Содержание
Черный чай и зеленый чай: какой полезней?
Чай является самым популярным напитком людей по всему миру. Как зеленый, так и черный чай изготавливаются из листьев растения Camellia sinensis. Ключевое различие между ними состоит в том, что черный чай ферментируется, а зеленый чай — нет.
Чтобы произвести черный чай, листья сначала скручиваются, а затем подвергаются воздействию воздуха, чтобы вызвать процесс ферментации. Эта реакция приводит к тому, что листья становятся темно-коричневыми, а их вкус и аромат усиливаются и становятся более интенсивными (1).
С другой стороны, зеленый чай подвергают воздействию тепла на больших сковородах, чтобы предотвратить ферментацию, и, таким образом, он становится намного светлее, чем черный чай.
В этой статье исследуется вопрос чем отличается черный чай от зеленого с целью определить, какой из них полезней для здоровья.
Какой чай полезнее – черный или зеленый?
Общие полезные свойства зеленого и черного чая
В то время как зеленый и черный чай отличаются друг от друга, они обладают некоторыми общими полезными свойствами.
Могут защитить ваше сердце
Как зеленый, так и черный чай богаты группой защитных антиоксидантов под названием полифенолы.
Более конкретно, оба они содержат флавоноиды подгруппы полифенолов.
Однако они различаются по типу и количеству флавоноидов. Например, зеленый чай содержит гораздо большее количество эпигаллокатехин-3-галлата (EGCG), тогда как черный чай является богатым источником теафлавинов (2).
Предполагается, что флавоноиды, присутствующие как в зеленом, так и в черном чае защищают ваше сердце (2, 3).
В одном исследовании на животных было установлено, что зеленый и черный чай одинаково эффективны в предотвращении образования холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – на 26% при самой низкой дозе и до 68% при максимальной дозе (4).
Исследование также показало, что оба типа чая помогли уменьшить уровни «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов (4).
Два обзора, каждый из которых изучал более 10 качественных исследований, показали, что употребление зеленого и черного чая также может снизить ваше кровяное давление (5, 6).
Более того, в другом обзоре исследований зеленого чая было обнаружено, что люди, которые пили 1-3 чашки этого напитка в день, имели на 19% и 36% сниженный риск возникновения инфаркта и инсульта соответственно, по сравнению с теми, кто выпивал меньше одной чашки зеленого чая каждый день (7).
Точно так же употребление по крайней мере трех чашек черного чая в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11% (2).
Может улучшить функцию мозга
Зеленый и черный чай содержат известный стимулятор под названием кофеин.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай – около 35 мг кофеина на 230 мл чашку зеленого чая по сравнению с 39-109 мг кофеина на ту же порцию черного чая (2, 8, 9).
Кофеин стимулирует вашу нервную систему, блокируя ингибирующий нейромедиатор аденозин. Он также способствует выработке улучшающих настроение нейромедиаторов, таких, как дофамин и серотонин (10, 11).
В результате кофеин может повысить бдительность, настроение, наблюдательность, время реакции и концентрацию внимания (9).
Зеленый и черный чай также содержат аминокислоту L-тианин, которая отсутствует в кофе.
Предполагается, что L-тианин пересекает гематоэнцефалический барьер и запускает высвобождение ингибирующего нейромедиатора в мозгу под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), что приводит к расслабленному, но бдительному состоянию (12, 13, 14).
В то же время он также способствует высвобождению повышающих настроение гормонов дофамина и серотонина (15).
Считается, что L-тианин уравновешивает действие кофеина. Эти два вещества могут даже иметь взаимовыгодное взаимодействие. Одно исследование показало, что люди, которые принимали L-тианин и кофеин вместе, имели лучшее внимание, чем, когда они использовали один компонент (14, 16).
В общем, в зеленом чае присутствует немного больше L-тианина, чем в черном чае, хотя количество может значительно различаться (14).
Как зеленый, так и черный чай – отличные альтернативы кофе для людей, которые хотят поднять настроение без тревожного беспокойства, возникающего при употреблении кофе.
Резюме:
Зеленый и черный чай содержат полифенолы, обладающие сильным антиоксидантным действием, которое потенциально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оба эти напитка содержат кофеин, увеличивающий бдительность и концентрацию внимания, и L-тианин, который избавляет от стресса и успокаивает ваше тело.
Зеленый чай богат мощным антиоксидантным EGCG
Зеленый чай является отличным источником мощного антиоксиданта под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).
Хотя зеленый чай содержит другие полифенолы, такие, как катехин и галловая кислота, EGCG считается наиболее мощным и, вероятно, связанным со многими полезными свойствами зеленого чая (17).
Вот список возможной пользы EGCG в зеленом чае:
- Рак: Исследования в пробирках показали, что EGCG в зеленом чае может ингибировать разрастание раковых клеток и вызывать их гибель (18, 19).
- Болезнь Альцгеймера: EGCG может снизить вредное воздействие амилоидных бляшек, которые нарастают в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (20, 21).
- Уменьшает усталость: Исследование показало, что мыши, потребляющие напиток, содержащий EGCG, вместо воды, увеличивали время плавания до истощения (22).
- Защита печени: EGCG, как было выявлено, снижает развитие жировой болезни печени у мышей на диете с высоким содержанием жиров (23, 24).
- Антибактериальное свойство: Этот антиоксидант может повредить стенки бактериальных клеток и может даже уменьшить передачу некоторых вирусов (25, 26, 27).
- Успокаивающее действие: Он может взаимодействовать с рецепторами в вашем мозгу, успокаивая ваше тело (28, 29).
В связи с тем, что большинство исследований свойств EGCG в зеленом чае было проведено в исследованиях в пробирках или на животных, необходимо провести больше исследований на людях, чтобы делать окончательные выводы.
Резюме:
Зеленый чай содержит EGCG – антиоксидант, который, как показали исследования в пробирках и на животных, способен бороться с раком и бактериальными клетками и защищать как ваш мозг, так и печень.
Черный чай содержит полезные теафлавины
Тефлавины представляют собой группу полифенолов, которые уникальны для черного чая.
Они образуются в процессе ферментации и составляют 3-6% всех полифенолов черного чая (30).
Тефлавины обладают множеством полезных свойств, которые связаны с их антиоксидантными способностями.
Эти полифенолы могут защитить жировые клетки от повреждения свободными радикалами и могут поддерживать естественное производство антиоксидантов вашим организмом (30, 31).
Более того, они могут нести ответственность за защиту вашего сердца и кровеносных сосудов.
Одно исследование на животных показало, что теафлавины могут снизить риск образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет уменьшения воспаления и увеличения доступности оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды (32).
Кроме того, было выявлено, что теафлавины значительно снижают уровень холестерина и уровень сахара в крови (30, 33).
Они могут даже способствовать расщеплению жира и были рекомендованы в качестве потенциального вспомогательного средства для контроля ожирения (34).
Фактически, теафлавины в черном чае могут обладать такой же антиоксидантной способностью, как полифенолы в зеленом чае (35).
Резюме:
Теафлавины уникальны для черного чая. Благодаря их антиоксидантным эффектам они могут улучшить функцию кровеносных сосудов и поддержать уменьшение жировой массы тела.
Какой чай лучше – черный или зеленый?
Зеленый и черный чай имеют аналогичные полезные свойства.
Отличие черного чая от зеленого состоит в том, что они различаются по составу полифенолов. Однако несмотря на это они могут оказывать одинаковое положительное влияние на функцию кровеносных сосудов (36).
Большинство исследований показывают, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный чай, но одно исследование показало, что зеленый и черный чай демонстрируют одинаково эффективные антиоксидантные способности (35, 37, 38).
Хотя оба содержат кофеин, черный чай обычно содержит больше, что делает зеленый чай лучшим выбором для людей, чувствительных к этому стимулятору. Кроме того, зеленый чай содержит больше L-тианина – аминокислоты, которая успокаивает и может сбалансировать эффекты кофеина (33).
Но если вы ищете продукт с кофеином, уровень содержания которого должен быть ниже, чем в кофе, черный чай может стать отличным вариантом для вас.
Имейте в виду, что черный и зеленый чай содержат танины, которые могут связываться с минералами и уменьшать их степень усвоения. Поэтому чай лучше всего употребляться между приемами пищи (39).
Резюме:
Зеленый чай может иметь слегка лучший антиоксидантный профиль, чем черный чай, но черный чай лучше, если вы хотите получать больше кофеина.
Какой чай лучше – черный или зеленый
- Как влияет на организм зеленый чай
- Влияние черного чая
- Какой чай полезнее
Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.
Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.
Как влияет на организм зеленый чай
Польза
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества
Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:
- не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
- крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
- с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.
Влияние черного чая
Польза
Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.
Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.
Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина
Противопоказания
За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.
Какой чай полезнее
Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.
Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.
Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай
Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.
Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.
Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.
https://foodismedicine.ru/chernyj-chaj-i-zelenyj-chaj/
https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kakoy-chay-luchshe-chernyy-zelenyy