катехины в зеленом чае, в частности, галлат эпигаллокатехина (EGCG), способствуют профилактике кариеса.

Кроме того, чайные листья содержат природные фторидные соединения. Содержание фтора в них составляет от 40 до 334 мг/кг чайных листьев — в качестве среднего значения служит 118 мг/кг.

Поэтому зеленый чай можно рассматривать как естественный источник фтора, но только в случае, если речь идет о высококачественном органическом зеленом чае, поскольку зеленый чай низкого качества может содержать слишком много фтора.

Дешевый зеленый чай загрязнен фтором

Британские исследователи и группа ученых из Университета Дерби независимо друг от друга определили, что недорогие чайные смеси, полученные в результате традиционного культивирования, имеют очень высокое содержание фтора, а именно от 75% до 120% от рекомендуемого суточного максимума.

В одном литре такого дешевого чая из супермаркетов было обнаружено 6 мг фтора. Следует иметь в виду, что рекомендованная максимальная суточная доза фтора составляет 0,03 мг на килограмм массы тела. Поэтому человек весом 70 кг не должен потреблять более 3,5 мг фтора в день. Выпивая 1 литр такого зеленого чая, человек потребляет почти в два раза больше своей максимальной суточной дозы фтора.

Теперь возникает вопрос, как формируется такое высокое содержание фтора в зеленом чае. Чайные растения накапливают фтор в фазе роста. Это означает, что старые листья содержат гораздо больше фтора, чем молодые.

У старых чайных листьев компоненты не так хорошо сбалансированы. Иногда они также содержат меньшее количество кофеина, L-теанина и катехинов.

Только молодые побеги используются для производства высококачественного зеленого чая, в то время как старые листья перерабатываются в особенно недорогой чай с более высоким содержанием фтора.

Поскольку дешевый чай может быть также загрязнен пестицидами, обычно рекомендуется избегать зеленых чаев в сегменте низкого качества.

5. Зеленый чай помогает похудеть

Зеленый чай считается отличным продуктом для похудения. По этому поводу за период с 2000 по 2013 год было проведено более 40 исследований. В более чем трех четвертях исследований удалось определить положительное влияние активных веществ зеленого чая на массу тела.

При этом иногда обращают внимание на комбинацию кофеин/катехины в зеленом чае, которая оказывает понижающее влияние на переваривание и всасывание жира в желудке и кишечнике.

Кроме того, зеленый чай стимулирует обмен веществ, увеличивает расход энергии и сдерживает определенные ферменты.

Лучшим зеленым чаем для избавления от лишнего веса является Сенча, а также Гёкуро и Банча. В целях похудения рекомендуется выпивать три чашки зеленого чая в день.

Матча увеличивает сжигание жира

Если порошок зеленого чая (например, матча) принимать 3-4 раза в неделю, сжигание жира может быть ускорено. Матча изготавливается путем измельчения зеленого чая в тончайший порошок.

Чай матча оказывает особенно бодрящее воздействие на организм благодаря высокому содержанию кофеина, поэтому можно также говорить об «эффекте эспрессо». В отличие от крепкого кофе, матча одновременно расслабляет и помогает человеку похудеть здоровым способом. От 1 до 1,5 чайных ложек чая матча соответствует количеству кофеина в одном эспрессо.

6. Зеленый чай укрепляет сердце

Существуют некоторые исследования, которые показывают, что слишком много кофе может нанести вред сердцу. Зеленый чай действует иначе. Кардиологи из Университетской клиники Гейдельберга опубликовали результаты своего исследования терапевтического воздействия зеленого чая в журнале «Clinical Research in Cardiology» (ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, посвященный кардиологии) в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление двух литров зеленого чая может предотвратить дальнейшее повреждение сердца при наследственной и обусловленной возрастом форме неизлечимого заболевания под названием амилоидоз. При этом заболевании из-за неправильно сформированных белков возникает сердечная недостаточность.

Существует также много других исследований, которые показывают, что зеленый чай оказывает положительное влияние на сердце.

Переход от кофе к зеленому чаю: важность

Исходя из вышесказанного, зеленый чай имеет огромные преимущества для здоровья. Поэтому переход от кофе к зеленому чаю важен по многим причинам.

Однако если у вас дефицит железа, и/или вы принимаете препараты железа, вам следует быть осторожным с зеленым чаем и кофе, так как оба напитка могут препятствовать усвоению этого микроэлемента.

  1. Deng-Jye Yang, Lucy Sun Hwang, Jau-Tien Lin. Effects of different steeping methods and storage on caffeine, catechins and gallic acid in bag tea infusions. Journal of Chromatography A 1156(1-2):312-20, August 2007;
  2. Zentrum der Gesundheit. Sechs Gründe für Grüntee statt Kaffee. 16. März 2020;
  3. Ulrich H. Engelhardt, „Kariespräventive Wirkung von Tee durch Fluorid und Polyphenole“, Institut für Lebensmittelchemie der Technischen Universität Braunschweig, Frühjahr 2000.

https://teawiki.ru/chai/zeleni/ili-cofe-cto-lyche/
https://vashehobbyrf.ru/zelenyy-chay-vmesto-kofe/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.