Содержание
Ягоды годжи для похудения — полезные свойства и противопоказания
Сегодня я расскажу о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях к применению их, как правильно принимать для похудения. В последнее время большую популярность в мире, и у нас в стране, набирают плоды чудесного растения. Не смогла устоять и я, заинтересовалась, и нашла много интересной информации.
Ягоды Годжи – полезные свойства и противопоказания
К сожалению, учеными до конца не исследованы полностью достоинства растения и его полезные свойства с противопоказаниями. Но даже то, что доказано, впечатляет! Растут чудо–ягодки на вечнозеленых кустарниках, на земле существует более 40 видов китайского барбариса, так его правильно называть.
Годжи считаются наиболее ценными из лекарственных растений. Растут они в Тибете и Гималаях. И в Китае они известны, причем крайне давно – их выращивают более 6 тысяч лет, и успешно применяют в медицине. Знают и выращивают её и в Монголии.
В Тибете растет Тибетский барбарис, называемый дереза обыкновенная, от которой и произошло название плодов – ягоды Гожди. А в Китае, в центральном и восточном его районах, растет другой кустарник – дереза китайская, и по полезным свойствам это тоже ягоды Годжи.
Плоды барбариса других сортов используются в питании, но выдающимися полезными качествами обладают только эти два вида, в том числе и для похудения, остальные уступают им, и крайне значительно.
Плоды Тибетского барбариса в буддийских монастырях издавна называли ягодой от 1000 болезней, настолько впечатляет полезное действие годжи. И прежде всего потому, что благодаря уникальным свойствам, растение борется со старостью, тонизирует мозг и обостряет память. Судите сами:
- У пожилых, и не только, людей, улучшается качество сна, повышается сопротивляемость организма, омолаживается и очищается кровь. Восстанавливается зрение, что значительно повышает качество жизни.
- Богаты ягоды многочисленными минералами природного происхождения: кальций, фосфор, медь, цинк, селен, железо и другие.
- По содержанию мононасыщенных и полинасыщенных кислот ягода не уступает лидеру – оливковому маслу. Холестерин и насыщенные жиры отсутствуют полностью. Зато белок и углеводы в полном составе: около 20 аминокислот, что редко бывает в продуктах растительного происхождения и примерно 30 питательных веществ.
- В плодах растения содержится рекордное количество полезных витаминов в высокой концентрации: А, Е, С, группы В. Например, витамина С здесь больше, чем в любимых нами апельсинах, а со шпинатом плоды поспорят по содержанию железа.
- Красный виноград уступает Годжи в антиоксидантах аж в 10 раз, и морковь по содержанию каротина проигрывает – его меньше в два раза. Апельсины и яблоки значительно уступают по составу ягодам. Всего горсть их удовлетворит в полезных компонентах организм на полный день.
- Ценна ягода и полезными антиоксидантами, поглощающими свободные радикалы кислорода. Причем в таком количестве, что в брокколи, например, их меньше в 25 раз, а в черносливе в 5 раз.
Жители Тибета тысячелетиями накапливали знания целебных свойствах ягод, и использовании растения, передавая рецепты из поколения в поколение.
Чем полезны ягоды
- Замедляют старение и омолаживают организм. Увеличивает выработку гипофизом «гормона молодости» — гормона роста. Предупреждает старение клеток, активирует метаболизм, способствует быстрому выздоровлению, отлично помогают ягоды годжи и для похудения.
- Повышают иммунитет. Являются источником энергии жизни, вовлекают защитные механизмы в слаженную и единую работу.
- Давление. Предупреждают повышение давления, и в частности являются профилактикой от гипертонических кризов. Улучшают эластичность сосудов и прочность сосудистых стенок.
- Повышают умственную активность. Увеличивает мышечную и физическую выносливость.
- Печень. В печени плоды растения повышают связывание канцерогенов и токсинов, что является предупреждением онкологических заболеваний её.
- Диабет. Уравновешивают в крови сахар и улучшают ответную реакцию на инсулин.
- Почки. Восстанавливается функция мочевой системы, восполняется почечная недостаточность.
- Улучшают пищеварение. Омолаживают кишечник, стимулируют моторную функцию кишечника, помогают выведению продуктов обмена, солей тяжелых металлов, токсинов, что невероятно полезно для похудения.
- Повышают качество сна. Сон становится крепче и спокойнее. Народные целители предупреждают, что для улучшения качества сна, ягоды принимаются только утром, тогда полезные качества плодов годжи действуют эффективнее. Если употребить непосредственно перед сном, спать будете плохо – растение тонизирует организм.
- Снижается холестерин. Благодаря важному элементу бетасинестролу существенно понижается уровень холестерина, а антиоксиданты, которые в большом количестве находятся в ягодах, предупреждают процессы окисления холестерола, и препятствуют образованию бляшек.
- Улучшает зрение. Благодаря высокому содержанию зеаксантина – вещества, увеличивающего активность витамина А. Витамин предотвращает развитие дегенерации сетчатки и других возрастных заболеваний.
- Афродизиак. В древнем Китае знали, что ягодки повышают потенцию, в наше время это научно доказали: годжи регулируют процесс выработки половых гормонов. Причем, ученые доказали, что регулярный прием ягод повышает возможность зачатия ребенка.
- Защита от солнечных лучей. Это доказали австралийские ученые: воздействие солнечных лучей нейтрализуется.
Противопоказания к применению
Противопоказания к применению ягоды годжи не имеют, поэтому вреда организму они не нанесут. Употреблять ягоды могут люди любых возрастных групп, в любом состоянии здоровья, поскольку они имеют мягкое действие и не имеют побочных эффектов.
Ягоды Годжи для похудения
Знаменитые ягоды помогут похудеть не только легко, но и с удовольствием. Вы сможете сделать меню разнообразнее и полезнее. Калорий в ягоде мало!
- Азиатские ученые в ряде исследований выяснили, что за время наблюдения за людьми, применяющими ягоды в пищу регулярно, у них наблюдалась значительная потеря веса, поскольку улучшился обмен и работа органов и систем.
- Ягоды являются мощным жиросжигателем, улучшают пищеварение, вдобавок превращая жир в энергию, препятствуют возникновению новых отложений.
- Годжи улучшают моторную функцию кишечника, проще говоря, избавляют от запоров, выводят токсины и другие вредные вещества, что для похудения невероятно важно.
- Применение ягод значительно снижает аппетит, они легко усваиваются, особенно сок, потому его и используют в лечении заболеваний желудка и кишечника.
- Что немаловажно, употребление ягод способствует стабильному похудению, это существенно отличает их от других разрекламированных средств, при которых вес снижается лишь в первые дни.
Ягоды приятны на вкус, кисло–сладкие, слегка напоминающие знакомый нам изюм, употреблять их вы станете с удовольствием.
[information] Помогает снизить вес:
Как принимать ягоды – рецепты
Чтобы максимально эффективно использовать потенциал ягод годжи в снижении веса, необходимо знать, как правильно их принимать и учитывать особенности плодов растения. Предлагаю несколько рецептов применения ягод, которые помогут снизить вес.
Напиток из ягод:
Возьмите 1 столовую ложку, залейте 0,4 литра воды (горячей) и дайте постоять полчаса. Для похудения принимайте напиток из ягод перед едой дважды в день – утром и вечером.
Заваривайте чай из ягод, добавляйте при заваривании черного и зеленого чая. Пить чай нужно без сахара, но вот с лимоном и медом – рекомендуют. Предлагаю познакомиться с рецептом сжигающего жир напитка.
Чай с имбирём и годжи. Тонизирующий и согревающий чай:
Понадобится:
- Ягоды – горсть.
- Вода – 2 чашки.
- Корень имбиря – 1–2 столовые ложки.
- Лимон – половина.
- Гвоздика – 6 шт.
- Апельсиновая цедра
- Мед – 1 столовая ложка.
Как приготовить напиток из ягод для похудения:
- Вскипятите воду, снимите с огня, положите натертый имбирь, апельсиновую цедру, мелко нарезанный вместе с цедрой лимон, гвоздику.
- Накройте и дайте настояться минут 10. Посчитаете, что чай недостаточно горячий, немного подогрейте его, когда он достаточно настоится.
- А теперь последний штрих – процедите напиток, добавьте ягодки и мед, размешайте и подавайте на стол.
Если правильно принимать ягоды, то похудение на несколько килограммов в месяц вам обеспечено.
Еще один хороший способ похудения с плодами годжи: ежедневно съедайте по 30 штук ягод в течение дня. Курс – 3 месяца.
Несколько советов по питанию:
Во время приема ягод годжи для похудения дополнительно соблюдайте диету. Ягоды прекрасно сочетаются с другими продуктами. Можно варить компоты, добавлять их в мюсли, фруктовые смеси, пироги, шоколад и хлеб. Сочетается с мороженым, коктейлем, другими десертами.
Не помешают в супах и салатах. А сушеные плоды прекрасно пойдут вместо изюма и чернослива, даже в мясные блюда. Приготовьте кашу, например рисовую – они прекрасно сочетаются.
Мои дорогие, хочу предупредить: не нужно считать, что ягоды являются чудо–таблеткой: принял и похудел. Необходимо придерживаться диеты и больше двигаться, тогда результат не замедлит сказаться. Уверена, что ягодки – лишь дополнительное средство в снижении веса.
Выскажитесь в комментариях, мой « Девичник» будет рад любому мнению. Желаю здоровья и стройной фигуры. Надеюсь, что с помощью полезных свойств ягод годжи вы сможете похудеть! С любовью… Галина Некрасова.
Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания
Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.
В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.
Общая информация
Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.
Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.
В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.
В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.
Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.
Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.
Состав и свойства
Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).
- участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
- поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
- способствуют проводимости нервных импульсов;
- активизируют метаболизм;
- способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.
Витамины
Годжи богаты следующими витаминам:
- E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
- B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
- B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
- B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
- B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
- C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.
Минералы в ягодах годжи
Также плоды имеют в составе минералы.
Железо
Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.
Магний
Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.
Кальций
Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.
Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.
Натрий и калий
Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:
- поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
- поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
- обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
- активизируют многие важные ферменты.
Марганец
Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.
Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.
Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.
Действие ягод годжи на организм: польза и вред
Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:
- уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
- понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
- уменьшение риска онкологических заболеваний;
- нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
- уменьшение массы тела;
- нормализация сна;
- профилактика глазных заболеваний;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
- нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
- поддержка функции печени и почек;
- укрепление костно-мышечного аппарата;
- активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.
Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.
При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:
- рвотные позывы;
- цефалгия;
- увеличение показателей кровяного давления;
- респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
- нарушения сна;
- расстройство пищеварения, диарея.
Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.
При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.
При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Показания к применению
Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
- малокровие;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ухудшение зрения;
- патологии печени;
- почечные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
- синдром хронической усталости;
- частые головные боли, головокружения;
- гипертония;
- пребывание в состоянии постоянного стресса;
- серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
- запоры.
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.
Противопоказания
Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.
Противопоказания к приему:
- период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
- прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
- склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
- аллергические реакции на продукты красного цвета.
Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.
Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.
Как правильно принимать ягоды годжи?
На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.
Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.
Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.
Помогают ли ягоды похудеть?
Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.
Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.
Действуют ли ягоды против гриппа?
Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.
Итоги
В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
https://galinanekrasova.ru/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html