Содержание
Полезные свойства ягод годжи и противопоказания для организма человека
Несколько лет назад вдруг поднялся небывалый ажиотаж вокруг плодов экзотического растения под названием “ягоды годжи”. Полезные свойства этих чудо-ягод объявили уникальными и наделили годжи способностью лечить чуть ли от всех болезней. Так ли это на самом деле, или репутацию растению создает грамотная маркетинговая кампания? Давайте попробуем разобраться.
Что такое ягоды годжи
За эффектным названием скрывается трехметровый колючий кустарник семейства пасленовых – дереза обыкновенная. Да, звучит уже не так загадочно… Культивируется этот кустарник со второго века до нашей эры в основном в Китае и Тибете, из-за чего имеет и другие названия – китайский барбарис и дереза китайская.
Однако не только в Поднебесной можно встретить это растение. Опыт культивирования годжи есть во многих азиатских странах, а также на Украине, Кавказе и Кубани. Плодоносит кустарник, в зависимости от региона, с мая по сентябрь. Самым полезным считается августовский сбор.
Садоводы – любители из Подмосковья умудряются не только собирать урожай этих ягод в условиях, прямо скажем, не самого благоприятного климата, но и использовать кустарники дерезы в ландшафтном дизайне или в качестве живой изгороди, поскольку растение хорошо поддается формированию при помощи обрезки. С подробностями выращивания дерезы на приусадебном участке вы можете ознакомится в нашем материале “Годжи – посадка и уход в открытом грунте”.
Химический состав и основные свойства ягод
А теперь самый спорный вопрос: чем же так ценны плоды китайского барбариса и какую пользу и вред способно принести это растение нашему организму. Посмотрим, какие химические вещества в них содержатся.
Витамин С
Многие источники сообщают, что по содержанию витамина С ягоды годжи чуть ли не в десятки раз превосходят все известные цитрусовые. Можно даже встретить цифры в 270 мг на 100 гр. Однако тут нас ждет разочарование. Скорее всего, это относится к свежим ягодам, которые употреблять нельзя, поскольку они содержат токсичные алкалоиды. В сушеном виде годжи не опасны, но витамина С в них практически нет.
Фитостеролы
Считается, что китайский барбарис эффективен в лечении эндокринных расстройств, и его можно использовать для снижения дозировки искусственных препаратов при заместительной гормональной терапии. Это так. Действительно, высокая концентрация фитостеролов в ягодах положительно влияет на гормональный фон. Это воздействие одинаково эффективно как для мужчин, так и для женщин.
- повышается уровень тестостерона;
- проходит эректильная дисфункция;
- улучшается качество семенной жидкости;
- усиливается половое влечение.
- компенсируется недостаточность функции яичников;
- стимулируется своевременная овуляция;
- снижаются неприятные ощущения при ПМС и климаксе;
- оздоравливается репродуктивная система в целом.
Антиоксиданты
Каротиноиды, полисахариды, гликоконъюгаты, входящие в состав китайской дерезы, являются биологически активными антиоксидантами и способны выводить некоторые канцерогены, а также омолаживать ткани организма. Но подтвержденных данных о том, что растение может излечить рак или другие серьезные системные заболевания, нет.
В любом случае, для профилактики различных хронических недугов ягоды годжи вполне подойдут при условии правильного их применения, о чем поговорим чуть ниже.
Клетчатка и белок
Основной упор в рекламе полезных свойств ягод годжи делается на их эффективности для похудения. “Волшебной” способностью быстро снижать вес ягоды обязаны особо ценной клетчатке и белку, которые дают ощущение насыщения и притупляют чувство голода, а благодаря низкому гликемическому индексу уменьшается тяга к сладкому и увеличивается расход энергии в организме.
Все это звучит убедительно, но, к сожалению, не имеет прямых доказательств. Давайте не будем себя обманывать, дорогие друзья. Как говорила великая балерина Майя Михайловна Плисецкая, есть только одна возможность сбросить вес: “Не жрать! Более действенного способа еще не придумали”.
С этим советом по эффективности может сравниться, пожалуй, только сыроедение. Если питаться преимущественно сырыми необработанными продуктами, вы точно похудеете – проверено на личном опыте. Ягоды годжи, включаемые в рацион, помогают обеспечить организм основными витаминами и микроэлементами, но никак не определяют успех в борьбе с лишним весом.
Как правильно употреблять ягоды
Мы уже выяснили, что в сыром виде китайский барбарис не употребляется, его едят только сушеным, разделив на два приема. Дневная норма для взрослого здорового человека – не более 40 г, это примерно 30 ягод. Первый раз их можно съесть утром натощак, а второй – в обеденное время, независимо от приема пищи.
Вкус у ягод достаточно приятный – кисло-сладкий, чуть терпкий, поэтому есть их можно “в чистом виде”, ничем не приправляя.
Хорошо также заваривать их как чай. Столовую ложку сухофруктов залить двумя стаканами кипятка и настоять 20 минут. Особых указаний, как принимать такой напиток, нет. Обычно рекомендуется перед едой, разжевывая распаренные ягоды. При желании можно добавить лимон.
Несколько ягодок можно положить в чайник, заваривая обычный черный или зеленый чай. Также годжи хорошо сочетаются с йогуртами, любыми крупяными кашами, хлопьями, добавляются в смузи, мороженое, десерты, выпечку, салаты и гарниры. Особенно хороши они в плове.
Как выбрать
При выборе ягод нужно обращать внимание на следующие моменты.
- Ягоды не должны слипаться и блестеть, иначе есть вероятность, что они обработаны диоксидом серы.
- По внешнему виду напоминают изюм темно-оранжевого цвета.
- Под видом годжи недобросовестные поставщики продают обычный барбарис. Отличить их можно по косточкам: у барбариса она одна, а у годжи, как и у всех пасленовых, много мелких.
- Плесени, почернения, пятен на поверхности ягод быть не должно.
- При выборе производителя лучше отдавать предпочтение Китаю.
Противопоказания
Хоть ягоды годжи и нельзя однозначно причислить к лекарственным растениям, все же противопоказания к их применению существуют, и о них полезно знать.
- Нельзя употреблять китайский барбарис на фоне приема антикоагулянтов – повышается вероятность внутренних кровотечений.
- Беременность и грудное вскармливание требуют исключить годжи из рациона – бетаин в составе растения вызывает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш, а селен повышает риск развития врожденных дефектов плода.
- У людей, склонных к расстройству желудка, ягоды могут усугубить диарею, вздутие, диспепсию.
- При наличии гипертонии годжи могут дестабилизировать давление и ухудшить состояние.
- Всегда существует риск возникновения аллергической реакции на фоне индивидуальной непереносимости.
- Детям до 3 лет ягоды давать нельзя, более старшим – только после консультации с педиатром.
Заключение
На мой взгляд, при грамотно организованной рекламной кампании и вокруг черной смородины можно создать такую же восторженную обстановку. Причем оснований будет ничуть не меньше – уж чего-чего, а витаминов в нашей ягоде хоть отбавляй. Так что решайте сами, дорогие читатели, как относиться к китайской дерезе. Если она вам помогает – отлично, эффект плацебо никто не отменял! Не согласны? Обсудим в комментариях.
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/yagody-godzhi-poleznye-svojstva