Ягоды годжи: польза и вред, как выглядят, состав, свойства, рецепты

Ягоды годжи: польза и вред суперфуда

О суперфудах стало известно около ста лет назад. Теперь они считаются достаточно популярным явлением. Они стали средством, помогающим от многих недугов. На деле это не доказано, но популярность таких продуктов от этого не страдает. Одним из самых известных суперфудов являются ягоды годжи. Они приносят пользу, но и имеют некоторые противопоказания.

Полезные свойства ягод годжи

Китайский барбарис, известный как ягоды годжи, славится своими ценными качествами. В нем содержится много полезных веществ. В частности, продукт богат йодом, цинком, железом, кальцием, магнием.

Витамины группы В, витамин Е, линолевая кислота, бета-каратин содержатся в ягодах в большом количестве

Их полезность также увеличивают аминокислоты, моносахариды и полисахариды (включая несколько сложных углеводов, которые есть только в этом продукте).

как растут ягоды годжи

Китайский барбарис

Среди качеств, благотворно влияющих на организм, можно выделить то, что они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают бороться с депрессивными состояниями и стрессом;
  • улучшают зрение;
  • снижают количество сахара в крови;
  • приводят в норму давление и холестерин;
  • улучшают состояние органов пищеварения и микрофлору кишечника;
  • улучшают память;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • избавляют организм от лишней воды.

Ягоды годжи являются мощным антиоксидантом. Высокое содержание витамина С делает их незаменимыми в борьбе с инфекционными и воспалительными процессами.

Есть мнение, что они даже препятствуют образованию раковых опухолей. К тому же, суперфуд используется в качестве вспомогательного средства при бессоннице, сухом кашле.

Для похудения ягоды годжи использовать бессмысленно — чуда не будет, как обещают в рекламе. Они дают эффект только в сочетании с диетой за счет нормализации обмена веществ.

свойства ягод при сбросе лишнего веса

Похудение с ягодами годжи

Как употреблять ягоды годжи

Годжи имеют одну особенность: в свежем виде они могут вызывать аллергию. Употребляют их преимущественно в сушеном виде.

Не рекомендуется смешивать суперфуд со специями, солью, сахаром, чтобы сохранить изначальные свойства

Достаточно одной столовой ложки продукта, чтобы обеспечить поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Можно употреблять в виде порошка, добавляя в различные блюда. Из сушеных ягод годжи готовят отвары и настои. О последних нужно помнить, что их нельзя хранить в холодильнике больше суток.

Ягоды годжи имеют множество полезных свойств, но кроме пользы, могут нанести и вред. В основном это связано с передозировкой, не стоит злоупотреблять целебной ягодой. В больших дозах они вызывают расстройство кишечника. Следует быть осторожными и гипертоникам. К тому же, ягодки обладают тонизирующим эффектом, поэтому принимать их стоит с утра.

как употреблять ягоды

Сухие ягоды годжи

Как приготовить чай

Чай с ягодами годжи согреет в зимнюю стужу, освежит в летний зной. Готовится он разными способами.

Рецепт 1

  • ягоды годжи – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

полезный напиток

  • промыть ягоды, поместить в термос или заварник;
  • вскипятить воду и остудить до 80 градусов;
  • залить сырье горячей водой, настаивать около минуты;
  • чай готов.

Чай с ягодами годжи

Пьют напиток без добавления сахара. Исключают даже мед.

Вкусен он как в горячем, так и в холодном виде. Можно сочетать с черным листовым чаем

Рецепт 2

Вкусный, ароматный и полезный чай получается из годжи с добавлением фиников и кардамона.

  • годжи – 10 г;
  • чай черный листовой – 0, 5 ст.л.;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • финики сушеные – 4 шт.;
  • вода – 0, 5 л.

чай с витаминами

  1. Финики отделить от косточек, нарезать мелкими кусочками.
  2. Все ингредиенты поместить в заварник.
  3. Вскипятить воду, остудить до 90 градусов.
  4. Залить ингредиенты горячей водой, настоять в течение 10–15 минут.
  5. Чай готов.

Чай с ягодами годжи, финиками и кардамоном

При желании можно добавить мед. Только стоит помнить, что он нейтрализует полезные свойства ягод годжи.

Рецепты блюд с добавлением годжи

Применение годжи не ограничивается приготовлением напитков.

С добавлением ягод готовятся разные вкусные блюда: салаты, каши, выпечка

Овсяная каша

С ягодами можно приготовить вкусную энергетическую кашу на завтрак.

  • овсяные хлопья – 6 ст.л.;
  • тыквенные семечки – горсть;
  • годжи – 20 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло растительное или сливочное – 30 г.

полезный завтрак

  1. Ягоды залить горячей водой и оставить до набухания.
  2. Толстостенную кастрюлю ополоснуть и налить в нее молоко.
  3. Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения.
  4. В кипящее молоко, перемешивая, добавить овсянку.
  5. Варить 3–4 минуты, постоянно помешивая.
  6. С ягод слить воду в кашу, сами ягодки оставить.
  7. Кашу перемешать.
  8. Растопить масло.
  9. Кашу положить в тарелку и полить маслом.
  10. Сверху положить ягоды и семечки.

Овсяная каша с ягодами годжи

В рецепт при желании можно внести изменения. Можно добавить немного сахара и соли, а сливочное масло смешать с паприкой.

Специи, соль и сахар нейтрализуют свойства годжи, зато вы получите необычный запоминающийся вкус

Овощной салат

Салат с годжи легкий, вкусный и полезный.

  • спаржа – 400 г;
  • груша – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка;
  • сок лимона – по желанию;
  • голубой сыр – для украшения;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление не сложное.

салат для похудения

  1. Отварить спаржу в подсоленной воде до готовности. Нарезать.
  2. Грушу нарезать кубиком.
  3. Сельдерей очистить и нарезать тонкими кружками.
  4. Годжи залить горячей водой до набухания.
  5. Слить воду с ягод (ее можно выпить).
  6. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и лимонным соком.
  7. Переложить в салатник и подать на стол.

Салат с ягодами годжи

Где купить

Ягоды годжи продаются в магазинах и аптеках. Цена на аптечные препараты намного выше, но и качество лучше. Ненадежные продавцы часто заменяют годжи на кизил и другие похожие, но более дешевые, продукты.

По многочисленным отзывам регулярный прием ягод нормализует работу всех органов, бодрит и улучшает настроение. Их используют в разных областях, в том числе в косметологии в качестве ухода за кожей. И все же пред началом приема следует проконсультироваться у специалиста. Начинать нужно с маленьких доз во избежание аллергических реакций.

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод годжи вы узнаете, посмотрев видео:

Ягоды годжи – состав, полезные свойства и противопоказания

Годжи ягоды на ложке

Ягоды годжи пользуются особенной популярностью у приверженцев здорового образа жизни. Этот продукт появился в наших аптеках и супермаркетах не так давно, но уже приобрел чуть ли не культовый статус. Маркетологи приписывают ему различные необычайные эффекты, называют чуть ли не панацеей, однако их заявления не подкреплены ни одним серьезным научным исследованием.

В России это средство продвигается как уникальный продукт для похудения. Разберемся, что это за ягоды, и какое действие они оказывают на организм на самом деле.

Общая информация

Ягоды годжи – плоди одноименного растения, принадлежащего к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Дереза (Lycium). Другие названия — дереза китайская, берберов или обыкновенная, волчья ягода, чайное дерево Герцога Аргайл. Интересно, что на рынке растению часто приписывают названия тибетский и гималайский годжи, хотя никакой реальной связи с этими регионами ягоды не имеют.

Годжи ягоды в пакете

Название “волчьи ягоды” – собирательное, далеко не все плоды из этой категории оказывают отравляющее действие на организм. В частности, ягоды дерезы обыкновенной не имеют в составе токсичных веществ. Именно их и продают людям, жаждущим приобрести здоровье и долголетие.

В древнекитайской медицине использовались тысячи разнообразных растений. Древние знахари не обошли вниманием и плоды дерезы. Они применялись для избавления от проблем с печенью и почками, ими лечили суставные заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата, их использовали как укрепляющее и тонизирующее средство.

В Китае эти ягоды известны уже давно, а вот весь остальной мир познакомился с ними только в начале 2000-х годов. Агрессивная маркетинговая политика компаний, продвигавших этот товар на рынке, привела к быстрому росту популярности годжи. Их рекомендовали для избавления от лишнего веса, борьбы с онкологией, предлагали укреплять с их помощью иммунитет.

Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.

Реклама ягод основана только на данных предварительных лабораторных исследований. Поэтому всецело доверять заверениям рекламщиков не стоит. Однако можно попробовать эти ягоды в действии, не зря же древние китайские врачи применяли их как эффективное средство для поднятия тонуса и укрепления защитных сил организма.

Ягоды годжи

Состав и свойства

Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

  • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
  • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
  • способствуют проводимости нервных импульсов;
  • активизируют метаболизм;
  • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.

Витамины

Годжи богаты следующими витаминам:

  • E — один из самых мощных антиоксидантов, снижает содержание вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов;
  • B1 — жизненно важное вещество для стабильного функционирования головного мозга;
  • B2 — укрепляет защитные силы организма, поддерживает правильную работу репродуктивной системы, необходим для здоровья кожи и волос;
  • B6 — уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, необходим для реакций обмена, усвоения сахаров нервными клетками;
  • B12 — поддерживает кроветворную функцию, укрепляет иммунитет, тонизирует, необходим для нормализации массы тела;
  • C — используется печенью для утилизации вредных веществ, необходим для крепкого иммунитета.

Минералы в ягодах годжи

Также плоды имеют в составе минералы.

Сушеные ягоды годжи

Железо

Важнейший микроэлемент, необходимый для производства гемоглобина – вещества, обеспечивающего транспорт кислорода в организме. Участвует в процессе синтеза некоторых энзимов.

Магний

Выступает кофактором множества ферментативных реакций в организме. Поддерживает в норме давление в сосудах, обеспечивает стабильное функционирование центральной нервной системы, сердца.

Кальций

Входит в состав костных структур, придавая им плотность и крепость. Обеспечивает сократительную способность мышц, к которым относится и основная мышца организма – миокард.

Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойное прохождение импульсов по нервному волокну.

Натрий и калий

Эти макроэлементы выполняют следующие функции в организме:

  • поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс;
  • поддерживают в норме осмотический потенциал крови;
  • обеспечивают лучшее проникновение различных необходимых веществ сквозь клеточные мембраны;
  • активизируют многие важные ферменты.

Марганец

Этот элемент нужен организму для обменных процессов, построения белковых молекул. Он входит в состав многих необходимых ферментов, а для других выступает активатором.

Разные ягоды годжи

Необходима организму для реализации процессов метаболизма, образования ферментов. Элемент принимает активное участие в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец. Медь важна для костей и суставов, она благотворно влияет на состояние сосудистых стенок.

Этот минерал необходим для поддержания здоровья мужской репродуктивной системы и стабильной сексуальной функции. Участвует в образовании ферментов, активизирует пролиферативную функцию клеток, участвует в процессе кроветворения.

В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты, сахариды, каротиноиды, фитостерины и фенолы.

Действие ягод годжи на организм: польза и вред

Сторонники приема ягод годжи утверждают, что они обладают множеством целебных эффектов. Среди них:

  • уменьшение содержания «плохого» холестерина, нормализация давления (такое действие обусловлено присутствием в составе ягод полиненасыщенных жирных кислот, витаминов E, C, B6, магния и различных видов полисахаридов);
  • понижение сахара в крови, предупреждение инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • уменьшение риска онкологических заболеваний;
  • нормализация функционирования репродуктивной системы и сексуальной функции;
  • уменьшение массы тела;
  • нормализация сна;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета, повышение резистентности организма к действию неблагоприятных факторов и инфекционных агентов;
  • нормализация функции кроветворения, стабилизация состава крови;
  • поддержка функции печени и почек;
  • укрепление костно-мышечного аппарата;
  • активизация проводимости нервных волокон и общее улучшение функциональности нервной системы.

Годжи в капсулах

Помимо полезных действий, ягоды годжи могут причинить вред. Превышение рекомендованных дозировок может привести к развитию негативных эффектов со стороны различных органов и систем. Большую осторожность следует соблюдать аллергикам, так как годжи – довольно сильные аллергены.

При приеме ягод могут возникнуть следующие побочные реакции:

  • рвотные позывы;
  • цефалгия;
  • увеличение показателей кровяного давления;
  • респираторные и кожные аллергические реакции (высыпания и зуд, аллергический ринит, затруднения дыхания);
  • нарушения сна;
  • расстройство пищеварения, диарея.

Если возникли любые нежелательные реакции необходимо тут же оказаться от приема годжи. При появлении тошноты, выраженных головных и абдоминальных болей рекомендуется промыть желудок, принять сорбент.

Ягодки в блюдце

При развитии аллергических реакций следует выпить антигистаминный препарат. Если наблюдается значительное затруднение дыхания, развивается анафилаксия или отек Квинке, необходимо срочно вызвать медиков.

При длительном сохранении симптомов после отказа от приема ягод следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Показания к применению

Долгосрочных и обширных исследований по поводу лечебных и профилактических свойств ягод годжи пока не проводилось.

Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:

  • малокровие;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ухудшение зрения;
  • патологии печени;
  • почечные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
  • синдром хронической усталости;
  • частые головные боли, головокружения;
  • гипертония;
  • пребывание в состоянии постоянного стресса;
  • серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
  • запоры.

Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.

При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.

Годжи ягоды молотые

Противопоказания

Перед тем как использовать эти ягоды в лечебных или профилактических целях, следует убедиться, что этот метод не нанесет вреда организму.

Противопоказания к приему:

  • период беременности и грудного вскармливания (с одной стороны, годжи могут укрепить иммунитет, обеспечив организм матери и плода многими необходимыми полезными веществами, а с другой – они содержат селен, который может оказать тормозящее действие на рост и развитие ребенка);
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на вязкость крови (Аспирин, Варфарин и другие);
  • склонность к диарее, расстройствам пищеварения;
  • аллергические реакции на продукты красного цвета.

Не рекомендуется вводить в рацион ягоды годжи детям.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, также не стоит бесконтрольно принимать эти ягоды. Рост злокачественных опухолей – сложный процесс, оказывающий негативное влияние на все системы организма. Он сопровождается серьезными сдвигами в работе иммунитета, а в лечении применяются сильнодействующие препараты, оказывающие выраженное иммуносупрессивное действие. Плоды повышают иммунитет, то есть их действие противоположно работе противоопухолевых препаратов. Поэтому людям, у которых диагностирована онкология, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем принимать эти ягоды.

Ягоды годжи разных марок

Как правильно принимать ягоды годжи?

На наших прилавках годжи чаще всего можно встретить в сушеном виде, хотя есть и другие формы выпуска (сок, консервы, желе). Принимать их можно различными способами: просто съедать, запивая водой, добавлять в различные блюда и напитки, заваривать как чай.

Прежде чем приступить к оздоровлению организма с помощью ягод годжи, рекомендуем предварительно получить консультацию специалиста (лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом). В среднем рекомендуется принимать ежедневно от 20 до 40 г сухих ягод.

Длительный прием не рекомендуется. Рекомендуется употреблять ягоды курсом продолжительностью в 10 дней.

Помогают ли ягоды похудеть?

Несмотря на то, что ягоды годжи продвигались на рынке именно как товар для избавления от лишних килограммов, в реальности такой эффект недостижим. Одни только ягоды не в состоянии нормализовать вес. Люди, которые хотят без труда избавиться от избытка массы, могут не рассчитывать на потрясающий эффект, обещанный рекламой. Без ограничений в питании и физических нагрузок ягоды годжи не уменьшат вес. Их можно принимать в качестве дополнительного средства тем, кто занят похуданием всерьез.

Компоненты этих ягод благотворно влияют на обменные процессы, повышают тонус организма, нормализуют пищеварение, поэтому в составе комплексного подхода могут способствовать похудению.

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Итоги

В заключение можно сказать, что натуральные и качественные ягоды годжи вполне можно рекомендовать людям, ведущим здоровый образ жизни, для укрепления иммунной защиты и повышения общего тонуса, но ждать от них чудесных исцелений или стремительного снижения веса не стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

https://sunmag.me/zdorove/yagody-godzhi-polza-i-vred.html
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yagody-godzhi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: