Правда о ягодах годжи | Методы лечения заболеваний

Правда о ягодах годжи

ягоды годжи

Прада или нет то, что китаец Ли Цин Юэн, ежедневно употреблявший ягоды годжи, дожил до возраста 252 лет?

Модными рекламными блоками заполнен весь интернет: «Ягоды годжи для похудения! Ягоды годжи к диете Дюкана!». Все это наводит желающих похудеть на мысль о том, что без этих загадочных ягод похудеть уж точно не получится. Что на самом деле представляют собой ягоды годжи? Какова правда: не вредны ли они? Давайте вместе попытаемся выяснить всю правду о ягодах годжи, ориентируясь на научные данные.

Другие названия ягод годжи

На латыни растение называется LyciumbarbarumL. Другие названия: китайская заманиха, тибетские ягоды годжи, дереза и разновидность барбариса (русские названия). Продавцы утверждают, что все ягоды годжи выращены в Гималаях. Однако правда заключается в том, что они растут в Китае, Монголии и даже… на территории России.

Какая правда о ягодах годжи известна китайской медицине?

Ягоды годжи на протяжении веков почитали в гималайском и тибетском регионах. Посвященные этой «ягоде счастья» фестивали отмечают до сих пор. Ягоды годжи и кора лозы этого растения играют важную роль в традиционной китайской медицине. Китайцы считают, что ягоды годжи повышают функцию иммунной системы, улучшают зрение, защищают печень, повышают производство спермы. Согласно китайской медицине, ягоды годжи имеют сладкий вкус и нейтральную природу; они действуют на печень, легкие и почечные каналы и обогащают инь. Ягоды годжи можно есть в сыром виде, пить с ними чай или приготовить настойку. Китайцы применяют сухие ягоды годжи для приготовления супов.

Состав и свойства ягод годжи

Ягоды годжи содержат много бета-каротина, витаминов C, B1, B2, антиоксидантов и аминокислот. Компании, продающие ягоды годжи, утверждают, что они содержат такие питательные вещества как изолейцин, триптофан, цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор, B6 и витамин Е. Однако, официальные медицинские источники об этом не упоминают. Правда эти или нет – непонятно. Однако, правдой является то, что биофлавоноиды в ягодах годжи – очень активные компоненты.

Медицинские свойства ягод годжи. Это тоник Инь, улучшает зрение, производство спермы, цвет лица, оздоравливает печень и почки, пополняет жизненную с6ущность (сперму), сильный антиоксидант, антимутагенное, противораковое средство.

Ягоды годжи содержат сложные растительные питательные вещества и биофлавоноиды. Бетаин используется печенью для производства холина; успокаивает нервозность, улучшает память, способствует росту мышц и защищает от жирового перерождения печени. Физалин активен против всех основных типов лейкемии. Его также применяют для лечения гепатита B. Солаветивон – сильное противогрибковое и антибактериальное средство. Бета-ситосерол, противовоспалительное средство. Его применяли для лечения полового бессилия и при увеличении простаты. Это вещество также способствует снижению уровня холестерина. Киперон, сесквитерпен, полезен для сердца и нормализует давление крови. Это вещество также применяли для лечения рака шейки матки.

Ягоды годжи называют самой сильной едой против старения во всем в мире. Как показали исследования, в этих ягодах содержится максимальное количество антиоксидантов.

Наиболее распространенное традиционное применение ягод годжи: при общей слабости, отсутствии энергии, больной спине и суставах, звоне в ушах, головокружении, сахарном диабете, затуманенном зрении, кашле. При внутреннем применении ягоды годжи устраняют побочные эффекты химиотерапии и радиотерапии. При наружном – они полезны для лечения ожогов, язв, пролежней, обморожения, фурункулов.

Самая главная правда: ягоды годжи улучшают зрение

Одно из самых известных традиционных свойств ягод годжи – это способность улучшать зрение. Это было замечено и документировалось на протяжении последних пятнадцати веков. Оказалось, что ягоды годжи не только содержат много бета-каротина (около 8 мг/100 г), но этот бета-каротин находится в высоко биологически активной форме, которая быстро усваивается организмом. Кроме того, ягоды Годжи очень богаты аминокислотами (половина из них в свободной форме), другие витамины (B1, B2, C, никотиновая кислота и т.д.), полисахариды со свойствами антиоксидантов и иммуномодуляторов.

Другим известным свойством ягод годжи – это способность «принести пользу цвету лица и поддержать красоту». Учитывая антивозрастные свойства ягод годжи, высокое содержание в них антиоксидантов, можно отметить, что это правда.

Ищем правду в исследованиях!

Сладкий тоник из ягод годжи традиционно использовался для понижения давления крови и снижения уровня холестерина в крови. Ягоды годжи действуют преимущественно на печень и почки. Ягоды годжи применяли внутрь для лечения высокого давления крови, сахарного диабета, плохого зрения, головокружения, прострела, бессилия и менопаузальных жалоб. Кора корня годжи – это горькое, антибактериальное средство, которое устраняет кашель и понижает лихорадку, давление крови и уровень холестерина в крови. У растения есть долгая история лекарственного применения для лечения широкого диапазона болезней от кожной сыпи, проблем со зрением и при сахарном диабете. Ягоды годжи – это также хороший источник незаменимых жирных кислот, наличие которых в фруктах является очень необычным. Ягоды годжи изучают как пищу, которая способна снизить заболеваемость раком и замедлить рост раковых клеток.

Правда о соке ягод годжи

С начала XXI века высушенные ягоды годжи начали продавать на Западе в качестве здоровой пищи (под названием «тибетские ягоды годжи»). Зачастую реклама этих ягод значительно превышает их вероятную пользу для здоровья. Однако, 100 г ягод годжи содержат 2500 мг витамина C, поэтому они являются одним из самых богатых источников в мире витамина C. Это означает, что чистый и настоящий сок ягод годжи – это сильный антиоксидант, содержащий много биофлавоноидов. Но говорят ли правду рекламные проспекты? Поскольку отсутствуют стандартизированные методы тестирования, то нереально определить качество и сумму полезных веществ в продукции. Жадные поставщики могут превратить 1 кг настоящего сока ягод годжи в 10 л и даже 100 л медицинского напитка ягод годжи. При этом вкус сока ягод годжи может быть обусловлен присутствием в нем лимонной кислоты, ароматов и консервантов. Компании, продающие сок ягод годжи, часто рассказывают легенду о том, что китайский человек по имени Ли Цин Юэн, ежедневно употреблявший ягоды годжи дожил до возраста 252 лет. Это явная неправда, но очень красивая ложь

Правда о влиянии ягод годжи на похудение

Влияют ли ягоды годжи на похудение? Было проведено много исследований ягод годжи. Из них ни одно не было посвящено изучению влияния ягод годжи на похудения. По правде говоря, ягоды годжи – это прекрасная пища для общего оздоровления организма. Знайте, что Вам говорят неправду, когда обещают полное излечение при помощи ягод годжи от таких заболеваний, как рак, сахарный диабет и ожирение. Следует знать горькую правду о том, что наука ни одно растение не признала эффективным средством для лечения серьезных заболеваний. Другая правда заключается в том, что очень полезно пить чай из ягод годжи. Возьмите 1 ст.л. ягод годжи, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться и пейте этот чай

Ягоды годжи — правда о «чудо-ягодах» и развод для желающих похудеть

Ягоды годжи - развод

Ягоды годжи - развод

Вся правда про ягоды Годжи: что это — развод на деньги или чудодейственное лекарство для похудения? В этой статье вы узнаете, что из себя представляют ягоды годжи, какими свойствами обладают, а какими — нет, а так же прочитаете о крупнейшем расследовании, связанном с этими ягодами.

Как я познакомился с ягодами годжи

Моё знакомство с ягодами годжи состоялось несколько месяцев назад, когда на почту в папку «Спам» упало письмо с цепляющим заголовком: «Похудеть с помощью ягод годжи на 40 кг без диет и тренировок». Я рассматриваю такие обещания только с той позиции, что, действительно, можно похудеть и на 40, и на 50 кг, если питаться только этими ягодами, а для более резкого снижения веса отрезать себе руку или ногу. Или голову, чтобы мысли о похудении вообще не беспокоили.

Прошло какое-то время, и я стал регулярно встречать объявления и рекламу в социальных сетях с призывами купить упаковку этих чудодейственных ягод. Дизайн некоторых сайтов для заказа ягод годжи онлайн просто завораживал – после такой красоты очень хотелось купить пакетик засушенных годжи или бутылочку сока. Хотя, обещания о похудении за месяц на 24 кг внушали некоторые опасения – известный факт, что безопасной для здоровья нормой является похудение на 1, максимум 2 кг за неделю. Зная это, правдивость рассказов с этих сайтов о том, как люди пили сок и худели за неделю на 5-6 кг, вызывала большие сомнения.

Одна знакомая вместо отпуска купила такое количество этих ягод, что впору их не только есть, но и закручивать в банки на зиму, а остатками кормить кур у бабушке в деревне (тут правда есть риск, что они все передохнут). В общем, шквал информации оказался настолько плотным, что я решил разобраться в том, что это за новый тренд — чудо-ягоды годжи.

Предупреждаю сразу, ягоды я заказывать не стал, мой опыт общения с ними ограничился снятием проб у вышеупомянутой знакомой, а так же сбором информации. Поэтому я не исключаю, что приведённая далее информация может оказаться неполной, и на самом деле ягоды годжи не только способствуют похудению, но и лечат простатит, выводят камни из почек, чистят печень и распрямляют извилины в мозгу.

Ягоды годжи - развод

Что такое ягоды годжи?

Своё название ягоды годжи получили на Тибете, где они, по слухам, считаются универсальным лекарством от множества болезней и сильным средством для сохранения молодости и красоты. Ягоды годжи особого целебного сорта произрастают именно там, на плоскогорьях и в долинах, окружённых пиками Гималайских гор. Однако это вовсе не значит, что в других местах ягоды годжи не встречаются.

Научное название ягод годжи – Lycium Barbarum, а у нас их называют дерезой. Из-за второй составляющей – Barbarum – эти ягоды часто путают с барбарисом (Berberis). На самом деле и дереза, и барбарис относятся к разным семействам и обладают разными свойствами, хотя, похожи не только по названию, но и внешне.

Найти отличия между ягодами просто. Сушёные ягоды барбариса имеют размеры до полутора см в длину и от одного до пяти крупных семян внутри. Сушёные ягоды годжи больше по размеру, и содержат большое количество мелких семян. Это главный признак! Много мелких жёлтых семян!

Ягоды Годжи - развод

Так что, первое, что вы должны запомнить – под маркой годжи, которые сами по себе не обладают приписываемыми им свойствами (об этом дальше), вам могут продать совершенно другие ягоды, и хорошо, если это окажется барбарис – в мире много красных ягод, в том числе и ядовитых. Бывают и такие варианты, что вам присылают смесь годжи с чем-нибудь ещё.

Кстати, если у вас есть знакомые, живущие в деревне, поинтересуйтесь у них, что такое дереза? Вероятнее всего, вам скажут, что это так называемые «волчьи ягоды», и одно это название способно вселить ужас в сердце желающих похудеть девчонок и парней. В английском языке дереза так и называется — wolfberry. Тут, правда, пугаться нечего – «волчьи ягоды» бывают разными, и дереза, в отличии от беладонны или вороньего глаза, неядовита. Употреблять её можно без вреда для здоровья, только не перепутайте.

К тому же, все продавцы акцентируют внимание на том, что особую пользу имеет только «тот самый» гималайский сорт ягод годжи. Может быть, действительно, не все ягоды годжи одинаково полезны? С этим мы разберёмся дальше.

Ягоды годжи - развод

Почему «годжи»?

«Ягоды годжи» — не маркетинговая выдумка, а реальное название. Словом «гоуци» китайцы называют дерезу. Изменённое название – «годжи» — является русской транслитерацией английского слова goji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия дерезы на некоторых китайских диалектах. Более полное название ягод – «нинся гоуци», буквально – дереза из провинции Нинся, где она в основном и произрастает.

Ягоды годжи: целебные свойства

Ягоды годжи веками используются в традиционной китайской медицине для попыток лечения болей живота и головокружений, а так же в качестве общеукрепляющего средства. Обладая некоторыми полезными свойствами, дереза, тем не менее, никогда не являлась чем-то уникальным и целебным для китайцев и не выделялась из ряда других целебных (по мнению китайских знахарей) трав и ягод.

Состав ягод годжи, в целом, вселяет доверие. 22 минерала, 18 аминокислот, 5 ненасыщенных жирных кислот, бета-каротин. Звучит хорошо, но похожий состав можно встретить и у других, менее экзотичных ягод. К примеру, в плане полезности для здоровья малина или плоды шиповника оставляют ягоды годжи далеко позади.

Почему ягоды годжи так популярны?

Ягоды годжи - развод

Маркетинг.

В начале XXI века информация о полезных свойствах некоего сорта ягод годжи проникла из Китая в США, где предприимчивые люди их вмиг причислили к продуктам здорового питания и стали делать бизнес. Как только не называли годжи – и «чудо-ягоды», и «райские ягоды», и даже «лекарство от всех болезней». При этом в Америке или в Европе никаких исследований целебных качеств годжи не проводилось, а результаты трёх китайских исследований были довольно мутными и явно не предназначались для доказательства пользы ягод для похудения.

Вливание больших денег в продвижение «райской ягоды» привело к тому, что годжи оказались окружены целым ворохом слухов и легенд. В частности, одна из них гласит, что знаменитый китаец Ли Цзин-Юн (который прожил 256 лет – про его феномен я писал в этой статье) достиг столь преклонного возраста именно благодаря употреблению ягод годжи. Крупные солидные газеты, такие как Los Angeles Times, публиковали статьи про чудо похудения с ягодами, в любви к годжи признавались такие знаменитости, как Мадонна, Стинг и Кайли Миноуг… Можно сказать, что началась повальная «годжимания».

Через несколько лет, наконец-то, проснулись скептики. В 2006 году Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) отправило двум крупнейшим дистрибьюторам годжи уведомления о нарушениях закона, так как они «позиционировали продукт как лекарственное средство, предназначенное для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как никакой научной оценки эффективности ягод не проводилось. Кроме того, по заявлению FDA, сок ягод годжи «не был признан безопасным и эффективным средством», и поэтому должен был рассматриваться как новый препарат на рынке. Согласно законодательству США, ни один новый лекарственный препарат не может выходить на рынок без согласования с FDA.

Далее подтянулось телевидение. В январе 2007 года программой «Marketplace» телеканала CBC («Ярмарка», у нас похожая программа называется «Знак качества») было проведено журналистское расследование, подтвердившее мнение о том, что большинство заявлений маркетологов о чудесных свойствах ягод не соответствуют действительности. Так, был показан отрывок интервью с Эрлом Минделлом, представителем компании FreeLife International, являющейся главным дистрибьютором продукции из ягод годжи. Эрл, не краснея, заявлял, что в ходе исследований получены свидетельства того, что регулярное употребление сока ягод годжи в 75% случаев препятствует развитию рака молочной железы; на самом же деле никаких подобных исследований не проводилось.

Ягоды годжи в суде

Дело дошло до суда. В 2009 году в штате Аризона на компанию FreeLife был подан коллективный иск, в ходе разбирательства которого обнаружилось много примечательных фактов, касающихся различий между заявлениями маркетологов и реальных свойств ягод. Приведу лишь некоторые выдержки оттуда (раньше я ссылался на текст иска, но на 2018 год в свободном доступе он отсутствует).

  1. Ягоды годжи являются одним из самых мощных в мире продуктов, замедляющих старение организма.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств, подтверждающих, влияние ягод годжи на процессы старения.

  1. Ягоды годжи содержат незаменимые полисахариды, которые не встречаются ни в одном другом продукте питания.

Это развод: не существует никаких достоверных научных доказательств того, что годжи содержат некие уникальные полисахариды.

  1. Есть много сортов годжи, но только один из них обладает чудесными свойствами, которые были обнаружены древними гималайскими целителями.

Это развод: никаких подтверждений этой легенды нет.

  1. Компания FreeLife проанализировала десятки сортов ягод годжи и нашла тот самый единственный, используемый гималайскими целителями.

Это развод: нет никаких научных доказательств или оснований для утверждения, что компания FreeLife обнаружила «те самые» ягоды.

  1. Каждая бутылка сока годжи содержит уникальные полисахариды, равноценные содержащимся в целом килограмме свежих ягод годжи.

Это развод: вид спектрального исследования, якобы проводимого FreeLife, не даёт возможности ни определить конкретный тип полисахарида, ни доказать его высокую концентрацию; всё указывает на то, что это просто фикция.

  1. Сок годжи HGJ (Himalayan Goji Juice, торговая марка FreeLife) производится только из натуральных сырых ягод годжи и не содержит искусственных химических добавок.

Это развод: исследования подтвердили, что сок изготавливается не из сырых ягод и содержит химические добавки, увеличивающие срок жизни продукта.

В результате этого громкого процесса компании FreeLife пришлось заплатить большие отступные и в корне изменить свою маркетинговую стратегию. Теперь они продвигают целую линейку продуктов для похудения под маркой TAIslim, не менее «уникальную» и «чудесную», чем оригинальные соки HGJ, но ведут себя намного осторожнее. Эстафетную же палочку «райских ягод» у FreeLife перехватили другие любители лёгкой наживы, и вирус годжи распространился по всему миру. Не так давно ягоды годжи пришли и в Россию.

Вот, например, в сюжете программы «Жить здорово» Елена Малышева рассказывает, как ягоды годжи чудесным образом выводят из организма жир. Зная, насколько команда Малышевой падка на сенсации и эксцентричные темы, неудивительно, что «райские ягоды» дошли аж до Первого канала. В защиту Елены и её помощника можно сказать, что они в этом сюжете сразу называют вещи своими именами (годжи – дерезой), не говорят о чудесах, не вдаются ни в какие подробности процесса работы этих ягод, и создаётся впечатление, что они знакомы с годжи исключительно по пресс-релизам.

Вывод: ягоды годжи — развод доверчивых людей

Какой можно из всего этого сделать вывод? Ягоды годжи – безобидная и, в целом, полезная ягода, ставшая жертвой маркетинга.

Научных подтверждений того, что она обладает какими-то чудесными свойствами по избавлению от лишнего веса, нет, и если вы хотите похудеть, то ищите реально работающие варианты, следите за диетой и тренируйтесь вместо того, чтобы пытаться найти чудесную таблетку. Ягоды годжи таким чудом не являются!

https://medimet.info/pravda-yagodi-godgi.html

Ягоды годжи — правда о «чудо-ягодах» и развод для желающих похудеть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: