Содержание
Как правильно заваривать улуны
Улун — особый вид чая, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями благодаря неполной ферментации (30-70%). В улунах, как в никаком другом чае важно мастерство человека. Управляя степенью ферментации и обжарки можно добиться самой разнообразной палитры вкуов и ароматов.
Как заваривать улуны:
1. Приготовьте посуду: чабань (чайная доска), гайвань (чайник, чайная колба), чахай, сито для чая, пиалы. Возьмите 5-8 грамм чая, если завариваете «светлые» улуны типа Алишань или Те Гуань Инь и 5-6 грамм, если завариваете «тёмные» улуны — Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.п. Насыпьте чай в чахэ — специальную емкость в форме вытянутой пиалы.
2. Нагрейте воду до первых крупных пузырей, поднимающихся со дна к поверхности. В этот момент шум воды сменяется рокотом — это означает, что вода достигла идеальной температуры для заваривания чая. Воду для заваривания улунов можно дополнительно не остужать.
3. Прогрейте посуду кипятком.
4. Переложите чай из чахэ в гайвань или чайник, накройте крышкой и несколько раз втряхните — чай начнет отдавать свой аромат.
5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал — в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.
6. Снова залейте чай водой и через пару секунд слейте в чахай. Повторяйте проливы, пока улун полностью не отдаст свой вкус. Интервалы заваривания могут быть такими: 5-5-5-10-15-25-30 секунд, и далее увеличивая время заваривания каждый раз на 10-15 секунд.
Рекомендуем выбирать небольшую по объему посуду — 100-200 мл. Пусть вас не смущает, что к середине чаепития скрученные улуны раскроются и начнут буквально выпадать из гайвани или горлышка чайника. Это нормально! Чая в китайской традиции всегда берется много, но благодаря быстрым проливам мы получаем концентрированный, но легкий и совсем не горчащий настой и возможность заваривать чай многократно, вместо того, чтобы настаивать ложку чая три минуты и на выходе получить все равно горький и совсем невкусный чай.
Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.
Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.
Без чего можно обойтись во время заваривания:
Без чахая — если вы используете чайные колбы, где самой конструкцией предусмотрено разделение воды и заварки во избежание перезаваривания.
Без чахэ (кит. «коробочка для чая») — можно просто пересыпать заварку из пакета, в котором она хранится, в чайник или гайвань.
Без чайной доски — ей очень удобно пользоваться из-за двойного дна. куда стекает вода, но и без нее жить можно, просто придется делать все аккуратнее, чтобы не залить стол.
Без сита для чая — если вы пользуетесь чайной колбой.
Китайский чай Улун
Как заваривать Улун.
Правила заваривания Улунов напрямую зависят от процента ферментации. Если это чай с сильной ферментацией, то он требует, чтобы его приготавливали при температуре воды около 90-95’С и настаивали до пяти минут. Температура должна быть еще ниже (60-80’С), если это слабо ферментированный Улун, а время заваривания сокращается до трех минут. Кипяток для приготовления чая совершенно не подходит, иначе Улун потеряет свои полезные свойства и вкус.
Чтобы ощутить всю многогранность и сложность вкуса чая, необходимо использовать чайник из фарфора или глины, который перед завариванием обдают кипятком. Затем листья чая заливаются водой, чтобы согреть их. После этого заварка выливается, а листья повторно заливаются водой. Важно помнить, что улуны можно заваривать многократно и каждый раз чашка чая будет дарит новый оттенок вкуса. В зависимости от сорта, Улун можно заваривать от 5 до 40 раз.
А в конце статьи смотрите прекрасное видео, на тему – как заваривать Улун.
Что же отличает улун от других сортов чая?
Улун или бирюзовый чай, как его еще называют, является распространенным сортом китайского чая и сумел завоевать признание по всему миру благодаря своим вкусовым свойствам и пользе для здоровья.
В первую очередь, это принадлежность к полуферментированным чаям. Создание улунов – процесс трудоемкий, так как очень важно избегать длительного контакта листьев с воздухом, напрямую влияющего на вкусовые и лечебные свойства. Это и делает улун более дорогим по сравнению с другими видами чая.
Улун появился в Китае чуть больше 400 лет тому назад, но почти сразу стал считаться действенным средством в борьбе с недугами. В наше время ученые по всему миру сумели доказать целебность этого напитка.
Полезные свойства Улунов
Полезные свойства Улуна
Прежде всего, отмечают его положительное воздействие на иммунитет, в результате чего человек меньше болеет простудными заболеваниями. Чай Улун благодатно влияет на нервную систему и умственную деятельность человека.
Бирюзовый чай оказывает омолаживающее воздействие за счет антиоксидантов в его листьях, которые помогают эффективно выводить из организма вредные молекулярные соединения, способные повредить структуру наших клеток.
Кроме того, он незаменим для людей, которые стремятся похудеть, а все потому, что Улун удваивает скорость сжигания калорий, в сравнении с зеленым чаем. Употребление улунов перед основным приемом пищи помогает сжигать калории эффективнее, в среднем на 10% больше, в отличие от обычной воды.
Профилактика раковых заболеваний – это еще одно чудесное свойство улунов. Кроме того, этот чай благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма и помогает снизить риск развития некоторых болезней сердца, а также диабета. Оздоровительный эффект достигается за счет способности чая снижать процент вредных жиров и органических соединений, таких как холестерин и триглицериды, и оберегать здоровье сосудов.
Чай улун оказывает положительное воздействие и на людей, страдающих высоким артериальным давлением, а его регулярное употребление способно снизить риск развития гипертонии до 65%.
Кроме всего прочего, этот китайский чай приятно удивит тех, кто хотел бы улучшить внешний вид кожи, в частности уменьшить возрастные изменения, проявления угревой болезни, и оздоровить цвет лица.
Сбор и изготовление чая
Сбор и изготовление чая
Улунам свойственна уникальная система сбора и обработки чайных листьев (ферментация достигает максимум 60%). Выращивают этот чай лишь в нескольких провинциях Китая и на Тайване. Примечателен тот факт, что во время традиционной чайной церемонии заваривают именно Улун.
Как и просто зеленый чай, он содержит множество полезных веществ, витаминов, эфирных масел и минералов. Но благодаря особому процессу ферментации, заваренный Улун способен отдавать гораздо больше полезных веществ.
Процесс же создания чая начинается со сбора зрелых листьев, которые подсушивают на солнце в течение часа, а затем складывают в тень, где предельно аккуратно мнут их, чтобы не повредить листья, и часто перемешивают. Таким образом, чай ферментируется по краям сильнее, чем по центру листа. Далее следует заключительный этап ферментации – подогрев листьев до температуры 300’С, и их скручивание в шарики, призванное создать завершенную форму листа. Кроме того, такой способ изготовления делает задачу подделать Улун весьма трудной. В процессе заваривания улуны разворачивают свои листья и тогда можно четко оценить всю тонкость их ферментации.
Чай имеет хорошо выраженный мягкий вкус, непохожий на другие. Аромат приготовленных улунов зависит от сорта чая и варьируется от сладковато фруктового до цветочного.
Чтобы чай не потерял своих свойств, важно хранить его в закрытой посудине, избегать прямых солнечных лучей и мест, где скапливается влага. В среднем Улун считается пригодным к употреблению в течение года.
Как заваривать Улун смотрите в в видео:
Сорта улунов
Существует достаточно большое разнообразие сортов этого чая. Самым известным является Те Гуанинь, произрастающий в провинциях Аньси и Фуцзяни. Его легко узнать по насыщенному запаху меда и цветов.
Популярностью пользуется Хуан Цзинь Гуй – чай представляет собой золотистые полоски и характеризуется тонким ароматом.
Еще один распространенный сорт чая Улун – это Те Гуань Инь (слабая степень ферментации), которому свойственны многообразие вкуса и возможность многоразового заваривания. Этот чай считается ценным сортом, поэтому является одним из самых дорогих.
Дун Фан Мэй Жень – китайский чай, имеющий самую высокую степень ферментации. Этот Улун в готовом виде довольно темный, с характерным запахом меда.
Бирюзовый чай с острова Тайвань – это Дун Дин Улун, который часто предпочитают использовать во время чайных церемоний, и обладающий уникальным ароматом фруктов и цветов.
Для ценителей нестандартных вкусов был создан молочный Улун, обогащенный ароматом молока и сливок.
Покупая чай Улун, следует обратить внимание на то, что в упаковке не должно быть частиц пыли или поврежденных чайных листьев, иначе может оказаться, что чай ненастоящий.
Любителям бирюзового чая следует помнить, что в нем присутствует большое количество кофеина, а значит не стоит много пить его в вечернее время суток.
https://chai-chai.ru/content/91-kak-zavarivat-uluny
https://mirkitaya.ru/chay/ulun.html