Черный или зеленый: какой чай полезнее

[sape]

Черный или зеленый: какой чай полезнее?

  • Здоровый образ жизни
  • Интересное
  • Напитки
  • Советы

Поговорим о полезных и не очень свойствах благородного напитка.

О том, какой чай полезнее спорят давно и много. Производят чай в разных странах мира: Японии, Вьетнаме, Кении, Непале, но больше всего чая выращивают в Индии и Китае.

Черный, зеленый, красный, белый чай в большинстве случаев собирают с одного дерева. Отличаются виды и сорта друг от друга техникой сборки и обработки листьев. От этого зависит не только к какому сорту в итоге чай отнесут, но и полезные свойства напитка.

Говоря простым языком о технологии производства чая, то на первом этапе чайные листы собирают — вручную ли, машинным ли способом соответственно влияет на конечную маркировку заварки.

На следующем этапе листья подвергают сушке. Белый, черный или зеленый он будет в итоге решается на этапе сушки или ферментации. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Изготовление черного чая выглядит так: лист скручивается сразу после завяливания затем проходит полную ферментацию.

Чайный кофеин

Чай издавна считается благородным напитком, о его полезных свойствах рассказывают еще оставленные нашими предками записи. Взглянув под микроскопом на чай, ученые говорят, что в нем присутствует интересное вещество — теин, который оказывает бодрящий эффект, сравнимый с эффектом от кофеина.

Однако «чайный кофеин» действует на организм по-другому. Бодрость, прилив сил и концентрация последуют не так быстро, как от чашки кофе, зато продлится намного дольше. Если кофе зарядит на полчаса, то чашка чая будет сохранять свое действие в два-три раза дольше и ее эффект пройдет для организма гораздо мягче.

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай. В зеленом — около 35 мг на 230 мл, в черном — 30-100 мг на тот же объем.

Зеленый чай

В зависимости от того, каким манипуляциям подвергались листья, можно судить о его пользе для здоровья. процессы ферментации и сушки по-разному влияют на сохранение полезных веществ напитка.

Мы говорили о и веществе — теин, содержание которого определяет оздоровительный эффект чая. В зеленом чае он содержится в больших количествах, чем в черном. В последнем значительная часть теина теряется из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом обладает и успокоительным эффектом.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда он теряет всю пользу.

Один из самых полезных элементов, который содержится в зеленом чае – галлат эпигаллокатехин. Это вещество, согласно исследованиям снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленому чаю принадлежит репутация напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, в котором участвовали 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Этот благородный напиток, благодаря большому количеству антиоксидантов, замедляет процессы старения и ускоряет метаболизм биоактивными веществами в составе.

Недаром в нашем жарком регионе заваривают зеленый чай, слабозаваренный напиток хорошо утоляет жажду.

Черный чай

Черный чай подвергается процессу ферментирования гораздо дольше. Не требует сложных манипуляций с завариванием, хорошо тонизирует. Людям с пониженным давлением советуют пить именно черный чай из-за его накопительного эффекта.

Как считают ученые, употребление черного чая положительно скажется на уровне холестерина и профилактике инсульта.

Полезные свойства чая на этом не заканчиваются. Ученые Университета штата Огайо, обнаружили, что ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать под контролем плохой холестерин, но влияют на всасывание жиров в организме.То есть предотвращают появление лишних килограмм и образования жировой ткани на печени.

Черный чай также положительно сказывается на тонусе сосудов.

Помните:

  • Нельзя пить черный чай на голодный желудок.
  • Не заваривать одну и ту же заварку больше трех раз.
  • Не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».

Почему нельзя пить много зеленого чая?

Чаи

Зеленый чай — напиток, сегодня любимый многими. Приобрести такой чай не составляет труда — он продается в любом супермаркете, потому есть почти в каждом доме. Считается, что этот чай нормализует давление, выводит из организма токсины и благотворно сказывается на здоровье.

Многие интересуются, а вреден ли зеленый чай? Но мало кто из любителей этого напитка знает, что пить много зеленого чая нельзя. Чем вреден зеленый чай, рассмотрим далее.

  1. Польза напитка
  2. Чем вреден зеленый чай?
  3. Подводя итоги

Польза напитка

Эффективность любимого многими народами напитка проверена многими, в том числе и профессиональными спортсменами. Считается, что одна чашка напитка равна двум часам интенсивных тренировок в спортзале — конечно, не в плане снижения веса, а относительно заряда бодрости и настроения.

Вещества, содержащиеся в составе напитка, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также оказывают еще целый ряд положительных эффектов:

Почему нельзя пить много зеленого чая?

  • люди, которые регулярно употребляют напиток, лучше переносят простудные заболевания;
  • антиоксиданты в составе чая снижают риск аллергических реакций;
  • напиток активно используется при похудении, а после он помогает держать вес в норме;
  • доказано и положительное влияние напитка на мозговую деятельность;
  • зеленый чай предотвратит диарею.

Чем вреден зеленый чай?

Несмотря на очевидную пользу, употреблять в сутки более трех чашек в день не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в составе листьев накапливаются тяжелые металлы — свинец, алюминий, и высокая концентрация этих элементов в крови может привести к нарушению функций органов. Еще в составе напитка содержится кофеин, а вещества в его составе препятствуют усвоению полезных веществ.

Некоторым категориям граждан следует ограничить употребление зеленого чая.

  1. Беременным женщинам стоит снизить употребление такого чая до двух чашек в день, в ином случае в организме перестанет усваиваться фолиевая кислота, и развитие плода может проходить с нарушениями.
  2. Люди, у которых диагностирован дефицит железа, также должны ограничить употребление чая — вещества в его составе препятствуют усвоению железа.
  3. При серьезных заболеваниях печени, сердца и желудочно-кишечного тракта рекомендуется снизить потребление зеленого чая до одной чашки в день.
  4. Людям, принимающим серьезные медикаменты в целях лечения хронических заболеваний, также рекомендуется снизить употребление напитка до одной-двух чашек в день.
  5. Дети и подростки должны употреблять зеленый чай в меру — препятствующие усвоению важных витаминов и минералов вещества могут стать причиной нарушений в развитии.
  6. Тем, у кого низкое артериальное давление (зеленый чай понижает давление), а также не рекомендуется при запорах.

Интересно, что наибольшее количество зеленого чая в день специалистами разрешается людям пожилого возраста — предел здесь обозначен в три чашки чая. Это обусловлено тем, что напиток нормализует артериальное давление, приводит организм в тонус — пожилой человек не испытывает обычной слабости и может спокойно заниматься домашними делами.

Подводя итоги

Польза зеленого чая очевидна. Но также важно понимать, что употреблять любимый напиток для того, чтобы он привел организм в порядок без вреда, нужно с умом. Теперь вы знаете, вреден ли зеленый чай и как его нужно употреблять правильно. Выберите ту дозировку, которая подходит вам индивидуально, и наслаждайтесь им без проблем.

https://zira.uz/ru/2019/01/30/chernyy-ili-zelenyy-kakoy-chay-poleznee/

Почему нельзя пить много зеленого чая?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X