Содержание
Рецепты зеленого чая для похудения
В чайных листьях сконцентрировано много полезных компонентов. При растворении в воде они проникают в организм человека, насыщая питательными элементами и обогащая витаминами . Также зеленый чай используют в целях похудения. Он помогает бороться с лишней массой тела, сжигает жиры, ускоряет метаболизм. Соблюдая рекомендации, можно добиться хорошего результата.
О зелёном чае
Зеленый чай представляет собой жидкость, заваренную на основе чайного листа. Продукцию не подвергают ферментации, но в отдельных случаях используют минимальное окисление . Это означает переработку с помощью ферментов, которые сосредоточены внутри самих листьев. Также процесс запускается посредством микроорганизмов.
Для приготовления черного или зеленого чая используют листья с одного куста. Различен лишь способ обработки. Сырье собирают с Thea sinensis , означающего в переводе «китайский чай». Кустарник растет в Японии, Китае и Дарджилинге . Растение легко распознать по маленьким листочкам, которые имеют приятный запах и непревзойденный вкус.
Чай сначала обрабатывают паром, имеющим температуру 170-180℃. Некоторые сорта подвергают двухдневному окислению. Процесс ферментации заканчивают с помощью нагревания в горшке или под влиянием паром. В результате получаются листья чая, окисленные на 3-12%.
Листья зеленого чая были использованы случайно. Император Китая поехал собирать целебные травы и растения. Тогда все признавали волшебные силы насаждений. В металлическом котле находилась теплая вода, в нее случайно упали листки чайного кустарника. Воздух наполнился прекрасным ароматом, вода приобрела золотистый оттенок. Правитель попробовал жидкость на вкус. Она показалась ему невероятно вкусной. С той поры он пил именно зеленый чай.
Польза зелёного чая для здоровья
О пользе зеленого чая известно с древним времен. Его особенности признаны не только народными целителями, но и официальной медициной . Крепкий, свежий чай содержит множество компонентов, в том числе фтор, кальций , фосфор, магний . В нем сосредоточены витамины, соединения органической природы. Польза чая объясняется содержанием в нем следующих веществ:
- кофеин придает энергию, активирует работу мозга, бодрит;
- катехины представляют собой антиоксиданты, которые гасят свободные радикалы, предотвращают риск возникновения раковых болезней;
- минералы влияют на работу всех органов и систем.
Зеленый чай повышает иммунитет, влияет на состояние ногтей, волос, зубов.
Полезные свойства способствуют использованию чая в косметической индустрии. Продукт применяют при изготовлении кремов, биологически-активных добавок. Женщины могут испытать не себе действие напитка. Достаточно каждое утро умываться свежезаваренным чаем, чтобы наблюдать улучшение состояния кожи, повышение ее упругости, эластичности.
Зеленый чай помогает в борьбе с различными высыпаниями на коже лица. Маску приготовить просто. Нужно соединить 20 г пшеничной муки, 1 желток, круто сваренный чай. Приготовленную массу наносят на лицо, оставляют на 20 минут, потом промывают. Кожа приобретает приятный оттенок, подтягивается.
Какой зелёный чай выбрать?
Среди большого разнообразия сортов легко растеряться. Прием некоторых показывает заметный результат при похудении, применение других видов менее эффективно. Существует ряд рекомендаций по выбору качественного напитка, помогающего в борьбе со сжиганием жира:
- отдать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю , поскольку мелкая масса, оставшаяся после отбора качественного сырья, не принесет пользы организму;
- исключить чай в пакетиках , кроме пирамидок, внутри которых содержатся крупные листья, но такая продукция встречается редко, к тому же имеет высокую стоимость;
- лучше выбрать чай с добавками в виде цедры цитрусовых, сушеных ягод.
Правила выбора чая достаточно просты. Главное – купить крупные листья, которые реализуют на развес или в пачках. Пакетики с мелким мусором лучше не приобретать.
Как правильно заваривать зелёный чай?
Рецептура приготовления зависит от сорта, ингредиентов. Учитывают следующие моменты:
- качество воды, ее температура;
- время настаивания чая;
- объем сырья.
Чтобы сварить хороший чай, лучше использовать родниковую воду. Но можно взять бутилированную или фильтрованную. Прежде всего необходимо подогреть воду до нужной температуры. Чайные листочки не приемлют кипятка, поскольку он разрушит полезные свойства, запах и вкус . Сорт Бай Мао Хоу заваривают при температуре 85℃, Алишань Улун заливают водой 90℃.
Не редко люди интересуются количеством листочков, нужных для заваривания напитка. Их берут в зависимости от крепости. Если положить много чаинок, то вкус получится терпким, горьким и крепким. Среднее количество сырья – 1 ч. л. на стакан. Приблизительно это 3 грамма.
Как заварить зеленый чай – пошаговая инструкция:
- Посуду обдают кипятком. От этого улучшается вкус и качество напитка;
- В чайник насыпают нужное количество листьев и заливают водой не выше 85℃. Первое заваривание позволит листочкам раскрыться, очиститься. Первую заварку выливают спустя 2 минуты;
- Снова вливают кипяток. Теперь начинается процесс заваривания. В последующем массу можно использовать повторно. Важно не передержать чаинки, каждый процесс длится до 1 минуты.
Листья достаточно быстро передают воде полезные качества. При большем заваривании во вкусе возникает горечь.
Сколько и как пить для похудения?
Для эффективного сжигания жировых отложений с помощью зеленого напитка необходимо запомнить ряд правил:
- Напиток рекомендуется пить без сахара и даже исключить сахарозаменитель. В массе находится много аспартама, являющегося опасным химическим веществом;
- Для быстрого похудения чай лучше пить холодным. Организм будет растрачивать дополнительную энергию для его разогревания. В процессе сжигается около 50 кКал;
- Для улучшения вкуса добавляют лимон , мелиссу, мяту.
Количество выпитого чая не указывают, поскольку этот нюанс индивидуален. У каждого человека свой обмен веществ.
Лучшие рецепты с зеленым чаем для похудения
Ознакомимся с проверенными, по-настоящему действенными, рецептурами заваривания зеленого чая.
Зеленый чай с имбирем и лимоном
Наиболее действенный рецепт, позволяющий за короткое время сбросить лишнюю массу.
Для заваривания напитка потребуется:
- 2 дольки лимона;
- вода – 200 мл;
- заваренный зеленый чай – 1 ст.;
- кусочек имбиря .
Пошаговый рецепт:
- Из лимона выдавливают сок;
- Вливают указанный объем воды;
- Кладут имбирь и ставят на плиту;
- Дожидаются закипания;
- Сразу вливают в заваренный чай.
При желании можно положить ложку меда.
Зеленый чай с молоком
Это один из популярных рецептов для избавления от лишнего веса. В отличие от других способов приготовления, в нем не содержится пряностей, которые раздражают слизистую желудка, могут спровоцировать расстройство пищеварения.
Для борьбы с лишним весом напиток необходимо пить на протяжении 2 недель. Приготовить его просто – берут 1/3 молока и 2/3 зеленого чая, немного меда. По отзывам женщин уходит около 2-3 кг.
Также разрешается устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя лишь зеленый чай с молоком.
Тогда рецептура будет выглядеть так:
- 4 ч. л. зеленых чаинок заливают 1,5 литрами горячего молока;
- Дают настояться 20 минут;
- Массу процеживают, чтобы убрать листья.
При желании кладут немного меда или стевию.
Зеленый чай с имбирем
Имбирь славится как сильное противовоспалительное и противопростудное средство. Продукт улучшает иммунитет, убивает болезнетворные микробы. В комбинации с зеленым чаем продукт способствует быстрому похудению.
Зеленый чай в комбинации с имбирем очищает организм от шлаков, избавляет от токсинов печень, желчный пузырь. Такие процессы напрямую ускоряют обмен веществ, заставляя сжигать жиры.
Как сварить целебный напиток:
- 1 ч. л. зеленых листьев заливают 200 мл кипятка температурой 90℃;
- Несколько сантиметров корня имбиря натирают на мелкой терке, чтобы сок попал в чай;
- Чайник ставят в теплое место и дают настояться 20-30 минут.
Принимая во внимание энергетические качества растения, употреблять напиток лучше до обеда. В таком случае он не только поможет бороться с ненавистными килограммами, но и зарядит бодростью, силами.
Зеленый чай с медом
Несмотря на высокую калорийность меда , в приемлемых количествах он не повредит, а, наоборот, ускорит процесс похудения. В небольшой дозировке с зеленым чаем напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья, восполнит потребность организма в глюкозе.
Сначала заваривают крупнолистовой чай. После того, как он немного остынет, кладут ложку меда. Чай пьют маленькими глотками в течение дня. Температура должна быть комнатной.
Отдав предпочтение данному рецепту, стоит знать, что мед нельзя погружать в горячую воду, поскольку он утратит свои целебные качества.
Зеленый чай с корицей
Пряность обладает жиросжигающими свойствами, позволяет уменьшить аппетит. При регулярном употреблении зеленого чая с корицей наблюдается сжигание жировых отложений.
Чтобы приготовить напиток, понадобится 500 мл воды, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. чая. Смеси дают постоять и запариться. Напиток пьют за 20 минут до приема пищи. Замечено, что аппетит существенно снижается. Человек съедает меньшее количество еды.
Существуют ли противопоказания?
Зеленый чай считается полезным напитком, его целебные свойства признаны официальной медициной. Но несмотря на это, употреблять состав можно далеко не всем.
Напиток противопоказан гипотоникам, поскольку он сильно понижает артериальное давление. Помимо этого, в чае сконцентрировано много кофеина, который негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы . Также напиток нельзя пить при лихорадочных состояниях, в период беременности и кормления малыша грудным молоком.
Зеленый состав нельзя принимать совместно с алкогольными напитками . Сочетание негативно отразится на функционировании почек.
Заключение
Напиток способствует похудению. Он ускоряет обмен веществ, заставляя организм сжигать жировые отложения. Лучшие рецептуры, проверенные опытным путем, были представлены в материале.
Но важно ещё раз помнить, что напиток можно пить не всем.
Зеленый чай
Зеленый чай известный всем своими лечебными свойствами уже на протяжении 4000 лет. Он считается традиционным азиатским напитком. Существует множество разных историй и легенд о таинственном происхождении чудесных листьев. История чая уходит корнями в глубокую древность. В медицинских целях его использовали с давних времен и только спустя время, он стал еще и повседневным напитком. Техника обработки чайных листьев и место его происхождения было скрытым. Считалось, что чай омолаживает и положительно воздействует на здоровье организма. Он проходит минимальную обработку и сохраняет все свои полезные свойства. Главным свойством зеленого чая считается – антиоксидантное. Благодаря этому, улучшается состояние кожных покровов и самочувствие.
Он помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Зеленый чай насыщает тело энергией, снимает усталость, борется с депрессией и сонливостью. В его составе содержится более 400 различных веществ таких, как: витамины, фтор, кальций, магний и органические соединения. Зеленый чай обладает накопительным действием и после одной выпитой чашки не почувствуете изменений. Только ежедневный прием напитка способен улучшить состояние здоровья. Благодаря алкалоидам, теину, теофиллину, кофеину и теобромину он обладает тонизирующим действием. Кофеин, который содержится в зеленом чае, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Предотвращает их сужение и улучшает проходимость крови. Зеленый чай нужно пить в небольших количествах, не больше 3 чашек в день.
История происхождения зеленого чая
Зеленый чай становиться все более популярным напитком. Специалисты подробно изучают его влияние на организм человека. Легенды гласят, что зеленый чай был открыт китайским целителем более 4000 лет назад. Он путешествовал по всему миру в поисках целебных трав для своих отваров. Однажды изготавливая напиток, в него случайно попали чанные листья, они вызвали бодрость и сняли усталость. Постепенно чудодейственный напиток распространился по всей Азии. Его свойства стали подробно изучать, и использовать в медицинских целях. Со временем чайные церемонии стали проводить уже для удовольствия. Начали появляться новые сорта чая и способы его заваривания.
В Россию он попал в начале 17 века. Чай стал одним из популярных напитков разных слоев населения. Черный и зеленый чай изготавливается из листьев одного куста. Различается только технология его производства и степень ферментации. Существует много разновидностей чая, которые обладают разными свойствами. Они зависят от времени и места сбора. Обычно его выращивают на склонах гор, он получает достаточное количество солнечного света и воды. Хорошие чайные листья можно заваривать несколько раз. Его принято пить в чистом виде без добавления сахара и молока.
Химический состав листьев зеленого чая
Сухие чайные листья отличаются по составу от свежесорванных, так как они уже прошли процесс обработки. В нем содержаться растворимые и нерастворимые в воде элементы. К группе нерастворимых веществ относится клетчатка, белки, целлюлоза, лигнин, хролофилл, которые влияют на структуру и вид чайных листьев. Растворимая часть состоит из дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов, минералов и аминокислот. Она отвечает за вкусовые качества чая, и содержащиеся в нем полезные элементы.
1. Алколоиды
В чайных листьях концентрация кофеина больше чем в натуральном кофе. Его содержание зависит от размера чайных листьев. На это влияют способы, условия выращивания и температура воды. В маленьких и молодых листиках находится больше кофеина, чем в больших. Он насыщает тело энергией, улучшает работоспособность и концентрацию внимания. Также есть другие алкалоиды такие, как теофиллин и теобромин. Они оказывают мочегонное и сосудорасширяющее воздействие. Воздействуют на центральную нервную систему, расслабляют и успокаивают ее. Расширяют кровеносные сосуды и нормализуют кровяное давление. Полезны при лечении бронхита, астмы, и других заболеваний.
2. Витамины
Содержатся в листьях зеленого чая, их разделяют на два типа. К водорастворимым относятся тиамин, рибофлавин, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислота. В жирорастворимые входят витамины А, К, Е. Естественные методы переработки чайных листьев направлены на сохранения всех полезных свойств. Сохранить в его составе все витамины и минералы не всегда получается. На них разрушительно воздействуют высокие температуры в процессе обжарки чая. В молодых листьях, и почках сконцентрировано больше всего полезных веществ.
3. Минералы
Количество микроэлементов в зеленом чае зависит от сорта и возраста растения. Обычно содержание витаминов больше в верхних молодых ростках, а минералов во взрослых и огрубевших листьях. В них находится калий, фтор, марганец, фосфор. Предотвращают появление кариеса и влияют на здоровье зубов.
4. Катехины
Относятся к группе флавоноидов и обладают антимикробными свойствами. Благодаря антиоксидантным эффектам, они предотвращают возрастные изменения. Поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы. Улучшают обмен веществ и борются с жировыми отложениями.
5. Дубильные вещества
Они составляют четвертую часть листьев зеленого чая. К ним относятся соединения танина, катехинов и полифенолов. В зеленом чае концентрация данных веществ больше, чем в черном. При соединении данных элементов образуется таннат кофеина. Он улучшает работу центральной нервной и сердечнососудистой системы.
Зеленый чай считается лечебным напитком, он насыщен витаминами, минералами, аминокислотами и растительными белками. Он положительно воздействует на здоровья организма. Чтобы получить все полезные свойства зеленого чая, нужно научиться правильно его заваривать.
Полезные свойства зеленого чая
Люди пьют зеленый чай уже на протяжении многих лет. В медицине его свойства используют для лечения разных заболеваний. Чай стал популярен во всем мире, его считают напитком молодости и долголетия. В чайных листьях содержится множество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты и другие элементы, которые улучшают самочувствие. Отвар из чайных листьев насыщает тело энергией и борется со злокачественными образованиями. В его состав входит кофеин, благодаря которому улучшается мозговая активность. Происходит это путем блокировки аденозина, тормозящего работу мозга. Это поможет улучшить концентрацию внимания, и повысить уровень содержание дофамина и норадреналина.
Множество пищевых добавок содержат в своем составе экстракт зеленого чая. Он помогает людям активно бороться с жировыми отложениями. Наладить обмен веществ и ускорить метаболизм. В его составе содержится много антиоксидантов. С помощью них он борется с окислительными повреждениями. Они являются фактором возникновения заболеваний таких, как рак: матки, груди, простаты, толстой кишки, щитовидной железы и других видов. Катехины, входящие в его состав укрепляют зубную эмаль и предотвращают появление кариеса. Они убивают бактерии – стрептококки, которые провоцируют гниение зубов.
Зеленый чай благодаря антибактериальным свойствам укрепляет иммунную систему. Снижает риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний. Увеличивает чувствительность к инсулину, и снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, специалисты рекомендуют регулярно принимать пищевые добавки с экстрактом зеленого чая. Также можете пить настой на его основе. Он увеличит концентрацию антиоксидантов в крови и снизит уровень холестерина. Зеленый чай обладает омолаживающим эффектом и борется со свободными радикалами. Они оказывают разрушающие воздействие на клетки тканей и ускоряют процессы старения кожи. Экстракт зеленого чая способствует обновлению и омоложению клеток. Возвращает коже былой тонус, выравнивает тон и делает ее эластичной.
Зеленый чай для похудения
Специалисты давно включают зеленый чай в разнообразные диеты для мужчин и женщин. В его составе содержатся катехины и кофеин. Они ускоряют процессы расщепления и вывода жиров из организма. Зеленый чай нужно применять комплексно с правильным, сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Он подавляет чувство голода, и хорошо утоляет жажду. Выступает в роли мочегонного средства, которое выводит из организма шлаки и токсины. Некоторые добавляют в чай имбирь, и молоко, они способны снять отечность и воспаления ног. Полифенолы, содержащиеся в его составе, усиливают теплообмен во время занятий спортом. Старайтесь выпивать чашку зеленого чая за полчаса до еды. За счет него вы съедите меньше порцию, чем обычно. Во время стресса, нервная система и сердце человека находятся в возбужденном состоянии. Некоторые начинают заедать свои расстройства сладкой и жирной пищей. Зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Он нормализует работу сердца и укрепляет сон.
Применение зеленого чая в косметологии
Экстракт зеленого чая широко применяют в косметологии и косметических средствах. В домашних условиях на его основе делают отвар, который настаивают, охлаждают и протирают лицо. Это помогает выровнять тон кожи, снять воспаления, раздражения и вернуть ей былой тонус. Чтобы напитать кожу полезными элементами, специалисты рекомендуют несколько раз в неделю добавлять во время приема ванны настой, или экстракт чайного дерева. Также он является одним из основных элементов входящих в состав шампуней и бальзамов для волос. Он укрепляет корни волос и придает им блеск. Из его отвара делают ванночки для ноги, они снимают усталость и убирают отек. Антиоксиданты, входящие в его состав, улучшают состояние клеток и способствуют их регенерации. Они защищают их от преждевременного старения, и укрепляют корсет дермы. Ежедневный прием пищевых добавок с зеленым чаем, обеспечит защиту кожи от негативного воздействия внешних факторов и солнечных лучей.
https://ukrepit-immunitet.ru/reczepty/zeleny-chay-pohudenie/
https://sport-dealer.ru/blog/zelenyy-chay/