Есть ли в какао кофеин, содержание кофеина в чае и кофе

Где больше кофеина: в кофе, чае или какао

Для большинства современных людей стало нормой интересоваться составом употребляемых ими блюд и напитков. Это позволяет понять, какие из напитков стоит пить как можно реже или отказаться от них совсем, оградив себя от вредных веществ от того же кофеина. Его содержанием, к примеру, обычно объясняют вред кофе. Между тем, большинство напитков, которые все мы пьем каждый день, не особо-то уступают кофе по количеству небезопасного стимулятора. Неслучайно родителям, чьи дети с удовольствием пьют шоколадные напитки, хотелось бы знать, есть ли в какао кофеин. Для определения наиболее безопасных напитков следует знать, где больше кофеина: в кофе, чае или какао.

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Где содержится кофеин

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

Молочный шоколад менее насыщен стимулятором. На ту же стограммовую плитку приходится лишь от 5 до 60 мг вещества.

Кофеин в цикории

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина

Таблица содержания кофеина в продуктах

Все вышеупомянутые данные (и не только) сведены в таблицу для удобного подсчета получаемого стимулятора. Таблица содержит данные по количеству кофеина, определенного в лабораторных условиях.

Наименование продукта Порция миллилитрахграммах Количество кофеина миллиграммах
Кофе молотый 230 135
Кофе растворимый 230 173
Черный чай 230 50
Зеленый чай 230 70
Кока-кола 200 64
Пепси-кола 200 68
какао 200 3-5
Шоколад горький 200 40-80
Шоколад молочный 200 30-60
энергетики 335 30-90

Нельзя не заметить, что содержание небезопасного стимулятора в одной порции продукта не так уж и велико. Поэтому вполне можно себе позволить выпить чашечку вкусно приготовленного кофе на завтрак, стаканчик колы после обеда или несколько кусочков шоколада. От такого количества алкалоида вреда здоровью уж точно не будет. А удовольствие, полученное от вкусного завершения трапезы и зарядка хорошим настроением, принесут заряд бодрости и придадут уверенности в своих силах!

Что лучше чай или какао, а может кофе?

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Чай, какао или может быть кофе? Кажется, что речь идет о трех разных напитках, между которыми нет ничего общего. Это не совсем верно, так как объединяющее их свойство все-таки есть. И чай, и какао и кофе относятся к тонизирующим напиткам, которые наполняют бодростью с утра и поддерживают организм в хорошем настроении в течение всего дня. Чем же лучше «бодриться»? Что лучше чай или какао, а может кофе? Какой напиток нанесет организму меньше вреда при его регулярном употреблении? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Кофе: полезные свойства

Не всем известно, что ранее кофейные зерна не заваривали, а просто жевали, предварительно хорошо обжарив их в масле. И хотя сейчас способ приготовления изменился, но цель употребления кофе осталось прежней – получение заряда бодрости для организма. «Кофе…» — это, пожалуй, наиболее распространенная мысль, приходящая по утрам. Чашечка свежего сваренного напитка, легкая пеночка, ароматный запах сразу же вызывает выделение слюны у любителя кофе. Но есть ли польза в употреблении данного напитка. Пробуем разобраться.

  • Отличный стимулятор умственной активности, помогающий сконцентрироваться на работе.
  • Блок для развития таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, астма.
  • Порой единственное не лекарственное средство, которое может помочь при пониженном давлении, мигрени, менструальных болях.
  • Проверенное мочегонное средство, способствующее выведению из организма ненужных продуктов жизнедеятельности.
  • Средство, помогающее при акклиматизации.
  • Профилактика стресса и переутомления, благодаря содержащемуся в зернах гормону счастья.
  • Природный антиоксидант. Всего 2 чашки напитка в день и половина суточной нормы антиоксидантов получено.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

По мнению медиков, ограниченное потребление кофе (не более 2 чашек в утренние часы) довольно полезно людям, не имеющим существенных проблем со здоровьем.

И наконец, давайте выявим полезные свойства третьего бодрящего напитка.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета. А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности. Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Кофе, чай и какао: противопоказания

Все напитки, свойства которых сравниваются нами в данной статье, не рекомендованы:

  • Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
  • Людям, артериальное давление которых постоянно повышено.
  • Людям с нарушением сна. Данной категории лиц указанные напитки следует употреблять исключительно в первой половине дня.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам. Врачи женской консультации, а впоследствии и педиатры настоятельно рекомендуют будущим и состоявшимся мамам ограничить или исключить употребление любых напитков, которые содержат кофеин.

Что лучше чай или какао, а может кофе? Польза и вред напитков

Что же полезнее: кофе, чай или какао?

Давайте делать окончательные выводы! Полезные свойства рассматриваемых нами напитков практически одинаковы. Они бодрят, обогащают организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами, обладают мощными антиоксидантными свойствами, налаживают обмен веществ и запускают пищеварительные процессы в организме. Картина меняется с точки зрения побочных эффектов или причиняемого вреда.

  1. Так какао, приготовленное на молочке, да с сахарком, совершенно не способствует снижению веса. Напротив, энергетическая ценность данного продукта более 100 Ккал. Следовательно, желающим похудеть придется обходиться без какао.
  2. Кофе вызывает привыкание. Конечно, до сильнодействующих наркотических веществ ему далеко. Однако научно доказано, что даже один день бесконтрольного приема кофе способен вызвать зависимость, благодаря которой человек станет употреблять большее количество кружек кофе в день, чем он пил до этого.
  3. Чай пока в лидерах. Зависимости нет, калорийность при употреблении без добавок нулевая. Но вот вкус кофе и какао он, к сожалению, заменить не в силах.

Следовательно, получается замкнутый круг, разорвать который способна только умеренность в употреблении изученных нами напитков, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

https://coffevsem.ru/faq/gde-bolshe-kofeina-v-kofe-chae-ili-kakao.html
https://chayexpert.ru/chay/chto-luchshe-chaj-ili-kakao-a-mozhet-kofe.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: