Молочного улуна не существует

Молочного улуна не существует. 12 наивных вопросов о чае

Про чай можно говорить бесконечно. И узнавать про него — тоже. Казалось бы, всего несколько небольших листочков чайного куста. Но они превратились в целую науку для тех, кто уважает и ценит терпкий бодрящий напиток. Чайное производство не устает развиваться, выводятся новые виды чайных кустов, теперь для каждого сорта, для каждого вида чая есть свои культивируемые кусты и деревья, их выводят специально, чтобы напиток в наших чашках был наилучшим. Миллионы людей пьют чай каждый день, а вот досконально разбираются в нем единицы, для которых чай стал профессией. На простые вопросы о чае АиФ.ru ответила Ирина Пузачкова, руководитель направления развития и разработки ресторанов «Кофемания», специалист, отвечающий за закупки чая во всей сети.

Крупно- или мелколистовой?

Конечно, крупнолистовой. Это чай высшего сорта, для него собираются листья с верхушки ветвей, они лучше всего. Поэтому у крупнолистового чая яркий вкус, долгое послевкусие. Конечно, возможны варианты. Если дело касается зеленых чаев и улунов, то крупнолистовой лучше всего. Среди черных чаев распространены сорта с более мелким листом, их скручивают, поэтому чай может выглядеть гораздо мельче, чем привычный нам крупнолистовой. Но это не значит, что он будет хуже.

Гранулированные чаи я бы не советовала брать, я не могу сказать, что пробовала действительно яркие, богатые и вкусные гранулированные чаи. Как правило, такой чай производится путем измельчения и скручивания чайных листов, его вкус получается не таким богатым.

Исключением может быть, пожалуй, только гречишный чай, но это не лист, это зерна гречихи. Но это не привычная нам гречка, она похожа, но берется от другого, родственного растения. Вот эти зерна предварительно обжариваются, полируются, потом их заваривают как чай.

Какой сорт лучше покупать?

Все сорта чая разные. Нет единой технологии, каждый фермер привносит в процесс что-то свое, уникальное. Поэтому нет универсального сорта. Но можно посоветовать какие-то сорта, которые чаще всего нравятся российским покупателям.

Если говорить о черном чае, то это индийские сорта. Они достаточно понятные, многие из нас помнят коробку чая со слоном из советского детства. Да, он был более насыщенный и грубый, чем то, что продается сейчас, но стиль похож.

Я говорю прежде всего про ассам и дарджилинг. Первый — очень насыщенный сорт по вкусу, цвету и аромату. Второй — более благородный и сдержанный. Тем не менее оба — чайная классика, с которой не прогадаешь.

Также можно обратить внимание на китайский красный* чай дянь хун. Он сильно отличается от индийского чая, но вполне понятен русскому человеку и многими любим.

*В Китае красными чаями называют те, что мы знаем как черные. Для китайцев черный чай — это пуэр.
В мире зеленых лучше отдать предпочтение китайским сортам или японской сенче.

А как же цейлонский чай, разве не он самый лучший?

Мне кажется, этот стереотип родом из советских времен. Сейчас цейлонский чай не считается самым лучшим, рестораны, которые внимательны к выбору чая, держат у себя хорошие коллекции, не закупают цейлонские чаи. Равно как и чайные магазины. Цейлонских сортов там очень мало. Возможно, в советские времена цейлонский чай и ценился, но просто не было ничего другого. Сейчас на Шри-Ланке выращивают обычный и недорогой чай.

Видимо, это миф — такой же, как и о существовании молочного улуна.

Молочного улуна не существует?

Нет, его невозможно сделать натуральным способом. Этот чай не ароматизируют молоком, это невозможно. Просто к чаю добавлен химический ароматизатор, он дает очень попсовый вкус. История про молочный улун — это маркетинговая история.

Есть еще один устойчивый миф, который популярен в России. О том, что пуэр выдерживают в земле, за счет чего у этого чая такой землистый странный вкус. На самом деле это совершенно не так, пуэр ферментируется достаточно долго — дольше, чем красный чай. Пуэр лежит под мешками, периодически его опрыскивают и перемешивают, чтобы не образовывалась плесень. Землистый вкус появляется именно в процессе этой ферментации.

Почему чай не дружит с металлами?

Длительный контакт с металлом способствует процессам окисления и влияет на вкус чая. Именно поэтому не рекомендуют использовать металлические чайники, хранить в жестяных банках.

Материалы, которые дружат с чаем, — это стекло, глина, фарфор. Чайники и баночки для хранения лучше приобретать из них.

Как хранить чай?

Нужно ставить банку в темное место, в комнатную температуру. Вокруг должно быть темно. Обычно не рекомендуют хранить чай рядом с сильпахнущими продуктами: кофе, пряностями. Тем не менее многие ставят баночку с чаем именно туда, где хранятся все пряности. Я бы посовеловала смотреть в первую очередь, какой вы чай собираетесь хранить. Если вы купили какой-то редкий пуэр за 1000 долларов, то, разумеется, стоит озаботиться идеальным местом и правильной посудой. Но если вы собираетесь хранить обычный чай и быстро его выпить, то можно обойтись обычной банкой с плотной крышкой. То же касается и кофе. Хорошая крышка — и запахи не смешаются.

Сколько чая положить при заваривании?

Это дело вкуса. Кто-то любит крепче, кто-то слабее. Можно взять среднее количество на 500 мл воды — 1 чайная ложка с горкой черного чая и две ложки без горки зеленого. И уже отталкиваясь от этого количества, понять, какое же нужно именно вам.

Какая вода нужна для чая?

Вода — это 99 процентов любого напитка. Поэтому для чая нужна хорошая вода. Я бы рекомендовала пользоваться для всех напитков бутилированной водой, сейчас многие покупают ее в больших бутылках, это удобно.

Фильтрованная или отстоенная вода — хуже, чем бутилированная.

В чем заваривать чай?

Мы уже говорили, что посуда для заваривания должна быть стеклянная, глинянная или фарфоровая. Это могут быть совершенно любые чайники, с ситечками или без. Хотя я лично считаю, что ситечки уже не самое современное средство для отделения чайного листа от заварки. Сейчас очень популярны так называемые типоды. Это стеклянные чайники, состоящие из двух отделений: верхнего — с ситечком для заварки, нижного — для уже заваренного чая. Наверх вы кладете чайный лист, наливаете воду, ждете несколько минут, потом нажимаете кнопочку и жидкость сливается вниз.

Таким образом получается отделить сам чай от чайного листа, что очень важно. Ведь если оставить лист в жидкости, то чай перезаварится и будет горчить.

Температуру надо отмерять до градуса?

Вымерять температуру до градуса. я бы сказала, что это занятие для чайных фанатиков. Они следуют всем нюансам заваривания, очень внимательны ко всем правилам. Для домашнего заваривания все эти правила не настолько важны. Для черного и зеленого чая действительно нужна разная температура, для зеленого — чуть меньшая.

Желательно не доводить воду, которой будете заливать лист, до кипения. Желательно не кипятить воду дважды. Но вы не отравитесь, разумеется, чаем, если все же будете кипятить. Просто он получится чуть-чуть хуже.

Если все же вода закипела — это не трагедия. Нужно ее выключить и немного подождать. Кипятком чай заливать точно нельзя. Для черного чая подойдет температура в 96-97 градусов, для зеленого — 89-90.

Часто можно встретить рекомендации заваривать зеленый чай 70-градусной водой, но она слишком холодная, чай просто не заварится.

Можно ли чай доливать несколько раз?

Да, зеленый чай выносит несколько заварок. Но это должны быть доливы в рамках одного чаепития. Если вы залили лист, немного отпили и оставили заварочный чайник с листьями внутри — чай перезаварится и будет горьким. Если вы слили оттуда всю жидкость и оставили надолго, а потом долили горячей воды — чай уже не будет таким вкусным.

История про долив — это история длительностью в один час. Выпили чашку, долили чайник, опять выпили.

Черный чай не любит долива, там другой лист, он по-другому ферментируется.

Цветки кофейного дерева.

Какие чаи в моде сейчас?

Сейчас на пике моды — гречишный чай. Это не лист, это особый сорт гречихи. Он оригинальный, но очень вкусный и интересный.

Не спадает популярность иван-чая. Он ферментированный, очень ароматный и вкусный. Заваривают его примерно как черный чай, но времени для настаивания он требует немного больше.

Наконец, очень популярен сейчас японский чай матча. Это особый сорт чая, высушенный и смолотый в мелкий порошок зеленого цвета. Он отлично тонизирует, содержит много антиоксидантов и очень полезен. Чаще всего его заваривают на молоке, я бы рекомендовала использовать растительное молоко, с ним матча лучше всего дружит.

https://aif.ru/food/products/molochnogo_uluna_ne_sushchestvuet_12_naivnyh_voprosov_o_chae

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: