Годжи (Дереза)

Годжи (Дереза)

Описание

Этот кустарник также известен под названиями Дереза обыкновенная, китайская Дереза. Относится он к роду Дереза, семейству Пасленовые. Распространены названия лайчи китайский, красная мушмула, волчья ягода (следует не путать с распространенным в России растением с таким же названием).

Название Годжи пришло с востока. Встречается в рукописях, выполненных 650 лет до н.э., в которых ягода называется лечебной, обладающей свойствами очищать и омолаживать кровь. В Китае легенды называют ягоды годжи плодами бессмертия. Одна легенда повествует о временах правления династии Тан, когда рос необыкновенный кустарник, плоды которого после созревания падали в родник у подножия гор.

Жители, пившие воду с этого источника, сохраняли отличное здоровье, силу, молодость. Сегодня ягоды годжи активно рекламируются во всем мире как «ягоды счастья и долголетия».

Годжи — листопадный кустарник с толстыми глубокими корнями, дающими много отпрысков. Крона густая.

Веточки годжи длинные, прутьевидные, с возрастом поникающие, покрыты тоненькими колючками. Побеги светло-желтые. Листочки на коротких черешках, очередные, цельнокрайние, эллиптической формы, мясистые, сверху зеленые и сизоватые снизу. Цветы-колокольчики лилового или фиолетово-розового цвета. Плоды – красные сочные ягоды продолговатой формы, на вкус сладко-горьковатые или кисловатые.

Плодоносит с мая по сентябрь, в других регионах до октября. За этот период собирают несколько урожаев, самым ценным считается августовский. Сушеные ягоды похожи на крупный изюм.

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

нью биг (тибетский барбарис, ягоды годжи, дереза обыкновенная)

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

Ягоды Годжи

Уход и условия содержания

Укоренение происходит быстро, если часть среза обмокнуть корневином и в июле посадить в теплицу. Укоренение также возможно и на балконе, если он утепленный, но прохладный.

Посадку дерезы обыкновенной можно осуществлять в почву любого состава, но важно, чтобы место было солнечным. Лучше всего делать это весной. Имейте ввиду, что дереза не терпит застоя воды.

Яма для посадки должна быть 40см. глубиной и около 60 см. шириной. Расстояние между двумя растениями около 2-х метров. В землю необходимо добавить 150-200гр суперфосфата, 10 кг. компоста (торф или перегной), 30-40 гр. калия сернокислого или древесную золу. После посадки растение нужно хорошенько полить и замульчировать перегноем или торфом.

Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будуткрупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.

Поливать дерезу нужно не чаще 2-х раз в неделю и только после посадки, однако частота полива может меняться в зависимости от засушливости лета.

Как собирать и сушить ягоды годжи?

Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.

Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.

Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.

Размножение

Выращивание ягод годжи

Размножение семенами

Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.

Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4─5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.

Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.

Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.

Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.

Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2─3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.

Семена годжи прорастают при +20 ― +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.

Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.

Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе ― при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.

Посадка саженцев

Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных ― весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.

Как размножать ягоду годжи черенками

Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1─2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2─3 год своей жизни кустик зацветает.

Пересадка

Пересаживать годжи можно будет после того, как появится третья пара листьев растения. Для этого понадобиться емкость большей глубины, которая должна быть не менее 7 см. Во время пересадки нужно внимательно следить за тем, чтобы корни маленького растения не были повреждены. Для лучшего и быстрого роста растение можно подкармливать. Для этих целей подойдет как минеральное удобрение, так и обычный перегной. Агротехника выращивания ягоды годжи достаточно проста и понятна. Любой, даже начинающий садовод может вырастить эту ценную культуру у себя на участке.

Подкормка

Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Польза ягоды годжи

  • Что за фрукт такой — годжи?
  • Польза ягоды годжи
  • Мифы о пользе ягоды годжи
годжи О пользе сухофруктов сказано немало. Еще больше объективной и выдуманной информации о натуральных продуктах, высокое содержание в которых биологически активных компонентов делает их средством для похудения. И правду, и выдумку можно услышать о ягодах годжи.

Диковинные плоды, попадающие к нам из-за рубежа, и, по мнению многих, способствующие нормализации здоровья и метаболизма в частности. Что из всего рассказанного о них правда, а что нет? И стоит ли ввести в свой рацион питания горсть ягод?

Что за фрукт такой — годжи?

Годжи — это кустарник семейства пасленовых, произрастающий в умеренных и субтропических регионах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. На сегодняшний день известно около четырех десятков годжи и еще сорок ее подвидов.

Ягоды годжи на отечественных прилавках присутствуют в сушеном виде, поскольку родиной для них являются далекие страны Восточной Азии, откуда не сполна популярные у нас ягоды привозить свежими нерентабельно.

Сушеные годжи визуально похожи на сушеную вишню, в том числе китайскую. Нередко из-за высокой ценности этого продукта его смешивают или вовсе заменяют сушеной вишней или другими похожими плодами (барбарис, кизил). Настоящие годжи — «изюминка» китайской и тибетской кухни, где они веками используются не только в народной медицине, но и кулинарами. Как ни применяй годжи, но всегда они будут источником каротеноидов, протеинов и уникального баланса редких микроэлементов.

Выращивание и сбор урожая — кропотливая и непростая работа, хотя бы потому что прикосновение к растущей ягоде может спровоцировать аллергическую реакцию. А из-за мощнейшего энергетического эффекта ягоду долгое время считали ядовитой. И сегодня она требует особого мастерства, чтобы отдать максимум пользы. Уже тысячелетиями годжи — сырье для даосских, тибетских, китайских знахарств, где в полную силу реализуются их свойства на пользу сердца, печени, желез и прочего.

Польза ягоды годжи становится очевидной, стоит лишь принять во внимание ее оценку по шкале «ORAC» (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она создана на основании стандартных научных методик измерений активности антиоксидантов в конкретном пищевом продукте. Из популярных продуктов в таком рейтинге лидирует черника (с показателем 4460), гранат (3307), голубика (2400), ежевика (2036). Соответствующий показатель ягод годжи — 25300. Получается, что польза ягоды годжи, прежде всего, в ее свойствах как мощнейшего антиоксиданта:

  • повышает иммунитет,
  • омолаживает организм,
  • разрушает свободные радикалы,
  • тонизирует организм и придает энергии,
  • нормализует давление,
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Эти и многие другие полезные качества ягоды годжи обусловлены ее составом — витамины группы В, С и Е, аминокислоты, пару десятков минералов (железо, цинк, йод, марганец, медь, никель, хром, кальций, калий, а также более редкие кобальт, селен, кадмий, фосфор и германий), жирные кислоты, полисахариды, биотин, бета-ситостерин.

Полисахариды ягод годжи образуют шесть моносахаридных кристаллических групп, связанных попилпептидами. Эти соединения способны обеспечить энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, позитивно сказываться на функционировании недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест. Полисахариды выполняют отчасти и очистительную, экскреторную функцию в организме — это позволяет поддерживать здоровую микрофлору человека.

ягоды годжи

Ягоды годжи можно применять самыми разными способами — все зависит от ваших вкусовых предпочтений, ожиданий от этих плодов и, конечно же, материальных возможностей, поскольку продукт этот не из дешевых. Ягоды наподобие изюму можно добавлять в любые блюда — выпечка, каши, завтраки, десерты. Из годжи готовят отвары, настои, чаи. Важно соблюдать меру в добавлении подсластителей и вкусовых добавок, в том числе соли. Учитывайте также, что тепловая обработка минимизирует пользу ягод годжи, а потому самое ценное, что с ними можно делать, это употреблять в чистом виде – например, по горсти каждый день или реже.

Польза ягоды годжи

Какую пользу следует ожидать от умеренного, но регулярного употребления ягоды годжи? Нечто подобное будет происходить в организме и после нескольких порций годжи, то есть при периодическом лакомстве ею:

  • для иммунитета — благодаря содержанию полисахаридов и важного энзима SOD годжи способны сбалансировать работу иммунных клеток (Т-клеток, цитотоксических Т-клеток, NK-клеток, иммуноглобулинов LGC и IgA);
  • для печени — в годжи выявлено уникальный цереброзид, который защищает клетки печени и от высокотоксичных хлорированных углеводородов, и от менее неблагоприятных веществ, которые она через себя пропускает;
  • для крови — в крови снизится концентрация холестерина и глюкозы, а это минимизирует риск атеросклероза и диабета соответственно;
  • для сердца — кроме того, что употребление годжи позитивно сказывается на системе крово- и лимфотока, ягоды снабжают организм сесквитерпеном; он полезен для сердца и кровообращения в целом, а его антоцианы помогают поддерживать прочность и целостность коронарных артерий;
  • для зрения — происходит лучшее снабжение кровью мелких капилляров, в том числе глазных, так усиливается защита и доступ питательных веществ в сетчатку глаза и улучшается фокус зрения; мощные каротеноиды защищают глаза от катаракты;
  • для дыхания — замедляются связанные в первую очередь с поверхностным дыханием окислительные процессы в теле;
  • для снижения веса — правильнее даже сказать для нормализации метаболизма, следствием которой и станет нормализация веса; полисахариды в составе годжи способствуют оптимальному превращению калорий из пищи в необходимую энергию, а не жировые отложения;
  • против стрессов и депрессии — будучи адаптогеном, годжи помогает организму перебороть неблагоприятные внешние воздействия, любой стресс; создаются дополнительные резервы энергии, а это профилактика вялости и апатии;
  • против процессов старения — будучи антиоксидантом, годжи разрушают регулярно образующиеся в нашем организме свободные радикалы, укрепляют молекулярные связи, предупреждают окислительные процессы в клетках, что в общей сложности замедляет старение организма и делает его более крепким и выносливым;
  • против злокачественных новообразований — за счет содержания такого минерала как германий, годжи в человеческом организме способны создать такой энергетический комплекс, который предотвращает разрушение клеток и их неконтролируемое деление; антиоксиданты и полисахариды в составе годжи в свою очередь не допускают генетических мутаций, нередко влекущих за собой рак.

Мифы о пользе ягоды годжи

Хоть выше перечисленные факты о ягоде годжи далеко не самая исчерпывающая информация об их пользе, но не нужно путать результаты клинических исследований с выдумками (в том числе рекламными) об этом продукте.

Популярность этих ягод китайского происхождения в нашей стране бьет любые рекорды. Пользу ягод годжи на себе желает испробовать и стар, и млад. Но далеко не так часто можно встретить позитивные отзывы о ягодах, нежели разочарование. В чем же проблема? Развенчаем самые популярные мифы о пользе ягоды годжи.

Годжи — широко доступна

Поговаривают, что ее даже можно вырастить на приусадебном участке. Или купить на любой раскладке. В противовес этим словам, некоторые производители утверждают, что везде, кроме них, сушеные годжи заменяют вишней или барбарисом. По-настоящему целебные ягоды удается собрать с кустарников, в течение тысячелетий культивируемых на плоскогорьях Северного Китая, например. Мошенники пользуются повсеместной заинтересованностью в ягодах, предлагая не самый качественный продукт. Совет — покупайте годжи от проверенных, именитых производителей, и будьте готовы выложить за небольшой пакетик ощутимую сумму.

Средство номер один для похудения

Производители «ложных» препаратов для похудения регулярно выстреливают новым продуктом, и несколько лет назад им стало средство на основе тех самых годжи. До сих пор многие пухлые дамы и господа ведутся на рекламу о том, что избавить от 20 кг за 1 месяц можно легко, лишь наминай годжи горсть за горстью. Ученые диетологи констатируют: в сушеном виде ягоды годжи действительно снижают массу тела, но это происходит за счет мочегонного эффекта. Этим же эффектом обладают множество других продуктов (тот же шиповник или клюква). В таком случае злоупотребление годжи может негативно сказаться на функционировании почек, а из организма выводиться не столько жир, сколько лишняя жидкость, что полезно лишь отчасти. С другой стороны, за счет сблансированного содержания полисахаридов и других веществ годжи позитивно сказываются на метаболизме и выработке энергии из потребляемой пищи. Это могло бы поспособствовать в похудении, только одних лишь ягод недостаточно, чтобы жир расщепить (расщепить и не допустить образования нового — разные процессы). Столь стремительного похудения как обещают поставщики продукции ожидать не стоит, тем более если единственными вашими усилиями будет потребление ягод (а как же физические нагрузки, рациональное питание и прочее).

Кладезь витаминов и биологически активных веществ

Это скорее правда, чем выдумка. В годжи разнообразие уникальных полисахаридов, 21 минерал, 6 моносахаридов, 6 каротиниадов, бета-каротин, витамины В, Е, С, а еще 18 аминокислот, которые в растительной пище не встречаются. Это подтверждено лабораторными исследованиями. Как результат от горсти ягод в день следует ожидать крепкого иммунитета, нормального обмена веществ, замедления процессов старения. Организм снабжается натуральным поливитаминным и тонизирующим средством. Но здесь и опасность — будучи источником биологически активных компонентов, годжи не должны стать лакомством неумеренного потребления. Заваривайте чай из годжи время от времени, когда испытываете упадок сил. Принимайте по горсти ягод (не более) ежедневно своеобразными курсами — по несколько недель с таким же перерывом.

Годжи не обладает противопоказаниями

Кому только не советуют налегать на ягоды, свежие и сушеные. Будто и худеющим они полезны, и будущим мама, и маленьким детям, и онкобольным, и лицам с самыми разными хроническими хворями. Буквально панацея от всех болезней. Это опасное заблуждение. Во-первых, онкозаболевания не из той категории болезней, которые удается вылечить одними лишь ягодами. Во-вторых, ягоды годжи оказывают стимулирующее действие на матку, а значит, беременным они совершенно противопоказаны (с риском выкидыша). В-третьих, ягоды годжи к нам попадают сушеными, и это отлично, поскольку в свежем виде они могут стать фактором аллергии (особенно у детей), что также своего рода противопоказание. С осторожностью нужно приниматься за употребление сока годжи, которые предлагаются теми же поставщиками ягоды из Китая. В-четвертых, людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит) с годжи также лучше не экспериментировать. Еще одну группу риска составляют люди с гипертонией, сахарным диабетом и принимающие антикоагулянты. Если годжи предупреждает развитие диабета (за счет понижения сахара в крови), то для лечения этого заболевания их лучше не применять. Не рекомендуются ягоды и тем, кто часто страдает бессонницей. Как становится понятно, к применению этого чудо-средства лучше прибегнуть после консультации профильного специалиста.

https://saray.ru/sections/wikiflowers/godzhi_287507/
https://www.eurolab.ua/health-cooking/1476/1486/49571/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: