Содержание
Как заварить, приготовить чифир (чифирь) — из воспоминаний кочегара, вред и польза крепкого чайного напитка чифирь
Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.
[править] Как приготовить
[править] ТруЪ способ
является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чайка. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно «ядовит», то есть крепок. Высшая похвала для чая —
«Яд» или «Змей», что значит хороший, крепкий
. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих
(типа индийский — «индюк»)
чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например,
«Батик»
. Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи. Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться.
Время ожидания — около 10 минут
. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал». Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый чифир в кружку и снова заливают в
чифирбак
, так повторяют несколько раз. Данный процесс носит название
«килишение»
или
«тусануть чифир»
. При заваривании чифира в стеклянной банке доставляет удовольствие созерцание процесса постепенного упадения нифилей на дно, так называемый
чаепад
…
[править] Тоже труЪ способ
Всё то же, лишь без переливаний. Просто ждём до момента как заварка начнет подниматься, после чего снимаем с огня и ждём. Как только опустилась — опять ставим на огонь. Процiдурку повторяем три раза, после финального чаепада сцеживаем безо всяких ситечек, просто накрыв тарелкой.
Здесь большую роль играет наличие/отсутствие определённых электрогаджетов (в местах режимных запрещены электроплитки). Именно труЪ способом считается упомянутый здесь способ (откуда и само понятие сварить чифир
), если же нет огня, а есть только кипятильник — заварка засыпается в кипяток. Чифир без варки называют «запаренным». Также можно варить чифир и кипятильником, но вкус будет «не тот», да и на сам кипятильник сей процесс влияет пагубно, а машинка (бурило) (самопальный кипятильник) может нехило ёбнуть в процессе варки.
При применении этого способа очень важно не допускать сильного кипения чифира, иначе он просто сгорит, жжёный чифир станет горьким на вкус.
[править] Рецепт чёткого куко-чифира
- полстакана чая (из магазинных сортов — липтон среднелистовой канает на ура)
- небольшая шлюмка а-ля кофеварочная или маленький ковшик: весьма подходит ковшик для кипячения детского молока.
(Также какую-нибудь крышку, шоб плотняком закрывала.)
- Наливаем в шлюмку стакан воды, ставим на максимальный газ.
- Когда вода закипит — засыпаем чай, не снимая шлюмку с огня!
- Чай должен прокипеть (но не закипать) 1 минуту на сильном огне и 2 на слааабеньком. Кидаем ложку сахара, закрываем крышкой и «кутаем», повторюсь крышка должна плотно закрывать ковшик!
- «Кутка» — шлюмку ставим на кровать, накрываем одеялом в три слоя и сверху докучи подушку.
- Через 15 минут достаем дошедший ковшик. Аккуратно сливаем темно-бурый чифир из шлюмки в стакан.
- Оставшуюся в ковшике заварку кидаем в огород или оставляем для последующих манипуляций (варка яда), но освобождаем ковшик!
- На выходе у нас 100 грамм чифирьку. Заливаем его опять в чистую шлюмку и нагреваем — сливаем в стакан.
- .
- PROFIT.
- Пить чифир нужно горячим, бо растворимость кофеина в прямой зависимости от температуры. Вхолодную чифирить — извращение сродни апоморфину (спойлер:
(не прёт и блевать охота)
)
. - Большинство людей, впервые хапнувшие чифа, — блюют.
- Чтобы этого не произошло, за и через час от процедуры — не едим. Также, чтобы не блевать, нужно, при первых же порывах, закинуть децл соли на язык — тошноту убирает моментально.
Откуда пришло название «чифирь»
Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.
Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.
В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.
[править] Классика ГУЛАГа
«Еще один способ, очень схожий с предыдущим, являющийся теперь старой классикой, иногда применяющийся в экстремальных камерных условиях. Долгое время в тюремных камерах не имелось розеток. А если сейчас имеются таковые, то они имеют возможность отключаться из коридора злым мусором. Как правило, выключатель розеток такой, как и для света. И находится рядом.
Иногда противный мусор лишает камеру электричества, к примеру, по причине отбоя с 22.00 до 6.00 при том, что бывает три человека на спальное место, как на старых подводных лодках, а бодрствующим сменам хочется чифирнуть. Тогда делается факел. Вырезается длинный кусочек сала — фитиль свечи. Он обматывается полоской от простыни, кои из-за старости сравнимы с промокательной бумагой. Свеча готова. Пламя небольшое, коптящее — поэтому классическая чифирная кружка закопченная. С помощью свечи неспешно доводится вода с заранее засыпанным чаем до кипения. На копоть и запах жженого сала в камерах, где курят и полно потных тел, внимания не обращают.
Огонь при отсутствии в камере спичек добывают трением ваты из матраца. Из ваты делается трубочка, которую по полу катают под давлением тяжелым ботинком. Видел лично — работает.
[править] И еще один способ
При невозможности или нежелании заваривать чифир, подсевшие на сей напиток едят чай (реже кофе) сухим. Чай высыпается на ладонь, резким движением, на манер насвая, закидывается в ротовую полость и после прожевывания, проглатывается. Потом запивается холодной водой, а в особо запущенных случаях не запивается вовсе. Нужный эффект при всей потешности данного способа все-таки достигается— кофеин и без термообработки носителя попадет в твою кровь, Анонимус.
[править] О cортах чифира
Гранулированный чай даёт очень резкий ядовитый вкус. Крупнолистовой — насыщенный и мягкий. Зелёный чай — очень мягкий, даже чересчур. Эстеты купажируют эти основные виды чая.
Из чего пьют. Классической посудой для приготовления чифира в камерных условиях не одно десятилетие является зечка. Зечка — алюминиевая кружка 0,5 л, которая выдаётся в тюрьме, а также используется в армии. Кружку из «крылатого» металла мог придумать только утончённый садист — алюминий замечательно теплопроводный метал. Пока в кружке кипяток — точно такая же температура и алюминиевой ручки. Когда пьёшь из неё — метал обжигает губы больше, чем содержимое. Ощущение — выпиваешь остывший чифир, а зечка ещё горячая. Чтобы удержать зечку с чифиром в руке, зеки оплетают её ручку верёвками из остатков «коней» — длинных верёвок, сплетённых из распущенной одежды для межкамерной связи. При первой возможности зечка меняется на стальную эмалированную кружку. Единственное достоинство зечки — на ней можно нацарапать что-то романтическое типа «Колыма 1937».
[править] Эспрессо
Кофеварка типа «мока» — ноу-хау средство скорейшего индивидуального очифирения: заряжай замутку с холодной водой на сильный огонь. Скорость и тщательность фильтровки тут предельные, а высокая температура и давление позволяют извлекать ништяки ненамного хуже, чем как при долгом килишении. Чифирь выходит шибко ядовитым и горячим, а доза небольшой, — поэтому можно подразбавить.
[править] Не совсем труЪ
(напоминает рецепт монгольского чая)
Берём стакан, наливаем в него молоко, выливаем в кастрюльку системы ковшик. Туда же доливаем постакана воды, бросаем кубик рафинада, ставим на огонь, доводим до кипения. в закипевшее молоко кладём 8-10 полных с горкой чайных ложек чая, лучше крупнолистового гранулированного. Прикручиваем огонь до минимума, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, кипятим минут 10-15. после этого сливаем жидкость, если всё сделано правильно получится, ровно стакан светло-коричневого отвара. Пьём горячим.
В отличие от прочих разновидностей, этот чифир пьётся легко, не вызывая при этом рвотных позывов и не даёт выраженного «прихода». Позволяет сохранить свежую голову и работоспособность целый день после бессонной ночи. При употреблении 3—4 стакана вечером придётся напрячь межушный нервный узел, придумывая, че делать по-бодрому всю ночь.
Примерно такую бурду пьют упоротые дальнобойщики, чтобы не спать за рулем, — традиция наблюдается в Индии, почему также называется «индийским». В зависимости от количества заварки различают чаек «на 200 км», «на 500», и ОМГ, «на 1000». На пижонские варианты с имбирем, кардамоном и прочими корицами у них лишних денег нет. Рецепт вычитан на просторах ФИДО в конце прошлого тысячелетия, неоднократно опробован лично с неизменно превосходным результатом. В свою очередь, рецепт похож на так называемый калмыцкий чай
Кстати, очень похожее варево (только со сгущёнкой вместо обычного молока и, соответственно, без сахара) потребляют самые упоротые знатоки на «больших» фестивалях «Что? Где? Когда?», длящихся не один день, особенно на турбазах. Например, так называемый «ночной брейн» (с двух ночи до семи утра) играть без подобного «энергетика» — удовольствие ниже среднего. В общем, пробуй.
На самом деле такой способ заварки чая пришёл в Индию из Тибета, где «часуйма» (обычно в смеси с жареной ячменной мукой цзамбой) составляет чуть более, чем всю диету местных колхозников, да и вообще, варёные молочно-масляные чаи характерны для монголов и близких к ним по образу жизни народов, в частности тибетцев. Впрочем, расовые ламы настолько суровы, что зачастую пьют свой отвар без молока вообще, масло берут ячье, да ещё и самое прогорклое, какое найдут (собственно, из-за особенностей местности, климата, и тотального нищебродия местного населения, найти непрогорклое масло в Тибете можно только в паре городов), а вместо сахара кладут туда соль и немножко соды.
Сухой чифир
, он же «шара», он же «шага», он же «смола пуэра», он же чайная выварка, по-китайски «ча-гао». В разных условиях этот суровый продукт готовится по-разному, но представляет из себя всегда одно и то же: сгущенный до высыхания чайный экстракт. Много-много чайных листьев или готового чая заливают водой в котле, доводят до кипения, но не кипятят, отжимают на прессе, потом повторяют процесс еще раз, и еще раз, и, наконец, высушивают получившуюся в результате таких зверств смолообразную черно-коричневую жидкость почти досуха, скатывая ее в пилюльки размером с горошинку. Одна горошинка примерно равняется стакану
очень
крепкого чая. Можно заваривать кипятком, как это делают со «смолой пуэра», можно просто рассасывать горькую пилюльку во рту — результат всегда будет одним и тем же: обычным приливом бодрости от кофеина. Естественно, что выварка из листьев пуэрных деревьев не будет иметь адски горького вкуса, а посему именно она является продуктом благородным, а все прочие рассчитаны на людей закаленных и нетребовательных, то есть охотников и прочих путешественников по безлюдным местам, где вес и объем припасов весьма критичны, и, разумеется, зеков. В последнем случае «шару» не доводят до полусухого состояния, а пропитывают ей низ майки или футболки — таким образом делают запас кофеина тем несчастным, которые попали в ШИЗО или БУР. Употребляется в последнем случае это крайне просто — жуешь тряпочку, пока не почувствуешь чифирных бодряков. В ШИЗО не до ритуалов с кружечкой и не до жиру — быть бы живу! Следует заметить, что встречается подобная экзотика там, где близко китайская и монгольская границы, то есть на Дальнем Востоке и в Забайкалье, а в Западной Сибири и европейской части этой страны почти неизвестна.
Чифир из пуэра
. К тюремным реалиям не имеет никакого отношения, ибо экзотичен и недешев. Распространение получил на волне популярности экзотических чаев среди отечественных быдлорэпперов. Обычно для заваривания используют черный шу-пуэр,
много
черного шу-пуэра. Готовый продукт имеет запах осенних прелых листьев и корицы, радикальный черный цвет и почти непрозрачен. На вкус, в отличие от классического чифира, ничуть не зол, а как раз-таки очень даже приятен — абсолютно не вяжущий, сладковато-землистый, с умеренной кофеиновой горчинкой. Вследствие чего и весьма коварен: получить суровый кофеиновый обдоз с тахикардией, ураганной рвотой, поносом и страшной слабостью легче легкого,
особенно если ты малолетний школотрон, обслушавшийся какого-нибудь Басты.
В умеренных количествах вполне безопасен и годится для того, чтобы экстренно взбодриться с утра. Этакий аналог чашечки очень крепкого кофе, только менее горький. В Монголии и Тибете такой способ заварки с доведением до кипения вполне обычный, но утонченные китайцы считают его варварством.
Гуру чифира
Дубликаты не найдены
Тюремная жизнь полна особых ритуалов, в том числе там существует и ритуал чаепития. Даже если в камере есть еда, но нет чая, считается, что ее обитатели живут «на голяк».
В тюрьме чай называется чифирем. За долгие годы, когда заключенные пьют его очень часто, они очень привыкают к этому напитку и, выйдя на свободу, продолжают пить его. Резкое прекращение приема чифиря для бывшего заключенного оборачивается жестокой ломкой, схожей с наркотической.
Общение в тюрьме в основном происходит в процессе чаепития. Общая кружка идет по кругу, а заключенные тем временем обсуждают наболевшие проблемы или отдыхают. Арестанты, сидящие на корточках кругом и попивающие чифирь, – типичная картина тюремной жизни.
Чтобы приготовить чифирь, особого умения не нужно. Технология очень проста, но имеет свои секреты.
Чтобы получился первоклассный чифирь, требуется хорошая крепкая заварка. Если она все же недостаточно крепка, чифирь «не попрет», даже при его неумеренном потреблении. Если же заварка чрезмерно крепка, получается не чифирь, а «смола», которая дает совсем другой эффект. «Прет» от «смолы» чрезмерно. Заключенный, выпивший этого зелья, может быстро почувствовать недомогание и спазмы в желудке. Да и вкус «смолы» чрезвычайно неприятный.
[править] Как употребить
Пить чифир полагается из одного бака, то есть из одной кружки, делая по два глотка (за людское и за воровское) и передавая кружку дальше. Опытные чифиристы также со свистом всасывают воздух при каждом глотке — это и помогает остудить слишком горячую жидкость, и уменьшает адову горечь. Очень неплохо чифирить с карамелькой вприкуску, но православнее всего с сушеной рыбкой! При неспешном чифирении на дне чифирбака остается так называемая воровская пяточка
— самый лютый остаток напитка, который настаивался дольше всего и приобрел такую крепость, что даже опытному чифиристу сморщит харю.
[править] На самом деле
Публичное чифирение и разговоры о нём — это гротескное проявление понта. Истинная же формула проста в своей неопределённости: наиболее эффективно усваивать бодрящие вещества, помогающие в непростой ситуации. Это может быть чифирбак на костре, кружка с лезвиями-проводами, «сибирский»/«тибетский» чай (соотв. с лимоном/молоком, мёдом и спиртом) или что-либо ещё в пределах разумного.
Полезные свойства
Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.
Совет Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.
Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.
[править] Последствия
Ввиду того, что кроме основного действующего вещества — кофеина — содержит большое количество вяжущего вещества под названием танин, способен вызывать запоры. С другой стороны, качественный кофеиновый овердоз вызывает спазмы кишечника и немедленное желание сбегать на дальняк (так называемый «приход чифириста»). Налицо соблюдение взаимоисключающих параграфов! Но — медицинский факт. Так или иначе, если ты чифиришь — желательно ничего не есть по крайней мере за час до употребления сего ядрёного снадобья, и не менее чем час — после. А иначе, мой маленький мохнатый друг, тебя ждёт весьма увлекательный процесс анального рождения ёжиков вперёд иголками на толчке, сопровождаемый мучительными болями в животе, стонами, кряхтением, вылезанием глаз из орбит, и одобрительными возгласами сокамерников: «Жопа простудилась!», «Не рви, дай померять!», я гарантирую это! Но, тем не менее, на совсем
голодный желудок чифирить также не рекомендуется, так как есть большая вероятность блевануть и заполучить сильную слабость вместо ожидаемых кофеиновых бодряков. А еще, если какой-то долбоеб добавляет в чифир сахар для снижения горечи, он может кончить инфарктом.
Жизнь, она вообще, блядь, не малина, и чифир в ней горький |
сибирская мудрость |
Следует помнить, что одно дело, когда взрослые мужики в мороз и голод пьют вещество, чтобы быть в состоянии работать и так выжить, и другое дело, когда толстый задрот возле компьютера садит себе сердце чифиром. Поэтому, минздрав предупреждает: в больших количествах чифир вреден для здоровья. А еще зубы чифирщика чернеют моментально. Хотя в условиях лагеря сие обстоятельство (плюс зубные камни) неиллюзорно предохраняет их от кариеса. Еще лет 500 назад китайцы даже чистили чаем зубы. Выглядели они от этого (зубы, а не китайцы) не бог весть, но… не болели! Зубы может бережёт, НО, регулярное употребление разрушает дёсны с дикой скоростью. Именно от этого масса серьёзных арестантов улыбается на 1-2 зуба.
Алсо, от чифира, в отличие от эфедрина, таки есть физическая зависимость
, и если резко бросать, будешь лежать три-четыре дня с головной болью. Правда потом оно пройдет, ибо все-таки не героин.
Чифир со спиртом (колымское шило aka допинг) резко усиливает действие кофеина, позволяет не спать по несколько суток месяцами, сохраняя работоспособность, позволяет полностью раскрыть умственные и физические возможности, улучшает сопротивляемость холоду. Смертельный друг советских геологов: на этой дряни во время войны сидела вся администрация и ИТР колымских приисков (прославлен в «Территории» Куваева). Предназначен исключительно для тяжелой работы на износ, причем износ необратимый. Итог употребления всегда один и тот же — смерть от инфаркта, вопрос только в сроках. Нестойкие сгорали за несколько лет, даже имея исходно железобетонное здоровье, вовремя завязавшие — доживали до 40-50 с кучей болячек.
Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным |
Чай, его история, свойства и употребление. Похлебкин В.В. |
Вышеприведенная цитата ни о чем не говорит, так как заваривание настоящего чифира вовсе не предполагает длительное кипячение и выпаривание, в чем Анонимус может убедиться, почитав рецепт, обозначенный в настоящей статье как ТруЪ способ. Либо же, при всем уважении к кулинарным талантам Похлёбкина, стоит признать, что настоящий чифир ему видеть и пробовать не доводилось.
Влияние на организм
Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.
Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.
Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.
[править] Цитаты
В одном из своих эпичных рассказов писатель (не пейсатель, школота!) Варлам Шаламов упоминал, что в романе «Дети капитана Гранта» писателя же Жюля Верна упоминается чифирь:
Паганель хоть и поморщился, но объявил напиток превосходным.
Дело происходит в Австралии. Австралия в Британской Империи являлась прямым аналогом солнечного Магадана, что не может не символизировать.
И у нашего всего, Пелевина, конечно же не могло обойтись без упоминания вещества, тем более такого исконно нашего и исторически советского.
Да, — сказал Володин, — а как в Париж приехал за кредитом, знаешь, что сделал? Пошел с их банкиром в ресторан, чтоб за столом по душам поговорить. А сам нажрался, как в «Славянском базаре», и давай орать: «Официант, двух педерастов и ведро чифиря!». Он сам голубым не был, просто на зоне… […] Банкиру этому все понравилось очень. С педерастами у них там всегда нормально было, а вот чифиря не пробовали. Он там даже в моду вошел, называется чай а-ля рюсс нуво. |
«Чапаев и Пустота» © Пелевин |
Не мог не вспомнить о чифире очень тонкий тролль Сергей Довлатов:
Возле инструменталки я слегка замедлил шаги. Тут по ночам собирались чифиристы. Жестяную солдатскую кружку наполняли водой. Высыпали туда пачку чаю. Затем опускали в кружку бритвенное лезвие на длинной стальной проволоке. Конец ее забрасывали на провода высоковольтной линии. Жидкость в кружке закипала через две секунды. Бурый напиток действовал подобно алкоголю. Люди начинали возбужденно жестикулировать, кричать и смеяться без повода. Серьезных опасений чифиристы не внушали. Серьезные опасения внушали те, которые могли зарезать и без чифиря… Во мраке шевелились тени. Я подошел ближе. Заключенные сидели на картофельных ящиках вокруг чифирбака. Завидев меня, стихли. — Присаживайся, начальник, — донеслось из темноты, — самовар уже готов. — Сидеть, — говорю, — это ваша забота. — Грамотный, — ответил тот же голос. |
«Зона» |
И пара суровых сибирских мужиков — Лазарчук и Успенский:
Чай нашелся, а вот за спиртом пришлось послать в ближайшую аптеку. Компатриот, представившийся Виктором Платоновичем, литератором из Киева, потребовал в качестве сосуда для заварки отнюдь не традиционный пузатый чайник, но пустую консервную банку, лучше слегка заржавевшую. Я кивком подтвердил правомерность заказа. Виктор Платонович сказал, что в идеале вода должна быть вскипячена на костерке, но это было уже лютое эстетство. Довольно и того, что банка, как и полагается при заварке чифиря, была накрыта сверху завалявшейся в кафе после ремонта рукавицей маляра – за неимением брезентовой верхонки. Виктор Платонович сказал, что «Эрл Грей», конечно, не то, хотя для французов сойдет. Когда официант притащил с плиты банку с дымящимся деготно-черным напитком, литератор из Киева взял бутылочку со спиртом и стал тонкой струйкой сдабривать варево. – Этот ерш, господа, называется «Колымское шило», – сказал он. – После него можно трое суток не спать. Очень помогал в Сталинграде… |
«Посмотри в глаза чудовищ» |
А у православного фэнтезиста Рудазова чифирят дэвкаци
— устойчивый гибрид нохчей с ишаками дэвами.
Примечания
- Наркология. Национальное руководство / Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 277. — 720 с.
- ↑ 12
Похлёбкин, 1981. - ↑ 123
Чай, чифирь, купец //
Лозовский В.
Всё о жизни в тюрьме - Чифирь. Кулинарный словарь // Kuking.net
- Что такое чайное пьянство // Trendymen.ru
- Рецепт чифира // Энциклопедия Технологий и Методик. Patlah.ru
- Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы / Сост. Г. Рощупкин, ред. Е. Смирнова. — СПИД Фонд Восток-Запад, 2005. — С. 4—5. — 60 с.
- Чифир. Уркаган 18+
(05.09.2016). - ↑ 1234
Лозовский В. // Всё о жизни в тюрьме - Габдреева Н.В., Гурчиани М.Т.
Словарь композитов русского языка новейшего периода. — М.: Флинта, 2012. — 280 с. - Шаламов В.Т.
На представку // Колымские рассказы.
Что такое Чифир, способ приготовления и какой от него вред
Чай является одним из самых любимых в мире и древних безалкогольных тонизирующих напитков. В зависимости от типа используемых растений, их происхождения, способа предварительной обработки и конечного приготовления выделяют множество видов и сортов этого напитка. Многообразны и свойства, оказываемые на организм человека. Способ заваривания с высокой концентрацией исходного сырья считается опасным для организма. При превышении количества заварки образуется опасное для человека содержание кофеина и других алкалоидов, веществ, оказывающих влияние на психику. Тем не менее такой вариант приготовления используется и считается особенно популярным среди отбывающих наказание. Называется он чифир, используется также имя «чифирь».
Рецепт чифира
[править] Последствия
Ввиду того, что кроме основного действующего вещества — кофеина — содержит большое количество вяжущего вещества под названием танин, способен вызывать запоры. С другой стороны, качественный кофеиновый овердоз вызывает спазмы кишечника и немедленное желание сбегать на дальняк (так называемый «приход чифириста»). Налицо соблюдение взаимоисключающих параграфов! Но — медицинский факт. Так или иначе, если ты чифиришь — желательно ничего не есть по крайней мере за час до употребления сего ядрёного снадобья, и не менее чем час — после. А иначе, мой маленький мохнатый друг, тебя ждёт весьма увлекательный процесс анального рождения ёжиков вперёд иголками на толчке, сопровождаемый мучительными болями в животе, стонами, кряхтением, вылезанием глаз из орбит, и одобрительными возгласами сокамерников: «Жопа простудилась!», «Не рви, дай померять!», я гарантирую это!
Но, тем не менее, на совсем голодный желудок чифирить также не рекомендуется, так как есть большая вероятность блевануть и заполучить сильную слабость вместо ожидаемых кофеиновых бодряков. А еще, если какой-то долбоеб добавляет в чифир сахар для снижения горечи, он может кончить инфарктом.
Жизнь, она вообще, блядь, не малина, и чифир в ней горький
Следует помнить, что одно дело, когда взрослые мужики в мороз и голод пьют вещество, чтобы быть в состоянии работать и так выжить, и другое дело, когда толстый задрот возле компьютера садит себе сердце чифиром. Поэтому, минздрав предупреждает: в больших количествах чифир вреден для здоровья. А еще зубы чифирщика чернеют моментально. Хотя в условиях лагеря сие обстоятельство (плюс зубные камни) неиллюзорно предохраняет их от кариеса. Еще лет 500 назад китайцы даже чистили чаем зубы. Выглядели они от этого (зубы, а не китайцы) не бог весть, но… не болели! Зубы может бережёт, НО, регулярное употребление разрушает дёсны с дикой скоростью. Именно от этого масса серьёзных арестантов улыбается на 1-2 зуба.
Алсо, от чифира, в отличие от эфедрина, таки есть физическая зависимость, и если резко бросать, будешь лежать три-четыре дня с головной болью. Правда потом оно пройдет, ибо все-таки не героин.
Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным
Вышеприведенная цитата ни о чем не говорит, так как заваривание настоящего чифира вовсе не предполагает длительное кипячение и выпаривание, в чем Анонимус может убедиться, почитав рецепт, обозначенный в настоящей статье как ТруЪ способ. Либо же, при всем уважении к кулинарным талантам Похлёбкина, стоит признать, что настоящий чифир ему видеть и пробовать не доводилось.
Как приготовить чифир?
Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.
Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.
- Банка стеклянная – 0.5 л
- Крышка пластмассовая для банки
- Вода питьевая – 0.5 л
- Чай листовой – 6 чайных ложек
- Чай гранулированный – 2 чайных ложки
Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко
Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!
Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г
Фото «чифирка» в чашке.
Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.
Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!
Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.
Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.
Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.
Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.
Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.
[править] Как приготовить
ТруЪ способ
Обычной дозой на одного (замуткой) является кораблик-полтора — спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чайка. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Классикой считается грузинский чай, хотя это вероятно связано с тем, что другого в прежние времена в тюрьмах просто не было. К тому же он недорог, что, при таких масштабах его уничтожения, играет не последнюю роль. Как правило он достаточно «ядовит», то есть крепок. Высшая похвала для чая — «Яд» или «Змей», что значит хороший, крепкий. Что не всегда скажешь о многих современных недорогих чаях в красивых упаковках. Из более дорогих (типа индийский — «индюк») чифир готовят редко, разве что при отсутствии дешевого (ситуация скорее гипотетическая) и чтобы попонтоваться, скажем, по случаю дня рождения. Из таких неплохим чаем был в наше время, например, «Батик». Вероятно, из-за большей насыщенности ароматичными веществами у хорошего чая, чифир, который и так пить непросто, становится еще более отталкивающим, хотя это все очень индивидуально. По этой же причине стараются не использовать ароматизированные искусственно чаи.
Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка
Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться
Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал». Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый чифир в кружку и снова заливают в чифирбак, так повторяют несколько раз. Данный процесс носит название «килишение» или «тусануть чифир». При заваривании чифира в стеклянной банке доставляет удовольствие созерцание процесса постепенного упадения нифилей на дно, так называемый чаепад…
Тоже труЪ способ
Всё то же, лишь без переливаний. Просто ждём до момента как заварка начнет подниматься, после чего снимаем с огня и ждём. Как только опустилась — опять ставим на огонь. Процiдурку повторяем три раза, после финального чаепада сцеживаем безо всяких ситечек, просто накрыв тарелкой.
Здесь большую роль играет наличие/отсутствие определённых электрогаджетов (в местах режимных запрещены электроплитки). Именно труЪ способом считается упомянутый здесь способ (откуда и само понятие сварить чифир), если же нет огня, а есть только кипятильник — заварка засыпается в кипяток. Чифир без варки называют «запаренным». Также можно варить чифир и кипятильником, но вкус будет «не тот», да и на сам кипятильник сей процесс влияет пагубно, а машинка (бурило) (самопальный кипятильник) может нехило ёбнуть в процессе варки.
При применении этого способа очень важно не допускать сильного кипения чифира, иначе он просто сгорит, жжёный чифир станет горьким на вкус.
Рецепт чёткого куко-чифира
- полстакана чая (из магазинных сортов — липтон среднелистовой канает на ура)
- небольшая шлюмка а-ля кофеварочная или маленький ковшик: весьма подходит ковшик для кипячения детского молока.
(Также какую-нибудь крышку, шоб плотняком закрывала.)
- Наливаем в шлюмку стакан воды, ставим на максимальный газ.
- Когда вода закипит — засыпаем чай, не снимая шлюмку с огня!
- Чай должен прокипеть (но не закипать) 1 минуту на сильном огне и 2 на слааабеньком. Кидаем ложку сахара, закрываем крышкой и «кутаем», повторюсь крышка должна плотно закрывать ковшик!
- «Кутка» — шлюмку ставим на кровать, накрываем одеялом в три слоя и сверху докучи подушку.
- Через 15 минут достаем дошедший ковшик. Аккуратно сливаем темно-бурый чифир из шлюмки в стакан.
- Оставшуюся в ковшике заварку кидаем в огород или оставляем для последующих манипуляций (варка яда), но освобождаем ковшик!
- На выходе у нас 100 грамм чифирьку. Заливаем его опять в чистую шлюмку и нагреваем — сливаем в стакан.
- .
- PROFIT.
- Пить чифир нужно горячим, бо растворимость кофеина в прямой зависимости от температуры. Вхолодную чифирить — извращение сродни апоморфину (спойлер:).
- Большинство людей, впервые хапнувшие чифа, — блюют.
- Чтобы этого не произошло, за и через час от процедуры — не едим. Также, чтобы не блевать, нужно, при первых же порывах, закинуть децл соли на язык — тошноту убирает моментально.
Способы приготовления чифира
Приготовление чифира не является тайной. Основные нюансы заключаются в выборе правильного количества и качества исходного сырья. При недостаточном количестве не будет ожидаемого эффекта, превышение дозы сделает употребление невозможным по причине болей и спазмов в желудке и кишечнике.
Мера заварки используется доступная для тех, кто чаще всего употребляет напиток. Это спичечный коробок, его называют «кораблик». Необходимо его наполнить до краев мелколистовым или перетертым черным чаем. Крупные листья не подходят, чем мельче помол, тем больше веществ отдаёт растение. Изначально наиболее подходящим считался крепкий и недорогой грузинский чай.
Далее выбирается подходящая емкость, которая должна заполниться полностью заваркой и водой. После закипания воды в нее засыпается содержимое коробка. Смесь настаивается на прогреве около десяти минут, размешивать ее не нужно. После того, как начнется оседание взвесей, напиток считается готовым. Его нужно профильтровать через сито или ткань и подавать горячим.
Есть еще один способ, при котором необходимо после первого оседания заново довести смесь до кипения и настоять. Считается, что делать это лучше на открытом огне, тогда напиток будет идеальным. Из-за необходимости использования огня этот рецепт применяется реже.
Употреблять чифир в местах заключения принято из общей кружки среди одной категории людей, отпивая пару глотков и передавая следующему. Не подходящим под определенную тюремную иерархию отливают в отдельные емкости.
Люди, постоянно употребляющие напиток, знают, что нельзя есть до и не менее часа после выпитого. Голодный желудок является залогом наилучшего эффекта. Сахар также не используется. Он усиливает вредное воздействие, появляется головная боль, высокое давление, тахикардия.
Вред и опасность чифира
Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:
- Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
- Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
- Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
- Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
- Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.
Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.
Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.
Польза или вред?
Во времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.
Чифир отрицательно воздействует на:
- Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
- Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
- Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
- Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.
То, что существует чифирная зависимость, установленный факт
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.
Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Метки: пуэр, чифир
[править] Видео
Михаил Круг — Чифирнуть бы ништяк
Глушить не водку, а чифир
Чифирнуть бы ништяк (воровской хип-хоп)
Процесс варки вряд ли труЪ способом
[править] Как употребить
Пить чифир полагается из одного бака, то есть из одной кружки, делая по два глотка (за людское и за воровское) и передавая кружку дальше. Опытные чифиристы также со свистом всасывают воздух при каждом глотке — это и помогает остудить слишком горячую жидкость, и уменьшает адову горечь. Очень неплохо чифирить с карамелькой вприкуску, но православнее всего с сушеной рыбкой! При неспешном чифирении на дне чифирбака остается так называемая воровская пяточка — самый лютый остаток напитка, который настаивался дольше всего и приобрел такую крепость, что даже опытному чифиристу сморщит харю.
На самом деле
Публичное чифирение и разговоры о нём — это гротескное проявление понта. Истинная же формула проста в своей неопределённости: наиболее эффективно усваивать бодрящие вещества, помогающие в непростой ситуации. Это может быть чифирбак на костре, кружка с лезвиями-проводами, «сибирский»/«тибетский» чай (соотв. с лимоном/молоком, мёдом и спиртом) или что-либо ещё в пределах разумного.
Полезные свойства
Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.
Совет Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.
Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.
Что такое чифир (чифирь)
Чифир (чифирь) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.
Действие чифира
Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.
Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.
За счет чего же чифир так интересно действует?
Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)
Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.
В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.
L-теанин — безвредное вещество и никакой зависимости не вызывает.
С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.
Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.
Частое употребление чифира может привести к гастриту (как один из факторов), который потом может благополучно перейти в язву. Этот крепкий чайный напиток может вызвать головные боли, тахикардию, потливость и тремор. Теперь о зависимости. Действительно, она есть. Выражается она в слабости, апатии, головных болях и общем недомогании. Появляется непреодолимое желание «чифирнуть» Естественно, зависимость не такая сильная, как героиновая и прочие наркотические. Но..в тех же тюрьмах, за «дозу» чая чифирист может сделать многое.
Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.
Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.
Как правильно приготовить
Простейший рецепт чифира таков:
- Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
- Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
- Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.
За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок
Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным
Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.
[править] Цитаты
В одном из своих эпичных рассказов писатель (не пейсатель, школота!) Варлам Шаламов упоминал, что в романе «Дети капитана Гранта» писателя же Жюля Верна упоминается чифирь:
В одиннадцать часов подали чай. Приготовлен он был наилучшим способом, по-английски. Но Паганель захотел попробовать австралийского чая, и ему принесли жидкость, похожую на чернила. Ничего удивительного – полфунта чая кипело в литре воды в течение четырех часов! Паганель хоть и поморщился, но объявил напиток превосходным.
Дело происходит в Австралии. Австралия в Британской Империи являлась прямым аналогом солнечного Магадана, что не может не символизировать.
И у нашего всего, Пелевина, конечно же не могло обойтись без упоминания вещества, тем более такого исконно нашего и исторически советского.
Не мог не вспомнить о чифире очень тонкий тролль Сергей Довлатов:
Возле инструменталки я слегка замедлил шаги. Тут по ночам собирались чифиристы.
Жестяную солдатскую кружку наполняли водой. Высыпали туда пачку чаю.
Затем опускали в кружку бритвенное лезвие на длинной стальной проволоке.
Конец ее забрасывали на провода высоковольтной линии. Жидкость в кружке
закипала через две секунды. Бурый напиток действовал подобно алкоголю. Люди начинали возбужденно жестикулировать, кричать и смеяться без повода.
Серьезных опасений чифиристы не внушали. Серьезные опасения внушали те, которые могли зарезать и без чифиря… Во мраке шевелились тени. Я подошел ближе. Заключенные сидели на картофельных ящиках вокруг чифирбака. Завидев меня, стихли.
— Присаживайся, начальник, — донеслось из темноты, — самовар уже готов. — Сидеть, — говорю, — это ваша забота. — Грамотный, — ответил тот же голос.
И пара суровых сибирских мужиков — Лазарчук и Успенский:
Чай нашелся, а вот за спиртом пришлось послать в ближайшую аптеку. Компатриот, представившийся Виктором Платоновичем, литератором из Киева, потребовал в качестве сосуда для заварки отнюдь не традиционный пузатый чайник, но пустую консервную банку, лучше слегка заржавевшую. Я кивком подтвердил правомерность заказа. Виктор Платонович сказал, что в идеале вода должна быть вскипячена на костерке, но это было уже лютое эстетство. Довольно и того, что банка, как и полагается при заварке чифиря, была накрыта сверху завалявшейся в кафе после ремонта рукавицей маляра – за неимением брезентовой верхонки.
Виктор Платонович сказал, что «Эрл Грей», конечно, не то, хотя для французов сойдет.
Когда официант притащил с плиты банку с дымящимся деготно-черным напитком, литератор из Киева взял бутылочку со спиртом и стал тонкой струйкой сдабривать варево.
– Этот ерш, господа, называется «Колымское шило», – сказал он. – После него можно трое суток не спать. Очень помогал в Сталинграде…
А у православного фэнтезиста Рудазова чифирят дэвкаци — устойчивый гибрид нохчей с ишаками дэвами.
Чифирь в тюрьмах
В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю[неизвестный термин] и запаивали, это называется «запаять концентрат».
Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам (камерам) или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур (барак усиленного режима), кича (карцер), тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки ещё до того, как появились пакетики «три в одном».
Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь»[неизвестный термин], таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулёзом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулёза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза. Именно в эти годы во многих колониях местное начальство начинает отменять запрет на употребление чифиря. В наше время претензий со стороны администраций колоний к этому напитку нет.
Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев.
Некоторые заключённые в результате продолжительного времени пребывания в тюрьмах не могут избавиться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
Все важные вопросы обычно решаются за чифирём.
Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к». В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора («мутило»), только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется выпить чифирь, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространённый противотуберкулёзный препарат изониазид.
Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец».
Стандартная просьба заключённого к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить»[неизвестный термин] («Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю»).
https://topreplica.ru/travy/chifir-eto.html
https://rusinfo.info/cto-takoe-cifir