Содержание
Черный или зеленый: какой чай полезнее?
- Здоровый образ жизни
- Интересное
- Напитки
- Советы
Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.
О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.
Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.
Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.
На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.
Чайный кофеин
Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.
Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.
Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.
Зеленый чай
В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.
Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.
Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.
Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.
Черный чай
Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.
Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.
Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.
Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.
Помните:
- Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
- Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
- Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».
Почему нельзя пить много зеленого чая?
Чаи
Зеленый чай — напиток, сегодня любимый многими. Приобрести такой чай не составляет труда — он продается в любом супермаркете, потому есть почти в каждом доме. Считается, что этот чай нормализует давление, выводит из организма токсины и благотворно сказывается на здоровье.
Многие интересуются, а вреден ли зеленый чай? Но мало кто из любителей этого напитка знает, что пить много зеленого чая нельзя. Чем вреден зеленый чай, рассмотрим далее.
- Польза напитка
- Чем вреден зеленый чай?
- Подводя итоги
Польза напитка
Эффективность любимого многими народами напитка проверена многими, в том числе и профессиональными спортсменами. Считается, что одна чашка напитка равна двум часам интенсивных тренировок в спортзале — конечно, не в плане снижения веса, а относительно заряда бодрости и настроения.
Вещества, содержащиеся в составе напитка, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также оказывают еще целый ряд положительных эффектов:
- люди, которые регулярно употребляют напиток, лучше переносят простудные заболевания;
- антиоксиданты в составе чая снижают риск аллергических реакций;
- напиток активно используется при похудении, а после он помогает держать вес в норме;
- доказано и положительное влияние напитка на мозговую деятельность;
- зеленый чай предотвратит диарею.
Чем вреден зеленый чай?
Несмотря на очевидную пользу, употреблять в сутки более трех чашек в день не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в составе листьев накапливаются тяжелые металлы — свинец, алюминий, и высокая концентрация этих элементов в крови может привести к нарушению функций органов. Еще в составе напитка содержится кофеин, а вещества в его составе препятствуют усвоению полезных веществ.
Некоторым категориям граждан следует ограничить употребление зеленого чая.
- Беременным женщинам стоит снизить употребление такого чая до двух чашек в день, в ином случае в организме перестанет усваиваться фолиевая кислота, и развитие плода может проходить с нарушениями.
- Люди, у которых диагностирован дефицит железа, также должны ограничить употребление чая — вещества в его составе препятствуют усвоению железа.
- При серьезных заболеваниях печени, сердца и желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить потребление зеленого чая до одной чашки в день.
- Людям, принимающим серьезные медикаменты в целях лечения хронических заболеваний, также рекомендуется снизить употребление напитка до одной-двух чашек в день.
- Дети и подростки должны употреблять зеленый чай в меру — препятствующие усвоению важных витаминов и минералов вещества могут стать причиной нарушений в развитии.
- Тем, у кого низкое артериальное давление (зеленый чай понижает давление), а также не рекомендуется при запорах.
Интересно, что наибольшее количество зеленого чая в день специалистами разрешается людям пожилого возраста — предел здесь обозначен в три чашки чая. Это обусловлено тем, что напиток нормализует артериальное давление, приводит организм в тонус — пожилой человек не испытывает обычной слабости и может спокойно заниматься домашними делами.
Подводя итоги
Польза зеленого чая очевидна. Но также важно понимать, что употреблять любимый напиток для того, чтобы он привел организм в порядок без вреда, нужно с умом. Теперь вы знаете, вреден ли зеленый чай и как его нужно употреблять правильно. Выберите ту дозировку, которая подходит вам индивидуально, и наслаждайтесь им без проблем.
https://zira.uz/ru/2019/01/30/chernyy-ili-zelenyy-kakoy-chay-poleznee/
https://dary-prirody.su/vreden-li-zelenyj-chaj/