Содержание
В чем польза зеленого чая в пакетиках
Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.
Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.
Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.
Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.
В нём в большом количестве находятся:
- Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
- Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
- Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
- Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
- Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.
Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.
Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:
- Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
- Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
- Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
- Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).
Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.
Вред и противопоказания чая для организма человека
Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.
Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:
- Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
- Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
- Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
- При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
- С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
- Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.
Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.
Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай?
О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.
Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.
Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.
Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.
Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:
- Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
- Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
- Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
- Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
- Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.
Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.
Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.
Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.
Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.
Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.
Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:
Сорт чая | Количество, чайные ложки | Температура воды, градусы | Время заваривания, минуты |
Белый | 2 — 3 | 75 — 80 | 2 — 4 |
Зелёный | 1 – 1,5 | 80 — 85 | 5,5 — 6 |
Молочный улун | 0,5 – 1,5 | 90 | 2 — 3 |
Пуэр | 1 — 2 | 100 | 4 — 5 |
Чёрный | 1,5 | 100 | 5 — 8 |
Ароматизированный | 0,5 — 1 | 90 | 2 – 4 |
Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.
Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.
Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.
Полезное видео
Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?
Как и из чего делают пакетированный чай
Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала.
Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.
Недобросовестные производители вместо измельченных чайных листьев используют пыль и обрезки, оставшиеся от основного производства. Технически чай, изготовленный подобным образом, состоит из одних и тех же листьев, поэтому теоретически аромат должен быть одинаков. Однако из-за того, что травяные отходы — это более мелкие частицы, которые завариваются быстрее, а пакетики, как правило, остаются в чашке слишком долго, в результате высвобождается довольно много танина (дубильная кислота), делая напиток горьким и менее полезным, чем листовой чай.
Еще один фактор заключается в том, что компании могут использовать более дешевые сорта чая для снижения стоимости, особенно для ароматизированных чаев.
Большинство пакетиков создаются с использованием тонкого волокнистого материала, который закрывается скобкой и прикрепляется к веревке с помощью бирки. Волокно, используемое для создания конверта или мешочка, может быть изготовлено из различных материалов, включая бумагу, бамбуковое волокно, ПВХ, искусственный шелк, нейлон, термопластик, полипропилен. Фактически это одни из самых распространенных материалов, используемых на чайном рынке сегодня.
Производство
Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.
Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.
Преимущества пакетированного чая
- Одним из основных преимуществ чайного пакетика является его удобство, ведь не у всех есть время, чтобы заваривать листовой чай.
- Во время аврала на работе, короткого обеденного перерыва или поездки, чтобы быстро приготовить горячий или освежающий напиток, идеально подойдет пакетированный чай.
- Не нужно измерять, сколько заварки насыпать, так как нужное количество уже отмерено на заводе, остается только долить горячей воды.
- Чайные пакетики не создают беспорядка или сырости, которые оставляют листовые чаи, также не нужно мыть заварной чайник. Их очень легко утилизировать — просто ложкой вынуть из чашки, затем выкинуть в мусорное ведро.
- Листовой чай может содержать больше биоактивных веществ, поскольку для его производства используют листья более высокого качества, однако из-за того, что листья в пакетированном чае сильно измельчаются, усиливается процесс экстракции.
- Чайные пакетики широко используются многими хозяйками, как косметические средства: компрессы на глаза для устранения отеков, примочки при раздражении кожи, легких ожогах, а также в качестве простого и дешевого заменителя поглотителя запахов в холодильнике, красящего вещества.
Достоинства
Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:
- возможность заваривания в чашке, после чего ее легко мыть, ополоснув водой;
- пакетированный чай рассчитан на одно заваривание;
- большой ассортимент выбора: черный, зеленый, фруктовый чай в пакетиках (отличия не только во вкусе и аромате, но и в цене, качестве).
Насколько вреден пакетированный чай
Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.
- Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
- Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
- Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2020 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
- Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
- Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
- Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
- Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.
Есть ли польза в таком чае
Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.
Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:
- в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
- для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
- если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
- считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
- можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
- заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
- чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
- зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
- черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.
То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.
Как выбрать чай в пакетике
- Приобретать чай следует в специализированных магазинах. При этом соотношение цена-качество являются основным критерием качества.
- Каждая пачка должна быть запечатана в пленку, а пакетик иметь индивидуальную упаковку.
- Материал самого пакетика лучше выбирать из нейлона или кукурузного крахмала.
- На дне коробки не должно быть чайной пыли, являющейся признаком некачественного продукта.
- Чтобы проверить наличие красителей, пакетик следует погрузить в холодную воду, она не должна изменить цвет.
- Изучить состав и производителя. Лучшим вариантом будет, если упаковка чая произведена там же, где он был выращен.
- Заваренный чай должен иметь насыщенный, яркий цвет, но не мутный.
- Не приобретайте ароматизированный чай. Если хотите усилить вкус, то положите дольку лимона, листочек мяты или мелиссы.
Чай в пакетиках: 5 вредных фактов его влияние на наше здоровье
Чай в пакетиках — причина онкологии.
Современный мир незыблемо стоит на динамичности и активных движениях.
Чтобы идти в ногу со временем, приходится бежать, оставив здоровье позади.
Лучше лишь то, что быстрее и мобильнее. Мы привыкли к быстрым перекусам, и если о вреде фаст-фуда.
Что мы знаем о таком же быстро приготовленном чае, а именно расфасованном в одноразовые пакетики?
Пользу и качество данного продукта заменяют удобство и комфорт. Но в противовес к немногочисленным плюсам идут огромнейшие минусы, которые возможно, даже приводят к онкологии.
Стоит немного ближе познакомиться с этим продуктом.
Вред чая в пакетиках
1.Ценовой сегмент
Опустим вредоносное влияние чая в пакетиках на человеческий организм и начнем с более безобидного: пакетированный чай стоит куда дороже обыкновенного листового. Большого секрета здесь нет, просто мы переплачиваем за упаковочный материал. Намного выгоднее приобрести пачку чая, которой хватит на пару-тройку месяцев, чем упаковку на несколько недель.
2. Качество
Золотое правило соотношения цены и качества в этом случае просто не уместно. Для приготовления дешевого чая в пакетиках используются не чайные листья, а отходы, чайная пыль, которая осыпается при непосредственной жарке листьев и уже не имеет никаких полезных веществ. Для производителей это очень выгодно, получается своеобразное безотходное производство.
3. Вредные вещества
Нам уже известно, что при производстве пакетированного чая используются лишь обрезки листьев и пыль, но некоторые недобросовестные предприниматели экономии ради, добавляют даже кору дуба и травяные отходы. Подобное сырье может быть просрочено, с плесенью, грибками и пестицидами. Накопление в организме последних, ведет к раковым заболеваниям. А часто встречающиеся фториды вредят почкам и костям.
4. Пакетики
Теперь, что касается материала из которого изготовлены пакетики. С самого появления на рынках китайского пакетированного чая, его упаковывали в тканевые мешочки. Позднее стала использоваться бумага, но не простая, а со специальной химической пропиткой, которую впоследствии отбеливают хлором. Плюс ко всему, края склеивают клеем, и такой вредоносный состав на первый взгляд безобидного пакетика, может нанести серьезный вред иммунной системе человека.
5. Добавки
К зеленому или черному чаю обычно добавляют кусочки фруктов, цветов, трав и различные химические добавки. Ароматизаторы — неотъемлемая часть пакетированного чая, это необходимо для того, чтобы перебить неприятный посторонний запах, который появляется из-за упаковочного материала. Помимо вкусовых качеств чайную пыль также насыщают сильными красителями.
Если мы ещё не убедили Вас отказаться от подобного рода чая, предлагаем провести небольшой эксперимент.
Всем известно, что настоящий чай нужно заваривать крутым кипятком, так напиток наполняется ароматом и настоящим вкусом. А как насчет чая в пакетиках?
Если есть желание проверить производителя на честность, налейте в кружку холодной воды и опустите туда чайный пакетик на пару минут. При окрашивании воды в “чайный” цвет, будьте уверены — в Ваших руках находится то, что ничего общего с натуральным напитком не имеет. От подобного “чая” лучше отказаться.
Конечно же от одной кружки пакетированного чая вреда не так уж и много, но исследования показали, что употребление более пяти кружек в день может повлечь за собой опасные последствия.
Снизить риск возникновения каких-либо болезней можно соблюдая несколько простых правил:
- Не пейте такой чай натощак, это приводит к развитию язвенной болезни.
- Заваривайте пакетик только один раз, иначе он может выделять токсичные вещества.
- Не используйте для приготовления чая пластиковую посуду, только керамика или стекло.
Возможно, эти способы могут обезопасить Вас и Ваших близких, однако стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такой чай, ведь здоровье важнее скорости приготовления.
По материалам sovkusom.ru
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Рекомендации
Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:
- Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
- Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
- Разрешено заваривать напиток одноразово.
- Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
- Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
- Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
- Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.
https://clinica-opora.ru/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%87%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD-%D0%B8-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%87%D0%B8/
https://saucepizza.ru/pitanie/paketirovannyj-chaj-polza-i-vred.html