Содержание
Женьшень улун: правильная бодрость
Опубликовано 13.01.2016, автор Белый дракон
Чтобы познакомиться с характерным вкусом женьшеня, для начала можно заварить корень в чистом виде, запарив в термосе 2-3 г на стакан кипятка. Пить его можно с добавлением меда или лимона. Хорош женьшень и в пуэре с медом, молоком и имбирем или заваренный вместе с Те Гуань Инь. В каждом напитке он раскрывается по-разному, радуя неизменной свежестью и бодрящим эффектом.
Как же появилась идея готовить чай из лекарственного растения?
Малахитовый женьшень улун из Фуцзянь
Однажды мастера из провинции Фуцзянь решили усилить тонизирующие и целебные свойства чайного листа и соединили его с порошком корня женьшеня. Попытка оказалось удачной: напиток получился потрясающе вкусным и невероятно полезным, поэтому «проба» переросла в технологию производства особого сорта чая. Готовят его так.
Когда происходит подвяливание собранного чайного листа, готовится тонкий помол целебных растений. Порошок корня женьшеня смешивается с корнем солодки, измельченными листьями рейнекии , листьями падуба и еще многими травами, названия которых мастера разглашают неохотно. В стадии, когда на поверхности листьев проступает липкий сок, их щедро опыляют зеленоватым порошком, а затем скручивают в бесформенные комочки, которые принято называть камнями. Они получаются мелкими или крупными – в зависимости от размера чайного листа.
Женьшеневый улун из Фуцзянь называют малахитовым, подчеркивая его особую ценность.
Тайваньский женьшеневый улун
Сегодня наиболее популярен фуцзяньский Лань Гуй Жень, но впервые идея целебного напитка появилась все-таки в Тайване. А поскольку производили там исключительно улун, именно он стал основой знаменитого целебного чая.
В Тайване женьшень улун готовят иначе, чем в провинции Фунцзянь: здесь специализируются на обработке сырья, которое поступает на фабрики в стадии полуготовности. Мастера опыляют готовые чайные шарики мелкодисперсным порошком корня женьшеня, предварительно смочив поверхность гранул сиропом из корня солодки. Тайваньский улун не похож на зеленоватые камни, в нем просматривается структура скрученного листа, и оттенок у такого напитка больше чайный, чем травяной. Но присутствие женьшеня преображает вкус, аромат чая и передает ему силу легендарного корня.
Бодрящее чаепитие
При приготовлении чая помните: температура воды для заварки женьшеневого улуна не должна превышать 95°. Для этого воду снимают с огня сразу же, как только появятся первые крупные пузыри. Важная особенность: заваривание производится обязательно быстрыми проливами, время настаивания – всего 25–35 секунд. Первая заварка сливается, а 8–10 последующих постепенно раскрывают все оттенки аромата. В чае первых пяти проливов преобладает сладковатый вкус и специфический аромат женьшеня, а в последующих сильнее звучат терпкие нотки чайного листа.
Тонкости употребления
У лун женьшень нельзя пить натощак, иначе возникает головокружение и слабость – так называемое опьянение чаем. Фрукты или что-то сладкое помогают быстро справиться с состоянием, но лучше пить тонизирующий напиток после еды, наслаждаясь его оригинальным сладковатым вкусом и ощущая прилив сил.
Послевкусие и особая свежесть во рту продлевают наслаждение почти на два часа после чаепития. Бодрящий эффект развивается постепенно, действует долго и не влечет за собой периода сонливости.
Женьшень улун дарит возможность быстро вернуть работоспособность и почувствовать себя отдохнувшим, просто выпив несколько чашечек освежающего чая. Пробуйте, наслаждайтесь и будьте бодры и здоровы!
Чай улун с женьшенем
- Вкус и аромат
- Технология изготовления
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как проверить качество улуна
- Секреты приготовления
- Как правильно пить женьшеневый улун
Женьшеневый улун признан одним из самых популярных на Востоке сортов чая. Его популярность обусловлена уникальными вкусовыми свойствами и большой пользой, которую он дарует своим почитателям. Чай женьшень улун в Китае считается лекарственным растением и в переводе означает «чайный владыка, дарующий бессмертие».
Вкус и аромат
Улуны обладают особенным тонким вкусом. В данном случае в зависимости от частоты заваривания женьшеневый вкус постепенно сменяется чайным. Напиток оставляет после себя сладкое послевкусие, которое обладает долгоиграющим оттенком.
Технология изготовления
Данный сорт улуна получают путем смешивания скрученных чайных листочков и мелко измельченного корня женьшеня. В смесь добавляют и другие лечебные растения – чаще всего солодку или кудин, что делает напиток еще целебнее. Чайный лист предварительно проходит процесс ферментации, а затем обваливается в травяной смеси. Листочки сворачивают, чтобы они приобрели форму небольших шариков.
Полезные свойства
Среди улунских сортов чай с женьшенем является одним из самых целебных. Он объединил в себе полезные свойства чая и способность женьшеня укреплять иммунитет и повышать работоспособность. Не зря данный напиток рекомендуется употреблять людям с повышенной физической активностью, особенно спортсменам.
Регулярное употребление чая повышает метаболизм, оказывает омолаживающее действие и помогает оставаться в хорошей физической форме
Полезные свойства чая с женьшенем:
- Укрепляет десна и зубы, поддерживает свежее дыхание и гигиену полости рта.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
- Повышает кровяное давление, поэтому незаменим при гипотонии.
- Снимает головные боли.
- Обладает легким жаропонижающим действием.
- Очищает организм от шлаков и ускоряет процесс расщепления жиров.
- Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Эффект от наличия в составе женьшеня, проявляется в виде повышения концентрации внимания, работоспособности, ощущения бодрости и прилива сил. Чай обладает легким седативным действием, расслабляя нервную систему и помогая восстановить душевное равновесие в период стрессов. Кроме того, женьшень укрепляет стенки сосудов и является мощным профилактическим средством от тромбофелита.
Противопоказания
Несмотря на большой список полезных свойств, женьшеневый улун имеет несколько противопоказаний к применению:
- Детский возраст до 12 лет.
- Период беременности и лактации.
- Не совместим с приемом антидепрессантов, а также препаратов, содержащих в составе женьшень.
Как проверить качество улуна
Как и любой дорогой сорт чая, женьшеневый улун часто подделывают. Поэтому, чтобы не нарваться на фальсифицированный товар, приобретайте чай только в специализированных магазинах, где можно посмотреть сертификаты качества. Зачастую производители экономят на сырье и добавляют в чай искусственные добавки и ароматизаторы, а также подменяют чайные листья дешевыми травами.
Натуральный женьшеневый улун имеет тонкий аромат и слегка ощутимую сладость, а подделки отличаются приторным вкусом
Секреты приготовления
Для того чтобы напиток в полной мере раскрыл вкусовые свойства, его необходимо правильно заварить. Для чайной церемонии лучше всего подойдет глиняная или фарфоровая посуда. Она должна быть обязательно теплой, поэтому перед помещением заварки посуда прогревается. Для этого необходимо залить в чайник порцию воды и через пару секунд вылить ее. Вода для заваривания не должна быть выше 90 градусов, иначе вкусовые свойства будут искажаться.
- Поместите столовую ложку чайных листьев в посуду и залейте подготовленной водой.
- Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть листья от пыли и ненужных примесей.
- Заварите улун и дайте настояться в течение 10-15 секунд.
- Разлейте готовый напиток по унциям.
Качественный женьшеневый улун можно заваривать до 8 раз, при этом вкус будет приобретать все новые оттенки. С каждым последующим завариванием время приготовления чая увеличивается на 15 секунд. Если напиток не удается сразу выпить, его необходимо перелить в другую посуду, потому что оставлять заварку в воде нельзя.
Женьшеневый улун признан целебным чаем
Как правильно пить женьшеневый улун
Женьшеневый улун следует выпивать в первой половине дня после приема пищи. Однако нельзя употреблять такой чай на голодный желудок, иначе может наступить эффект «чайного опьянения», которое сопровождается головокружением и слабостью. Улуны можно пить ежедневно, но следует сократить количество до 2 чашек в день. Желательно проводить перерывы в употреблении чая на 10 дней.
Женьшеневый улун – отличный вариант для первого знакомства с миром элитных сортов чая. Многогранность вкуса и большая польза для организма делают этот напиток очень популярным. Не зря ежегодно у него появляется все больше истинных почитателей.
https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/ginseng-oolong
https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-ulun-zhenshenem