Содержание
Как заваривать зеленый чай
Полезные свойства этого дара природы поистине велики, однако их значимость ничтожна, если не знать, как правильно заварить зелёный чай. Один мудрый человек сказал: «Лекарство в неумелых руках превращается в яд». На Востоке существуют целые церемониальные действа, который включают в себя сложный алгоритм заваривания чайных листьев.
Полезные свойства зеленого чая
В отличие от черного и других видов чая, зеленый меньше всего подвергается обработке, именно поэтому в нем больше сохраняется полезных микроэлементов и витаминов. Даже при простейшем простудном заболевании зеленый чай лучше и быстрее поможет поднять на ноги больного, чем чёрный, так как в нём в 10 раз больше витамина С. Чего только стоят дубильные вещества, которые спасают организм во время интоксикации после отравления. Зелёный чай умеет не только тонизировать, но и выводить токсины из организма, поэтому многие употребляют его в горячем виде во время пищевых недомоганий и алкогольного похмелья. Наличие в чае такого элемента как каротин, делает его употребление особенно ценным для людей с проблемами зрения. А группа витаминов В способствует укреплению иммунной системы. Однако, пить его нужно с осторожностью, особенно, если есть противопоказания.
Противопоказания
Богатый целебными свойствами зеленый чай может быть вреден для людей, чьи сосуды подвержены резкому перепаду кровяного давления. Поэтому не стоит злоупотреблять этим напитком.
Противопоказания к употреблению чая связаны со следующими рисками:
- Пожилой возраст. Влияние чая на суставы может спровоцировать подагру.
- Проблемы с кислотностью в ЖКТ. Вещества, содержащиеся в напитке, вызывают повышенное кислотное выделение желудочного сока. Больным гастритом, язвой желудка и изжогой лучше отказаться от зеленого чая.
- Болезни почек. Камни или песок в почках являются противопоказанием к употреблению напитка. Мочегонное свойство зеленого чая увеличивает нагрузку на почки, в связи с чем его употребление не рекомендовано.
- Высокая возбудимость и бессонница. Наличие кофеина в чае предполагает полный отказ от его употребления даже в малом количестве.
- Беременность и период лактации.
- Во время повышенной температуры от чая также следует отказаться.
Важно знать не только, как заваривать зеленый листовой чай, но и то, что сколько-нибудь наносимый вред организму не должен умаляться, если даже в остальном от зеленого чая одна только польза.
Виды зеленого чая
Помимо того, что этот чай произрастает в разных странах, он имеет ещё и разновидности, которые отличают его структурные качества между собой:
- Байховый.
- Прессованный.
- Экстрагированный.
- Гранулированный.
Вышеперечисленные чаи отличаются больше видом, который создаётся для транспортировки, нежели вкусовым аспектом. Целесообразнее делить сорта на места их произрастания, ведь именно там чай приобретает неповторимый вкус того региона, где он появился на свет:
- Китайский зеленый чай. В Китае этот напиток был присущ высокопоставленным чиновникам и приближённым к императору лицам. Именно там были выведены элитные и коллекционные сорта, такие как Сиху Лунцзин и Хуаншань Маофэн. Существует также прессованный чай в плитках. Как заваривать плиточный зеленый чай, можно узнать, изучив упаковку.
- Японский чай. Япония не выращивает кроме зеленого больше никакого. Это делает из страны настоящего знатока и ценителя данного продукта. Японские сорта отличаются наличием необычного послевкусия, такого как сладко-терпкий с ореховым ароматом или травянисто-цитрусовый с нотками ягод. Среди популярных сортов: Бантя, Маття, Сентя.
- Цейлонский зеленый чай. Чаще бывает двух видов: Зеленый Сайсэп и Жемчужина океана. Оба вида имеют крупнолистовую структуру с пропиткой экзотического фрукта или цветочной добавкой.
- Египетский. Почти все египетские чаи отличаются наличием пряной добавки.
- Вьетнамский. Чай во Вьетнаме готовят в мелкой посуде и очень концентрированный. Для европейца такой чай может показаться слишком крепким. Для пикантности вкуса туда добавляют травы и цветки душистых растений.
Распространённый зеленый чай в пакетиках не несёт той пользы, которая от него ожидается, потому что собран и расфасован не с лечебной целью.
Чтобы зелёный чай приобрёл нежный вкус, для него были придуманы различные добавки, такие как: бергамот, жасмин, клубника, мята. Такой вкус понравится даже самому предвзятому гурману. Как и любой заварной напиток, чай важно готовить правильно, а иначе польза от его состава будет неполной.
Правила заваривания чая
Самая большая польза от напитка тогда, когда завариваются 4-5 верхних листика стебля. В тени их просушивают по специальной технологии, добавляют пряности и другие ароматы, правильно скручивают и фасуют. Чтобы тонизирующие свойства были ярче выражены, не следует долго томить напиток. Пройдя неполный цикл ферментации, он сохранил максимальную пользу чайного куста для здоровья человека. Большое значение, конечно же, отдаётся предпочтениям чайных любителей, которые выбирают разной крепости чай. Многие задаются вопросом, можно ли смешивать зеленый и черный чай при заваривании. Разумеется, такой эксперимент возможен, но бесполезен, так как оба чая завариваются по-разному, а значит, исключают возможную пользу при комбинации.
Для полноценного заваривания важен не только чай, но и вода, в которой он будет томиться.
Проточная вода из-под крана для такой церемонии не годится. Если нет возможности получить артезианскую или ключевую воду из проверенного источника, можно воспользоваться магазинным бутилированным вариантом. Использование талой воды будет также неплохим вариантом.
Температура заваривания зеленого чая не должна превышать 90 градусов по Цельсию, так как более низкий показатель не способен до конца справится с завариванием, а более высокий утратит часть важных полезных свойств напитка. Немаловажным аспектом является и посуда, участвующая в процессе запарки и готовки зеленого чая.
Посуда
Заварник, используемый для приготовления чая, должен быть сохраняющим тепло, то есть из фарфора или глины. Другие травы или чаи не должны в этой ёмкости завариваться, так как посторонние ароматы недопустимы. Мыть заварник химическими составами не стоит, достаточно использовать для чистки пищевую соду, которая хорошо справляется с этой задачей.
Порядок действий
Возможность получить максимальную пользу от заваривая зеленых листочков будет возможна, если не соблюдать правильный порядок действий при приготовлении напитка:
- Для начала нужно обдать заварник кипятком, после чего сухой ложкой насыпать чайного напитка, залить водой и сразу её слить.
- Заваривать зеленый чай в заварнике можно сразу после первого этапа, налив нужное количество воды, учитывая пропорции, которые индивидуальны, в зависимости от вида и сорта чая.
- Затем следует закрыть чайник крышкой и дать настояться. Точное время заваривания также зависит от сорта, поэтому данную информацию целесообразней получить, прочитав на упаковке.
- После всего можно начинать дегустацию, наливая тонкой струйкой в ёмкость.
Эти правила заваривания считаются самыми распространёнными и простыми. Но разные виды комбинаций составов требуют индивидуальных манипуляций при запаривании.
Существование зеленого чая насчитывает более тысячи лет и отождествляется с национальными традициями Востока. Перенимая опыт предков, важно в точности создать условия, при которых напиток приобретет целебные свойства и отдаст их в полной мере.
Как заваривать зеленый чай
- Общие требования к завариванию чая
- Как заваривать китайский чай
- Заваривание индийского и цейлонского чая
- Как пить зеленый чай
Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.
Общие требования к завариванию чая
Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?
Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.
- Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
- Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
- Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
- Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.
В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.
Как заваривать китайский чай
Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?
Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа
Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.
Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.
В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.
Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.
- Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
- Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.
В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.
Заваривание индийского и цейлонского чая
Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.
Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.
Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.
Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус
Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.
Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.
Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.
Как пить зеленый чай
Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.
Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.
Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.
Лимонный сок повышают ценность любого чая
Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.
Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.
О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.
Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.
https://coffevsem.ru/chaj/retsepty/kak-zavarivat-zelenyj-chaj.html
https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-zelenyy-chay