Тибетский барбарис | Ягоды Годжи | Средство для похудения

Статьи

Автор: Е. Каракольский

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что народная медицина оказывает людям реальную помощь: излечивает от различных заболеваний, помогает поддерживать организм в тонусе, способствует похудению и так далее. Результативность нетрадиционного лечения объясняется тем, что используемые методики, лекарственные травы тщательно отбирались, опробировались на протяжении многих веков. В арсенал знахарей, лекарей, целителей попадали только наиболее эффективные средства и способы их применения. В состав многих препаратов входят ягоды Годжи. Это плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum), которая относится к семейству растений, называемых «волчья ягода». В состав плодов представителей этой группы входит множество различных элементов, в зависимости от их набора, концентрации, способов применения они могут быть ядовитыми или оказывающими целительное воздействие.

Немного истории и общих сведений

Ягоды Годжи: польза или вред?

Дереза обыкновенная родом из Азии. Именно здесь, на плодородных горных склонах и долинах Тибета и Гималаев, произрастал дикий кустарник с небольшими листочками, тонкими колючками и красивыми цветами, окрашенными в различные оттенки от пурпурных, лиловых, до ярко красных. После цветения на месте цветов образовываются продолговатые красные ягоды. С течением времени кустарник распространился по всей территории Земли. Сегодня его можно встретить не только в Азии и Европе, но и в Австралии, Африке, Америке. Однако общепризнанно, что наибольшую пользу человеку приносят плоды с кустов, произрастающих в Китае на плоскогорье Нинся. Это объясняется тем, что почва здесь постоянно пополняется различными минералами, приносимыми рекой Хуанхэ с гор вместе с растворенной в водах горной породой лёс. Именно благодаря этой породе водные потоки реки окрашены в желтый цвет.

Обладающие уникальными полезными свойствами, насыщенные витаминами и минеральными комплексами плоды дерезы обыкновенной имеют множество народных наименований, среди которых: ягода счастья и любви, красный алмаз, источник долголетия, полевой жасмин, дереза варварская и так далее. Но чаще всего их именуют тибетским барбарисом и ягодами Годжи.

По поводу последнего наименования существует целая легенда, согласно которой в давние времена, в период Войн в Древнем Китае в провинции Нинся проживал крестьянин Гоу Цзы. Его небольшая семья состояла из престарелой матери и молодой жены Ци. Крестьянин ушел на войну и женщины остались одни. Вокруг свирепствовали болезни, людям досаждал голод, частой «гостьей» в крестьянских семьях была смерть. Красавица Ци ходила по окрестным склонам гор, собирала для пропитания дикорастущие плоды. Чаще всего в ее корзинке оказывались красивые продолговатые ягоды тибетского барбариса, благодаря которым семья крестьянина Гоу Цзы и смогла выжить. А плоды дерезы стали называть ягодами Годжи.

Полезные свойства

Полезные свойства Ягод Годжи

О том вредны или полезны столь популярные плоды дерезы обыкновенной, спорят многие ученые. Многократно проводимые исследования доказали, что ягоды Годжи, зреющие под яркими лучами тибетского солнца, вбирающие в себя всю пользу плодородной почвы, насыщаются микроэлементами, витаминами, благодаря чему оказывают благотворное воздействие не только на отдельные системы человека, например, пищеварительные органы, но и на весь организм в целом. В 20 веке растение стали культивировать различные компании в промышленных целях.

В ходе проведения многочисленных научных исследований было выявлено, что в состав ягод Годжи входит широкий ассортимент полезных веществ:

  • минералы – германий, калий, селен, цинк;
  • витамины – С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), Е (токоферол);
  • поли-, моносахариды;
  • фенолы;
  • фитостерины и так далее.

Благодаря такому разнообразию компонентов тибетский барбарис оказывает положительное действие при лечении различных заболеваний. При регулярном использовании ягод Годжи можно добиться стабилизации артериального давления и концентрации в крови сахара, снизить уровень холестерина, укрепления иммунитета, ускорения обменных процессов, для стимуляции работы мозга. Эффективны они и для решения других проблем, например, в качестве профилактического средства, препятствующего образованию злокачественных опухолей, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, репродуктивной системы.

Для женщин

Благодаря своему многокомпонентному составу ягоды Годжи благотворно воздействуют на женский организм, помогают справиться с чисто женскими проблемами, такими как:

  • обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болезненными ощущениями;
  • нарушения в функционировании органов мочевыводящей системы, связанные с перестройкой организма в период менопаузы;
  • возрастные процессы, ведущие к снижению сопротивляемости организма различным заболеваниям, развитию болезни Альцгеймера;
  • онкологические заболевания, в частности рак шейки матки, молочной железы.

Благодаря улучшению обмена веществ плоды тибетского барбариса оказывают омолаживающее действие.

Для мужчин

Не менее эффективно воздействуют ягоды дерезы обыкновенной и на мужской организм. Полезные, питательные и при этом вкусные ягоды помогают стойко переносить высокие физические нагрузки, повышают выносливость, поэтому их рекомендуется употреблять перед занятиями спортом, пробежками. Но это не самое главное. Они способствуют быстрому и эффективному решению таких мужских проблем, как снижение либидо, эректальная дисфункция, преждевременная эякуляция.

Польза ягод Годжи для похудения

Польза ягод Годжи для похудения

Многие представительницы прекрасной половины человечества озабочены своим весом. В последнее время одним из наиболее популярных средств борьбы с избыточным весом, ожирением являются ягоды Годжи. Разумеется, прежде чем использовать их, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-терапевтом и диетологом.

Как уже отмечалось выше, они способствуют стимуляции обмена веществ. Именно это свойство, а также ускорение расщепления жировых клеток, улучшение кровообращения, снижение уровня вредного холестерина обеспечивают эффективное похудение при использовании в пищу ягод, листьев, корней, коры тибетского барбариса. Производители БАДов включают эти элементы дерезы обыкновенной в состав препаратов, они входят в качестве компонентов в диеты, составляемые врачами-диетологами.

Важен и тот момент, что в ягодах в большом количестве содержатся белки, растительная клетчатка. Благодаря этому, несмотря на низкую калорийность, они эффективно утоляют голод. Одной горсти вкусных красных плодов достаточно для того, чтобы возникло чувство насыщения. При этом, не нарушается процесс метаболизма в организме, поддерживается уровень глюкозы в крови, повышается выносливость. Это особенно важно в том случае, если кроме соблюдения диеты для похудения, человек ведет активный образ жизни.

Кроме того, ягоды Годжи способствуют улучшению настроения, предупреждают появление бессонницы, помогают противодействовать стрессам. Разумеется, для корректировки веса недостаточно только принимать Бады и соблюдать оптимальный рацион питания. Подходить к решению проблемы лишнего веса нужно комплексно. К вышеперечисленным мероприятиям обязательно следует добавить занятия спортом, фитнесом и здоровый образ жизни.

Как принимать?

Основное преимущество ягод дерезы обыкновенной в том, что вводить ее в рацион можно различными способами: в сыром и сушеном виде, в виде компонента для приготовления фиточая или коктейля, в качестве спиртовой или водной настойки, добавляя в пищу. Выбор метода применения зависит от ожидаемого эффекта. Если требуется обеспечить улучшение общего состояния всего организма, повышение иммунитета, то ягоды добавляют в приготавливаемую пищу: различные супы, каши, пироги. Они прекрасно сочетаются практически со всеми стандартно используемыми в пищу продуктами, не только поставляя в организм полезные вещества, но и способствуя улучшению вкуса блюд, снабжая организм полезными веществами.

Добиться снижения веса помогут свежие или сушеные ягоды, которые можно употреблять непосредственно в качестве перекуса или использовать при заваривании чая. Повысить эффективность процедур для омоложения кожи, поможет их введение в качестве компонента измельченных сушеных плодов в уходовые средства: крема, лосьоны, маски.

  • Чай
  • Коктейль
  • Настойка
  • Рисовая каша.
  • Мясной суп.
  • Мороженое

Ягоды Годжи входят в состав многих китайских травяных чаев, но заваривать можно и непосредственно сушеные ягоды, из расчета на 0,5 л воды 1 столовая ложка. Воду довести до кипения, залить плоды и настаивать 25-30 минут. Принимать по ½ стакана напитка в день по 2-3 раза.

Для его приготовления ягоды необходимо измельчить. Их смешивают с молоком и тщательно взбивают при помощи миксера.

Для приготовления напитка можно использовать обычную водку или спирт. Берут около 50 гр. ягод, заливают их водкой в объеме 0,5 л и убирают в темное, прохладное место на 1,5-2 недели. Принимают по 1 ст. ложке (около 10 мг) разбавив предварительно водой.

Кашу варят по обычному рецепту: рис тщательно промывают, добавляют сушеные ягоды, заливают холодной водой и доводят до кипения. После чего огонь уменьшают и кашу варят до готовности. Соль и другие специи добавляются по желанию.

Для приготовления вкусного и полезного первого блюда потребуется 1 ст. ложка сушеных плодов и 100 г куриной печени либо телятины. Время готовки – 30-40 минут. Готовый суп заправить зеленью, добавить соль и специи и оставить еще на 10 минут. После чего можно кушать.

С добавлением ягод Годжи можно приготовить и такой изысканный десерт как мороженое. Для этого сливочный пломбир нужно выложить в глубокую миску и оставить в комнате на столе для размягчения. В мягкую массу добавляют не только плоды дерезы, но и, например, инжир. Все взбивают при помощи миксера, раскладывают по креманкам и ставят в холодильник для застывания. Готовый десерт перед подачей можно посыпать фисташками, украсить листочком мяты.

Противопоказания

Для того чтобы эффект похудения с помощью ягод Годжи был максимальным, необходимо исключить из питания высококалорийные блюда. Кроме того, не стоит употреблять плоды в больших количествах: не более 25 г в день. Следствием «передозировки» может стать аллергическая реакция, слабость, головокружение, нарушение сна, проблемы с ЖКТ, тошнота, рвота и так далее.

При отклонениях от нормы артериального давления, заболеваниях эндокринной системы, проблемах со свертываемостью крови перед применением тибетского барбариса следует непременно проконсультироваться со специалистом. Абсолютно противопоказано их применение в период беременности, лактации, расстройствах желудка. Не стоит кормить блюдами с ягодами Годжи детей в возрасте до 3 лет.

Ягоды Годжи: польза и вред

Ягоды Годжи: польза и вред

Сегодня на первом месте в рейтинге новомодных суперфудов находятся ягоды Годжи. Им приписываются чудодейственные свойства, плоды называют эликсиром молодости. Так в чем же особенность этих уникальных тибетских сородичей барбариса, и так ли они на самом деле полезны? Поговорим подробнее.

Годжи, барбарис и кизил – в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

ягоды годжи: польза и вред

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод “дереза берберов”, а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе – чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза – это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом – цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием “волчья ягода” (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи, вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде – абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Чем полезны ягоды Годжи и их свойства

То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно – еще во времена правления династии Тан (VII–X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие.

Изначально популярность ягоды Годжи получили в восточных странах, таких как Китай и Япония, позже плавно перекочевали в рацион европейцев, а сегодня получили востребованность и на просторах России. Конечно, ягодки красного цвета, внешне напоминающие изюм, были известны в России еще с 19 века, но тогда к ним относились довольно спокойно, готовили из них варенье и не считали их какой-то панацеей.

ягоды Годжи: как хранить

Плоды Годжи – кладезь витаминов. Они способны в короткий срок преобразить организм человека не только внутренне, но и внешне. Ягоды благотворно влияют практически на все органы. Они богаты антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения. Регулярное употребление Годжи позволяет нормализовать давление.

Эти плоды способны регулировать холестериновый уровень крови, нейтрализуя «плохой холестерин» и повышая количество «хорошего». Кроме того, эти ягоды применяют при лечении сахарного диабета, головных болей, болезней сердца, атеросклероза. Они улучшают зрение, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, регулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют постепенному снижению веса. Годжи – отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также, еще древние восточные лекари считали, что ягоды способны вылечить бесплодие, так как увеличивают активность половых гормонов.

И это далеко не весь спектр полезных свойств, обнаруженных в плодах Годжи. Все дело в составе ягод. Они содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы организму для полноценного развития. Также, они богаты витаминами группы В, А, С, содержат в себе медь, селен, железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы, жирные кислоты, бетакаротин и некоторые аминокислоты, которые сам организм производить не способен и может получать только извне.

Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний.

Использование ягод Годжи для похудения

Эти ярко-красные мелкие плоды сегодня активно используются в борьбе с лишним весом. Уже доказано и проверено на практике, что Годжи активизируют обменные процессы в организме, нормализуют обмен веществ. Конечно, необходимо понимать, что если заедать целебные ягоды пиццей и запивать сладкими сахарными компотами, эффекта ждать не стоит, но для тех, кто придерживается принципов правильного питания, плоды Годжи станут отличным помощником в противоборстве с ненавистными излишками жира.

ягоды Годжи: как употреблять

Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать 20-30 граммов ягод в сутки, чтобы уже через некоторое время почувствовать ощутимый эффект. Желательно не употреблять всю выделенную на день порцию Годжи за один раз, а разделить ее на два приема пищи и добавить в рацион сначала на завтрак, потом на ужин.

Употребляют ягоды Годжи только в сухом виде.

Кушать ягодки нравится всем, потому что они обладают приятным, нежным вкусом. В настоящее время в магазинах продаются сушеные Годжи. Этот продукт, как правило, применяют как пищевую добавку и используют в качестве одного из ингредиентов в витаминных салатах, супах, кашах, травяных чаях и спиртовых настойках.

Противопоказания и вред ягод Годжи

Конечно, плоды Годжи нельзя назвать панацеей от всех болезней. Как и любые продукты, находящиеся на границе между обычной едой и лекарственным средством, ягоды имеют ряд противопоказаний.

Во-первых, ягоды способны вызвать проблемы в работе кишечника. Если вы знаете, что ваша пищеварительная система функционирует не слишком хорошо, возможно, стоит отказаться от Годжи, так как плоды способны вызвать диарею. Сопоставьте пользу и вред, и если уж решитесь попробовать заморский продукт, то начните с минимального количества.

ягоды Годжи: противопоказания

Такой же совет можно дать людям, склонным к аллергии. Если вы аллергик, не исключено, что Годжи могут спровоцировать различные кожные высыпания, вызвать затруднения в дыхании и привести к неприятным последствиям. Поэтому либо воздержитесь от приема ягод, либо начните с одной-двух штук, постепенно увеличивая дозу, если аллергической реакции не возникает.

Не стоит применять ягоды женщинам, находящимся в ожидании ребенка, и кормящим мамам, а также деткам до трехлетнего возраста.

Необходимо понимать, что если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и решите одновременно с ними кушать ягоды Годжи, то «суперфуд» способен будет усилить негативные побочные эффекты от лекарств. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше на период лечения совсем отказаться от этих ягод. Нагрузка на печень может оказаться катастрофической.

Интересно, что эти ягоды могут настолько насытить организм энергией, что способны вызвать бессонницу. Поэтому если у вас и так были проблемы со сном, не стоит усугублять их применением плодов, пусть даже целебных.

Как правильно выбрать и как хранить ягоды Годжи

ягоды Годжи: польза

Традиционно приобретают сушеные Годжи. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, не слипаться в комок. Следует обратить внимание на производителя. Исходить нужно из того, что эта ягода – восточная, поэтому и отдавать предпочтение нужно странам Востока, таким, как Китай.

Обратите пристальное внимание на цветовую гамму плодов. Они не должны быть ярко-алыми. Правильный цвет – темно-бордовый, без глянца. Если есть сомнения, попробуйте слегка потереть ягодку между ладонями – краситель, если он присутствует, оставит след на руках.

При погружении сушеных плодов Годжи в воду, ягоды всплывают на поверхность. Если продукт утонул, то это непременно подделка.

Хранить ягоды несложно. К потребителю они поступают в сушеном виде, поэтому имеют достаточно большой срок годности (около 2-х лет). Необходимо следить, чтобы емкость для хранения была сухой и чистой. Лучше уберегать ягоды от прямого солнечного света, так как ультрафиолет губителен для питательных веществ, входящих в состав плодов. Выберете для хранения темное место.

Ягоды хорошо сохраняются и в оригинальной упаковке от производителя, и в стеклянной банке, и в бумажных пакетах.

Помните, что, если в процессе хранения с ягодами произошли какие-либо изменения, например, поменялся цвет или появился посторонний запах, продукт употреблять уже нельзя. Такие ягоды не только не принесут пользы организму, но и могут нанести существенный вред здоровью.

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях чудодейственных ягод Годжи. Помните, что любой продукт воздействует на организм индивидуально, поэтому перед употреблением нужно оценить все риски, а лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Как отличить годжи от подделок

  1. По вкусу. Годжи кисловато-сладкая, а барбарис имеет ярко выраженный терпкий сладко-солено-кислый вкус с длительным послевкусием.
  2. По цвету. Слишком яркие ягоды должны вас насторожить – скорее всего, был применен краситель. Проверьте это, потерев ягоды в ладонях, – если ладони окрасились, значит вы приобрели подделку.
  3. По размеру. Средний размер ягоды годжи – 1,2 см. Не стоит покупать более мелкие – их качество ниже.
  4. По семенам. У годжи довольно много семян (не менее 10), которые имеют желтый цвет.
  5. По твердости. Сухие ягоды должны быть достаточно твердыми. Если они мягкие и липкие – это подделка.
  6. По реакции в воде. Если вы зальете годжи горячей водой, то ягоды достаточно быстро всплывут наверх, а сам настой приобретет желтый цвет и сладковатый вкус. Если ягоды опустятся на дно – это, опять-таки, подделка.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт шоколадного пирога с ягодами Годжи. Он подойдет даже тем, кто придерживается строгого режима в питании. Смотрим.

https://tom.dragonshop.su/blog/yagody-godzhi-polza-ili-vred/
https://pitaniepp.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: