Содержание
Применяем ягоды Годжи в лечебных целях
Ягоды годжи – плоды растения дереза китайская, именно так переводится с китайского название «годжи». Это ползучий листопадный кустарник из семейства пасленовые. Считается, что это растение родом из Тибета. Сейчас ягоды годжи – популярный во всем мире продукт, с изученными полезными свойствами и противопоказаниями. Растение культивируют в Китае, США, Европе.
Описание и химический состав
Дереза китайская в высоту может расти до трех-пяти метров. Ветви повислые, колючие, листочки мелкие, светло-зеленые сверху и сизоватые внизу. В диаметре крона может достигать 6 метров. Цветы розовые или пурпурные, имеют приятный аромат, распускаются в июне. Куст начинает плодоносить с третьего года жизни.
Плоды яркие оранжевые или багряные, имеют вытянутую форму. Считается, что эти ягоды годжи имеют множество полезных свойств ипри правильном применении оказывают пользу нашему здоровью. В их состав входят такие компоненты:
- белки, каротиноиды (неоксантин, β-каротин, β-криптоксантин);
- жиры, углеводы;, пищевые волокна;, витамины: С, группы В, Е, РР, холин;
- минералы: кальций, цинк, калий, йод, германий, фосфор, селен, магний, марганец и др.;
- полисахариды,терпены, зола, биофлавониды, зеаксантин;
- алкалоиды, вода, синильная кислота, цереброзиды, фитостеролы;
- циклические пептиды, таурин, физалин, бетаиндетаин;
- фенольные производные, биофлавоноиды: мирецетин, кверцетин, рутин, кемпферол.
Калорийность 100 г составляет 349 ккал.
Полезные свойства ягод
Давно было замечено, что плоды дерезы оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Перечислим эти лечебные свойства:
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- слабительное;
- жаропонижающее;
- повышают либидо;
- улучшают зрение;
- улучшает качество спермы;
- восстанавливают клетки печени;
- выводят лишний холестерин;
- улучшают кровообращение;
- укрепляют сосуды;
- уменьшают жировые отложения;
- препятствуют старению кожи;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- эффективны для похудения;
- повышают гемоглобин;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают память;
- уменьшают аппетит;
- укрепляют кости и мышечные волокна;
- снижают риск онкологических заболеваний.
Ягоды годжи приносят пользу как для женщин, так и для мужчин, которые заботятся о своей красоте и здоровье.
Применение в народной медицине
Плоды дерезы используют в кулинарии для приготовления напитков, десертов, смузи, овощных и фруктовых салатов, для приготовления плова и в выпечке. Сейчас ягоды годжи являются доступным продуктом питания или лекарственным средством, и каждый может сам выбирать способ их применения. Они используются в диетах для похудения, как например, в диете доктора Дюнкана. Народная медицина рекомендует применять плоды, листья и кору при следующих проблемах со здоровьем:
- головная боль;
- мочеполовые заболевания;
- лишний вес;
- невротические отеки;
- лихорадка;
- болезни ЖКТ;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы со зрением;
- бесплодие;
- умственное переутомление;
- болезни печени;
- звон в ушах;
- проблемы со зрением;
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Вы можете приготовить лекарственные средства на основе ягод годжи.
Настои
- Этот настой принимается для укрепления иммунитета, а также при восстановлении после тяжелых заболеваний. Лучше настаивать в термосе. 1 ст. л. сухих ягодок залить кипятком (250 мл), настаивать 30 мин, затем можно отфильтровать. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Хорошо для повышения иммунитета принимать отвар из эвкалипта.
- Этот настой помогает при холецистите, гепатите, воспалении почек. 25 г измельченной коры настаивать в термосе в кипятке (400 мл) 4 часа. Разделить на 4 приема и выпить за день. Курс лечения – 40 дней. При холецистите воспалительный процесс можно снять отваром из шиповника.
Отвары
- Этот отвар помогает при маточных послеродовых кровотечениях, лихорадке, желчнокаменной болезни. Можно промывать глаза при воспалении, а также делать примочки к ранам и ожогам. 10 г коры и 15 г корней измельчить и залить водой (300 мл). Протомить на водной бане полчаса, дать настояться до остывания, затем отфильтровать. Внутрь принимать по 50 мл трижды. Наружно прикладывать и промывать пораженные участки несколько раз в день. Можно также использовать отвар из шток-розы.
- Этот отвар принимают при болях в сердце, лихорадке и гипертонии. 25 г сухих цветков проварить 10 минут в 300 мл воды, дать настояться и отфильтровать. Принимать по 10 мл два или три раза в день.
Считается, что чай из ягод годжи особенно популярен среди женщин, так как он стимулирует выработку коллагена, улучшает психологическое состояние, омолаживает кожу, способствует похудению. Добавить 5 шт. ягодок на чашку обычного чая, залить кипятком и дать настояться. Желательно принимать регулярно по 1-2 чашки в день.
Это вино хорошо укрепляет иммунитет, помогает при проблемах со зрением. 50 г ягод настаиваем в вине (1000 мл) три месяца. После этого можно принимать по 100 мл в день.
Настойка
Настойку полезно принимать при малокровии, ожирении, головокружениях, ослабленном иммунитете. 50 г плодов заливаем водкой (1000 мл), настаиваем 10 дней. Принимать дважды в сутки натощак по 10 мл.
Когда применять нельзя
Несмотря на то, что плоды дерезы очень полезны для здоровья, все же перед началом лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Не стоит принимать их:
- при приеме психотропных препаратов;
- беременным;
- кормящим грудью;
- детям до трех лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- при дисфункции яичников.
Сбор и сушка
Кусты дерезы имеют колючки, поэтому ягоды нужно собирать очень внимательно и аккуратно или сбивать палкой. Свежие плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сбор проводят в перчатках.
Собранное сырье необходимо сушить в тени или в электросушилке. Хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках не более двух лет.
Расскажите о своем опыте применения ягод годжи. Поделитесь своими рекомендациями и рецептами.
Лечение механической желтухи
Механическая желтуха развивается при нарушении оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Механическая желтуха – это симптом, который характерен для многих болезней органов брюшной полости. Ввиду достаточно большой распространенности, врачам разных специальностей часто приходится сталкиваться с данной проблемой и назначать пациентам различные виды лечения.
- Варианты развития механической желтухи
- Принципы лечения механической желтухи
- Последствия и прогноз при механической желтухе
- Методы профилактики
Варианты развития механической желтухи
В зависимости от причин появления, симптом может быть опухолевого и неопухолевого генеза. Примерно в половине всех случаев механическая желтуха связана со злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, печени, кишечника. Данные органы могут поражаться первичным опухолевым процессом или метастазами из отдаленных очагов.
У второй половины пациентов развитие механической желтухи обусловлено доброкачественными процессами, среди которых наиболее часто отмечаются:
- Воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей – холецистит, холангит, папиллит и др.
- Невоспалительные заболевания органов брюшной полости: желчекаменная болезнь, стеноз желчевыводящих путей, холангиолитиаз и др.
- Врожденные аномалии: атрезия желчевыводящих путей, дуоденальные дивертикулы, кисты и др.
В редких случаях механическую желтуху могут вызывать паразитарные заболевания. Механизм развития симптома в этом случае связан с попаданием гельминтов в желчные протоки с нарушением их проходимости.
Принципы лечения механической желтухи
Главными задачами, при составлении плана лечения, являются ликвидация холестаза (застоя желчи) и профилактика печеночной недостаточности. Для этого врач составляет комплексную программу, в которую могут быть включены как консервативные, так и оперативные методы.
Диета при механической желтухе
Соблюдать определенные правила питания необходимо как до проведения основного лечения, так и после его завершения. Пациентам с механической желтухой рекомендуется соблюдать питьевой режим, так как вода ускоряет выведение билирубина, за счет чего снижается его негативное действие на организм. Также очень важно полностью отказаться от алкоголя, очень жирной и жареной пищи, майонеза, соусов, острых приправ. Пищу следует употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день. При этом необходимо следить за температурой блюда. Она не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальный вариант – это теплая пища, так как она помогает регулировать секрецию желчи, что особенно актуально при механической желтухе.
Среди других общих рекомендаций, которые касаются диеты, можно отметить ограничение количества соли в рационе. Известно, что избыток соли способствует задержке жидкости в организме, вызывает отеки и затрудняет выведение вредных веществ из организма. Пациентам с механической желтухой рекомендуется употреблять не более 4 граммов соли в сутки. В целом точный план питания, калорийность и состав блюд подбираются индивидуально для каждого пациента, с учетом его предпочтений. Существуют списки разрешенных и запрещенных блюд, а также тех продуктов, которые должны быть ограничены. Именно этими списками и руководствуется врач при составлении программы питания. Например, к разрешенным продуктам относятся:
- Овощи (морковь, огурцы, капуста, помидоры, брокколи).
- Бананы и яблоки.
- Сухофрукты.
- Различные каши (гречневая, овсяная, перловая).
- Хлеб с отрубями, макароны, хлебцы.
- Варенье, мед, мармелад.
- Нежирное мясо (кролик, говядина), птица (куриные грудки, филе индейки) и рыба (минтай, хек).
- Фруктовые соки и чай.
Диета при механической желтухе подразумевает полное исключение консервированных овощей, бобовых, винограда, сдобы, белого хлеба, жирного молока, сливок, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, газированных напитков, кофе, животных жиров.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия при механической желтухе назначается с целью снижения выраженности симптомов, подготовки пациента к операции и уменьшению риска развития осложнений. Объем медицинской помощи во многом зависит от степени желтухи. Например, при тяжелой степени, медикаментозное лечение проводится в условиях отделения интенсивной терапии и включает в себя:
- Массивную инфузионную терапию.
- Форсированный диурез.
- Витаминотерапию.
- Гепатопротекторы.
- Аминокислоты.
- Стимуляторы метаболизма.
- Гормональные препараты.
Для снятия симптомов, при легких формах механической желтухи могут назначаться спазмолитики, обволакивающие препараты, антациды и другие лекарственные средства.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение является единственным эффективным способом, который позволяет восстановить проходимость желчных путей и устранить тем самым причину механической желтухи. Все известные виды операций можно разделить на две группы: малоинвазивные методики и прямые операции.
Малоинвазивные методы хирургического лечения
Данная группа методов отличается высокой эффективностью и малой травматичностью, однако применять их у всех пациентов подряд невозможно ввиду определенных ограничений. Малоинвазивное лечение механической желтухи проводится при помощи эндоскопических методик и чрескожной чреспеченочной холангиостомии. Эндоскопические операции могут быть следующих видов:
- Эндоскопическая папиллосфинктеротомия и литоэкстракция.
- Местная литотрипсия и литоэкстракция.
- Бужирование и стентирование желчных протоков.
В этих случаях для лечения механической желтухи применяется гастродуоденоскоп со специальными инструментами, которые позволяют дробить и извлекать камни, устанавливать стенты, удалять ткани. Эндоскопические операции в большинстве случаев проводятся без общего наркоза и не требуют длительного времени на реабилитацию.
Чрескожная чреспеченочная холангиостомия применяется в тех случаях, когда невозможно выполнить декомпрессию желчевыводящих путей при помощи гастродуоденоскопа. Суть операции заключается в установке дренажной трубки под контролем УЗИ или рентгена. При этом специальной пункционной иглой прокалывается кожа, мышцы передней брюшной стенки и ткань печени. В дальнейшем дренажная трубка может использоваться не только для отвода желчи, но и для введения антибактериальных или других препаратов непосредственно в желчные протоки.
Прямые хирургические вмешательства позволяют сформировать полноценный доступ к желчному пузырю и устранить механическую желтуху любой сложности. Хирург может накладывать анастомозы, устанавливать стенты, выполнять реконструктивные операции. Вмешательство может выполняться при помощи лапароскопических инструментов, либо классическим открытым полостным методом. Последний вариант является наиболее травматичным, требует длительной реабилитации и сопровождается повышенным риском развития осложнений, поэтому его применяют только при лечении сложных случаев механической желтухи.
Общие принципы лечения механической желтухи
Если говорить в общем, то тактика лечения механической желтухи включает два этапа. На первом этапе назначается консервативная терапия и малоинвазивные методы хирургического лечения. При этом рекомендуется проводить такое лечение в первые 2-3 дня с момента поступления пациента в стационар. Если данные методы оказались неэффективными, то переходят ко второму этапу лечения механической желтухи, который подразумевает более радикальные методы. Лечение на пике желтухи связано в высоким риском развития послеоперационных осложнений, поэтому его проводят только при наличии жизненных показаний.
Другие методы лечения
Эффективное лечение желтухи подразумевает устранение основного заболевания, которое привело к развитию данного симптома. Для этого необходимо применять либо консервативные, либо оперативные методы. Другие варианты лечения механической желтухи, в частности, народная медицина, лечение в домашних условиях и самолечение не помогут достичь желаемого результата. На определенный промежуток времени они помогут скрыть симптомы и облегчить состояние пациента, но основной процесс продолжит прогрессировать и приведет к развитию осложнений. Поэтому при появлении первых признаков механической желтухи, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, которая поможет радикально решить проблему.
Последствия и прогноз при механической желтухе
Прогноз будет благоприятным в тех случаях, когда лечение желтухи было своевременным и правильным. Большое значение имеет и поведение самого пациента. Если придерживаться принципов правильного питания и строго следовать всем указаниям врача, риск развития рецидива или осложнений будет минимален. В противном случае, вероятность повторной механической желтухи будет очень высокой. Кроме того, повысится риск развития сопутствующих заболеваний, например, печеночной недостаточности, цирроза печени, энцефалопатии, сепсиса и др.
Методы профилактики
Специфических методов, которые помогли бы предотвратить развитие механической желтухи, в настоящее время не разработано. Поэтому упор делается на раннее выявление и эффективное лечение данного состояния. С этой целью необходимо регулярно консультироваться у врача и проходить профилактическое обследование, которое назначит специалист.
https://ecobabka.ru/travnik/ya/yagody-godzhi.html
https://www.euroonco.ru/departments/interventsionnaya-onkologiya/zheltukha/lechenie-mehanicheskoj-zheltuhi